首页>初级会计师>考试真题

2016会计职称初级经济法基础考前60天模拟试题(3)

2016-11-23 10:30:03 来源:安徽会计网

 (本类题共24小题,每小题1..5分,共36分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用28铅笔填涂答题卡中相应信息点。多选、错选、不选均不得分)
  1、某汽车厂以自产小汽车抵偿债务,消费税的计税销售额应选择( ) 。
  A 、 组成计税价格
  B 、 同类消费品最高售价
  C 、 同类消费品中间价
  D 、 同类消费品加权平均价
  答案: B
  解析:抵债的应税消费品应纳消费税,以同类产品最高价格作计税销售额。
  2、依据个人所得税法的规定,个人转让有价证券取得的所得属于( ) 。
  A 、 偶然所得
  B 、 财产转让所得
  C 、 股息红利所得
  D 、 特权使用费所得
  答案: B
  解析:本题考核个人所得税财产转让所得的范围。个人转让有价证券取得的所得属于财产转让所得,但目前对境内上市公司股票转让所得暂不征收个人所得税。
  3、在一个纳税年度内,居民企业技术转让所得不超过法定限额的部分,免征企业所得税。该法定限额是( ) 。
  A 、 100万元
  B 、 200万元
  C 、 500万元
  D 、 1000万元
  答案: C
  解析:符合条件的技术转让所得免征、减征企业所得税,是指一个纳税年度内,居民企业技术转让所得不超过500万元的部分,免征企业所得税;超过500万元的部分,减半征收企业所得税。
  4、某企业2月1日收到银行的委托收款通知,如该企业对收款人委托收取的款项需要拒绝付款的应当在一定期限内出具拒绝证明。该期限为( ) 。
  A 、 2月1日起3 日内
  B 、 2月2 日起3 日内
  C 、 2月1日起5 日内
  D 、 2月2 日起5 日内
  答案: B
  解析:以单位为付款人的,应当在付款人接到通知的次日起3 日内出具拒绝证明。
  5、 根据 《支付结算办法》的规定,银行本票的提示付款期限是( ) 。
  A 、 自出票日起1个月
  B 、 自出票日起2个月
  C 、 自到期日起1个月
  D 、 自到期日起2个月
  答案: B
  解析:(1)支票自出票日起10 日内向付款人提示付款;(2)本票自出票日起2个月内向付款人提示付款;(3)银行汇票自出票日起1个月内向付款人提示付款;(4)定日付款、出票后定期付款、见票后定期付款的商业汇票,自到期日起10 日内向承兑人提示付款。
  6、下列各项中,属于土地增值税征税范围的有( ) 。
  A 、 以房地产抵债而尚未发生房地产权属转让的
  B 、 以房地产抵押贷款而房地产尚在抵押期间的
  C 、 将房产租赁给承租人使用,出租人取得的租金
  D 、 以出地、出资双方合作建房,建成后又转让给其中一方的
  答案: D
  解析:本题考核土地增值税的征税范围。选项A、B、C均未发生不动产权属的实质转移,不属于征税范围。
  7、如果在合法解除劳动合同的同时,用人单位应当但却没有及时向劳动者支付经济补偿的,用人单位应向劳动者加付的赔偿金数额是( ) 。
  A 、 劳动者上一个月的工资
  B 、 劳动者上一个月工资的50 %以上100 %以下
  C 、 应付经济补偿金额50 %以上100 %以下
  D 、 应付经济补偿金额的两倍
  答案: C
  解析:如果在合法解除劳动合同的同时,用人单位应当但却没有及时向劳动者支付经济补偿的,用人单位应按应付经济补偿金额50%以上100%以下的标准向劳动者加付赔偿金。
  8、下列选项中不能作为法律关系客体的是( ) 。
  A 、 嘉奖表彰
  B 、 运输行为
  C 、 社会团体
  D 、 货币
  答案: C
  解析:选项C属于法律关系的主体。
  9、根据个人所得税法律制度的规定,下列个人所得中,应缴纳个人所得税的是( )
  A 、 财产转让所得
  B 、 救济金
  C 、 退休工资
  D 、 国债利息
