2016年安徽会计从业资格考试《会计基础》全真模拟试题及答案(一)

admin 评论13阅读模式

 一、单项选择题(下列各小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。本类题共20分,每小题1分。多选、错选、不选均不得分。)

  (1)大宇公司购入一台需要安装的设备,取得的增值税专用发票上注明的设备买价为100000元,增值税税额为17000元,支付的运输费为2000元,设备安装时领用工程用材料价值为10000元,购入该批工程用材料的增值税为1700元,设备安装时支付有关人员的工资为5000元。假设该固定资产的增值税不允许抵扣。该固定资产的成本为( )元。

  A: 117000

  B: 134000

  C: 135700

  D: 107000

  答案:C

  解析: 该固定资产的成本=100000+17000+2000+10000+1700+5000=135700(元)。故选C。

  (2)A公司2011年1月10 日购入B公司15万股股票作为交易性金融资产,每股价格为6元。3月15 日收到B公司宣告分派的现金股利3万元。6月30 日该股票的市价为每股6.5元,则该交易性金融资产6月30 日的账面余额为( )万元。

  A: 90

  B: 93

  C: 97.5

  D: 100.5

  答案:C

  解析:“交易性金融资产——成本” 的账面余额=15万×6=90(万元),“交易性金融资产——公允价值变动”账面余额为7.5万元 【(6.5-6)×15】,合计90+7.5=97.5(万元)。故选C。

  (3) 下列不属于反映企业财务状况的会计要素是( )。

  A: 资产

  B: 负债

  C: 所有者权益

  D: 利润

  答案:D

  解析:

  反映财务状况的会计要素包括资产、负债和所有者权益 ;反映经营成果的会计要素包括收入、费用和利润。故选D。

  (4) 一项资产增加、一项负债增加的经济业务发生后,都会使资产与权益原来的总额(  )。

  A: 发生同增的变动

  B: 发生同减的变动

  C: 不会变动

  D: 发生不等额变动

  答案:A

  解析: 这是等式两边都发生增加的业务。故选A。

  (5) 出纳人员付出货币资金的依据是( )。

  A: 收款凭证

  B: 付款凭证

  C: 转账凭证

  D: 原始凭证

  答案:B

  解析: 出纳人员应根据审核后付款凭证付出货币资金。故选B。

  (6) 从银行提取现金或把现金存入银行的经济业务,一般( )。

  A: 只填制付款凭证,不填制收款凭证

  B: 只填制收款凭证,不填制付款凭证

  C: 既填制付款凭证,又填制收款凭证

  D: 填制付款凭证或填制收款凭证

  答案:A

  解析:

  从银行提取现金或把现金存入银行的经济业务,一般只填制付款凭证,不填制收款凭证。故选A。

  (7) 记账凭证账务处理程序的主要缺点是( )。

  A: 不便于会计合理分工

  B: 不能体现账户的对应关系

  C: 登记总账的工作量较大

  D: 方法不易掌握

  答案:C

  解析:

  记账凭证账务处理程序的缺点是登记总分类账的工作量比较大 ;其优点是简单明了,易于理解,总分类账可以较详细地反映经济业务的内容。故选C。

  (8) 科目汇总表账务处理程序的优点是( )。

  A: 详细反映经济业务的发生情况

  B: 可以做到试算平衡

  C: 便于了解账户之间的对应关系

  D: 加大了登记总账的工作量

  答案:B

  解析:

  根据科目汇总表一次或分次登记总分类账,可以大大减少登记总分类账的工作量,而且科目汇总表还可以起到试算平衡的作用,从而保证总账登记的正确性。故选B。

  (9)

  甲企业于2011年12月31 日购入一项固定资产,其原价为400万元,预计使用年限为10年,预计净残值为0.8万元,采用双倍余额递减法计提折旧。2012年度该项目固定资产应计提的年折旧额为( )万元。

  A: 39.68

  B: 66.45

  C: 79.84

  D: 80

  答案:D

  解析:

  双倍余额递减法是指在不考虑固定资产残值的情况下,根据每期期初固定资产账面净值 ( 固定资产账面余额减累计折旧)和双倍的直线法折旧率计算固定资产折旧的方法。年折旧额一固定资产账面净值×年折旧率。2012年度该项目固定资产应计提的年折旧额:400×2/10=80(万元)。故选D。

  (10) 预付账款不多的企业,可以不设置“预付账款”科目,而将发生的预付账款记入( )

  核算。

  A: “应付账款” 的借

  B: “应付账款” 的贷方

  C: “预收账款” 的借方

  D: “应收账款” 的贷方

  答案:A

  解析:

  预付账款不多的企业,可以将预付货款直接记入“应付账款”科目的借方,不另设“预付账款”科目,但在编制会计报表时,仍然要将“预付账款”和“应付账款”的金额分开列示。故选A。

 (11) 财产清查如果出现盈亏,一般应通过( )科目核算。

  A: “ 固定资产清理”

  B: “待处理财产损溢”

  C: “应收账款”

  D: “应付账款”

  答案:B

  解析: 财产清查如果发现盈亏,一般通过“待处理财产损溢”科目进行核算。故选B。

  (12) 下列各项,不应通过“ 固定资产清理”科目核算的是( )。

  A: 盘亏的固定资产

  B: 出售的固定资产

  C: 报废的固定资产

  D: 毁损的固定资产

  答案:A

  解析:

