首页>初级会计师>考试真题

2016会计职称初级会计实务考点预测模拟题及答案(1)

2016-11-15 18:16:28 来源:安徽会计网

单项选择题(本类题共24小题,每小题1.5分,共36分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用28铅笔填涂答题卡中相应信患点。多选、错选、不选均不得分)
  (1) 下列各项中,属于事业单位其他收入的是( )。
  A: 银行存款取得的利息收入
  B: 开展专业活动取得的收入
  C: 从主管部门取得的非财政补助收入
  D: 从同级财政部门取得的各类财政拨款
  答案:A
  解析:
  开展专业活动取得的收入属于事业收入 ;从主管部门取得的非财政补助收入属于上级补助收入 ;从同级财政部门取得的各类财政拨款属于财政补助收入。
  (2) 以下发出存货的计价方法中,不利于存货成本的日常管理与控制的方法是( )。
  A: 个别计价法
  B: 先进先出法
  C: 月末一次加权平均法
  D: 移动加权平均法
  答案:C
  解析:
  采用月末一次加权平均法,由于平时无法从账上提供发出和结存存货的单价和金额,因此不利于存货成本的日常管理和控制。
  (3)
  某饮料生产企业为增值税一般纳税人,年末将本企业生产的一批饮料发放给职工作为福利。该批饮料市场售价12万元(不含增值税),增值税适用税率为17%,实际成本为10万元。假定不考虑其他因素,该企业应确认的应付职工薪酬为( )万元。
  A: 10
  B: 11.7
  C: 12
  D: 14.04
  答案:D
  解析:
  该企业将自产的产品作为非货币性福利提供给职工的,视同企业销售产品,所以该企业应确认的应付职工薪酬=12+12×17%=14.04(万元)。
  (4)
  某企业发行债券所筹集的资金用于建造固定资产,至2009年12月31日时工程尚未完工,计提的本年应付债券利息应记入( )科目。
  A: 固定资产
  B: 在建工程
  C: 管理费用
  D: 财务费用
  答案:B
  解析:
  由于该债券筹集的资金是专门用于建造固定资产,且至2007年年末工程尚未完工,所以债券产生的利息费用应全部资本化,作为在建工程成本。
  (5) 下列各项中,可采用完工百分比法确认收入的是( )。
  A: 分期收款销售商品
  B: 委托代销商品
  C: 在同一会计期间内开始并完成的劳务
  D: 劳务的开始和完成分属不同的会计期间
  答案:D
  解析: 略
  (6) 甲公司于2014年2月20 日从证券市场购入A公司股票50000股,划分为交易性金融资产,每股买价8元,另外支付印花税及佣金4000元。A公司于2014年4月10 日宣告发放现金股利,每股0.30元。甲公司于2014年5月20日收到该现金股利15000元并存入银行。至12月31日,该股票的市价为450000元。甲公司2014年对该项金融资产应确认的投资收益为(  )元。
  A: 15000
  B: 11000
  C: 50000
  D: 61000
  答案:B
  解析:交易性金融资产应按公允价值进行初始计量,交易费用计入当期损益(投资收益)。企业持有期间取得的债券利息或现金股利,应当确认为当期的投资收益。同时,按公允价值进行后续计量,公允价值变动计入当期损益(公允价值变动损益)。甲公司2014年对该项金融资产应确认的投资收益=50000×0.3-4000=11000(元)。
  (7)
  甲公司2014年1月1 日外购一幢建筑物,支付价款400万元。甲公司于购入当日将其对外出租,年租金为40万元,每年年初收取租金。甲公司对此项投资性房地产采用公允价值模式进行后续计量。2014年12月31 日,该建筑物的公允价值为430万元。不考虑相关税费,则该项房地产对甲公司2014年度损益的影响金额为( )万元。
  A: 70
  B: 40
  C: 30
  D: 50
  答案:A
  解析:
  该公司2014年取得的租金收入计入其他业务收入40万元,期末确认公允价值变动损益30万元,所以影响当期损益的金额为70万元。