  答案: A
  解析:根据规定,退休工资、救济金和国债利息收入,属于个人所得税的免税项目。
  10、根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中。不应计入应纳税所得额的是( ) 。
  A 、 股权转让收入
  B 、 因债权人缘故确实无法支付的应付款项
  C 、 依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费
  D 、 接受捐赠收入
  答案: C
  解析:财政拨款、依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费、政府性基金等,属于税法规定的不征税收入。
  11、根据营业税法律制度的规定,下列各项中,应当征收营业税的是( ) 。
  A 、 以无形资产投资入股,参与利润分配、共同承担投资风险的行为
  B 、 以不动产投资入股,参与利润分配、共同承担投资风险的行为
  C 、 单位将不动产无偿赠与他人
  D 、 缝纫业务
  答案: C
  解析:(1)以无形资产、不动产投资入股.接受投资方的利润分配、共同承担投资风险的行为,不征收营业税。在投资后转让其股权的也不征收营业税;(2)“单位”将不动产无偿赠与他人,视同销售不动产征收营业税;(3)选项D应当征收增值税。
  12、根据个人所得税法律制度的规定,个人转让古董汽车所得应适用的税目是( ) 。
  A 、 财产转让所得
  B 、 特许权使用费所得
  C 、 偶然所得
  D 、 劳务报酬所得
  答案: A
  解析:财产转让所得,是指个人转让有价证券、股票、建筑物、土地使用权、机器设备、车船以及其他财产取得的所得。
  13、下列纳税人中,适用税款定期定额征收方式的是( ) 。
  A 、 已建立会计账册,会计记录完整的纳税人
  B 、 生产经营规模小,产品零星、税源分散的纳税人
  C 、 财务制度不健全,生产经营不固定.流动性大的纳税人
  D 、 生产经营规模小,又确无记账能力,经税务机关审核批准可以不设置账簿的小型纳税人
  答案: D
  解析:本题考核税款的征收方式。已建立会计账册,会计记录完整的纳税人,采用查账征收方式;生产经营规模小、产品零星、税源分散的纳税人采 用查定征收方式;财务制度不健全,生产经营不固定,流动性大的纳税人采用查验征收。生产经营规模小,又确无记账能力,经税务机关审核批准可以不设置账簿的小型纳税人采用定期定额征收。所以选项D正确。
  14、某企业研发生产一种新型粮食白酒,第一批2000公斤,成本为34万,作为礼品赠送品尝,没有同类售价。已知粮食白酒的成本利 润率10 %,白酒的消费税税率为20 %加0.5元/500克(或者500毫升) ,则该批白酒当月应纳消费税税额为( )万元。
  A 、 7.6
  B 、 6.8
  C 、 9.6
  D 、 10.4
  答案: C
  解析:本题考核消费税的计算。
  (1)组成计税价格=[34×(1+10%)+ 2000×2×0.5÷10000]÷(1—20%)=(37.4 +0.2)÷0.8=47(万元);(2)应纳消费税税=47×20%+2000×2×0.5÷10000=9.4+0.2=9.6(万元)。
  15、甲、乙公司签订买卖合同,双方约定采用托收承付、验单付款结算方式。2014年7月1日,付款人开户银行向付款人甲公司发出承付通知,甲公司于7月3 日收到承付通知。如不考虑法定节假日因素,甲公司承付期满日为( ) 。
  A 、 7月4 日
  B 、 7月5 日
  C 、 7月6 日
  D 、 7月7 日
  答案: A
  解析:本题考核托收承付的相关规定。验单付款的承付期为3天,从付款人开户银行发出承付通知的次日算起,本题的承付期为7月2 日。7月4 日。
  16、下列机构中,不属于劳动争议受理机构的是( ) 。
  A 、 人民检察院
  B 、 人民法院
  C 、 企业工会
  D 、 劳动争议仲裁委员会
  答案: A