  企业出售、报废、毁损等原因减少的固定资产,应在“ 固定资产清理”账户核算。故选A。

  (13) 下列关于所有者权益的说法,不正确的是( )。

  A: 所有者权益包括实收资本(或股本)、资本公积、盈余公积和未分配利润等

  B: 所有者权益的金额等于资产减去负债后的余额

  C: 盈余公积和未分配利润又统称为留存收益

  D: 所有者权益包括实收资本(或股本)、资本公积、盈余公积和留存收益等

  答案:D

  解析:

  所有者权益包括实收资本(或股本)、资本公积、盈余公积和未分配利润等,盈余公积和未分配利润又统称为留存收益。所以,也可以表述为 :所有者权益包括实收资本(或股本)、资本公积和留存收益等。故选D。

  (14) 下列应采用订本式账簿的是( )。

  A: 库存现金日记账

  B: 库存商品明细账

  C: 固定资产明细账

  D: 应收账款明细账

  答案:A

  解析: 订本式账簿适用于总分类账、库存现金日记账和银行存款日记账。故选A。

  (15) 付款凭证左上角的“贷方科目”可能登记的科目有( )。

  A: 预付账款

  B: 银行存款

  C: 预收账款

  D: 其他应付款

  答案:B

  解析:

  付出现金或银行存款的业务需要编制付款凭证,所以贷方科目可能为库存现金或银行存款。故选B。

  (16)

  某企业向甲公司销售一批产品,按照价目表上标明的价格计算,其售价金额为20000元,由于是批量销售,企业给予10%的商业折扣,适用的增值税税率为17%。为了鼓励购货方提前付款,给予一定的现金折扣,折扣条件为 :2/10、1/20、n/30。则该企业应收账款的入账金额为( )元。

  A: 23400

  B: 21060

  C: 18000

  D: 21400

  答案:B

  解析:

  应收账款的入账金额=20000×(1-10%)×(1+17%)=21060(元)。现金折扣应该作为账务费用,不从应收账款的入账金额中扣除。故选B。

  (17) 下列项目中,“连接会计凭证和会计报表的中间环节”指的是( )。

  A: 复式记账

  B: 设置会计科目和账户

  C: 设置和登记账簿

  D: 编制会计分录

  答案:C

  解析:

  企业会计工作的流程是 :经济业务发生,取得或填制原始凭证,用复式记账编制记账凭证标明会计分录,设置和登记账簿,编制会计报表。故选C。

  (18)

  对某项经济业务事项按照复式记账的要求,标明应借、应贷科目名称及其金额的记录称为( )。

  A: 科目

  B: 对应关系

  C: 会计分录

  D: 对应科目

  答案:C

  解析:

  会计分录又称记账公式或简称分录,它是按照复式记账的要求,对每项经济业务列示出应借、应贷的科目名称及其金额的一种记录。故选C。

  (19) 会计科目是对( ) 的具体内容进行分类核算的项目。

  A: 经济业务

  B: 会计主体

  C: 会计对象

  D: 会计要素

  答案:D

  解析: 会计科目是指对会计要素的具体内容进行分类核算的项目。故选D。

  (20)

  在企业和银行双方记账均无误的情况下,银行对账单与企业银行存款日记账的余额不一致的原因是( )。

  A: 应收账款

  B: 外埠存款

  C: 未达账项

  D: 应付账款

  答案:C

  解析:

  未达账项是企业单位与银行之间,对同一项经济业务由于凭证传递上的时间差所形成的一方已登记入账,而另一方因未收到相关凭证,尚未登记入账的事项,主要是因为企业和银行收到结算凭证的时间不一致所产生。故选C。


 二、多项选择题(下列各小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。本类题共40分,每小题2分。多选、少选、错选、不选均不得分。)

  (21) 下列税金应计入营业税金及附加的有( )。

  A: 房产税

  B: 车船税

  C: 城市维护建设税

  D: 资源税

  答案:C,D

  解析: “

  营业税金及附加”项目,反映企业经营业务应负担的营业税、消费税、城市维护建设税、资源税、土地增值税和教育费附加等相关税费。房产税、车船税、土地使用税、印花税在“管理费用”等科目核算,不在本科目核算。故选CD。

  (22) 银行存款序时核算的要求有( )。

  A: 应设置“银行存款H记账”

  B: 由出纳人员按照业务发生的先后顺序逐日逐笔登记

  C: 每月终了时结出余额,并定期同银行对账单核对相符

  D: 银行存款日记账必须是订本账,一般采用三栏式账页

  答案:A,B,D

  解析: 银行存款日1记账应每日结出余额。故选ABD。

  (23) 年末结账的内容包括( )。

  A: 资产账户

  B: 负债账户

  C: 所有者权益账户

  D: 收入和费用账户

  答案:A,B,C,D

  解析:

  结账的内容通常包括两个方面 :一是结清各种损益类账户,将损益类科目转入“本年利润”科目,据以计算确定本期利润 ;二是结算出资产、负债、所有者权益科目的发生额和余额,并结转到下期,作为下期的期初余额。故选ABCD。

  (24) 记账凭证按与货币收付业务是否有关,可分为( )。

  A: 汇总记账凭证

  B: 收款凭证

  C: 付款凭证

  D: 转账凭证

  答案:B,C,D

  解析:

  记账凭证按与货币收付业务是否有关,分为收款凭证、付款凭证、转账凭证。故选BCD。

  (25) 会计科目按反映经济内容的详细程度分为( )。

weinxin
咨询老师
立即在线免费咨询老师
admin
  • 本文由 发表于 2016年11月17日 21:58:28
  • 转载请务必保留本文链接:https://www.ahkjw.com/1033.html
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: