首页>会计从业资格证>每日一练

安徽会计考试2016会计从业资格《会计电算化》考点讲解:计算机基础知识

2016-11-09 23:25:58 来源:安徽会计网

安徽会计考试2016会计从业资格《会计电算化》考点讲解:计算机基础知识



安徽会计网校整理了会计从业资格考试《会计电算化》考点复习资料及练习题供大家参考,希望广大参加2016年安徽会计从业资格考试的学员加强知识巩固,顺利通过考试!


考点:计算机基础知识


(1)计算机分类及应用


用途划分:通用计算机——一般信息处理和数据运算;专用计算机——解决某一类特殊问题而专门设计。


规模划分:巨型机-国家级应用;大中型机-行业级应用;小型机-企业级应用;微型机-个人级应用。


计算机辅助技术:辅助设计-CAD:辅助制造-CAM;辅助教学-CAI。


数据处理应用:电子数据处理-EDP、管理信息系统-MIS、决策支持系统-DDS。


一般考核方式:不同类型计算机的适用范围, 数据处理、辅助技术的几个英文缩写的含义。


(2)计算机的主要性能指标


速度指标:主频、频率、时钟主频,核心部件-CPU内数字脉冲信号震荡的速度,或频率。


计量单位:赫兹Hz 、kHz(千赫)、MHz(兆赫)、GHz(吉赫),千进制。


存储(记忆)能力指标:存储容量(内存、外存)计算机存储器能存放二进制信息的总量 。一般包括计算机的内存容量和内置硬盘容量,并分别计量。


处理能力指标:字长、位、数据总线宽度,CPU同时传输的数据位数,反映了CPU处理数据的宽度、精度和速度。 计量单位:位(bit)。每个0或1为一个位。


计量单位:字节(Byte,简写B), 一个字节为八个二进制位 ;K千字节,M兆,G吉,T太。进位:1024。


一般考核方式:各性能指标的含义、计量单位,一般电脑的计量级别。



单项选择题


  1.计算机时代的到来是以( )为标志。


  A.第一台计算机的发明


  B.半导体的应用


  C.微处理器出现


  D.人工智能



  2.计算机的( )发展趋势,使得计算机的各种资源得到了有效的共享。


  A.微型化


  B.网络化


  C.多媒体化


  D.智能化



  3.随着大规模、超大规模集成电路的出现,使得计算机向( )趋势发展。


  A.网络化


  B.微型化


  C.多媒体化


  D.智能化



  4.( )的主存储器采用半导体,每秒运行超亿次使计算机的应用朝着大型化、微型化两极发展。


  A.电子管


  B.晶体管


  C.大集成电路


  D.超大规模集成电路



  5.计算机辅助教学的英文缩写是( )。


  A.CAM


  B.UPS


  C.CAI


  D.NET



  6.在计算机内部,数据是以( )形式进行加工、处理的。


  A.二进制码


  B.八进制码


  C.十进制码


  D.十六进制码



  7.微型计算机又称( )。


  A.PS机


  B.苹果机


  C.个人计算机


  D.裸机



  8.微机中,CAD的含义是( )。


  A.计算机辅助设计


  B.计算机辅助教学


  C.计算机辅助制造


  D.计算机辅助测量



  9. ASCII码是一种( )。


  A.字符编码


  B.压缩编码


  C.传输码


  D.校验码



  10.比较两个英文字符串的大小的方法是( )。


  A.从第一个字符比起,比其ASCII码值,第一个相同再比第二个,逐个向后比


  B.从最后一个字符比起,比其ASCII码值,逐个向前比


  C.从第一个字符比起,以ASCII码值的逆序,逐个向后比


  D.从最后一个字符比起,以ASCII码值的逆序,逐个向前比



答案及解析:


1.【答案】A

 【解析】计算机时代的到来是以第一台计算机的发明为标志。1946年2月,世界上第一台数字电子计算机ENIAC,在美国的宾夕法尼亚大学问世。


2.【答案】B

 【解析】网络化是指计算机网络可以实现资源共享。资源包括了硬件资源,如存储介质、打印设备等,还包含软件资源和数据资源,如系统软件、应用软件和各种数据库等。


3.【答案】B

 【解析】大规模、超大规模集成电路的出现为计算机的微型化创造了条件。


4.【答案】D

 【解析】超级计算机是指目前速度最快、处理能力最强的计算机。目前其运算速度已达到每秒万亿次。


5.【答案】C

 【解析】计算机辅助教学(Computer Aided Instruction,简称CAI)是指利用计算机来辅助完成教学计划的软件系统,包括教学系统、自学系统、演示系统、测试系统、考试系统等内容。


6.【答案】A

 【解析】目前计算机中所有的信息都用“0”和“1”两个数字符号组合的二进制数来表示。数值、图形、文字等各种形式的信息,需要计算机加工处理时,首先必须按一定的法则转换成二进制数。计算机内部采用二进制的原因有三:(1)电路简单,容易实现,而且稳定可靠; (2)二进制数运算法则简单,加法和乘法规则共8条,简化了线路和元件,可简化硬件结构;(3)便于逻辑运算。逻辑变量的取值只有1和O,表示真和假、是和非、对和错、有和无等等。


7.【答案】C

 【解析】微型计算机( Personal Computer)。也称电脑、个人计算机,PC机等。其特点是体积小、功耗低、价格便宜并易于使用。


8.【答案】A

 【解析】计算机辅助设计(Computer Aided Design,简称CAD)是利用计算机系统辅助设计人员进行工程或产品设计,以实现最佳设计效果的一种技术。它已广泛地应用于飞机、汽车、机械、电子、建筑、服装设计和轻工等领域。


9.【答案】A

 【解析】在计算机系统中,有两种重要的字符编码方式,一种是美国国际商业机器公司( IBM)的扩充二进制码EBCDIC.主要用于IBM的大型主机;还有一种就是微型计算机系统中使用最普遍的美国标准信息交换码ASCII码(美国信息互换标准代码)。


10.【答案】A

  【解析】比较两个英文字符串的大小的方法是从第一个字符比起,比其ASCII码值,第一个相同再比第二个,逐个向后比.


会计网微信公众号

微信扫一扫
考试动态早知道

移动版题库免费送

免费通关计划

说明: 提交申请后,我们的老师会在最短的时间里    为您设计一份专属于您的通关计划

姓 名:

手机号:

邮 箱:

请认真填写并提交

www