首页>初级会计师>考试真题

2017年安徽会计职称初级会计实务考点预测模拟题及答案(2)

2016-12-02 11:21:28 来源:安徽会计网

单项选择题(本类题共24小题,每小题1.5分,共36分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用28铅笔填涂答题卡中相应信患点。多选、错选、不选均不得分)
  (1)某工业企业2月份销售商品结转的成本为120万元,销售原材料结转的成本为50万元,出租固定资产计提的折旧额为24万元,出售单独计价包装物成本为8万元,则该企业2月份应计入其他业务成本的金额为( )万元。
  A: 82
  B: 120
  C: 74
  D: 50
  答案:A
  解析:
  销售商品结转的成本应计入主营业务成本,销售原材料结转的成本、出租固定资产计提的折旧、出售单独计价包装物的成本计人其他业务成本,所以该企业2月份应计入其他业务成本的金额=50+24+8=82(万元)。
  (2) 下列各项中,属于非流动资产项目的是( )。
  A: 在建工程
  B: 应收利息
  C: 应付账款
  D: 盈余公积
  答案:A
  解析: 应收利息属于流动资产 ;应付账款属于流动负债 ;盈余公积属于所有者权益。
  (3)某公司在生产主要产品的同时,还生产了某种副产品。该种副产品可直接对外出售,公司规定的售价为每千克100元。某月主要产品和副产品发生的生产成本总额为500000元,副产品的产量为500千克。假定该公司按预先规定的副产品的售价确定副产品的成本,则主产品应负担的成本为( )元。
  A: 50000
  B: 450000
  C: 30000
  D: 470000
  答案:B
  解析:
  副产品的成本=100×500=50000(元) ;主要产品应负担的成本=500000-50000=450000(元)。
  (4)
  某企业于2014年3月1 日开出面值20000元、6个月到期的应付票据,票面利率是6%,则应付票据在2014年6月30 日的账面价值是( )元。
  A: 20000
  B: 20400
  C: 20800
  D: 21200
  答案:B
  解析: 20000×(1+6%÷ 12×4)=20400(元)。
  (5)
  2014年年初某公司“坏账准备——应收账款”科目贷方余额为3万元,3月20日收回已核销的坏账12万元并入账,12月31 日“应收账款”科目余额为220万元(所属明细科目为借方余额),预计未来现金流量现值为200万元,不考虑其他因素,2014年年末该公司计提的坏账准备金额为( )万元。
  A: 17
  B: 29
  C: 20
  D: 5
  答案:D
  解析: 2014年年末该公司应计提的坏账准备金额=220-200-(12+3)=5(万元)。
  (6)
  某企业“生产成本”科目的期初余额为10万元,本期为生产产品发生直接材料费用80万元,直接人工费用15万元,制造费用20万元,企业行政管理费用10万元,本期结转完工产品成本为100万元。假定该企业只生产一种产品,期末“生产成本”科目的余额为( )万元。
  A: 5
  B: 15
  C: 25
  D: 35
  答案:C
  解析: “
  生产成本”科目的余额=10+80+15+20-100=25(万元),行政管理费用属于期间费用,应直接计人当期损益,不记入“生产成本”科目。
  (7) 采用平行结转分步法,( )。
  A: 不能全面反映各个生产步骤产品的生产耗费水平
  B: 能够全面反映各个生产步骤产品的生产耗费水平
  C: 能够全面地反映第二个生产步骤产品的生产耗费水平
  D: 能够全面地反映最后一个步骤产品的生产耗费水平
  答案:A
  解析:
  不能提供各个步骤的半成品成本资料 ;在产品的费用在产品最后完成以前,不随实物转出而转出,即不按其所在的地点登记,而按其发生的地点登记,因而不能为各个生产步骤在产品的实物和资金管理提供资料;各生产步骤的产品成本不包括所耗半成品费用,因而不能全面地反映各该步骤产品的生产耗费水平(第一步骤除外),不能更好满足这些步骤成本管理的要求。
  (8)
  某企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。2014年4月1 日,该企业向某客户销售商品20000件,单位售价为20元(不含增值税),单位成本为10元,给予客户10%的商业折扣,当日发出商品,并符合收入确认条件。销售合同约定的现金折扣条件为2/10,1/20,N/30(计算现金折扣时不考虑增值税)。不考虑其他因素,该客户于4月15日付款时享有的现金折扣为( )元。
  A: 4680
  B: 3600
  C: 4212
  D: 4000
  答案:B
  解析:
  销售商品确认的收入=20000×20×(1-10%)=360000(元) ;计算现金折扣不考虑增值税,.那么4月15 日付款享有的现金折扣=360000 × 1%=3600(元)。
  (9)
  2014年7月1 日,甲公司为扩大生产,按面值发行3年期、到期一次还本付息、票面利率为5%(不计复利) 的债券,该债券已于当日全部售出,其面值为1000万元,票面利率等于实际利率,2014年12月31 日应付债券的账面余额为( )万元。
  A: 1000
  B: 975
  C: 1050
  D: 1025
  答案:D
  解析: 应付债券的账面余额=1000+1000×5%×6/12=1025(万元)。
  (10)
  某企业年初未分配利润为100万元,本年净利润为1000万元,按10%计提法定盈余公积,计提任意盈余公积50万元,宣告发放现金股利为100万元,该企业期末未分配利润为( )万元。
  A: 950
  B: 900
  C: 850
  D: 1000
  答案:C
  解析: 企业期末未分配利润=100+1000-1000×10%-50-100=850(万元)。
  (11)
  在大量大批多步骤生产企业,管理上不要求分步计算产品成本,其成本计算方法是(  )。
  A: 品种法
  B: 分类法
  C: 分批法
  D: 分步法
  答案:A
  解析: 略
  (12)
  应交教育费附加是按照企业每月实际交纳流转税的一定比例,上缴国家的一种专门用于教育事业的款项,计算应交的教育费附加应通过( )科目核算。
  A: 其他应收款
  B: 其他应付款
  C: 应交税费
  D: 应付账款
  答案:C
  解析:
  企业应交的教育费附加,借记“营业税金及附加”等科目,贷记“应交税费——应交教育费附加”科目。
  (13) 基本生产车间使用的低值易耗品在报废时,对其残料价值的处理中正确的是( )。
  A: 冲减当期的管理费用
  B: 冲减当期的制造费用
  C: 计入营业外收入
  D: 冲减营业外支出
  答案:B
  解析:
  报废低值易耗品的残料价值应冲减当期有关成本费用。由于是基本生产车间使用的,所以冲减当期的制造费用。
  (14) 下列各项中,应计入其他业务成本的是( )。
  A: 出租固定资产的折旧额
  B: 营业税
  C: 税收滞纳金
  D: 业务招待费
  答案:A
  解析:
  营业税计入营业税金及附加 ;业务招待费计人管理费用 ;税收滞纳金计入营业外支出。
  (15) 某企业长期借款情况如下表所示 :
  该企业2014年12月31 日资产负债表中“长期借款”项目金额为( )万元。
  A: 900
  B: 750
  C: 1050
  D: 450
  答案:A
  解析: “
  长期借款”项目金额=300+600=900(万元)。企业应根据“长期借款”总账科目余额1350万元(300+600+450),减去一年内到期的长期借款450万元,作为资产负债表中“长期借款”项目的金额。将在一年内到期的长期借款450万元,应当填列在流动负债下“一年内到期的非流动负债”项目中。
  (16)
  某企业“应付账款”科目期末余额300万元,其中明细科目借方余额30万元,贷方余额330万元。“预付账款”科目期末余额60万元,其中明细科目借方余额75万元,贷方余额15万元。则该企业资产负债表“应付账款”项目应填列的金额是( )万元。
  A: 300
  B: 255
  C: 345
  D: 360
  答案:C
  解析: 略
  (17)
  某企业赊销商品一批,商品标价10000元,商业折扣20%,增值税税率为17%,现金折扣条件为2/10,n/20。企业销售商品时代垫运费200元,若企业应收账款按总价法核算,则应收账款的入账价值为( )元。
  A: 9560
  B: 9360
  C: 11700
  D: 11900
  答案:A
  解析: 应收账款的人账金额=10000×(1-20%)×(1+17%)+200=9560(元)。
  (18)
  A公司2014年3月初向大众公司购入设备一台,实际支付买价50万元,增值税8.5万元,支付运杂费2万元,途中保险费5万元。该设备估计可使用4年,无残值。该企业固定资产折旧方法采用年数总和法。由于操作不当,该设备于2014年年末报废,责成有关人员赔偿2万元,收回变价收入1万元, 则该设备的报废净损失为( )万元。
  A: 36
  B: 39
  C: 36.9
  D: 45 .5
  答案:C
  解析:
  原人账价值=50+2+5=57(万元) ;已提折旧=57×4/10×9/12=17.1(万元) ;报废净损失= 57-17.1-2-1=36.9(万元)。应该特别注意的是,购入固定资产所支付的增值税应计入进项税额,可以抵扣。
  (19)
  在采用成本法核算长期股权投资的情况下,被投资企业发生亏损时,投资企业应( )
  A: 借记“投资收益”科目
  B: 借记“资本公积”科目
  C: 贷记“长期股权投资”科目
  D: 不作处理
  答案:D
  解析:
  在长期股权投资采用成本法核算时,只要被投资单位不宣告发放现金股利,投资企业原则上不作处理。
  (20)
  企业月初“原材料”账户借方余额24000元,本月收入原材料的计划成本为176000元,本月发出原材料的计划成本为150000元,“材料成本差异”月初贷方余额300元,本月收入材料的超支差4300元,则本月发出材料应负担的材料成本差异为( )元。
  A: -3000
  B: 3000
  C: -3450
  D: 3450
  答案:B
  解析: 当月材料成本差异率=(-300+4300)÷(24000+176000)×100%=2%。本月发出材料应负担的材料成本差异额=150000×2%=3000(元)。
  (21) 事业单位固定资产的处置通过( )科目核算。
  A: 待处理财产损溢
  B: 待处理资产损溢
  C: 固定资产清理
  D: 营业外收支
  答案:B
  解析: 略
  (22)
  2014年11月1 日,甲公司接受乙公司委托为其安装一项大型设备,安装期限为3个月,合同约定乙公司应支付安装费总额为60000元。当日收到乙公司20000元预付款,其余款项安装结束验收合格后一次付清。截至2014年12月31 日,甲公司实际发生安装费15000元,预计至安装完成还将发生安装费用25000元 ;该公司按已发生的成本占估计总成本的比例确定完工进度。不考虑其他因素,甲公司2014年应确认的收入为( )元。
  A: 20000
  B: 22500
  C: 15000
  D: 60000
  答案:B
  解析: 2014年年末的完工进度=15000/(15000+25000)×100%=37.5% ;2014年应确认的收人=60000 ×37.5%=22500(元)。
  (23) 下列各项中,属于纳税调减项目的是( )。
  A: 超过税法规定标准的工资支出
  B: 超过税法规定标准的业务招待费支出
  C: 税收滞纳金
  D: 前5年内的未弥补亏损
  答案:D
  解析:
  纳税调整增加额主要包括税法规定允许扣除项目中,企业已计入当期费用但超过税法规定扣除标准的金额(如超过税法规定标准的工资支出、业务招待费支出),以及企业已计入当期损失但税法规定不允许扣除项目的金额(如税收滞纳金、罚款、罚金)。纳税调整减少额主要包括按税法规定允许弥补的亏损和准予免税的项目,如前五年内的未弥补亏损和国债利息收入等。
  (24)
  企业开出的商业汇票为银行承兑汇票,其无力支付票款时,应将应付票据的票面金额转作( )。
  A: 应付账款
  B: 短期借款
  C: 营业外收入
  D: 其他应付款
  答案:B
  解析:
  应付银行承兑汇票到期,如果企业无力支付票款,应将应付票据的账面余额转作短期借款。
多项选择题(本类题共12小题,每小题2分,共24分。每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用28铅笔填涂答题卡中相应信息点。多选、少选、错选、不选均不得分)
  (25) 下列资产负债表各项目中,属于流动负债的有( )。
  A: 预收账款
  B: 应交税费
  C: 预付账款
  D: 一年内到期的长期借款
  答案:A,B,D
  解析:
  预付账款属于企业的流动资产,预收账款与应交税费属于企业的流动负债,一年内到期的长期借款由于还款期限不足一年,因此也属于企业的流动负债。
  (26) 长期股权投资采用权益法核算时,“长期股权投资”科目应当设置的明细科目有( )。
  A: 投资成本
  B: 损益调整
  C: 其他权益变动
  D: 交易费用
  答案:A,B,C
  解析:
  采用权益法核算时,“长期股权投资” 由“投资成本”、“损益调整”、“其他综合收益”、“其他权益变动”4个二级明细科目组成。
  (27) 影响可比产品成本降低额变动的因素有( )。
  A: 产品品种比重变动
  B: 产品单位成本变动
  C: 产品计划单位成本
  D: 产品产量变动
  答案:A,B,D
  解析:
  影响可比产品成本降低额变动的因素有三个,即产品产量变动、产品品种比重变动和产品单位成本变动。
  (28) 下列属于长期股权投资核算范围的是( )。
  A: 对子公司的投资
  B: 对联营企业的投资
  C: 对合营企业的投资
  D: 购买的以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产
  答案:A,B,C
  解析:
  购买的以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产作为交易性金融资产核算。
  (29) 财政补助结转是由( )科目结转的。
  A: 财政补助收入
  B: 财政补助支出
  C: 事业支出——财政补助支出
  D: 其他资金支出
  答案:A,C
  解析:
  期末,事业单位应将财政补助收入和对应的财政补助支出结转至“财政补助结转”科目。
  (30) 下列有关可供出售金融资产会计处理的表述中,正确的有( )。
  A: 可供出售金融资产发生的减值损失应计入所有者权益
  B: 以外币计价的可供出售货币性金融资产发生的汇兑差额应计入当期损益
  C: 可供出售金融资产持有期间取得的现金股利应冲减资产成本
  D: 取得可供出售金融资产发生的交易费用应计入初始确认金额
  答案:B,D
  解析:
  可供出售金融资产发生的减值损失应计入资产减值损失 ;可供出售金融资产取得的现金股利应该确认为投资收益。
  (31) 下列各项中,导致成本法核算的长期股权投资的账面价值发生增减变动的有( )。
  A: 减少或追加投资
  B: 确认长期股权投资减值损失
  C: 持有投资期间被投资单位其他综合收益发生变动
  D: 持有投资期间被投资单位宣告发放现金股利
  答案:A,B
  解析:
  成本法下,持有投资期间被投资单位其他综合收益发生变动投资企业不做分录 ;持有投资期间被投资单位宣告发放现金股利,投资企业借记“应收股利”,贷记“投资收益”,不影响长期股权投资的账面价值发生变动。
  (32) 下列各项应该记入一般企业“其他业务收入”科目的有( )。
  A: 出售投资性房地产的收入
  B: 出租建筑物的租金收入
  C: 出售自用房屋的收入
  D: 将持有并准备增值后转让的土地使用权予以转让所取得的收入
  答案:A,B,D
  解析:
  与投资性房地产有关的收入计入其他业务收入,出售自用房地产的收入应该计入营业外收入。
  (33) 采用定额比例法分配完工产品和在产品费用,应具备( )条件。
  A: 消耗定额比较准确
  B: 消耗定额比较稳定
  C: 各月末在产品数量变动不大
  D: 各月末在产品数量变动较大
  答案:A,B,D
  解析:
  定额比例法适用于各项消耗定额或成本定额比较准确、稳定,但各月末在产品数量较大的产品。
  (34) 下列各项中,关于企业固定资产折旧方法的表述正确的有( )。
  A: 年限平均法需要考虑固定资产的预计净残值
  B: 年数总和法计算的固定资产折旧额逐年递减
  C: 双倍余额递减法不需要考虑固定资产的预计净残值
  D: 年数总和法不需要考虑固定资产的预计净残值
  答案:A,B
  解析:
  双倍余额递减法下,前几年计算折旧不考虑预计净残值, 最后两年改为直线法要考虑预计净残值 ;年数总和法下,需要考虑预计净残值。
  (35) 下列表述中正确的有( )。
  A: 现金折扣一般用符号“折扣率/付款期限”表示
  B: 企业销售商品涉及现金折扣的,应当按照扣除现金折扣后的金额确定销售商品收入金额
  C: 企业销售商品涉及商业折扣的,应当按照扣除商业折扣后的金额确定销售商品收入金额
  D:
  已确认销售收入的售出商品发生销售折让,且不属于资产负债表日后事项的,应在发生时冲减当期销售商品收入
  答案:A,C,D
  解析:
  企业销售商品涉及现金折扣的,应当按照扣除现金折扣前的金额确定销售商品收入金额。
  (36) 企业确定固定资产使用寿命时,应当考虑的因素有( )。
  A: 该项资产预计生产能力或实物产量
  B: 该项资产预计有形损耗
  C: 该项资产预计无形损耗
  D: 预计残值和处置费用
  答案:A,B,C
  解析:
  企业确定固定资产使用寿命时,应当考虑的因素有 :该项资产预计生产能力或实物产量、该项资产预计有形损耗、该项资产预计无形损耗、法律或者类似规定对该项资产使用的限制。
 判断题(本类题共10小题,每小题1分,共10分。请判断每小题的表述是否正确,并按答题卡要求,用28铅笔填涂答题卡中相应信息点。认为表述正确的,填涂答题卡中信息点[、/] ;认为表述错误的,填涂答题卡中信息点[X]。每小题答题正确的得1分,答题错误的扣0.5分,不答题的不得分也不扣分。本类题最低得分为零分)
  (37) 企业按照客户订单组织产品生产的情况下,应当采用分批法计算产品成本。( )
  答案:对
  解析:
  分批法成本核算对象是产品的批别,而产品的批别大部分是根据销货订单确定的, 因此这种方法也被称为订单法。
  (38) 同一车间不同产品可以同时采用不同的成本计算方法。( )
  答案:对
  解析: 略
  (39)
  财务费用包括利息支出(减利息收入)、汇兑差额以及相关的手续费、企业发生或收到的现金折扣等。( )
  答案:对
  解析: 略
  (40) 事业单位财政补助收入包括基本支出补助和项目支出补助。( )
  答案:对
  解析: 略
  (41)
  企业采用计划成本进行材料的日常核算时,月末分摊材料成本差异时,超支差异记入“材料成本差异”科目的借方,节约差异记入“材料成本差异”科目的贷方。( )
  答案:错
  解析:
  企业采用计划成本进行材料的日常核算时,月末分摊材料成本差异时,超支差异记人“材料成本差异”科目的贷方,节约差异记入“材料成本差异”科目的借方。
  (42) 长期股权投资如果发生减值,则应将其减值损失确认为当期的投资损失。( )
  答案:错
  解析:
  长期股权投资如果发生减值,则应将其减值损失确认为当期的减值损失,计人当期损益,同时计提相应的资产减值准备。
  (43) 约当产量就是将月末在产品数量按照完工程度折算为相当于完工产品的产量。( )
  答案:对
  解析: 略
  (44) 企业可以将当日的营业收入直接用于支付差旅费。( )
  答案:错
  解析:
  企业支付现金,可以从本单位库存现金中支付或从开户银行提取,不得从单位的现金收入中直接支付,即不得“坐支”。
  (45)
  无形资产是指企业拥有或控制的没有实物形态的非货币性资产,包括可辨认非货币性无形资产和不可辨认无形资产。( )
  答案:错
  解析: 无形资产是指企业拥有或控制的没有实物形态的可辨认非货币性资产。
  (46)
  事业单位的收入支出表反映事业单位某一特定日期各项收入、支出和结转结余情况。( )
  答案:错
  解析:
  事业单位的收入支出表反映事业单位在某一会计期间内各项收入、支出和结转、结余情况,以及年末非财政补助结余的分配情况。
不定项选择题(本类题共15小题,每小题2分,共30分。每小题备选答案中,有一个或一个以上符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用28铅笔填涂答题卡中相应信息点。每小题全部选对得满分,少选得相应分值,多选、错选、不选均不得分)
  (47) 根据下列内容,回答题。
  (1)某企业2014年A产品各种直接材料消耗情况如下表所示。
  (2)A产品有关薪酬费用工时消耗及小时薪酬率资料统计如下表所示。
  材料单位消耗量对原材料成本差异的影响为( )元。
  A: 12.05
  B: -12.05
  C: 13.6
  D: -13.6
  答案:A
  解析:
  材料单位消耗量变动对原材料成本差异的影响=(21 .5-20)×3.4+(32-40)×1.3+(7-8)×6.75=-12.05(元)。
  (48) 材料单价变动对原材料成本差异的影响为( )元。
  A: 5.07
  B: -5.07
  C: 6.O1
  D: -6.01
  答案:C
  解析:
  材料单价变动对原材料成本差异的影响=(3 .2-3.4)×21.5+(1.55-1.3)×32+(7.08-6.75)×7=6.01(元)。
  (49) A产品工时变动对薪酬费用差异的影响为( )元。
  A: 5.62
  B: -5.62
  C: 4 .872
  D: -4.872
  答案:D
  解析: A产品工时变动对薪酬费用差异的影响=(11 .05-12.5)×3.36=-4.872(元)。
  (50) A产品小时薪酬率变动对薪酬费用差异的影响为( )元。
  A: 0.884
  B: -0.884
  C: 0.526
  D: -0.526
  答案:A
  解析: A
  产品小时薪酬率变动对薪酬费用差异的影响=(3 .44-3 .36)×11.05=0.884(元)。
  (51) 下列说法正确的有( )。
  A:
  原材料费用实际比计划超支,是由于材料单位消耗量变动超支和材料单价变动超支综合影响的结果
  B:
  原材料费用实际比计划节约,是由于材料单位消耗量变动节约和材料单价变动超支综合影响的结果
  C:
  薪酬费用实际比计划节约,是由于A产品工时降低和小时薪酬率提高超支综合影响的结果
  D: 薪酬费用实际比计划超支,是由于A产品工时超支和小时薪酬率提高综合影响的结果
  答案:B,C
  解析:
  原材料成本差异=-12 .05+6.01=-6.04(元) ;薪酬费用差异=-4 .872+0.884=-3.988(元)。计算结果表明 :原材料费用实际比计划节约6.04元,是由于材料单位耗量变动节约12.05元和材料单价变动超支6.01元综合影响的结果。薪酬费用实际比计划节约3.988元,是由于A产品工时降低节约4 .872元和小时薪酬率提高超支0.884元综合影响的结果,应进一步查明原因,提高劳动生产率,降低费用,提高经济效益。
  (52) 根据下列内容,回答题。
  A公司2014年生产甲、乙和丙三种产品。2014年甲、乙和丙产品计划产量分别为900件、1000件和1200件,计划单位成本分别为100元、90元和80元,实际产量分别为1000件、1200件和1500件,累计实际总成本分别为95000元、105600元和123000元。假定将甲产品的实际成本与计划成本比较。
  2014年甲产品计划成本降低额和降低率分别为( )。
  A: 3000元.3%
  B: 5000元,5%
  C: -4500元,-4.5%
  D: 4000元,4%
  答案:B
  解析: 2014年甲产品计划成本降低额=1000 × 100-95000=5000( 元) ;计划成本降低率=5000÷(1000×100)=5%。
  (53) 2014年乙产品计划成本降低额和降低率分别为( )。
  A: 3000元,3%
  B: -2600元,-2.22%
  C: 2400元.2.22%
  D: -2600元,-3%
  答案:C
  解析: 2014
  年乙产品计划成本降低额=1200×90-105600=2400(元) ;计划成本降低率=2400÷(1200×90)=2.22%。
  (54) 2014年丙产品计划成本降低额和降低率分别为( )。
  A: -3000元,-2.5%
  B: 3000元,2.5%
  C: -2600元,-3%
  D: 2600元,3%
  答案:A
  解析: 2014
  年丙产品计划成本降低额=1500×80-123000=-3000(元) ;计划成本降低率=-3000÷(1500×80)=-2.5%。
  (55) 2014年全部产品计划成本降低额和降低率分别为( )。
  A: 3200元.1.25%
  B: 4000元,2%
  C: 4400元,1.34%
  D: -3200元,-1.25%
  答案:C
  解析: 2014年全部产品计划成本降低额=5000+2400-3000=4400(元) ;计划成本降低率=4400÷(1000×100+1200×90+1500×80)=1.34%。
  (56) 根据下列内容,回答题。
  某企业生产乙产品,成本计算采用平行结转分步法,生产费用在完工产品与在产品之间的分配采用定额比例法, 其中原材料费用按定额原材料费用比例分配 ;其他各项费用均按定额工时比例分配。该企业月末没有盘点在产品。
  有关乙产品的定额资料见下表。
  (2)根据乙产品的定额资料、各种生产费用分配表,有关第一车间乙产品的成本资料见下表。
  (3)根据乙产品的定额资料、各种生产费用分配表,有关第二车间乙产品的成本资料见下表。
  第一车间乙产品月末在产品原材料费用为( )元。
  A: 11210
  B: 7446
  C: 11000
  D: 7656
  答案:D
  解析:
  原材料费用分配率=(月初在产品实际材料费用+本月实际材料费用)÷(月初在产品定额材料费用+本月投入定额材料费用)=(11210+7446)÷(10560+6400)=1.1 ;产成品成本中第一车间原材料费用份额=10000×1.1=11000(元) ;月末在产品原材料费用=11210+7446-11000=7656(元)。
  (57) 第一车间乙产品月末在产品人工费用为( )元。
  A: 2016
  B: 5020
  C: 7200
  D: 4196
  答案:A
  解析:
  人工费用分配率=(月初在产品实际人工费用+本月实际人工费用)÷(月初在产品定额工时+本月投人定额工时)=(5020+4196)÷(4880+2800)=1.2 ; 产成品成本中第一车间人工费用份额=6000×1.2=7200(元) ;月末在产品人工费用=5020+4196-7200=2016(元)。
  (58) 第一车间乙产品月末在产品制造费用为( )元。
  A: 12600
  B: 6318
  C: 3528
  D: 9810
  答案:C
  解析:
  制造费用分配率=(月初在产品实际制造费用+本月实际制造费用)÷(月初在产品定额工时+本月投入定额工时)=(9810+6318)÷(4880+2800)=2.1 ;产成品成本中第一车间制造费用份额=6000×2.1=12600(元) ;月末在产品制造费用=9810+6318-12600=3528(元)。
  (59) 第二车间乙产品月末在产品人工费用为( )元。
  A: 8800
  B: 1661
  C: 7551
  D: 2910
  答案:B
  解析:
  人工费用分配率=(月初在产品实际人工费用+本月实际人工费用)÷(月初在产品定额工时+本月投入定额工时)=(2910+7551)÷(2600+6910)=1.1 ;产成品成本中第二车间人工费用份额=8000×1.1=8800(元) ;月末在产品人工费用=2910+7551-8800=1661(元)。
  (60) 第二车间乙车间月末在产品制造费用为( )元。
  A: 4870
  B: 10400
  C: 7493
  D: 1963
  答案:D
  解析:
  制造费用分配率=(月初在产品实际制造费用+本月实际制造费用)÷(月初在产品定额工时+本月投入定额工时)=(4870+7493)÷(2600+6910)=1.3 ;产成品成本中第二车间制造费用份额=8000×1.3=10400(元) ;月末在产品制造费用=4870+7493-10400=1963(元)。
  (61) 乙产品产成品成本为( )元。
  A: 46000
  B: 49500
  C: 42000
  D: 50000
  答案:D
  解析: 乙产品产成品成本=11000+7200+8800+12600+10400=50000(元)。

 

 

会计网微信公众号

微信扫一扫
考试动态早知道

移动版题库免费送

免费通关计划

说明: 提交申请后,我们的老师会在最短的时间里    为您设计一份专属于您的通关计划

姓 名:

手机号:

邮 箱:

请认真填写并提交

www
相关资讯