首页>初级会计师>考试真题

2016会计职称《初级会计实务》模拟试题及答案(3)

2016-11-15 18:13:16 来源:安徽会计网

单项选择题(本类题共24小题,每小题1.5分,共36分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用28铅笔填涂答题卡中相应信患点。多选、错选、不选均不得分)
  (1)甲公司存货采用计划成本核算,2015年8月1 日“原材料一A材料”科目借方余额为2900000元,“材料成本差异”科目贷方余额为22000元。当月采购A材料一批,取得货物增值税专用发票注明的价款为5522000元,增值税税额为938740元,全部验收入库。该批原材料的计划成本为5100000元。当月生产车间领用A材料一批,金额为3852000元。则甲公司期末结存A材料的实际成本为( )元。
  A: 4547800
  B: 4148000
  C: 4355400
  D: 4225000
  答案:C
  解析:
  材料成本差异率=(-22000+5522000-5100000)÷(2900000+5100000)×100%=5%,甲公司期末结存A材料的实际成本=(2900000+5100000-3852000)×(1+5%)=4355400(元)。
  (2)A公司2015年年初未分配利润为5000万元,当年实现利润总额为800万元(其中有一项为税务行政罚款20万元),A公司适用的企业所得税税率为25%。当年A 公司按净利润的10%和5%提取了法定盈余公积和任意盈余公积、则A公司2015 年年末未分配利润为( )万元。
  A: 5505.75
  B: 5461.25
  C: 5595
  D: 5615
  答案:A
  解析: A
  公司2015年年末未分配利润=5000+800-(800+20)×25%-[800-(800+20)×25%]×(10%+5%)=5505.75(万元)。
  (3)甲公司2015年度利润总额为500万元,其中包括国债利息收入20万元,工商罚款5万元,适用的企业所得税税率为25%。假定甲公司全年无其他纳税调整因素。递延所得税资产年初余额为0万元,年末余额为20万元。则甲公司2015年度的所得税费用为( )万元,
  A: 145
  B: 121.25
  C: 141.25
  D: 10125
  答案:D
  解析:
  当期所得税=(500-20+5)×25%=121.25(万元) ;递延所得税=(递延所得税负债期末余额一递延所得税负债期初余额)-(递延所得税资产期末余额-递延所得税资产期初余额)=0-20=-20(万元)。所得税费用= 当期所得税+递延所得税=121.25-20=101.25(万元)。
  (4)某增值税一般纳税人9月交纳的相关税费如下 :增值税22万元,消费税35万元,营业税3万元,印花税1万元,房产税5万元,已知该纳税人的城市维护建设税税率为7%,教育费附加征收率为3%。则9月该纳税人应计人营业税金及附加的金额为( )万元。
  A: 66
  B: 60
  C: 44
  D: 75
  答案:C
  解析:
  本题中计入营业税金及附加的税费包括消费税、营业税、城市维护建设税、教育费附加。所以计入营业税金及附加的金额=35+3+(22+35+3)×(7%+3%)=44(万元)。
  (5)2013年1月1 日,甲公司以银行存款1100万元购入乙公司当日发行的面值为1000万元的5年期不可赎回债券,将其划分为持有至到期投资。该债券票面年利率为10%,每年付息一次,实际年利率为7.53%。2013年12月31 日,该债券的公允价值上涨至1150万元。假定不考虑其他因素,2013年12月31日甲公司该债券投资的账面价值为( )万元。
  A: 1082.83
  B: 1150
  C: 1182.53
  D: 1200
  答案:A
  解析: 2013
  年12月31 日甲公司该债券投资的账面价值=1100×(1+7.53%)-1000×10%=1082.83(万元  )。
  (6)2015年年初远通公司自行研发一项非专利技术,截至2015年7月31 目,发生的各项研究支出合计为350万元,经测试,该项研发活动完成了研究阶段,从2015年8月1 日起进入开发阶段。2015年11月5 日开发完成,远通公司形成一项非专利技术,共计发生开发支出180万元(符合资本化条件),远通公司无法可靠预计该项非专利技术的使用寿命。则下列说法中不正确的是( )。
  A: 发生的研究阶段支出350万元应计入管理费用中
  B: 发生的开发阶段支出180万元应计人无形资产中
  C: 该非专利技术当年需按2个月进行摊销
  D: 远通公司在12月31 日应当对该非专利技术进行减值测试
  答案:C
  解析: 使用寿命不确定的无形资产无需摊销,但至少应于每年年末对其进行减值测试。
  (7) 下列各项中,应通过“其他应收款”科目核算的是( )。
  A: 预收购货订金
  B: 应向职工收取的垫付款项
  C: 应收提供劳务工程款
  D: 应向购货方收取的代垫款项
  答案:B
  解析: 选项A应当通过“预收账款”科目核算 :选项CD应通过“应收账款”科目核算。
  (8) 下列不属于采用完工百分比法计算劳务完工进度方法的是( )。
  A: 已完工作的测量
  B: 已提供劳务占应提供劳务总量的比例
  C: 已发生成本占估计总成本的比例
  D: 已工作时间占估计总时间的比例
  答案:D
  解析: 计算劳务完工进度方法中不包括选项D。
  (9) 甲公司原材料采用计划成本核算,月初“原材料”科目借方余额35000元,本月购入原材料的计划成本为200000元,本月发出原材料的计划成本为150000元,“材料成本差异”科目月初贷方余额480元,本月购人材料的超支差5180元,则本月结存材料的实际成本为( )元。
  A: 86700
  B: 83300
  C: 87390
  D: 88330
  答案:A
  解析:本月材料成本差异率=(-480+5180)/(35000+200000)×100%=2% ; 本月结存材料的实际成本=(35000+200000-150000)×(1+2%)=86700(元)。
  (10)
  宏远公司2015年9月12 日从上海证券交易所购入AK市公司股票200万股,并将其划分为交易性金融资产。该笔股票在购买日的公允价值为5.8元/股(其中包括已宣告但尚未发放的现金股利0.3元/股),另支付交易费用6万元。9月30日A上市公司股票的公允价值为5.7元/股。2015年11月11 日宏远公司将该股票以5.6元/股的价格全部出售。则宏远公司在出售时应当确认的投资收益为( )万元。
  A: -10
  B: 10
  C: -20
  D: 20
  答案:D
  解析: 出售时应当确认的投资收益=[5 .6-(5.8-0.3)]×200=20(万元)。
  会计分录为 :
  借 :其他货币资金 1120
  投资收益 20
  贷 :交易性金融资产——成本 1100
  ——公允价值变动 40
  同时:
  借 :公允价值变动损益 40
  贷 :投资收益 40
  (11)
  A公司为增值税一般纳税人,2015年8月18 日将一批材料委托B公司加工成甲产品(属于非金银首饰的应税消费品)。该批原材料的计划成本为230万元,材料成本差异率为-5%,支付B公司加工费取得增傻税专用发票注明的价款为22万元,增值税税额为3.74万元,B公司代收代缴消费税63万元。8月29 日.A公司将甲产品全部收回准备直接出售,则收回甲产品的实际成本为( )万元。
  A: 315
  B: 240.5
  C: 303.5
  D: 252
  答案:C
  解析:
  委托加工应税消费品,委托方收回后直接出售,受托方代收代缴的消费税应计入委托加工物资成本中,收回甲产品的实际成本=230×(1-5%)+22+63=303.5(万元)。
  (12)
  甲公司2015年7月1 日应收账款余额为2530万元,当月发生赊销业务1170万元,当月收回应收账款200万元,当月发生坏账损失30万元。甲公司按应收账款余额百分比法计提坏账准备,计提比例为3%。则7月31日应计提的坏账准备金额为( )万元。
  A: 104.1
  B: 105
  C: 28.2
  D: 58.2
  答案:D
  解析:
  坏账准备在期末计提前的余额=2530×3%-30=45.9(万元),应收账款期末余额=2530+1170-200-30=314(万元)。期末应计提的坏账准备=3470×3%-45.9=58.2(万元)。
  (13) 企业销售商品如果发生销售折让,下列说法中不正确的是( )。
  A: 发出商品时不满足收入确认条件,发生销售折让时应当按折让后的金额确认收入
  B:
  发出商品时满足收入确认条件,发生销售折让时应当冲减销售收入实现月份的收入(非资产负债表日后事项)
  C: 如果发出商品时增值税纳税义务已经发生,应当确认应交增值税
  D:
  发出商品时满足收入确认条件,发生销售折让时应当冲减折让当月的收入(非资产负债表日后事项)
  答案:B
  解析:
  发出商品时满足收入确认条件,发生销售折让时应当冲减折让当月的收入( 非资产负债表日后事项)。
  (14) 下列关于企业自行研发无形资产的会计表述中不正确的是( )。
  A: 研究阶段的支出一律费用化
  B: 开发阶段的支出一律资本化
  C: 无法区分研究阶段支出和开发阶段支出的一律费用化
  D: 研发支出(资本化支出)月末余额应在资产负债表中“开发支出”项目中填列
  答案:B
  解析:开发阶段的支出在满足资本化条件时才能资本化,否则应当费用化。
  (15)
  2015年1月1 日,甲公司支付价款500万元(含交易费用5万元)从深圳证券交易所购入A公司于2014年1月1 日发行的4年期公司债券60000份,债券面值总额为600万元,票面年利率为5.5%,于每年1月15 日支付上年度利息,本金在债券到期时一次偿还。甲公司将其划分为持有至到期投资。该债券的实际年利率为8%。则甲公司该项持有至到期投资2015年12月31 日的摊余成本为( )万元。
  A: 507
  B: 445
  C: 477 .8
  D: 450
  答案:A
  解析: 2015年12月31 日的摊余成本=500×(1+8%)-600×5.5%=507(万元)。
  (16) 在资产负债表填列过程中,下列各项可以根据其总账科目的余额直接填列的是( )。
  A: 短期借款
  B: 其他应收款
  C: 应收票据
  D: 货币资金
  答案:A
  解析:
  选项B、C应扣除所列应的坏账准备余额之后的净额填列 ;选项D应当根据库存现金、银行存款和其他货币资金三个总账科目余额合计数填列。
  (17) 下列各项中,应当通过“管理费用”科目核算的是( )。
  A: 生产车问设备的日常修理费
  B: 企业在生产过程中取得的长期借款支付的利息
  C: 预计产品质量保证金
  D: 计提的坏账准备
  答案:A
  解析:
  选项B应通过相关资产科目或“财务费用”科目核算 ;选项C应通过“销售费用”科目核算;选项D应通过“资产减值损失”科目核算。
  (18) 下列各项经济业务中,不应当确认商品销售收入的是( )。
  A: 甲公司承诺售出商品在试用期可以无条件退货,试用期已经结束
  B: 乙公司将商品销售并承诺负责安装,此安装不属于合同重要组成部分,安装尚未完成
  C: 丙公司将商品售出后已确认收入,但后来得知对方发生严重财务困难
  D: 戊公司售出的商品属于掰产品,尚未确定其市场价格
  答案:D
  解析: 选项D不满足收入的金额能够可靠计量的要求,所以不能确认收入。
  (19)A股份有限公司年初未分配利润为200万元,当年实现利润总额为500万元,适用的企业所得税税率为25%,假定无任何纳税调整事项。A股份有限公司按净利润的10%提取法定盈余公积,按净利润的5%提取任意盈余公积。则A股份有限公司年末的可供分配利润为( )万元。
  A: 500
  B: 575
  C: 518.75
  D: 588.75
  答案:B
  解析:可供分配利润= 当年实现的净利润(或净亏损)+年初未分配利润(或一年初未弥补亏损)+其他转入=200+500×(1-25%)=575(万元)。
  (20)
  某企业生产甲产品和乙产品,甲乙产品为联产品。8月发生的联合生产成本1200万元。甲产品和乙产品在分离点上的销售价格分别为900万元和700万元。该企业采用相对销售价格分配法分配联合成本,则甲产品在分离点的生产成本为( )万元。
  A: 900
  B: 675
  C: 525
  D: 300
  答案:B
  解析: 甲产品在分离点的生产成本=900÷(900+700)×1200=675(万元)。
  (21) 下列各项税金中,不需要通过“应交税费”科目核算的是( )。
  A: 车船税
  B: 房产税
  C: 城镇土地使用税
  D: 印花税
  答案:D
  解析:
  印花税不需要预计应交数,所以不通过“应交税费”科目核算,在发生时,借 :管理费用,贷 :银行存款。
  (22)
  某事业单位当年事业收入5000万元(其中非专项资金收入3000万元),事业支出4800万元(其中非专项资金支出2800万元,财政补助支出500万元),其他收入200万元(非专项资金收入150万元),则该事业单位当年事业结余为( )万元。
  A: 250
  B: 350
  C: 200
  D: 400
  答案:B
  解析:
  事业结余=事业收入(非专项)-事业支出(非专项、非财政)+其他收入(非专项)=3000-2800+150=350(万元)。
  (23)
  某百货公司采用毛利率法进行核算,2014年7月1 日日杂类商品库存余额为1800万元,本月购进905万元,本月销售收入1200万元,发生现金折扣20万元,上季度该类商品的毛利率为20%,则本月结存该类商品的实际成本为( )万元。
  A: 1745
  B: 1761
  C: 1505
  D: 1485
  答案:A
  解析:
  本月销售该类商品的实际成本=1200×(1-20%)=960(万元),本月结存该类商品的实际成本=1800+905-960=1745(万元)。发生的现金折扣计入财务费用,不影响商品销售的成本。
  (24) 下列各项中,应当反映在企业“筹资活动产生的现金流量”项目的是( )。
  A: 处置子公司收到的现金
  B: 收回投资收到的现金
  C: 向股东分配现金股利支付的现金
  D: 收到某公司前欠货款的现金
  答案:C
  解析: 选项A、B属于投资活动产生的现金流量 ;选项D属于经营活动产生的现金流量。
多项选择题(本类题共12小题,每小题2分,共24分。每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用28铅笔填涂答题卡中相应信息点。多选、少选、错选、不选均不得分)
  (25) 下列各项中应在“应付职工薪酬”科目核算的有( )。
  A: 应付因解除劳动关系给予职工的经济补偿
  B: 应付职工差旅费
  C: 应付职工基本养老保险
  D: 应付职工教育经费
  答案:A,C,D
  解析: 差旅费应记人“管理费用”科目。
  (26) 下列经济事项中,会增加企业“其他综合收益” 的有( )。
  A:
  企业将白有资产转为采用公允价值模式进行后续计量的投资性房地产时, 转换日自有资产的账面价值小于转换日自有资产公允价值的差额
  B: 可供出售金融资产期末公允价值上升
  C: 长期股权投资采用成本法核算,被投资单位除净损益以外的其他所有者权益发生增加
  D: 股份有限公司回购本公司股票,回购价格小于股票面值的差额
  答案:A,B
  解析:
  长期股权投资采用成本法核算,被投资单位除净损益以外的其他所有者权益发生增加,投资单位不需要进行账务处理 ;股份有限公司回购本公司股票,回购价格小于股票面值的差额记入“资本公积——股本溢价”科目。
  (27)下列关于固定资产的表述中,正确的有( )。
  A: 因大修理而停工的固定资产需要提取折旧,而且折旧费用记入“管理费用”科目
  B:
  企业发生的某些固定资产后续支出可能涉及到替换原固定资产的某组成部分,被替换部分资产无论是否有残料收入等经济利益的流入,都不会影响最终固定资产的入账价值
  C:
  固定资产在资产负债表日的可收回金额低于其账面价值的,企业应将该固定资产的账面价值减记至可收回金额
  D:
  企业以一笔款项购人多项没有单独标价的固定资产,按各固定资产公允价值的比例对总成本进行分配,分别确定各项固定资产的成本
  答案:B,C,D
  解析:因大修理而停工的固定资产需要提取折旧,根据其受益对象计入相应的成本(满足资本化条件)或费用(不满足资本化条件) 中。
  (28) 下列各项中,属于事业单位财务报告内容的有( )。
  A: 资产负债表
  B: 收入支出表
  C: 财政补助收入支出表
  D: 附注
  答案:A,B,C,D
  解析: 四个选项均正确。
  (29) 下列各项中关于简化的分批法的表述不正确的有( )。
  A:
  在完工前只登记直接计入的费用和生产工时,只有在有完工产品的月份才分配间接计入的费用
  B: 各批产品之间分配间接费用,利用累计间接费用的分配率
  C: 各月间接费用水平相差悬殊的适宜采用简化的分批法
  D: 月末未完工产品的批数很多的情况下不适宜采用简化的分批法
  答案:C,D
  解析:
  各月问接费用水平栩差悬殊的不宜采用分批法 ;月末未完 :E产品的批数不多的情况下不适宜采用简化的分批法。
  (30) 下列关于投资性房地产的说法中不正确的有( )。
  A:
  企业有多处投资性房地产的,如果有些地区可以取得该房地产的公允价值可以采用公允价值模式计量,不能取得的则需采用成本模式计量
  B: 已采用成本模式计量的投资性房地产在满足条件时可以变更为以公允价值模式计量的投资性房地产
  C: 投资性房地产的处置属于非日常行为,其处置损益不会影响营业利润
  D: 投资性房地产处置时应将原计人其他综合收益的金额结转到当期损益中
  答案:A,C
  解析:
  同一企业只能采用一种模式对所有投资性房地产进行后续计量;投资性房地产的处置属于日常行为,处置收入记入“其他业务收人”科目,对应的成本记入“其他业务成本”科目,所以会影响当期营业利润。
  (31) 下列各项税金中,应在“管理费用”科目核算的有( )。
  A: 与投资性房地产有关的房产税
  B: 印花税
  C: 车船税
  D: 城镇土地使用税
  答案:B,C,D
  解析: 选项A应记入“营业税金及附加”科目核算。
  (32) 下列关于存货的表述中正确的有( )。
  A: 企业发生存货盘盈应计入营业外收入
  B: 企业发生存货盘亏应计人营业外支出
  C: 企业已计提存货跌价准备的存货对外出售时应一并结转已计提的存货跌价准备
  D: 已计提的存货跌价准备如果减值因素消失,可以在原计提金额内转回
  答案:C,D
  解析:
  选项A盘盈存货冲减管理费用 ;选项B盘亏存货属于一般经营损失部分计入管理费用,属于非常损失部分计入营业外支出。
  (33) 下列各项中,属于所有者权益变动表中单独列示的项目有( )。
  A: 提取盈余公积
  B: 综合收益总额
  C: 会计政策变更和差错更正的累积影响金额
