首页>实操>财务管理

老板:“这10个基础会计知识都回答不出来,趁早改行吧!”

2019-03-18 16:17:01 来源:安徽会计网


点击此处添加图片说明文字
 


1、会计的6大基本要素是什么?

答案:资产、负债、所有者权益、收入、费用和利润


2、会计的三大报表是什么?

答案:资产负债表,现金流量表,利润表(也称为损益表)


3、权益性支出与资本性支出的差异是什么?

答案:

(1)资本性支出:是用于购买或生产使用年限在一年以上的耐用品所需的支出,指企业单位发生、其效益及于两个或两个以上会计年度的各项支出,包括构成固定资产、无形资产、递延资产的支出。

(2)收益性支出:也叫期间费用。是指企业单位在经营过程中发生、其效益仅与本会计年度相关、因而由本年收益补偿的各项支出。这些支出发生时,都应记入当年有关成本费用科目。

(3)区别:收益性支出不同于资本性支出,前者全部由当年的营业收入补偿,后者先记作资产,通过计提折旧或摊销分年摊入各年成本费用。区分收益性支出和资本性支出,是为了正确计算各年损益和正确反映资产的价值。如把收益性支出作为资本性支出,结果是少计了当期费用,多计了资产价值,虚增利润;反之,则多计了当期费用,少计了资产价值,虚减利润。


4、固定资产折旧采用的方法有哪些?

答案:分为两类:直线法和加速折旧法

直线法:平均年限法和工作量法。

加速折旧法:双倍余额递减法和年数总和法。


5、固定资产账面价值在什么情况下会出现负值?

答案:什么情况下都不应该出现负值,现在的准则不允许负资产的存在,包括负商誉。

理论上固定资产超龄服役继续计提折旧,或超价值计提减值准备等都可能造成固定资产出现负值,但这样做会使资产负债表上的资产总额减少,而实际上其他资产价值并没有减少,会误导信息使用者。所以所有资产出现负值时,最多在备查簿上予以记录。


6、新会计准则出台后,对企业的影响有哪些?

答案:新会计准则实施对企业的影响

(一)新会计准则对企业业绩的影响

(二)有利于提高企业的会计信息质量

(三)有利于提高企业整体管理水平


7、企业所得税的改革对国内企业的影响是什么?

答案:企业所得税税率改革前,企业所得税率是33%,新的中华人民共和国所得税法规定一般企业所得税的税率为25%, 非居民企业在中国境内未设立机构、场所的,或者虽设立机构、场所但取得的所得与其所设机构、场所没有实际联系的,应当就其来源于中国境内的所得缴纳企业所得税。税率为20%.

符合条件的小型微利企业,减按20%的税率征收企业所得税。国家需要重点扶持的高新技术企业,减按15%的税率征收企业所得税。企业所得税率的降低对国内企业来说有一个很好的推动作用,使得企业的竞争环境更加公平和有利。

8、企业应该如何面对金融危机?

答案:

一、加大力度,催收货款。

二、减人增效,降低成本,保本经营。

三、稳定市场,站稳脚跟。

四、降低库存,盘活资产。


9、面对金融风暴,作为一名管理人员,集体减薪和裁员你会选择哪一个?

答案:这个问题主管因素比较多。我的回答是:我会选择集体减薪,原因是我认为企业是一个集体,只有大家齐心协力,才能度过难关,企业发展的好,自然多得,既然企业现在处于危机之中,大家更应该团结在一起,待企业度过难关后,一起分享集体加薪的欣悦也不愧为一种优秀的企业文化。


10、市场前景,加薪和升职,你更重视哪一个?

答案:我选择职业前景,我始终坚信提高个人的专业素养和技能后,加薪和升职的机会只会多不会少。


 

会计网微信公众号

微信扫一扫
考试动态早知道

移动版题库免费送

免费通关计划

说明: 提交申请后,我们的老师会在最短的时间里    为您设计一份专属于您的通关计划

姓 名:

手机号:

邮 箱:

请认真填写并提交