  (8) 下列关于可供出售金融资产会计处理的表述中,不正确的是( )。
  A: 可供出售金融资产发生的减值损失应计入当期损益
  B: 可供出售金融资产持有期间取得的现金股利,不应冲减资产成本
  C: 可供出售金融资产期末应按摊余成本计量
  D: 出售可供出售金融资产时,应将持有期间确认的其他综合收益转入投资收益
  答案:C
  解析: 可供出售金融资产期末应按公允价值计量。
  (9) 计划成本法适用于( )。
  A: 各辅助生产车间之间相互受益程序有明显顺序的企业
  B: 已经实现电算化的企业
  C: 辅助生产劳务计划单位成本比较准确的企业
  D:
  辅助生产内部相互提供产品和劳务不多、不进行费用的交互分配、对辅助生产成本和企业产品成本影响不大的企业
  答案:C
  解析: 略
  (10)
  某企业资产负债表日部分总账科目余额如下 :“ 固定资产”科目借方余额600万元,“在建工程”科目借方余额300万元,“工程物资”科目借方余额前万元,“固定资产减值准备”科目贷方余额20万元,“ 固定资产清理”科目贷方余额15万元,“累计折旧”科目贷方余额120万元。则该企业资产负债表“ 固定资产”项目金额为( )万元。
  A: 835
  B: 445
  C: 460
  D: 760
  答案:C
  解析: “ 固定资产”项目金额=600-20-120=460(万元)。
  (11)
  某事业单位当年取得事业收入5000万元,取得债券利息收入50万元,对附属单位补助支出1000万元,专项资金收入200万元,专项资金支出100万元,该事业单位当年的事业结余为( )万元。
  A: 4150
  B: 5000
  C: 4050
  D: 5250
  答案:C
  解析:
  事业单位结余=事业收人、上级补助收入、附属单位上缴收入、其他收入中非专项资金收入-(事业支出、其他支出中的非专项资金支出+对附属单位补助支出+上缴上级支出)。
  (12) 下列各项中,不影响利润总额的是( )。
  A: 接受外单位捐赠
  B: 因发生自然灾害造成存货损失
  C: 计提坏账准备
  D: 所得税费用
  答案:D
  解析:
  接受外单位捐赠,应计入营业外收入,会影响利润总额。因发生自然灾害造成的存货损失属于非常损失,应计入营业外支出,会影响利润总额。计提坏账准备属于资产减值损失,会影响营业利润,从而影响利润总额。所得税费用不影响利润总额。
  (13) 产品成本计算方法中最基本的方法是( )。
  A: 分类法
  B: 分步法
  C: 品种法
  D: 定额法
  答案:C
  解析: 略
  (14)
  2014年年初某企业“利润分配——未分配利润”科目借方余额20万元,2014年度该企业实现净利润为160万元,根据净利润的10%提取盈余公积,2014年年末该企业可供分配利润的金额为( )万元。
  A: 126
  B: 124
  C: 140
  D: 160
  答案:C
  解析: 2014
  年年末该企业的可供分配利润的金额=年初未分配利润+本年实现的净利润+其他转入=-20+160=140(万元)。
  (15) 事业单位的收入一般应当在( ) 时予以确认。
  A: 发出存货
  B: 提供服务
  C: 开出发票
  D: 收到款项
  答案:D
  解析:
  事业单位的收入一般应当在收到款项时予以确认,并按照实际收到的金额进行计量。
  (16)
  A公司2014年1月5 日购入B公司5%的有表决权股份,实际支付价款200万元。4月5 日公司宣告发放2013年现金股利50万元。2014年B公司实现利润500万元,2014年年末公司的股票投资账面余额为( )元。
  A: 175
  B: 200
  C: 250
  D: 225
  答案:B
  解析:
  长期股权投资持有期间被投资单位宣告分派现金股利或利润时,对采用成本法核算的,投资企业按应享有的份额借记“应收股利”科目,贷记“投资收益”科目。
  (17) 逾期( )年或以上,有确凿证据表明确实无法收回的应收账款,按规定报经批准后予以核销。
  A: 两
  B: 三
  C: 四
  D: 五
  答案:B
  解析: 略
  (18) 下列各项中,不属于留存收益的是( )。
  A: 资本溢价
  B: 任意盈余公积
  C: 未分配利润
  D: 法定盈余公积
  答案:A
  解析:
  留存收益包括盈余公积和未分配利润,盈余公积包括法定盈余公积和任意盈余公积。
  (19)
  某企业产品入库后发现可修复废品一批,其生产成本为3500元。修复废品耗用直接材料1000元,直接人工500元、制造费用800元,回收残料计价100元,应收过失人赔款100元。不考虑其他因素,该批废品净损失为( )元。
  A: 2100
  B: 5600
  C: 3600
  D: 2300
  答案:A
  解析: 该批废品净损失=1000+500+800-100-100=2100(元)。
  (20) 下列各项中,关于结转本年利润的方法表述不正确的是( )。
  A: 表结法减少了月末转账环节工作量,且不影响利润表的编制
  B: 账结法无须每月编制转账凭证,仅在年末一次性编制
  C: 表结法下每月月末需将损益类科目本月发生额合计数填入利润表的本月数栏目
  D: 期末结转本年利润的方法有表结法和账结法两种
  答案:B
  解析:
  账结法下,每月月末均需编制转账凭证,将在账上结计出的各损益类科目的余额结转入“本年利润”科目。
  (21) 下列( )不属于事业单位的无形资产。
  A: 商誉
  B: 专利权
  C: 土地使用权
  D: 著作权
  答案:A
  解析: 商誉不属于事业单位的无形资产。
  (22) 企业计提无形资产减值准备应当( )。
  A: 借记“管理费用”科目,贷记“无形资产”科目
  B: 借记“资产减值损失”科目,贷记“无形资产减值准备”科目
  C: 借记“管理费用”科目,贷记“无形资产减值准备”科目
  D: 借记“资产减值损失”科目,贷记“无形资产”科目
  答案:B
  解析: 略
  (23)
  某事业单位购入一台设备,买价200万元,增值税税额为34万元,支付安装费、装卸费、专业人员服务费3万元,内部员工的培训费2万元,该设备的入账价值为( )万元。
  A: 239
  B: 200
  C: 234
  D: 237
  答案:D
  解析: 该设备的入账价值=200+34+3=237(万元)。
  (24)
  A有限责任公司于设立时收到甲公司作为资本投入的不需安装的机器设备一台,合同约定该机器设备的价值为1000000元,增值税进项税额为170000元(假设不允许抵扣,)。假设合同约定的固定资产价值与公允价值相符,不考虑其他因素。则A公司的会计处理为( )。
  A: 借 :固定资产 1170000
  贷 :实收资本—— 甲公司 1170000
  B: 借 :固定资产 1000000
  应交税费——应交增值税(进项税额) 170000
  贷 :实收资本—— 甲公司 1170000
  C: 借 :固定资产 1170000
  贷 :实收资本—— 甲公司 1000000
  资本公积 170000
  D: 借 :实收资本—— 甲公司 1170000
  贷 :固定资产 1170000
  答案:A
  解析:
  由于固定资产合同约定的价值与公允价值相符,并且A公司接受的固定资产投资产生的相关增值税进项税额不允许抵扣,因此,固定资产应按合同约定价值与增值税进项税额的合计金额1170000元入账。A公司接受甲公司投入的固定资产按合同约定金额作为实收资本,因此,可按1170000元的金额贷记“实收资本”科目。
多项选择题(本类题共12小题,每小题2分,共24分。每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用28铅笔填涂答题卡中相应信息点。多选、少选、错选、不选均不得分)
  (25) 下列关于应付账款的处理中,正确的有( )。
  A: 货物与发票账单同时到达,待货物验收入库后,按发票账单登记入账
  B: 货物已到但发票账单未同时到达,待月份终了时暂估入账
  C: 应付账款一般按到期应付金额的现值入账
  D:
  如果购入的资产在形成一笔应付账款时是带有现金折扣的,则获得的现金折扣,)中减财务费用
  答案:A,B,D
  解析: 应付账款一般按应付金额人账,而不按到期应付金额的现值入账。
  (26) 自行开始并按照法律程序申请取得的无形资产的入账成本包括( )。
  A: 研究支出
  B: 注册费
  C: 聘请律师费
  D: 开发支出
  答案:B,C
  解析:
  事业单位自行开发并按照法律程序申请取得的无形资产,按照依法取得时发生的注册费、聘请律师费等费用作为无形资产的成本入账,依法取得前所发生的研究开发支出不作为无形资产成本,应当于发生时直接计入当期支出。
  (27) 下列各项中,关于无形资产会计处理的表述正确的有( )。
  A: 预期不能给企业带来经济利益的专利权应终止确认无形资产
  B: 无形资产减值损失确认后不能转回
  C: 处置无形资产形成的净损失应计入营业外支出
  D: 使用寿命不确定无形资产不应摊销
  答案:A,B,C,D
  解析: 略
  (28) 下列各项中,不会使资本公积发生增减变动的有( )。
  A: 企业实现净利润
  B: 可供出售金融资产公允价值变动
  C: 资本公积转增资本
  D: 投资者超过注册资本额的投入资本
  答案:A,B
  解析:
  企业实现净利润最终转入未分配利润科目 ;可供出售金融资产公允价值变动计人其他综合收益。
  (29) 关于投资性房地产,下列说法中正确的有( )。
  A:
  投资性房地产是指为赚取租金或资本增值,或者两者兼有而持有的房产、地产和机器设备等
  B:
  已出租的建筑物是指从租赁期开始日以经营租赁方式出租的建筑物,包括自行建造完成后用于出租的房地产
  C: 用于出租的建筑物是指企业拥有产权的建筑物
  D:
  一项房地产,部分用于赚取租金或资本增值,部分用于生产商品、提供劳务或经营管理,即使用于赚取租金或资本增值的部分能够单独计量和出售的,也不可以确认为投资性房地产、
  答案:B,C
  解析:
  投资性房地产是指为赚取租金或资本增值,或者两者兼有而持有的房地产,不包括机器设备 ;一项房地产部分用于赚取租金或资本增值,部分用于生产商品、提供劳务或经营管理,用于赚取租金或资本增值的部分能够单独计量和出售的,可以确认为投资性房地产。
  (30) 企业债券发行价格的高低一般取决于( )。
  A: 债券票面金额
  B: 债券票面利率
  C: 发行当时的市场利率
  D: 债券期限的长短
  答案:A,B,C,D
  解析: 略
  (31) 下列各项中,企业应确认为其他货币资金的有( )。
  A: 汇往外地开立临时采购专户的资金
  B: 向银行申请银行本票划转的资金
  C: 为开具信用证而存入银行专户的资金
  D: 为购买股票向证券公司划出的资金
  答案:A,B,C,D
  解析:
  其他货币资金主要包括银行汇票存款、银行本票存款、信用卡存款、信用证保证金存款、存出投资款和外埠存款等。
  (32) 下列各项业务的会计处理,不会影响企业当期利润表中营业利润的有( )。
  A: 无形资产开发阶段发生的符合资本化条件的支出
  B: 摊销对外出租无形资产的成本
  C: 出售企业自用的无形资产取得的净收益
  D: 计提无形资产减值准备
  答案:A,C
  解析:
  无形资产开发阶段发生的符合资产化条件的支出应计人无形资产成本,不影响营业利润;摊销对外出租无形资产的成本应计人其他业务成本,影响营业利润 ;出售企业自用的无形资产取得的净收益应计入营业外收入,不影响营业利润 ;计提无形资产减值准备计入资产减值损失,影响营业利润。
  (33) 下列针对事业单位累计折旧核算正确的是( )。
  A: 固定资产提足折旧后,无论能否继续使用,均不再计提折旧
  B: 固定资产计提折旧计入事业支出
  C: 图书不计提折旧
  D: 事业单位固定资产的应提折旧金额为其成本,计提固定资产折旧不考虑预计净残值
  答案:A,C,D
  解析: 事业单位固定资产折旧记入“非流动资产基金—— 固定资产”科目。
  (34) 在下列各项中,使得企业银行存款日记账余额会小于银行对账单余额的有( )。
  A: 企业开出支票,对方未到银行兑现
  B: 银行误将其他公司的存款计入本企业银行存款账户
  C: 银行代扣水电费,企业尚未接到通知
  D: 银行收到委托收款结算方式下结算款项,企业尚未收到通知
  答案:A,B,D
  解析:
  企业开出支票,对方未到银行兑现,使企业银行存款日记账的金额减少,但未影响银行对账单的余额 ;银行误将其他公司的存款计入本企业银行存款账户,使银行对账单的存款金额增加,但未影响企业银行存款日记账的余额 ;银行代扣水电费,企业尚未接到通知,使银行对账单的金额减少,但未影响银行存款日记账的余额 ;银行收到委托收款结算方式下的结算款项,企业尚未收到通知,使银行对账单的金额增加,但未影响企业银行存款日记账的余额。
  (35) 属于事业单位的资产科目的有( )。
  A: 零余额账户用款额度
  B: 财政应返还额度
  C: 待处置资产损溢
  D: 非流动资产基金
  答案:A,B,C
  解析: 非流动资产基金属于事业单位的净资产科目。
  (36) 下列各项中,可能发生在确认收入之前,也可能发生在确认收入之后的有( )。
  A: 商业折扣
  B: 销售折让
  C: 销售退回
  D: 现金折扣
  答案:B,C
  解析: 略
 判断题(本类题共10小题,每小题1分,共10分。请判断每小题的表述是否正确,并按答题卡要求,用28铅笔填涂答题卡中相应信息点。认为表述正确的,填涂答题卡中信息点[、/] ;认为表述错误的,填涂答题卡中信息点[X]。每小题答题正确的得1分,答题错误的扣0.5分,不答题的不得分也不扣分。本类题最低得分为零分)
  (37) 采用对比分析法可以揭示产品成本产生差异的因素和各因素的影响程度。( )
  答案:错
  解析:
  采用指标对比分析法可以揭示实际数与基数之间的差异,但不能揭示产生差异的因素和各因素的影响程度。
  (38)
  因进行大修理而停用的固定资产,应当照提折旧,计提的折旧应计入相关成本费用。( )
  答案:对
  解析: 略
  (39)
  交互分配法的特点是辅助生产费用通过一次分配即可完成,从而减轻了费用分配的工作。( )
  答案:错
  解析:
  交互分配法的特点是辅助生产费用通过两次分配完成,这种方法的优点是提高了分配的正确性,但同时加大了分配的工作量。
  (40) 负债是由已经发生的和将要发生的交易或事项引起的企业现有义务。( )
  答案:错
  解析:
  负债是企业过去的交易或事项形成的、预期会导致经济利益流出企业的现时义务,将要发生的交易或事项形成的义务不属于现时义务,也不属于负债。
  (41) 按年度计划分配率分配法特别适用于季节性生产企业。( )
  答案:对
  解析: 略
  (42)企业用当年实现的利润弥补亏损时,在会计上无须专门作会计分录。( )
  答案:对
  解析:略
  (43) 企业提供劳务收入的会计处理因劳务完成时间的不同而不同。( )
  答案:对
  解析: 略
  (44) 事业单位的长期投资采用成本法或权益法核算。( )
  答案:错
  解析:
  事业单位长期投资在持有期间采用成本法核算,除非追加或收回投资,其账面价值一直保持不变。
  (45)
  在备抵法下,已确认并已转销的坏账损失,以后又收回的,仍然应通过“应收账款”账户核算,并贷记“资产减值损失”科目。( )
  答案:错
  解析:
  在备抵法下,已确认并已转销的坏账损失,以后又收回的,应当按照实际收到的金额增加坏账准备的账面余额,借记“应收账款”等科目,贷记“坏账准备”科目,同时,借记“银行存款”科目,贷记“应收账款”等科目。
  (46)
  利润分配是指企业根据国家有关规定和企业章程、投资者协议等,对企业当年实现的净利润所进行的分配。( )
  答案:错
  解析:
  利润分配是指企业根据国家有关规定和企业章程、投资者协议等,对企业当年可供分配的利润所进行的分配。
 不定项选择题(本类题共15小题,每小题2分,共30分。每小题备选答案中,有一个或一个以上符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用28铅笔填涂答题卡中相应信息点。每小题全部选对得满分,少选得相应分值,多选、错选、不选均不得分)
  (47) 根据下列内容,回答题。
  某事业单位于2014年1月1 日正式动工兴建一栋办公楼,工期预计为1年零6个月,工程采用出包方式,分别于2014年1月1 日、2014年7月1 日和2015年1月1日支付工程进度款。
  该事业单位为建造办公楼于2014年1月1 日专门借款2000万元,借款期限为3年,年利率为6%。另外2014年7月1 日又专门借款4000万元,借款期限为5年,年利率为7%。借款利息按年支付。该办公楼于2015年6月30 日完工,达到预期可使用状态。该事业单位为建造办公楼的支出金额如下表所示。
  该事业单位借款的资本化期间为( )。
  A: 2014年1月1 日至2014年7月1 日
  B: 2014年1月1 日至2015年1月1 日
  C: 2014年1月1 日至2015年6月30 日
  D: 2014年7月1 日至2015年1月1 日
  答案:C
  解析:
  该办公楼自2014年1月1 日开工至2015年6月30 日完工,为该办公楼专门借人的款项利息资本化期间应为该办公楼的建设期间。
  (48) 2014年专门借款发生的利息金额为( )万元。
  A: 120
  B: 260
  C: 140
  D: 130
  答案:B
  解析: 2014年专门借款发生的利息金额=2000×6%+4000×7%×6÷ 12=260(万元)。
  (49) 2014年12月31 日,支付借款利息时涉及的会计科目包括( )。
  A: 在建工程
  B: 非流动资产基金——在建工程
  C: 其他支出
  D: 长期借款
  答案:A,B,C
  解析: 支付借款利息时的会计分录为 :
  借 :在建工程 260
  贷 :非流动资产基金——在建工程 260
  借 :其他支出 260
  贷 :银行存款 260
  (50) 2015年1月1 日至6月30 日,专门借款发生的利息金额为( )万元。
  A: 120
  B: 60
  C: 200
  D: 280
  答案:C
  解析: 2015
  年1月1 日至6月30 日,专门借款发生的利息金额=2000×6%×6÷ 12+4000×7%×6÷ 12=200(万元)。
  (51) 2015年6月30 日“在建工程”科目余额为( )万元。
  A: 5260
  B: 5200
  C: 5460
  D: 5000
  答案:C
  解析: 2015年6月30 日“在建工程”科目余额=1000+2500+260+1500+200=5460(万元)。
  (52) 2015年6月30 日该办公楼达到预期可使用状态,应编制的会计分录为( )。
  A: 借 :固定资产
  贷 :非流动资产基金——在建工程
  B: 借 :固定资产
  贷 :非流动资产基金—— 固定资产
  C: 借 :非流动资产基金——在建工程
  贷 :在建工程
  D: 借 :非流动资产基金—— 固定资产
  贷 :在建工程
  答案:B,C
  解析: 略
  (53) 根据下列内容,回答题。
  甲公司按成本项目编制的产品生产成本如下表所示。直接材料成本、直接人工成本、制造费用的本年累计实际构成比率分别为( )。
  A: 50%,30%,20%
  B: 60%,30%,10%
  C: 60%,20%,20%
  D: 50%,40%,10%
  答案:B
  解析:
  本年累计实际构成比率 :直接材料成本比率=120÷200×100%=60% ;直接人工成本比率=60÷200×100%=30% ;制造费用比率=20÷200×比率=20÷200×100%=10%。
  (54) 直接材料成本、直接人工成本、制造费用的本月实际构成比率分别为1( )。
  A: 55%,30%,15%
  B: 62%,26%,12%
  C: 58%,31%,11%
  D: 56%,35%,9%
  答案:C
  解析:
  本月实际构成比率 :直接材料成本比率=14 .5÷25×100%=58% ;直接人工成本比率=7 .75+25×100%=31% ;制造费用比率=2 .75+25×100%=11%。
  (55) 直接材料成本、直接人工成本、制造费用的本月计划构成比率分别为( )。
  A: 57%,24%,19%
  B: 61%,29%,10%
  C: 70%,15%,15%
  D: 65%,18%,17%
  答案:B
  解析:
  本年计划构成比率 :直接材料成本比率=115 .9÷ 190×100%=61% ;直接人工成本比率=55 .1÷ 190×100%=29% ;制造费用比率=19÷ 190×100%=10%。
  (56) 直接材料成本、直接人工成本、制造费用的上年实际构成比率分别为( )。
  A: 71%,15%,14%
  B: 64%,18%,18%
  C: 57%,21%,22%
  D: 62%,29%,9%
  答案:D
  解析: 上年实际构成比率 :直接材料成本比率=130 .2÷210×100%=62% ;直接人工成本比率=60 .9+210×100%=29% ;制造费用比率=18 .9+210×100%=9%。
  (57) 根据下列内容,回答题。
  某企业有供水和供电两个辅助生产车间,主要为基本生产车间和行政管理部门服务,采用代数分配法分配辅助生产费用。供水车间本月发生费用为4069元,供电车间本月发生费用为9000元,各辅助生产车间提供劳务数量如下表所示。供水车间和供电车间的实际单位成本分别为( )元。
  A: 0.057和0.212
  B: 0.064和0.257
  C: 0.072和0.285
  D: 0.066和0.224
  答案:D
  解析: 略
  (58) 应计、入行政管理部门的辅助生产成本为( )元。
  A: 1571
  B: 1600
  C: 1727
  D: 1365
  答案:A
  解析: 略
  (59) 应计入销售费用的辅助生产成本为( )元。
  A: 672
  B: 662
  C: 671
  D: 594
  答案:D
  解析: 略
  (60) 应计入制造费用的辅助生产成本为( )元。
  A: 6105
  B: 6355
  C: 6290
  D: 6188
  答案:C
  解析: 略
  (61) 应计入供电车间的辅助生产成本为( )元。
  A: 1344
  B: 1320
  C: 1315
  D: 1309
  答案:B
  解析:
  设供水车间水的单位成本为每立方米×元,供电车间的成本为每度电Y元,
  则建立的联立方式如下 :
  4069+6000Y=82600X
  9000+20000X=46000Y
  供水车间本月直接发生费用为4069元,另外本车间还耗用供电车间6000度电,每度电的成本为Y,加上6000度电的成本,就是供水车间提供全部劳务量的总成本,即82600X ;供电车间本月直接发生费用为9000元,另外本车间还耗用供水车间20000
  YH0.224( 电单位成本)
  XH0.066(水单位成本)
  注 :在计算单位成本有小数尾差的情况下,对最后一个部门(管理部门)应分配的辅助生产费用要用减法计算,否则在分配完辅助生产费用以后,辅助生产成本明细账会出现借方或贷方余额。
  根据上述分配结果编制会计分录如下 :
  借 :辅助生产成本——供电车间 1320
  ——供水车间 1344
  基本生产成本—— 甲产品 4614
  制造费用——基本生产车间 6290
  销售费用 594
  管理费用 1571
  贷 :辅助生产成本——供水车间 5413
  ——供电车间 10320

会计网微信公众号

微信扫一扫
考试动态早知道

移动版题库免费送

免费通关计划

说明: 提交申请后,我们的老师会在最短的时间里    为您设计一份专属于您的通关计划

姓 名:

手机号:

邮 箱:

请认真填写并提交

www
相关资讯