  D: 资本公积转增资本
  答案:A,B,C,D
  解析: 四个选项均正确。
  (34) 下列各项中,可能会引起应纳税所得额调整的事项有( )。
  A: 工商局罚款支出
  B: 业务招待费
  C: 超标广告费
  D: 非公益性捐赠
  答案:A,B,C,D
  解析:
  选项B业务招待费按60%扣除,但不得超过当年销售收入的5‰,在计算应纳税所得额时要进行调整,其他三个选项在计算应纳税所得额时均要进行调整。
  (35) 关于投资性房地产的后续计量,下列说法中正确的有( )。
  A: 企业通常应当采用成本模式对投资性房地产进行后续计量
  B: 企业可以采用公允价值模式对投资性房地产进行后续计量
  C: 企业应当采用一种模式对投资性房地产进行后续计量,不得同时采用两种计量模式
  D: 企业可以同时采用两种计量模式对投资性房地产进行后续计量
  答案:A,B,C
  解析: 同一企业不能同时采用两种计量模式对投资性房地产进行后续计量。
  (36) 下列各项中,应在“营业税金及附加”科目核算的有( )。
  A: 工业企业销售应税消费品交纳的消费税
  B: 工业企业销售厂房交纳的营业税
  C: 工业企业销售应税矿产品交纳的资源税
  D: 工业企业对外出租厂房作为投资性房地产核算交纳的房产税
  答案:A,C,D
  解析: 工业企业销售厂房时缴纳营业税应编制的会计分录为 :
  借 :固定资产清理
  贷 :应交税费一应交营业税
判断题(本类题共10小题,每小题1分,共10分。请判断每小题的表述是否正确,并按答题卡要求,用28铅笔填涂答题卡中相应信息点。认为表述正确的,填涂答题卡中信息点[、/] ;认为表述错误的,填涂答题卡中信息点[X]。每小题答题正确的得1分,答题错误的扣0.5分,不答题的不得分也不扣分。本类题最低得分为零分)
  (37) 事业单位会计报表附注应当披露事业单位重要资产处置情况的说明。( )
  答案:对
  解析: 略
  (38) 企业确认的坏账又重新收回不会影响应收账款的账面价值。( )
  答案:错
  解析:
  企业确认的坏账又重新收会会增加坏账准备的金额,从而减少应收账款的账面价值。
  (39) 企业采用预收款方式销售的,应当在收到全部货款时确认收入。( )
  答案:错
  解析:
  企业采用预收款方式销售的,应在发出商品时确认收入,在此前预收的款项作为企业的负债。
  (40) 期末事业单位应将事业结余和经营结余转入“非财政补助结余分配”科目中。( )
  答案:错
  解析: 事业单位经营结余如果发生亏损则无需转入“非财政补助结余分配”科目中。
  (41) 企业长期借款的利息,如果不符合资本化条件应记入“财务费用”科目中。( )
  答案:错
  解析: 企业筹建期间的长期借款利息计入管理费用。
  (42) 因可供出售金融资产期末按公允价值计量,所以不涉及计提减值准备问题。( )
  答案:错
  解析:
  资产负债表日,可供出售金融资产也存在减值的可能,所以有可能需要计提减值准备。
  (43) 对比分析法只适用于同质指标的数量对比。( )
  答案:对
  解析: 略
  (44)
  企业股东大会通过利润分配方案需要进行账务处理,并且在报表附注中进行披露。(  )
  答案:错
  解析:
  企业股东大会通过利润分配方案需要进行账务处理,无需在报表附注中进行披露。董事会通过的拟分配股利方案不需要进行账务处理,但要在附注中进行披露。
  (45)
  长期股权投资采用权益法核算,被投资单位宣告分配股票股利,投资单位应按持股比例减少长期股权投资。( )
  答案:错
  解析: 被投资单位宣告分配股票股利,投资单位无需进行账务处理。
  (46)
  企业应当将质量检验部门鉴定不需返修、可降价出售的不合格品的成本计入废品损失中。( )
  答案:错
  解析:
  质量检验部门鉴定不需返修、可降价出售的不合格品的成本不包括在废品损失内。
 不定项选择题(本类题共15小题,每小题2分,共30分。每小题备选答案中,有一个或一个以上符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用28铅笔填涂答题卡中相应信息点。每小题全部选对得满分,少选得相应分值,多选、错选、不选均不得分)
  (47)根据下述资料,不考虑其他因素,分析回答问题(答案中金额单位以万元表示)。鸿运股份有限公司( 以下简称鸿运公司)2007年至2015年度有关所有者权益事项如下 :
  (1)2007年1月1 日,鸿运公司所有者权益总额为9500万元(其中,股本为5000万股,每股面值1元 ;资本公积2000万元 ;盈余公积2000万元 ;未分配利润500万元)。2007年当年实现净利润200万元,鸿运公司按净利润的10%提取了法定盈余公积,当年股本和资本公积项目未发生变化。
  (1)2008年3月18 日,鸿运公司董事会提出如下股利分配预案 :分配现金股利100万元 ;以2007年12月31 日的股本总额为基数,以资本公积(股本溢价  )转增股本,每10股转增2股,共计1000万股。
  ②2008年4月28 日,鸿运公司召开股东大会.审议并批准了董事会提出的利润分配及转增股本方案。
  ③2008年5月19 日,鸿运公司办妥了上述资本公积转增股本的相关手续。
  (2)2008年,鸿运公司发生净亏损1890万元。
  (3)2009年至2014年,鸿运公司分别实现利润总额为220万元。100万元,180万元,200万元,210万元,330万元。假定鸿运公司适用的企业所得税税率为25%,无其他纳税调整事项。
  (4)2015年4月23 日,鸿运公司股东大会决定以法定盈余公积弥补2014年12月31日的账面累计未弥补亏损。
  其他说明 :根据税法规定,企业发生的亏损可以由以后5个纳税年度内实现的利润进行税前弥补。
  根据资料(1),下列会计处理中正确的是( )。
  A: 鸿运公司2008年3月18 日应当确认应付股利100万元
  B: 鸿运公司2008年3月18 日应当增加股本1000万元
  C: 鸿运公司2008年4月28 日应当确认应付股利100万元
  D: 鸿运公司2008年4月28 日应当确认增加股本1000万元
  答案:C,D
  解析:企业应当根据股东大会做出的利润分配方案及转增股本方案进账务处理。董事会做出分配预案无需进行账务处理,但需要在报表附注中进行披露。
  (48) 根据资料(1),下列会计处理正确的是( )。
  A: 提取法定盈余公积的会计处理 :
  借 :利润分配—提取法定盈余公积20
  贷 :盈余公积—法定盈余公积20
  B: 股东大会宣告分配现金股利的会汁处理 :
  借 :利润分配—应付现金股利100
  贷 :应付股利100
  C: 资本公积转增股本的会计处理 :
  借 :资本公积—股本溢价1000
  贷 :股本1000
  D: 结转利润分配明细科目会计处理 :
  借 :利润分配—未分配利润120
  贷 :利润分配—提取法定盈余公积20
  利润分配—应付现金股利100
  答案:A,B,C,D
  解析: 四个选项均正确。
  (49) 根据资料(1)和资料(2),下列各项表述中不正确的是( )。
  A: 2008年12月31 日鸿运公司股本为6000万元
  B: 2008年12月31 日鸿运公司资本公积为2000万元
  C: 2008年12月31 日鸿运公司盈余公积为2020万元
  D: 2008年12月31 日鸿运公司未分配利润为-1210万元
  答案:B,D
  解析:
  鸿运公司股本通过资本公积转增后增加1000万元,2008年12月31 日鸿运公司股本=5000+1000=6000(万元),所以选项A正确 ;资本公积转增股本后会减少1000万,即资本公积=2000-1000=1000(万元),所以选项B不正确 ;2007年12月31日提取法定盈余公积20万元,盈余公积=2000+20=2020(万元),2008年12月31日盈余公积余额未发生变化,所以选项C正确 ;2008年12月31 日未分配利润=500(2007年年初余额)+180(2007年净利润转入)-100(分配股利)-1890(2008年发生亏损)=-1310(万元  ),所以选项D不正确。
  (50) 根据资料(1)至资料(3),下列各项会计处理中不正确的是( )。
  A: 鸿运公司2009年12月31 日未分配利润为-1090万元
  B: 鸿运公司2009年至2014年均无需交纳企业所得税
  C: 鸿运公司2013年12月31 日可供分配利润为0万元
  D: 鸿运公司2014年12月3IEt未分配利润为-152.5万元
  答案:B
  解析: 2009年12月31 日未分配利润=-1310(2008年年末)+220(2009年年末未分配利润)=-1090(万元),所以选项A正确 ;2008年度发生亏损可以由以后的5年内税前利润弥补亏损,补亏期到2013年,2014 年鸿运公司实现利润需要先交纳企业所得税,所以选项B不正确 ;2013年12月31日可供分配利润=(-1090+100+180+200)(2012年12月31 日未分配利润)+210(2013年实现净利润)=-400(万元),可供分配利润为0万元,所以选项C正确 ;2014年12月31日未分配利润=-400(2013年年末未分配利润)+330×(1-25%)=-152.5(万元),所以选项D正确。
  (51) 根据资料(4),下列各项中表述正确的是( )。
  A: 用盈余公积补亏不会影响留存收益总额
  B: 用盈余公积补亏不会导致企业所有者权益总额发生变化
  C: 盈余公积补亏后企业的盈余公积为1867.5万元
  D: 2015年4月23 日鸿运公司所有者权益总额为8867.5万元
  答案:A,B,C,D
  解析:
  盈余公积补亏属于留存收益内部的增减变动,不会影响企业留存收益总额,所有者权益总额不变,选项AB正确 ;盈余公积补亏后的金额=2020-152 .5=1867.5(万元),选项C正确 ;2015年4月23 日鸿运公司所有者权益总额=9500+200(2007年)-100(现金股利)-1890(2008年)+220(2009年)+100(2010年)+180(2011年)+200(2012年)+210(2013年)+330(1-25%)(2014年)=8867.5(万元),选项D正确。
  (52)根据下述资料,不考虑其他因素,分析回答问题(答案中金额单位用万元表示)。甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。
  (1)2013年2月2 日甲公司准备新建一条生产线,经评估预计需投资8000万元。甲公司自有可使用的流动资金为5000万元,剩余3000万元需进行筹资。经甲公司董事会研究批准,甲公司以向银行贷款方式进行筹资。
  (2)2013年4月1 日甲公司从工商银行取得贷款3000万元,贷款年利率为7%,贷款期限为3年。利息为每季度支付,到期归还本金。同日,生产线开始建造。
  (3)2013年4月15 日甲公司购人工程物资一批,取得货物增值税专用发票注明的价款为5200万元,增值税税额为884万元。当日工程物资被全部领用。
  (4)2013年6月3 日,以银行存款支付工程其他支出200万元。
  (5)2013年7月1 日领用甲公司自产A产品一批用于工程建设,该批A产品的成本为500万元,市场售价为750万元。
  (6)2013年10月9 日领用甲公司外购原材料一批,原材料取得时增值税专用发票上注明的价款为200万元,增值税税额为34万元,该批原材料目前市场售价为220万元。2013年12月31 日生产线工程尚未完工。
  (7)2014年1月30 日生产线工程经过联合测试达到预定可使用状态,2014年3月3日正式投入使用,2014年4月15 日办理的工程竣工决算。假定在建工程建造期间借款利息支出均满足资本化条件 ;甲公司当年除此项工程外无其他工程项目。
  甲公司向银行借款时应当编制的会计分录为( )。
  A: 借 :银行存款 3000
  贷 :短期借款 3000
  B: 借 :银行存款 3000
  贷 :长期借款—本金 3000
  C: 借 :银行存款 3000
  贷 :长期应付款 3000
  D: 借 :银行存款 3000
  贷 :其他应付款 3000
  答案:B
  解析:取得借款期限在1年以上(不含一年)应将其作为长期借款核算。
  (53) 下列关于银行贷款利息的计算及会计处理表述中正确的是( )。
  A: 第二季度的利息资本化金额为52.5万元
  B: 第二季度的利息支出应当计入在建工程
  C: 计提利息费用时应增加“长期借款一应计利息”科目余额
  D: 计提利息费用时应增加“应付利息”科目余额
  答案:A,B,D
  解析:
  第二季度利息=3000×7%÷4=52 .5(万元),因为符合资本化条件所以应计人在建工程中;因为是分期付息到期还本,所以利息计提应当通过“应付利息”科目核算。
  (54) 下列各项中关于工程领用本企业自产产品及外购原材料的会计处理正确的是( )。
  A: 借 :在建工程 500
  贷 :库存商品 500
  B: 借 :在建工程 627.5
  贷 :库存商品 500
  应交税费——应交增值税(销项税额) 127.5
  C: 借 :在建工程 200
  贷 :原材料 200
  D: 借 :在建工程 234
  贷 :原材料 200
  应交税费——应交增值税(进项税额转出) 34
  答案:A,C
  解析:
  将自产产品用于动产工程建设,无需考虑增值税.直接按产品成本价计入在建工程中 ;将外购的原材料用于动产工程建设,增值税也不需要做进项税额转出处理,直接按采购成本计入在建工程中。
  (55) 下列关于生产线工程结转固定资产的表述中正确的是( )。
  A: 甲公司应当于2014年1月30 日将在建工程结转至固定资产中
  B: 甲公司应当于2014年4月15 日将在建工程结转至固定资产中
  C: 固定资产的入账金额为6257.5万元
  D: 固定资产的入账金额为6275万元
  答案:A,D
  解析:
  工程达到预定可使用状态时将在建工程结转至固定资产中,固定资产人账金额=5200+200+500+200+3900×7%/12×10=6275(万元)。
  (56) 下列关于长期借款利息费用的会计处理正确的是( )。
  A: 2013年借款利息费用为157.5万元应当计入在建工程中
  B: 2014年借款利息费用为210万元应当计入财务费用中
  C: 2014年借款利息费用应计人在建工程17.5万元
  D: 2014年借款利息费用应计入财务费用192.5万元
  答案:A,C,D
  解析: 2013
  年4月至12月的借款利息费用符合资本化条件,应当计人工程成本中,2013年利息=3000×7%÷ 12×9=157.5(万元) ;2014年利息中1月份符合资本化条件,应当计入在建工程中,2014年1月份利息=3000×7%÷ 12=17.5(万元).剩余11个月的利息费用计入财务赞用中,金额=3000×7%÷ 12×11=192.5(万元)。
  (57) 根据下述资料,不考虑其他因素,分析回答问题。东大公司设有一个基本生产车间及两个辅助生产车间,基本生产车间大量大批生产甲、乙两种产品,辅助生产车问为供电车间、机修车间。
  2015年9月有关业务资料如下 :
  (1)9月初产品成本计算单如表 :
  (2)9月辅助生产车间辅助生产费用资料如下表 :
  (3)9月基本生产车间领用原材料情况如表
  (材料在产品加工的过程中陆续投入) :
  (4)9月工资情况如表 :
  (5)本月发生固定资产折旧费用为22万元,其中生产车间为15.6万元,销售部门为3.4万元,管理部门为3万元。
  (6)9月初在产品数量分别为 :甲产品700件,乙产品100件。本月投产甲产品1800件,乙产品900件。
  (7)9月末完工产品数量分别为 :甲产品1500件,乙产品1000件。
  其他资料 :9月甲产品生产工时为360小时,乙产品生产工时为240小时。9月末在产品完工程度为50%。该公司人工成本、制造费用按生产工时比例分配。该公司辅助生产费用按直接分配法进行分配(辅助生产费用通过制造费用核算)。该公司月末完工产品与在产品成本按约当产量比例法计算。下列关于产品成本计算方法的表述中正确的是( )。
  A:
  以产品品种作为成本核算对象,归集和分配生产成本的方法适用于单步骤、大量大批生产企业
  B:
  以产品的批别作为产品成本核算对象,归集和分配生产成本的方法适用于单件、小批生产企业
  C:
  按生产过程中的各个加工步骤作为成本核算对象,归集和分配生产成本的方法适用于大量大批、多步骤的生产企业
  D: 同一个企业只能采用一种方法对产品成本进行核算
  答案:A,B,C
  解析:
  同一个企业不同生产车间可以同时采用不同的成本核算方法。
  (58) 根据上述资料,关于辅助生产费用的分配下列说法中正确的是( )。
  A: 供电车间应分配给基本生产车间的辅助生产成本为31.68万元
  B: 供电车间应分配给机修车间的辅助生产成本为6万元
  C: 机修车间应分配给基本生产车间的辅助生产成本为13.5万元
  D: 机修车间应分配给管理部门的辅助生产成本为4 .5万元
  答案:A,C,D
  解析:
  (59) 根据以上资料,本月生产车间制造费用合计金额为( )万元。
  A: 68.78
  B: 55.28
  C: 37.1
  D: 66.28
  答案:A
  解析:
  本月生产车间制造费用=8(生产车间管理人员工资)+15.6(生产车间固定资产折旧费)+45.18(辅助生产车间分配辅助的生产费用)=68.78(万元)。
  (60) 根据以上资料计算,乙完工产品单位成本为( )元。
  A: 855.3
  B: 826.3
  C: 665.2
  D: 769.1
  答案:D
  解析:
  乙产品当月应分配的直接人工=36÷(360+240)×240=14.4(万元) ;乙产品当月应分配的制造费用=68 .78÷(360+240)×240=27.51(万元) ;乙产品当月完工总成本=20(月初结存)+15(直接材料)+14.4(直接人工)+27.51(制造费用)=76.91(万元),乙完工产品单位成本=76 .91×10000÷ 1000=769.1(元)。
  (61) 根据以上资料计算,甲在产品的总成本为( )万元。
  A: 70.43
  B: 35.22
  C: 105.65
  D: 72.44
  答案:B
  解析:
  甲产品当月应分配的直接人工=36÷(360+240)×360=21.6(万元) ;甲产品当月应分配的制造费用=68 .78÷(360+240)×360=41.27(万元) ;甲产品当月总成本=50(月初结存)+28(直接材料)+21.6(直接人工)+41.27(制造费用  )=140.87(万元) ;月末结存在产品的约当产量=1000×50%=500(件),甲在产品总成本=140 .87÷(500+1500)×500=35.22(万元)。

会计网微信公众号

微信扫一扫
考试动态早知道

移动版题库免费送

免费通关计划

说明: 提交申请后,我们的老师会在最短的时间里    为您设计一份专属于您的通关计划

姓 名:

手机号:

邮 箱:

请认真填写并提交

www
相关资讯