2016会计职称初级会计实务考点预测模拟题及答案(2)

admin 评论8阅读模式

单项选择题(本类题共24小题,每小题1.5分,共36分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用28铅笔填涂答题卡中相应信患点。多选、错选、不选均不得分)

  (1)

  某工业企业2月份销售商品结转的成本为120万元,销售原材料结转的成本为50万元,出租固定资产计提的折旧额为24万元,出售单独计价包装物成本为8万元,则该企业2月份应计入其他业务成本的金额为( )万元。

  A: 82

  B: 120

  C: 74

  D: 50

  答案:A

  解析:

  销售商品结转的成本应计入主营业务成本,销售原材料结转的成本、出租固定资产计提的折旧、出售单独计价包装物的成本计人其他业务成本,所以该企业2月份应计入其他业务成本的金额=50+24+8=82(万元)。

  (2) 下列各项中,属于非流动资产项目的是( )。

  A: 在建工程

  B: 应收利息

  C: 应付账款

  D: 盈余公积

  答案:A

  解析: 应收利息属于流动资产 ;应付账款属于流动负债 ;盈余公积属于所有者权益。

  (3)

  某公司在生产主要产品的同时,还生产了某种副产品。该种副产品可直接对外出售,公司规定的售价为每千克100元。某月主要产品和副产品发生的生产成本总额为500000元,副产品的产量为500千克。假定该公司按预先规定的副产品的售价确定副产品的成本,则主产品应负担的成本为( )元。

  A: 50000

  B: 450000

  C: 30000

  D: 470000

  答案:B

  解析:

  副产品的成本=100×500=50000(元) ;主要产品应负担的成本=500000-50000=450000(元)。

  (4)

  某企业于2014年3月1 日开出面值20000元、6个月到期的应付票据,票面利率是6%,则应付票据在2014年6月30 日的账面价值是( )元。

  A: 20000

  B: 20400

  C: 20800

  D: 21200

  答案:B

  解析: 20000×(1+6%÷ 12×4)=20400(元)。

  (5)

  2014年年初某公司“坏账准备——应收账款”科目贷方余额为3万元,3月20日收回已核销的坏账12万元并入账,12月31 日“应收账款”科目余额为220万元(所属明细科目为借方余额),预计未来现金流量现值为200万元,不考虑其他因素,2014年年末该公司计提的坏账准备金额为( )万元。

  A: 17

  B: 29

  C: 20

  D: 5

  答案:D

  解析: 2014年年末该公司应计提的坏账准备金额=220-200-(12+3)=5(万元)。

  (6)

  某企业“生产成本”科目的期初余额为10万元,本期为生产产品发生直接材料费用80万元,直接人工费用15万元,制造费用20万元,企业行政管理费用10万元,本期结转完工产品成本为100万元。假定该企业只生产一种产品,期末“生产成本”科目的余额为( )万元。

  A: 5

  B: 15

  C: 25

  D: 35

  答案:C

  解析: “

  生产成本”科目的余额=10+80+15+20-100=25(万元),行政管理费用属于期间费用,应直接计人当期损益,不记入“生产成本”科目。

  (7) 采用平行结转分步法,( )。

  A: 不能全面反映各个生产步骤产品的生产耗费水平

  B: 能够全面反映各个生产步骤产品的生产耗费水平

  C: 能够全面地反映第二个生产步骤产品的生产耗费水平

  D: 能够全面地反映最后一个步骤产品的生产耗费水平

  答案:A

  解析:

  不能提供各个步骤的半成品成本资料 ;在产品的费用在产品最后完成以前,不随实物转出而转出,即不按其所在的地点登记,而按其发生的地点登记,因而不能为各个生产步骤在产品的实物和资金管理提供资料;各生产步骤的产品成本不包括所耗半成品费用,因而不能全面地反映各该步骤产品的生产耗费水平(第一步骤除外),不能更好满足这些步骤成本管理的要求。

  (8)

  某企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。2014年4月1 日,该企业向某客户销售商品20000件,单位售价为20元(不含增值税),单位成本为10元,给予客户10%的商业折扣,当日发出商品,并符合收入确认条件。销售合同约定的现金折扣条件为2/10,1/20,N/30(计算现金折扣时不考虑增值税)。不考虑其他因素,该客户于4月15日付款时享有的现金折扣为( )元。

  A: 4680

  B: 3600

  C: 4212

  D: 4000

  答案:B

  解析:

  销售商品确认的收入=20000×20×(1-10%)=360000(元) ;计算现金折扣不考虑增值税,.那么4月15 日付款享有的现金折扣=360000 × 1%=3600(元)。

  (9)

  2014年7月1 日,甲公司为扩大生产,按面值发行3年期、到期一次还本付息、票面利率为5%(不计复利) 的债券,该债券已于当日全部售出,其面值为1000万元,票面利率等于实际利率,2014年12月31 日应付债券的账面余额为( )万元。

  A: 1000

  B: 975

  C: 1050

  D: 1025

  答案:D

  解析: 应付债券的账面余额=1000+1000×5%×6/12=1025(万元)。

  (10)

  某企业年初未分配利润为100万元,本年净利润为1000万元,按10%计提法定盈余公积,计提任意盈余公积50万元,宣告发放现金股利为100万元,该企业期末未分配利润为( )万元。

  A: 950

  B: 900

  C: 850

  D: 1000

  答案:C

  解析: 企业期末未分配利润=100+1000-1000×10%-50-100=850(万元)。

  (11)

  在大量大批多步骤生产企业,管理上不要求分步计算产品成本,其成本计算方法是(  )。

  A: 品种法

  B: 分类法

  C: 分批法

  D: 分步法

  答案:A

  解析: 略

  (12)

  应交教育费附加是按照企业每月实际交纳流转税的一定比例,上缴国家的一种专门用于教育事业的款项,计算应交的教育费附加应通过( )科目核算。

  A: 其他应收款

  B: 其他应付款

  C: 应交税费

  D: 应付账款

  答案:C

  解析:

  企业应交的教育费附加,借记“营业税金及附加”等科目,贷记“应交税费——应交教育费附加”科目。

  (13) 基本生产车间使用的低值易耗品在报废时,对其残料价值的处理中正确的是( )。

  A: 冲减当期的管理费用

  B: 冲减当期的制造费用

  C: 计入营业外收入

  D: 冲减营业外支出

  答案:B

  解析:

  报废低值易耗品的残料价值应冲减当期有关成本费用。由于是基本生产车间使用的,所以冲减当期的制造费用。

  (14) 下列各项中,应计入其他业务成本的是( )。

  A: 出租固定资产的折旧额

  B: 营业税

  C: 税收滞纳金

  D: 业务招待费

  答案:A

  解析:

  营业税计入营业税金及附加 ;业务招待费计人管理费用 ;税收滞纳金计入营业外支出。

  (15) 某企业长期借款情况如下表所示 :

  该企业2014年12月31 日资产负债表中“长期借款”项目金额为( )万元。

  A: 900

  B: 750

  C: 1050

  D: 450

  答案:A

  解析: “

  长期借款”项目金额=300+600=900(万元)。企业应根据“长期借款”总账科目余额1350万元(300+600+450),减去一年内到期的长期借款450万元,作为资产负债表中“长期借款”项目的金额。将在一年内到期的长期借款450万元,应当填列在流动负债下“一年内到期的非流动负债”项目中。

  (16)

  某企业“应付账款”科目期末余额300万元,其中明细科目借方余额30万元,贷方余额330万元。“预付账款”科目期末余额60万元,其中明细科目借方余额75万元,贷方余额15万元。则该企业资产负债表“应付账款”项目应填列的金额是( )万元。

  A: 300

  B: 255

  C: 345

  D: 360

  答案:C

  解析: 略

  (17)

  某企业赊销商品一批,商品标价10000元,商业折扣20%,增值税税率为17%,现金折扣条件为2/10,n/20。企业销售商品时代垫运费200元,若企业应收账款按总价法核算,则应收账款的入账价值为( )元。

  A: 9560

  B: 9360

  C: 11700

  D: 11900

  答案:A

  解析: 应收账款的人账金额=10000×(1-20%)×(1+17%)+200=9560(元)。

  (18)

  A公司2014年3月初向大众公司购入设备一台,实际支付买价50万元,增值税8.5万元,支付运杂费2万元,途中保险费5万元。该设备估计可使用4年,无残值。该企业固定资产折旧方法采用年数总和法。由于操作不当,该设备于2014年年末报废,责成有关人员赔偿2万元,收回变价收入1万元, 则该设备的报废净损失为( )万元。

  A: 36

  B: 39

  C: 36.9

  D: 45 .5

  答案:C

  解析:

  原人账价值=50+2+5=57(万元) ;已提折旧=57×4/10×9/12=17.1(万元) ;报废净损失= 57-17.1-2-1=36.9(万元)。应该特别注意的是,购入固定资产所支付的增值税应计入进项税额,可以抵扣。

  (19)

  在采用成本法核算长期股权投资的情况下,被投资企业发生亏损时,投资企业应( )

  A: 借记“投资收益”科目

  B: 借记“资本公积”科目

  C: 贷记“长期股权投资”科目

  D: 不作处理

  答案:D

  解析:

  在长期股权投资采用成本法核算时,只要被投资单位不宣告发放现金股利,投资企业原则上不作处理。

  (20)

  企业月初“原材料”账户借方余额24000元,本月收入原材料的计划成本为176000元,本月发出原材料的计划成本为150000元,“材料成本差异”月初贷方余额300元,本月收入材料的超支差4300元,则本月发出材料应负担的材料成本差异为( )元。

  A: -3000

  B: 3000

  C: -3450

  D: 3450

  答案:B

  解析: 当月材料成本差异率=(-300+4300)÷(24000+176000)×100%=2%。本月发出材料应负担的材料成本差异额=150000×2%=3000(元)。

  (21) 事业单位固定资产的处置通过( )科目核算。

  A: 待处理财产损溢

  B: 待处理资产损溢

  C: 固定资产清理

  D: 营业外收支

  答案:B

  解析: 略

  (22)

  2014年11月1 日,甲公司接受乙公司委托为其安装一项大型设备,安装期限为3个月,合同约定乙公司应支付安装费总额为60000元。当日收到乙公司20000元预付款,其余款项安装结束验收合格后一次付清。截至2014年12月31 日,甲公司实际发生安装费15000元,预计至安装完成还将发生安装费用25000元 ;该公司按已发生的成本占估计总成本的比例确定完工进度。不考虑其他因素,甲公司2014年应确认的收入为( )元。

  A: 20000

  B: 22500

  C: 15000

  D: 60000

  答案:B

  解析: 2014年年末的完工进度=15000/(15000+25000)×100%=37.5% ;2014年应确认的收人=60000 ×37.5%=22500(元)。

  (23) 下列各项中,属于纳税调减项目的是( )。

  A: 超过税法规定标准的工资支出

  B: 超过税法规定标准的业务招待费支出

  C: 税收滞纳金

  D: 前5年内的未弥补亏损

  答案:D

  解析:

  纳税调整增加额主要包括税法规定允许扣除项目中,企业已计入当期费用但超过税法规定扣除标准的金额(如超过税法规定标准的工资支出、业务招待费支出),以及企业已计入当期损失但税法规定不允许扣除项目的金额(如税收滞纳金、罚款、罚金)。纳税调整减少额主要包括按税法规定允许弥补的亏损和准予免税的项目,如前五年内的未弥补亏损和国债利息收入等。

  (24)

  企业开出的商业汇票为银行承兑汇票,其无力支付票款时,应将应付票据的票面金额转作( )。

  A: 应付账款

  B: 短期借款

  C: 营业外收入

  D: 其他应付款

  答案:B

  解析:

  应付银行承兑汇票到期,如果企业无力支付票款,应将应付票据的账面余额转作短期借款。

多项选择题(本类题共12小题,每小题2分,共24分。每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用28铅笔填涂答题卡中相应信息点。多选、少选、错选、不选均不得分)

 

  (25) 下列资产负债表各项目中,属于流动负债的有( )。

  A: 预收账款

  B: 应交税费

  C: 预付账款

  D: 一年内到期的长期借款

  答案:A,B,D

  解析:

  预付账款属于企业的流动资产,预收账款与应交税费属于企业的流动负债,一年内到期的长期借款由于还款期限不足一年,因此也属于企业的流动负债。

  (26) 长期股权投资采用权益法核算时,“长期股权投资”科目应当设置的明细科目有( )。

  A: 投资成本

  B: 损益调整

  C: 其他权益变动

  D: 交易费用

  答案:A,B,C

  解析:

  采用权益法核算时,“长期股权投资” 由“投资成本”、“损益调整”、“其他综合收益”、“其他权益变动”4个二级明细科目组成。

  (27) 影响可比产品成本降低额变动的因素有( )。

  A: 产品品种比重变动

  B: 产品单位成本变动

  C: 产品计划单位成本

  D: 产品产量变动

  答案:A,B,D

  解析:

weinxin
咨询老师
立即在线免费咨询老师
admin
  • 本文由 发表于 2016年11月17日 00:09:14
  • 转载请务必保留本文链接:https://www.ahkjw.com/1006.html
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: