首页>初级会计师>考试真题

2016年会计职称《初级会计实务》巩固模拟题(3)

2016-11-09 22:14:40 来源:安徽会计网

一、单项选择题(每小题备选答案中,只有一个符合要求,用2B铅笔填涂答题卡中信息点。多选、错选、不选均不得分)

  1、 下列各项中,属于资产负债表中流动负债项目的是 (  )。

  A 、 长期借款

  B 、 预付款项

  C 、 应付股利

  D 、 应付债券

  答案: C

  解析: 【正确答案】 C

  【答案解析】

  本题考核资产负债表流动负债项目的内容。长期借款和应付债券属于企业的非流动负债;预付款项属于企业的流动资产,应该在流动资产项目下列示。

  【该题针对“资产负债表的概述及结构,资产负债表概述”知识点进行考核】

  2、 下列日常经营活动涉及的税金中,计入营业税金及附加科目的是 (  )。

  A 、 营业税.增值税

  B 、 城市维护建设税.教育费附加

  C 、 消费税.增值税

  D 、 印花税.消费税

  答案: B

  解析: 【正确答案】 B

  【答案解析】

  选项AC中的增值税属于价外税,是从购买方收取并最终缴纳给税务机关的,不影响企业的损益,不通过“营业税金及附加”科目核算。在销售商品时,确认的销项税额,借记“应收账款或银行存款”,贷记“应交税费——应交增值税 (销项税额)”。选项D中的印花税应通过管理费用科目核算,发生时直接用银行存款支付,即借记“管理费用”,贷记“银行存款”。

  【该题针对“营业税金及附加的核算”知识点进行考核】

  3、 某企业收到用于补偿已发生费用的政府补助,应在取得时计入 (  )。

  A 、 营业外收入

  B 、 递延收益

  C 、 其他业务收入

  D 、 其他应收款

  答案: A

  解析: 【正确答案】 A

  【答案解析】

  收到的政府补助如果用于补偿已经发生的支出,应该计入营业外收入,不通过递延收益核算。

  【该题针对“营业外收入的核算,营业外收支”知识点进行考核】

  4、 如果在分配辅助生产费用时,将辅助生产车间按计划单位成本分配转出数与辅助生产车间实际发生的费用的差额,全部计入了管理费用,这种费用的分配方法是 (  )。

  A 、 顺序分配法

  B 、 交互分配法

  C 、 计划成本分配法

  D 、 代数分配法

  答案: C

  解析: 【正确答案】 C

  【答案解析】

  计划成本分配法的特点是辅助生产车间为各受益单位提供的劳务,都按照劳务的计划单位成本进行分配,辅助生产车间实际发生的费用与按计划单位成本分配转出的费用之间的差额采用简化计算方法全部计入管理费用。

  【该题针对“计划成本分配法”知识点进行考核】

  5、 某企业适用的城市维护建设税税率为7% ,2013年8月份该企业应缴纳增值税200 000元.土地增值税30 000元.营业税100 000元.消费税50 000元.资源税20 000元,8月份该企业应记入“应交税费——应交城市维护建设税”科目的金额为 (  )元。

  A 、 16 100

  B 、 24 500

  C 、 26 600

  D 、 28 000

  答案: B

  解析: 【正确答案】 B

  【答案解析】

  8月份该企业应记入“应交税费——应交城市维护建设税”科目金额= (200 000+100 000+50 000)×7%=24 500 (元)。故答案选B。

  【该题针对“其他应交税费”知识点进行考核】

  6、 事业单位收到从财政专户返还的事业收入时,在会计处理时应贷记的科目是 (  )。

  A 、 事业收入

  B 、 财政补助收入

  C 、 应缴财政专户款

  D 、 上级补助收入

  答案: A

  解析: 【正确答案】 A

  【答案解析】

  收到从财政专户返还的事业收入时,按照实际收到的返还金额,借记“银行存款”等科目,贷记“事业收入”科目。

  【该题针对“收入”知识点进行考核】

  7、 甲企业2013年6月30 日“固定资产”科目余额为5 000万元,“累计折旧”科目余额为2 000万元,“固定资产减值准备”科目余额为250万元,“工程物资”科目余额为500万元,“固定资产清理”科目余额为300万元。该企业2013年6月30 日资产负债表中固定资产项目的金额为 (  )万元。

  A 、 3 000

  B 、 225

  C 、 2 750

  D 、 5 500

  答案: C

  解析: 【正确答案】 C

  【答案解析】

  固定资产项目应当根据“固定资产”科目的期末余额减去备抵科目“累计折旧”、“固定资产减值准备”余额后的净额填列,本题资产负债表固定资产项目的金额=5 000-2 000-250=2 750 (万元),选项C正确。“工程物资”、“固定资产清理”科目余额在资产负债表中单独列示,不在固定资产项目中反映。

  【该题针对“根据有关科目余额减去其备抵科目余额后的净额填列方法”知识点进行考核】

  8、A公司于2013年1月5 日从证券市场上购入B公司发行在外的股票100万股作为可供出售金融资产,每股支付价款6元 (含已宣告但尚未发放的现金股利0.5元),另支付相关费用12万元,不考虑其他因素,则A公司可供出售金融资产取得时的入账价值为 (  )万元。

  A 、 600

  B 、 612

  C 、 550

  D 、 562

  答案: D

  解析: 【正确答案】 D

  【答案解析】

  本题考核可供出售金融资产的初始计量。A公司该项可供出售金融资产的入账价值=100× (6-0.5)+12=562 (万元)。

  【该题针对“可供出售金融资产的取得”知识点进行考核】

  9、 在下列各项中,从甲公司的角度看,能够形成“本企业与债务人之间的财务关系”的业务是 (  )。

  A 、 甲公司购买乙公司发行的债券

  B 、 甲公司归还了所欠丙公司的货款

  C 、 甲公司从丁公司赊购产品

  D 、 甲公司向戊公司支付利息

  答案: A

  解析: 【正确答案】 A

  【答案解析】

  甲公司购买乙公司发行的债券,则乙公司是甲公司的债务人,所以选项A形成的是“本企业与债务人之间的财务关系”;选项C、D形成的是企业与债权人之间的财务关系;选项B,甲公司和丙公司形成的“本公司与债权人之间的财务关系”已经消失了。

  【该题针对“负债的确认”知识点进行考核】

  10、 下列各项中,属于事业单位资产的是 (  )。

  A 、 财政补助结余

  B 、 非财政补助结转

  C 、 应缴财政专户款

  D 、 财政应返还额度

  答案: D

  解析: 【正确答案】 D

  【答案解析】

  财政补助结余和非财政补助结余是事业单位的净资产,应缴财政专户款是事业单位的负债,财政应返还额度属于应收及预付款项,是事业单位的资产。

 

会计网微信公众号

微信扫一扫
考试动态早知道

移动版题库免费送

免费通关计划

说明: 提交申请后,我们的老师会在最短的时间里    为您设计一份专属于您的通关计划

姓 名:

手机号:

邮 箱:

请认真填写并提交

www
相关资讯