首页>初级会计师>考试真题

2017年初级会计职称《经济法基础》考点精选题(1)

2016-12-17 13:49:38 来源:安徽会计网

 1.下列选项中,关于法的本质的描述,正确的是(  )。

  A.法是统治阶级国家意志的体现

  B.法是超阶级的产物

  C.法是全社会成员共同意志的体现

  D.法是统治阶级每个成员个人意志的总和

  2.下列选项中,不可能成为法律关系的内容的是(  )。

  A.继承权

  B.纳税

  C.不得损坏公共财物

  D.劳动成果

  3.下列选项中,关于法律关系三要素的描述,错误的是(  )。

  A.任何一个法律关系至少有两个主体

  B.义务主体只能以积极作为的方式履行义务,不能以消极不作为的方式履行义务

  C.没有无义务的权利,也没有无权利的义务

  D.权利和义务只有通过客体才能得到体现和落实

  4.下列选项中,关于法律事实的说法中,不正确的是(  )。

  A.法律事实能够直接引起法律关系发生、变更或消灭

  B.地震、洪水、台风等属于法律事件

  C.重大政策的改变是一种绝对事件

  D.法律事件的发生不以当事人的主观意志为转移

  5.下列选项中,关于法律关系三要素的描述,错误的是(  )。

  A.任何一个法律关系至少有两个主体

  B.义务主体只能以积极作为的方式履行义务,不能以消极不作为的方式履行义务

  C.没有无义务的权利,也没有无权利的义务

  D.权利和义务只有通过客体才能得到体现和落实

  6.下列各项中,不属于我国法的形式的是(  )。

  A.法律

  B.行政法规

  C.法院的判决书

  D.国际条约

  7.行政法规是由(  )在职权范围内制定、发布的规范性文件。

  A.全国人民代表大会及其常务委员会

  B.国务院

  C.各级人民政府

  D.最高人民法院

  8.根据法的内容、效力和制定程序,可以将法分为(  )。

  A.成文法与不成文法

  B.根本法与普通法

  C.实体法和程序法

  D.一般法与特别法

  9.下列选项中,关于法律关系三要素的描述,错误的是(  )。

  A.任何一个法律关系至少有两个主体

  B.义务主体只能以积极作为的方式履行义务,不能以消极不作为的方式履行义务

  C.没有无义务的权利,也没有无权利的义务

  D.权利和义务只有通过客体才能得到体现和落实

  10.下列选项中,关于法律事实的说法中,不正确的是(  )。

  A.法律事实能够直接引起法律关系发生、变更或消灭

  B.地震、洪水、台风等属于法律事件

  C.重大政策的改变是一种绝对事件

  D.法律事件的发生不以当事人的主观意志为转移

  参考答案:

  1.

  【答案】A

  【解析】(1)选项A:法是统治阶级的国家意志的体现,这是法的本质;(2)选项BC:法不是超阶级的产物,不是社会各阶级的意志都能体现为法,法只能是统治阶级意志的体现;(3)选项D:法体现的是统治阶级的整体意志和根本利益,而不是统治阶级每个成员个人意志的简单相加。

  2.

  【答案】D

  【解析】(1)选项BC:属于义务;(2)选项A:属于权利;(3)选项D:属于法律关系的客体。

  3.

  【答案】B

  【解析】义务是指法律关系主体依照法律规定所担负的必须作出某种行为或者不得作出某种行为的负担或约束;义务主体必须作出某种行为是指以积极的作为方式去履行义务,义务主体不得作出某种行为是指以消极的不作为方式去履行义务。

  4.

  【答案】C

  【解析】选项C:由自然现象引起的事实又称绝对事件,由社会现象引起的事实又称相对事件。重大政策的改变属于相对事件。

  5.

  【答案】B

  【解析】义务是指法律关系主体依照法律规定所担负的必须作出某种行为或者不得作出某种行为的负担或约束;义务主体必须作出某种行为是指以积极的作为方式去履行义务,义务主体不得作出某种行为是指以消极的不作为方式去履行义务。

  6 .

  【答案】C

  【解析】选项ABD:都属于我国法的形式

  7.

  【答案】B

  【解析】行政法规是由国家最高行政机关——国务院在法定职权范围内为实施宪法和法律制定、发布的规范性文件。

  8.

  【答案】B

  【解析】(1)选项A:分类依据是法的创制方式和发布形式(2)选项C:分类依据是法的内容;(3)选项D:分类依据是法的空间效力、时间效力或对人的效力。

  9.

  【答案】B

  【解析】义务是指法律关系主体依照法律规定所担负的必须作出某种行为或者不得作出某种行为的负担或约束;义务主体必须作出某种行为是指以积极的作为方式去履行义务,义务主体不得作出某种行为是指以消极的不作为方式去履行义务。

  10.

  【答案】C

  【解析】选项C,由自然现象引起的事实又称绝对事件,由社会现象引起的事实又称相对事件。重大政策的改变属于相对事件。


会计网微信公众号

微信扫一扫
考试动态早知道

移动版题库免费送

免费通关计划

说明: 提交申请后,我们的老师会在最短的时间里    为您设计一份专属于您的通关计划

姓 名:

手机号:

邮 箱:

请认真填写并提交

www
相关资讯