  解析:本题考核劳动争议的解决。用人单位:与劳动者发生劳动争议,劳动者可以与用人单位协商,也可以请工会或者第三方共同与用人单位协商,达成和解协议;当事人不愿协商、协商不成或者达成和解协议后不履行的,可以向调解组织申请调解;不愿调解、调解不成或者达成调解协议后不履行的,可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁;对仲裁裁决不服的,可以依法向人民法院提起诉讼或者申请撤销仲裁裁决。
  17、下列关于城市维护建设税的说法,错误的是( ) 。
  A 、 进口货物不征收城市维护建设税
  B 、 出口货物不退城市维护建设税
  C 、 以纳税人实际缴纳的“三税”为计税依据
  D 、 销售货物或提供劳务收取的全部价款和价外费用为计税依据
  答案: D
  解析:本题考核城市维护建设税的计税依据。根据规定,城市维护建设税是附加税,以纳税人实际缴纳的“三税”税额为计税依据,而非流转额。
  18、根据资源税法律制度的规定,下列各项中不属于资源税征税范围的是( ) 。
  A 、 天然气
  B 、 地下水
  C 、 原油
  D 、 液体盐
  答案: B
  解析:资源税的征税范围中并不包括地下水。
  19、关于仲裁协议的效力,下列说法错误的是( ) 。
  A 、 合同的变更、解除、终止或无效,不影响仲裁协议的效力
  B 、 仲裁协议中为当事人设定的一定义务,不能任意更改、终止或撤销
  C 、 在当事人双方发生协议约定的争议时,任何一方都可以向法院起诉
  D 、 对于仲裁组织来说,仲裁协议具有排除诉讼管辖权的作用
  答案: C
  解析:本题考核的是仲裁协议效力的问题。仲裁协议具有以下效力:(1)仲裁协议中为当事人设定的一定义务,不能任意更改、终止或撤销;(2)合法有效的仲裁协议对双方当事人诉权的彳亍使产生一定的限制,在当事人双方发生协议约定的争议时,任何一方只能将争议提交仲裁,不能向法院起诉;
  (3)对于仲裁组织来说,仲裁协议具有排除诉讼管辖权的作用;(4)仲裁协议具有独立性,合同的变更、解除、终止或无效,不影响仲裁协议效力,仲裁庭有权确认合同的效力。
  20、某商业企业2014年度销售收入净额为12000万元,全年发生业务招待费50万元,且能提供有效凭证。该商业企业在计算企业所得税应纳税所得额时,准予扣除的业务招待费为( ) 万元。
  A 、 60
  B 、 50
  C 、 30
  D 、 20
  答案: C
  解析:本题考核点是企业所得税中业务招待费的准予扣除额。准予扣除的业务招待费限额=12000×5‰=60(万元),实际发生额的60%=50×60%=30(万元),准予扣除的业务招待费为30万元。
  21、从事生产经营的纳税人将其财务、会计制度或者财务、会计处理办法报送税务机关备案的期限是( ) 。
  A 、 自领取税务登记证之日起l5 日内
  B 、 自领取发票领购簿之日起l5 日内
  C 、 自领取营业执照之日起15 日内
  D 、 自领取财务专用章之日起15 日内
  答案: A
  解析:税收征管法及其实施细则规定,从事生产经营的纳税人应当自领取税务登记证之日起15 日内,将其财务、会计制度或者财务、会计处理办法报送税务机关备案。
  22、王某与兴隆房地产开发公司因商品房买卖合同发生纠纷,王某向法庭提出诉讼。开庭审理时,兴隆公司提出双方签有仲裁协议,应通过仲裁方式解决。对该案件的下列处理方式中,符合法律规定的是( ) 。
  A 、 仲裁协议有效,法院驳回王某的起诉
  B 、 仲裁协议无效,法院继续审理
  C 、 由王某与兴隆公司协商确定纠纷的解决方式
  D 、 视为王某与兴隆公司已放弃仲裁协议,法院继续审理
  答案: D
  解析:根据规定,当事人双方签有仲裁协议,发生纠纷,一方向法院起诉未声明有仲裁协议,法院受理后,另一方在首次开庭前提交仲裁协议的,法院应当驳回起诉。
  23、企业下列营业账簿中,应当缴纳印花税的是( ) 。
  A 、 自办幼儿园设置的经费收支账簿
  B 、 内部职工食堂的经费收支账簿
  C 、 工会组织的经费收支账簿
  D 、 跨地区经营的分支机构使用的营业账簿
  答案: D
  解析:本题考核印花税中营业账簿的征收范围。跨地区经营的分支机构使用的营业账簿,应缴纳印花税。
  24、欠缴税款纳税人,主动放弃到期债权,对国家税收造成损害的,税务机关可以按照规定行使( ) 。
  A 、 优先权
  B 、 撤销权
  C 、 抗辩权
  D 、 代位权
  答案: B
  解析:纳税人欠缴国家税款,主动放弃到期债权,税务机关为了保证国家税收,可以依法撤销其放弃债权的行为。
 (本类题共l5小题,每小题2分,共30分。每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用28铅笔填涂答题卡中相应信息点。多选、少选、错选、不选均不得分)
  25、以下应征土地增值税的项目有( ) 。
  A 、 取得奥运会占地的拆迁补偿金
  B 、 将一项房产直接赠与某私立学校以支持教育事业
  C 、 被兼并企业将房产转让到兼并企业中
  D 、 房地产开发商销售楼房
  答案: B,D
  解析:土地使用人取得国家征用土地的土地补偿金免征土地增值税;通过政府机关和境内非营利团体的房地产直接捐赠应缴纳土地增值税;被兼并企业将房产转让到兼并企业中暂免征收土地增值税;房地产开发商销售楼房,土地使用权随之发生转移,应缴纳土地增值税。
  26、根据土地增值税法律制度的规定,在计算土地增值税时,允许作为扣除项目的有( ) 。
  A 、 取得土地使用权所支付的金额
  B 、 旧房的折旧
  C 、 旧房的评估价格
  D 、 与转让房地产有关的税金
  答案: A,C,D
  解析:本题考核土地增值税的扣除项目。 计算土地增值税时,旧房的折旧不能作为扣除项目扣除。
  27、公民直接向人民法院提起行政诉讼的,应当在知道作出具体行政行为之日起3个月内提出。如果因不可抗力耽误法定期限,错误的表述有( ) 。
  A 、 适用诉讼时效的中止
  B 、 可以在障碍消除后的10 日内再次提起诉讼
  C 、 在障碍消除后的10 日内,可以申请延长期限
  D 、 超过法定期限,不能再次提起诉讼
  答案: A,B,D
  解析:本题考核点是提起行政诉讼的期限。公民、法人或者其他组织因不可抗力或者其他特殊情况耽误法定期限的,在障碍消除后的10 日内,可以申请延长期限,由人民法院决定。
  28、下列情况可采用汇贴汇缴印花税的有( ) 。
  A 、 一份凭证应纳税额超过300元的
  B 、 一份凭证应纳税额超过500元的
  C 、 一份凭证应纳税额超过1000元的
  D 、 同一份凭证需频繁贴花的
  答案: B,D
  解析:本题考核点是印花税的汇贴汇缴的规定。选项B、D符合规定。
  29、在下列事物或行为中,可以成为经济法律关系客体的有( ) 。
  A 、 生产经营行为
  B 、 著作
  C 、 建筑物
  D 、 企业员工’
  答案: A,B,C
  解析:经济法律关系的客体包括物、智力成果和行为,生产经营行为是一种行为,著作是一种智力成果,建筑物是一种物,都是经济法律关系的客体;而企业员工只可能成为经济法律关系的主体。
  30、下列属于纳税申报方式的有( ) 。
  A 、 自行申报
  B 、 数据电文申报
  C 、 邮寄申报
  D 、 简易申报
  答案: A,B,C,D
  解析:本题考核纳税申报的方式。
  31、确定和调整最低工资标准,需要考虑的因素有( ) 。
  A 、 社会平均工资水平
  B 、 劳动生产率
  C 、 就业状况
  D 、 地区之间经济发展水平的差异
  答案: A,B,C,D
  解析:本题考核影响最低工资标准确定的因素。确定和调整最低工资标准应综合参考下列因素:(1)劳动者本人及平均赡养人121的最低生活费用;(2)社会平均工资水平;(3)劳动生产率;(4)就业状况;(5)地区之间经济发展水平的差异。
  32、下列项目中,表述正确的有( ) 。
  A 、 工资薪金所得应该以年应纳税所得额按规定的税率计算纳税
