首页>初级会计师>考试真题

2017年安徽会计职称初级经济法基础考前60天模拟试题(5)

2016-11-29 16:34:27 来源:安徽会计网

(本类题共24小题,每小题1..5分,共36分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用28铅笔填涂答题卡中相应信息点。多选、错选、不选均不得分)
  1、从事生产、经营的纳税人向税务机关申报办理税务登记的期限是( ) 。
  A 、 自领取营业执照之日起30 日内
  B 、 自领取营业执照之日起15 日内
  C 、 自领取营业执照之日起10 日内
  D 、 自领取营业执照之日起5 日内
  答案: A
  解析: 《税收征管法》规定,领取营业执照30 日内办理税务登记。
  2、根据营业税法律制度的规定,下列金融业务中应征收营业税的是( ) 。
  A 、 非金融机构的金融商品转让业务
  B 、 对金融机构的出纳长款收入
  C 、 金融机构买卖金银业务
  D 、 人民银行委托金融机构的贷款业务
  答案: D
  解析:选顼A、B、C均不征收营业税;人民银行对企业贷款或委托金融机构贷款的业务应征收营业税。
  3、某企业有一处房产原值1000万元,2013年7月1日用于投资联营(收取固定收入,不承担联营风险) ,投资期为5年。已知该企业当年取得固定收入50万元,当地政府规定的扣除比例为20 %。该企业2013年该房产应缴纳房产税为( )万元。
  A 、 6.0
  B 、 9.6
  C 、 10.8
  D 、 15.6
  答案: C
  解析:本题考核房产税的计算。以房产投资联营收取固定收入、不承担经营风险的,应当以出租方取得的租金收入为计税依据计征房产税。计算过程:[1000×(1—20%)×1.2%]÷2+50×12%=10.8(万元)。
  4、下列各项金融保险业务中,应当计算缴纳营业税的是( ) 。
  A 、 非金融机构的金融商品转让
  B 、 金融机构往来业务
  C 、 保险企业从事保险业务取得的追偿款
  D 、 金融机构的外汇转贷业务
  答案: D
  解析:根据营业税法律制度的规定,非金融机构和个人的金融商品转让、金融机构往来业务、保险企业从事保险业务取得的追偿款不征收营业税。金融机构从事的外汇转贷业务,按规定是要征收营业税的。
  5、根据 《银行卡业务管理办法》规定,个人卡同一持卡人单笔透支发生额最多是( ) 。
  A 、 1万元(含等值外币)
  B 、 2万元(含等值外币)
  C 、 5万元(含等值外币)
  D 、 10万元(含等值外币)
  答案: B
  解析:同一持卡人单笔透支额个人卡不得超过2万元(含等值外币)、单位卡不得超过5 万元(含等值外币)。
  6、某单位转让一幢位于城区的旧办公楼,原造价400万元,经房地产评估机构评定其重置成本为2200万元,成新度折扣率为七成,转 让价格3000万元,支付有关税费500万元,转让项目应纳土地增值税为( ) 。
  A 、 44 1万元
  B 、 288万元
  C 、 4 15万元
  D 、 90万元
  答案: B
  解析:本题考核土地增值税的计算。评估价格=重置成本X成新度折扣率=220070%=1540(万元),扣除项目金额=1540+500=2040(万元),增值额=3000—2040=960(万元),增值率=960÷2040×100%=47%,适用税率为30%,应纳土地增值税=960×30%=288(万元)。
  7、根据企业所得税法的规定,企业所得税税率说法正确的是( ) 。
  A 、 企业所得税基本税率20 %
  B 、 企业所得税法实行地区差别比例税率
  C 、 国家重点扶持的高新技术企业适用10 %的企业所得税税率
  D 、 在中国境内未设立机构场所的非居民企业
  可以适用企业所得税的低税率计算缴纳所得税
  答案: D
  解析:企业所得税法实行比例税率,现行规定是:基本税率为25%,低税率为20%。国家重点扶持的高新技术企业适用15%的企业所得税税率。
  8、个人所得税法规定,自行申报纳税时在中国境内两处或两处以上取得应纳税所得的,其纳税地点的选择是( ) 。
  A 、 收入来源地
  B 、 税务局指定地点
  C 、 纳税人户籍所在地
  D 、 纳税人选择一地申报纳税
  答案: D
  解析:本题考核自行申报纳税地点。个人所得税法规定,自行申报纳税时在中国境内两处或两处以上取得应纳税所得的,纳税人选择固定一地申报纳税。
  9、根据营业税法律制度的规定,下列各项业务中,按“服务业”税目征税的是( ) 。
  A 、 民间艺术表演
  B 、 音乐茶座服务
  C 、 信托贷款
  D 、 代购货物
  答案: D
  解析:本题考核营业税税目。民间艺术表演属于文化体育业;音乐茶座服务属于娱乐业;信托贷款属于金融保险业;代购货物属于服务业中的代理业。
  10、根据我国经济法的规定,下列项目中不属于民事责任的是( ) 。’
  A 、 管制
  B 、 排除妨碍
  C 、 返还财产
  D 、 支付违约金
  答案: A
  解析:本题考核民事责任。管制是刑事责任,不属于民事责任。
  11、某企业2012年度的工资薪金总额为500万元,本年度准予在税前扣除的职工福利费、工会经费、职工教育经费的限额是( ) 。
  A 、 70万元
  B 、 80万元
  C 、 82 .5万元
  D 、 92 .5万元
  答案: D
  解析:纳税人的职工福利费、工会经费、职工教育经费,分别按照工资薪金总额的14%、2%、2.5%计算扣除。所以本题答案应为:250×(14%+2.5%+2%)=92.5(万元)。
  12、根据我国 《税收征收管理法》的规定,盆业向税务机关申报办理税务登记的时间是( ) 。
  A 、 自领取营业执照之日起60 日内
  B 、 自领取营业执照之日起45 日内
  C 、 自领取营业执照之日起30 日内
  D 、 自领取营业执照之日起15 日内
  答案: C
  解析:税法规定,税务登记的时间为自领取营业执照之日起30 日内。
  13、经济补偿金与违约金、赔偿金不同。对此,下列说法不正确的是( ) 。
  A 、 劳动合同法禁止用人单位对劳动合同服务期和竞业禁止之外的其他事项约定劳动者承担违约金责任
  B 、 经济补偿金不以过错为条件,没有惩罚性
  C 、 违约金和和赔偿金均以过错为构成要件,具有惩罚性和赔偿性
  D 、 违约金的支付主体可能是用人单位,也可能是劳动者
  答案: D
  解析:本题考核经济补偿金与违约金、赔偿金的区别。违约金的支付主体只能是劳动者。
  14、在计算进口货物的完税价格时,不应当计人成交价格的是( ) 。
  A 、 进l21人在成交价格外另支付给卖方的佣金
  B 、 向境外采购代理人支付的买方佣金
  C 、 卖方付给进口人的正常回扣
  D 、 卖方违反合同规定延期交货的罚款
  答案: B
  解析:向境外采购代理人支付的买方佣金则不能列入成交价格,如已包括在成交价格中应予以扣除。
  15、根据印花税法律制度的规定,下列各项中,属于印花税纳税人的是( ) 。
  A 、 合同的代理人
  B 、 合同的担保人
  C 、 合同的书立人
  D 、 合同的鉴定人
  答案: C
  解析:根据规定,立合同人为印花税的纳税人,该立合同人不包括合同的担保人、代理人、鉴定人。
  16、下列票据当事人中,不能行使票据追索权的是( ) 。
  A 、 承兑人
  B 、 收教人
  C 、 保证人
  D 、 背书人
  答案: A
  解析:承兑人是票据义务的承担者。
  17、根据消费税法律制度的规定,下列各项中,属于消费税征税范围的消费品是( ) 。
  A 、 高档手机
  B 、 自行车轮胎
  C 、 高尔夫球具
  D 、 竹制筷子
  答案: C
  解析:本题考核消费税的征税范围。选项A、B、D不属于消费税的征税范围。
  18、下列属于营业税纳税人的是( ) 。
  A 、 修理小汽车的车行
  B 、 销售集邮商品的个人
  C 、 从事租赁业的单位
  D 、 从事加工业务的个体工商户
  答案: C
  解析:本题考核营业税纳税人。根据增值税和营业税法律制度的规定,选项A、B、D为增值税纳税人。
  19、某单位技术专家容先生于2014年3月取得特许权使用费收入3600元,9月又取得一项特许权使用费收入6000元。容先生这两项收入应缴纳的个人所得税为( )元。
  A 、 1160
  B 、 1520
  C 、 1600
  D 、 1536
  答案: B
  解析:特许权使用费收入“按次征收”,应纳个人所得税=(3600—800)×20%+6000×(1—20%)× 20%=1520(元)。
  20、某啤酒厂以赊销方式销售一批啤酒。根据消费税法律制度的规定,该啤酒厂的消费税纳税义务的发生时间为( ) 。
  A 、 啤酒厂发出啤酒的当天
  B 、 购买方收到啤酒的当天
  C 、 销售合同规定的收款日期的当天
  D 、 取得索取销货款凭据的当天
  答案: C
  解析:本题考核点是消费税纳税义务发生时间。采取赊销和分期收款结算方式的,为书面合同约定的收款日期的当天,书面合同没有约定收款日期或者无书面合同的,为发出应税消费品的当天。
  21、 关于票据结算的相关规定,下列说法不正确的是( ) 。
  A 、 票据有支付、汇兑、信用、结算、融资功能
  B 、 票据的当事人分为基本当事人和非基本当事人
  C 、 票据权利包括追索权和付款请求权。追索权是第一顺序的权利,付款请求权是第二顺序的权利
  D 、 出票人在票据上的签章不符合规定的,票据无效
  答案: C
  解析:本题考核票据的功能、票据当事人、票据权利和责任、票据签章的规定。票据权利包括付款请求权和追索权。付款请求权是第一顺序的权利,追索权是第二顺序的权利。
  22、甲企业有原值为3000万元的房产,2014年1月1日将其中原值为1000万元的房产用于对外投资联营,投资期限为10年,每年固定利 润分红30万元,不承担投资风险。已知当地政府规定的扣除比例为20 %,甲企业2014年度应纳房产税( )万元。
  A 、 24
  B 、 22.8
  C 、 30
  D 、 28
  答案: B
  解析:本题考核房产税的计算。(1)用于对外投资联营的部分,由于其不承担投资风险,只收取固定收入,视同出租,其计税依据为租金收入,即每年 的固定利润分红30万元,应纳税额=30万元×l2%=3.6万元;(2)剩余部分以房屋余值为计税依据,应纳税额=(3000—1000)×(1—20%)×1.2%=19.2(万 元)。两项合计,该企业应纳房产税22.8万元。
  23、下列情形中,不能担任劳动争议仲裁员的是( ) 。
  A 、 张某担任审判员未满5年
  B 、 李某从事法律教学工作,取得中级职称未满5年
  C 、 王某具有法律知识、从事人力资源管理工作未满5年
  D 、 赵某从事律师执业满4年
  答案: C
  解析:本题考核仲裁员的任职资格。仲裁员应当公道正派并符合下列条件之一:(1) 曾任审判员的;(2)从事法律研究、教学工作并具有中级以上职称的;(3)具有法律知识、从事人力资源管理或者工会等专业,工作满5年的;(4)律师执业满3年的。
  24、某企业职工李某的月工资为9600元,当地社会平均工资为2800元。李某每月应缴纳的基本养老保险费是( ) 。
  A 、 582元
  B 、 638元
  C 、 672元
  D 、 768元
  答案: C
  解析:李某月平均工资9600元高于当地职工月工资300%,即2800×3=8400(元)。可以按当地职工月平均工资的300%作为缴费基数。因此,李某个人每月应缴纳的基本养老保险费为8400×8%=672(元)。

会计网微信公众号

微信扫一扫
考试动态早知道

移动版题库免费送

免费通关计划

说明: 提交申请后,我们的老师会在最短的时间里    为您设计一份专属于您的通关计划

姓 名:

手机号:

邮 箱:

请认真填写并提交

www
相关资讯