  B 、 工资薪金所得应该以月应纳税所得额按规定的税率计算纳税
  C 、 稿酬所得应该按比例税率20 %计算应纳税额
  D 、 稿酬所得应该按实际税率l4 %计算应纳税额
  答案: B,D
  解析:根据规定,个人所得税中工资薪金后得应该以月应纳税所得额按规定的税率计算纳税稿酬所得适用20%比例税率,并按应纳税额减缸30%,实际税率为14%。
  33、关于票据签章当事人的下列表述中正确的有( ) 。
  A 、 票据签发时,由出票人签章
  B 、 票据转让时,由被背书人签章
  C 、 票据承兑时,由承兑人签章
  D 、 票据保证时,由保证人签章
  答案: A,C,D
  解析:根据规定,票据签发时,由出票人签章;票据转让时,由背书人签章;票据承兑时,由承兑人签章;票据保证时,由保证人签章。
  34、票据丧失是指票据因灭失、遗失、被盗等原因而使票据权利人脱离其对票据的占有。票据丧失后失票人可以采取一定措施进行补救。该措施包括( ) 。
  A 、 作废
  B 、 公示催告
  C 、 普通诉讼
  D 、 声明
  答案: B,C
  解析:本题考核票据丧失的补救措施。根据规定,票据丧失是指票据因灭失、遗失、被盗等原因而使票据权利人脱离其对票据的占有。票据丧失后可 以采取挂失止付、公示催告、普通诉讼形式进行补救。
  35、根据税收征收法律制度的规定,对扣缴义务人应扣未扣的税款,下列选项中不正确的有( )
  A 、 由税务机关向扣缴义务人追缴税款
  B 、 由税务机关向纳税人追缴税款
  C 、 对扣缴义务人处以应扣未扣税款50 %以上3倍以下的罚款
  D 、 对纳税人处以未缴税款50 %以上5倍以下的罚款
  答案: A,D
  解析:本题考核对扣缴义务人应扣未扣的税款的法律责任。对扣缴义务人应扣未扣的税款,应由税务机关向纳税人追缴税款,对扣缴义务人处以应扣未扣税款50%以上3倍以下的罚款。
  36、消费税的税率形式有( ) 。
  A 、 从价定率
  B 、 累进税率
  C 、 核定税率
  D 、 从量定额
  答案: A,D
  解析:本题考核消费税的征税税率。消费税实行从价定率、从量定额、从价定率和从量定额复合计税方法。
  37、纳税人的下列行为中,属于偷税的有( ) 。
  A 、 擅自销毁账簿,不缴应纳税款的
  B 、 以威胁方法拒不缴纳应纳税款的
  C 、 在账簿上多列支出,少缴应纳税款的
  D 、 进行虚假的纳税申报,少缴应纳税款的
  答案: A,C,D
  解析:以威胁方法拒不缴纳应纳税款的,为抗税。
  38、下列纳税主体中,属于车船税纳税人的有( ) 。
  A 、 在中国境内拥有并使用船舶的国有企业
  B 、 在中国境内拥有并使用车辆的外籍个人
  C 、 在中国境内拥有并使用船舶的内地居民
  D 、 在中国境内拥有并使用车辆的外国企业
  答案: A,B,C,D
  解析:根据规定,车船税的纳税人是指在q 国境内拥有或者管理的车辆、船舶的单位和个人包括外商投资企业、外籍个人。
  39、根据 《账户管理办法》的规定,存款人应向开户银行提出撤销银行结算账户申请的情形有( ) 。
  A 、 存款人被宣告破产
  B 、 存款人被吊销营业执照
  C 、 存款人变更法定代表人
  D 、 存款人因迁址需要变更开户银行
  答案: A,B,D
  解析:本题考核银行结算账户撤销的事由。发生下列事由之一的,存款人应向开户银行提出撤销银行结算账户的申请:(1)被撤并、解散、宣告破产或关闭的;(2)注销、被吊销营业执照的;(3)因迁址需要变更开户银行的;(4)其他原因需要撤销银行结算账户的。
 (本类题共l0小题,每小题l分,共l0分。请判断每小题的表述是否正确,并按答题卡要求,用28铅笔填涂答题卡中相应信息点。认为表述正确的,填涂答题卡中信息点[√];认为表述错误的,填涂答题卡中信息点[譣。每小题答案正确的得1分,答题错误的扣0..5分,不答题的不得分也不扣分。本类题最低得分为零分)
  40、 无论个人或单位购买记名预付卡,均应使用实名并向发卡机构提供有效身份证件。()
  答案: 对
  解析: 个人或单位购买记名预付卡或一次性购买不记名预付卡l万元以上的,应当使用实名并向发卡机构提供有效身份证件。
  4 1、李某虚岁16岁,其与一玩具生产企业签订劳动合同,该劳动合同具有法律效力。( )
  答案: 错
  解析:本题考核劳动合同主体的资格要求.贾某主体资格不符合规定,其未满l6周岁不能订立劳动合同(只有文艺、体育、特种工艺单位录用人员除外)。
  42、对纳税人采取税收保全措施,必须经税务机关向人民法院提出申请后,由人民法院执行( )
  答案: 错
  解析:本题考核点为税收保全措施。税收保全措施由税务机关执行,不必向人民法院提出申请。
  43、对个人独资企业投资者取得的生产经营所得,应征收企业所得税,不征收个人所得税。( )
  答案: 错
  解析:根据规定,从2000年1月1日起,个人独资企业和合伙企业不再缴纳企业所得税,只对投资者个人取得的生产经营所得征收个人所得税。
  44、自2014年7月1日起,国家规定简并和统一增值税征收率,将6 %和4 %的增值税征收率统一整为4 %。( )
  答案: 错
  解析:本题考核点为增值税征收率。经国务院批准,自2014年7月1日起,决定简并和统一增值税征收率,将6%和4%的增值税征收率统一调整为3%。
  45、按照 《税收征管法》的规定,如果纳税人有偷税、漏税前科的,税务机关有权核定纳税人的应纳税额。( )
  答案: 错
  解析:核定征收的情形不包括此项内容。
  46、载有两个或两个以上应适用不同税目税率经济事项的同一凭证,分别记载金额的,应分别计算应纳税额,相加后按合计税额贴花;如未分别记载金额的,按税率高的计算贴花。( )
  答案: 对
  解析:本题考核印花税的计税依据。
  47、印花税实行比例税率和定额税率两种税率。在计算缴纳印花税时,签订合同的双方均应该按规定的税率缴纳印花税。( )
  答案: 对
  解析:根据印花税法的规定,应税凭证凡由两方或两方以上当事人共同书立的,其当事人各方都是印花税的纳税人。
  48、 预付卡通过可以通过现金、储蓄卡、信用卡或银行转账方式进行充值。()
  答案: 错
  解析: 预付卡通过可以通过现金或银行转账方式进行充值,不得使用信用卡为预付卡充值。
  49、纳税人新征用的耕地,自批准征用之次月起开始缴纳城镇土地使用税。( )
  答案: 错
  解析:本题考核城镇土地使用税的征收管理。纳税人新征甩的耕地,自批准征用之日起满一年时开始缴纳城镇土地使用税。
 (本类题共12小题,每小题2分,共24分。每小题备选答案中,有一个或者一个以上符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用28铅笔填涂答题卡中相应信息点。每小题全部选对得满分,少选得相应分值,多选、错选、不选均不得分)
  50、根据以下资料,回答题:
  某机械制造有限公司于2013年5月注册成立进行生产经营,系增值税一般纳税人。2014年度其生产经营情况如下:
  ( 1)销售产品取得不含税收入9000万元。
  (2)产品销售成本3300万元。
  (3)销售税金及附加200万元。
  (4)销售费用l 000万元(其中广告费350万元) ;财务费用200万元。
  (5)管理费用l 200万元(其中业务招待费85万元;新产品研究开发费30万元) 。
  (6)营业外支出800万元(其中通过政府部门向贫困地区捐款l50万元,存货盘亏损失60万元,赞助支出50万元) 。
  (7)全年提取并实际支付工资是l 000万元,职工工会经费、职工教育经费、职工福利费140万元,分别按工资总额的2 %、2 .5 %、l4 %的比例提取,并且均实际支出。
  (8)经过税务机关的核定,该企业当年合理的工资支出标准是800万元,已知期间费用中未包含工资和三项经费。
  该企业所得税前可以扣除的期间费用为( )万元。(不含加计扣除)
  A 、 2115
  B 、 2352
  C 、 2456
  D 、 2360
  答案: D
  解析:2014年销售收入=9000 (万元)广告费用扣除限额=9000×15%=1350 (万元);实际发生350万元,准予以据实扣除。业务招待费用限额=9000×5%=45 (万元),实际发生额的60%=85×60%=51 (万元),准予扣除45万元。可以扣除的销售费用,财务费用,管理费用合计 =1000+200+1200-85+45=2360 (万元)
  51、企业准予扣除的营业外支出为( )万元。
  A 、 723.8
  B 、 783.8
  C 、 733.8
  D 、 673.8
  答案: C
  解析:2014年利润总额=9000-3300-200-100-200-1200-800-100-1000× (2%+2.5%+14%)=1115 (万元);公益捐赠税前扣除限额=1115×12%=133.8 (万元);实际公益捐赠额=15 (万元);实际公益捐赠超过税法规定的扣除限额,非广告性赞助支出不可以税前扣除,存货的损失可以税前扣除。准予扣除的营业外支出=800-150+133.8-50=733.8 (万元) 本题考核纳税申报。纳税人享受减税、免税待遇的,在减税、免税期间应当按照规
  52、企业准予扣除工资和三项经费为( )万元。
  A 、 956
  B 、 1180
  C 、 948
  D 、 1185
  答案: C
  解析:税务机关核定的工资是800万元,准予扣除的工资和三项经费=800× (1+2%+2.5%+14%)=948(万元)
  53、企业应纳企业所得税为( )万元。
  A 、 360.8
  B 、 364 .5
  C 、 34 1.5
  D 、 4 10.8
  答案: A
  解析:应纳税所得额=9000—3300—200—2360—733.8—948—30×50%=1443.2(万元);应补缴企业所得税=1443.2×25%:360.8 (万元)。
  54、根据以下资料,回答题:
  2011年2月,李某到甲公司应聘,甲公司与李某签订了4年期劳动合同。合同约定试用期为5个月,另外还约定:公司可以根据需要调 整职工劳动岗位,职工不服从调整的,应向公司支付违约金2万元。2012年8月,公司决定出资4万元为李某提供专项培训费用,将其派往某专业机构进行技术培训,李某表示同意。甲公司要求李某签订培训协议,约定服务期2年;同时约定,如果李某违反服务期的约定,应向公司支付违约金3万元。2013年8月,李某因准备出国,提出解除劳动合同。甲公司同意解除劳动合同,但要求李某支付服务期违约金3万元。李某同意支付服务期违约金,但认为数额应当是2万元。已知,李某在到甲公司工作之前,实际工作年限5年。
  要求:根据上述资料,分析回答下列小题:
  下列关于劳动合同中的约定,说法不正确的是( ) 。
  A 、 关于试用期的约定符合劳动合同法的规定
  B 、 劳动合同为4年的,试用期不得超过3个月
  C 、 合同中关于公司调整岗位职工不服从调整应支付违约金的约定,不符合劳动合同法的规定
  D 、 如果李某不服从公司调整其劳动岗位的决定,需要根据合同规定支付违约金2万元
  答案: B,D
  解析:根据规定,3年以上固定期限劳动合同,试用期不得超过6个月,选项B错误;禁止用人单位对劳动合同服务期和竞业禁止之外的其他事项约定动者承担违约金责任,选项D错误。
  55、根据劳动合同法的规定,关于服务期的下列表述中,正确的有( ) 。
  A 、 公司可以和李某约定服务期
  B 、 公司与李某约定服务期的时间和违约金的金额符合劳动合同法的规定
  C 、 服务期的时间可以比劳动合同期限长
  D 、 服务期的时间必须比劳动合同的期限短
  答案: A,B,C
  解析:根据规定,用人单位为劳动者提供专项培训费用,对其进行专业技术培训的,可以与该劳动者订立协议,约定服务期。劳动者违反服务期约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金,违约金的数额不得超过用人单位提供的培训费用。选项A、B正确。服务期的时间可以比劳动合同期限长,劳动合同期满,但是服务期尚未到期的,劳动合同应当续延至服务期满,选项C正确。
  56、假设李某2012年10月因病住院,则其可以享受的法定医疗期为( ) 。
  A 、 1个月
  B 、 3个月
  C 、 6个月
  D 、 12个月
  答案: B
  解析:实际工作年限l0年以下的,在本单位工作年限5年以下的,医疗期为3个月。
  57、 关于李某提出解除劳动合同后,支付违约金的说法中正确的是() 。
  A 、 甲公司可以要求李某支付违约金
  B 、 甲公司要求李某支付违约金3万元符合规定
  C 、 李某支付的违约金应当为2万元
  D 、 李某不应当支付违约金
  答案: A,C
  解析: 服务期违约金数额最多是2万元。根据规定,对已经履行部分服务期限的,用人单位要求劳动者支付的违约金不得超过服务期尚未履行部分所应分摊的培训费用。本题中,尚未履行的服务期是l 年,应分摊的培训费用=4÷2×1=2(万元)。
  58、根据以下资料,回答题:
  翔云公司为居民企业,2014年发生下列业务:
  1.产品销售收入1000万元,销售边角余料收入60万元,国债利息收入10万元。
  2 .以产品抵偿债务,该批产品不含增值税售价80万元。
  3.实发合理的工资薪金总额200万元,发生职工教育经费4万元.职工福利费30万元,工会经费3万元。
  4 .支付法院诉讼费2万,税收滞纳金5万,合同违约金6万j银行罚款利息8万。
  5.因管理不善一批材料被盗,原材料成本20 万元,增值税进项税3.4万,取得保险公司赔款15万元,原材料损失已经税务机关核 准。
  翔云公司在计算企业所得税时,下列项目中应纳入收入总额的是( ) 。
  A 、 产品销售收入1 000万元
  B 、 销售边角收入600万元
  C 、 国债利息收入10万元
  D 、 以产品抵偿债务80万元
  答案: A,B,C,D
  解析:收入总额包括销售货物收入,提供劳务收入,转让财产收入,股息、红利等权益性投资收益,利息收入,租金收入,特许权使用费收入,接受捐赠收入以及其他收入。
  59、翔云公司的下列支出中,在计算企业所得税时予以全部扣除的是( ) 。
  A 、 工资薪金总额200万元
  B 、 职工教育经费4万元
  C 、 职工福利费30万元
  D 、 工会经费3万元
  答案: A,B,D
  解析:企业发生的合理的工资薪金支出,准予扣除;职工教育经费扣除限额=200×2.5%=5 (万元),因而发生的职工教育经费4万元可以全部扣除;职工福利费扣除限额=200×14%=28 (万元),因而发生的职工福利费30万元不能全额扣除,只能扣除28万元;工会经费扣除限额=200 ×2%=4(万元),因而发生的工会经费3万元可以全部扣除。
  60、翔云公司下列支出中,计算企业所得税不准扣除的是( ) 。
  A 、 支付法院诉讼费2万元
  B 、 税收滞纳金5万元
  C 、 合同违约金6万元
  D 、 银行罚款利息8万元
  答案: B
  解析:在计算应纳税所得额时,不得扣除的项目有:向投资者支付的股息、红利等权益性投资收益款项,企业所得税税款,税收滞纳金,罚金、罚款和被没收财物的损失,超过规定标准的捐赠支出,赞助支出,未经核定的准备金支出,企业之间支付的管理费、企业内营业机构之间支付的租金和特许权使用费以及非银行企业内营业机构之间支付的利息,与取得收入无关的其他支出。
  61、翔云公司计算企业所得税应纳税所得额时,准予扣除原材料损失金额的是( ) 。
  A 、 1.6万元
  B 、 5万元
  C 、 8.4万元
  D 、 23.4万元
  答案: C
  解析:准予扣除原材料损失金额=20+3.4 -l5=8.4(万元)。

会计网微信公众号

微信扫一扫
考试动态早知道

移动版题库免费送

免费通关计划

说明: 提交申请后,我们的老师会在最短的时间里    为您设计一份专属于您的通关计划

姓 名:

手机号:

邮 箱:

请认真填写并提交

www
相关资讯