2016年安徽会计从业资格考试《会计基础》全真模拟试题及答案(二)

admin 评论54阅读模式

一、单项选择题(下列各小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。本类题共20分,每小题1分。多选、错选、不选均不得分。)

  (1) 下列选项中,(    )不属于总分类账与明细分类账的平行登记要求。

  A: 依据相同

  B: 方向相同

  C: 时间相同

  D: 金额相同

  答案:C

  解析:

  总分类账与明细分类账的平行登记包括四个要点 :依据相同、方向相同、期间相同、金额相同。注意此处的期间相同指的是在同一个月内登记,总分类账与明细分类账的登记时间完全可以不是同一天。故选C。

  (2) 我国资产负债表采用的格式是(   )。

  A: 账户式

  B: 报告式

  C: 单步式

  D: 多步式

  答案:A

  解析: 我国资产负债表采用的是左右平衡的“账户式”。故选A。

  (3)当新投资者介入有限责任公司时,其出资额大于按约定比例计算的、在注册资本中所占的份额部分,应计人( )。

  A: 实收资本

  B: 营业外收入

  C: 资本公积

  D: 盈余公积

  答案:C

  解析:

  当新投资者介入有限责任公司时,其出资额大于按约定比例计算的,在注册资本中所占的份额部分,应计入资本公积。故选C。

  (4) 记账凭证账务处理程序的主要特点是直接根据各种( )逐笔登记总分类账。

  A: 科目汇总表

  B: 日记账

  C: 记账凭证

  D: 汇总记账凭证

  答案:C

  解析:

  记账凭证账务处理程序是指对发生的经济业务,都要根据原始凭证或 ;汇总原始凭证编制记账凭证,然后根据记账凭证直接登记总分类账的一种账务处理程序。其显著特点就是可以直接根据记账凭证逐笔登记总分类账。故选C。

  (5) 一个企业的资产总额与权益总额(   )。

  A: 只有在期末时相符

  B: 有时相等

  C: 必然相等

  D: 不会相等

  答案:C

  解析: 一个企业的资产总额与权益总额必然相等。故选C。

  (6) 现金收款凭证上的填写日期应当是(   )。

  A: 收取现金的日期

  B: 编制收款凭证的日期

  C: 原始凭证上注明的日期

  D: 登记总账的日期

  答案:B

  解析: 收款凭证上的填写日期为编制收款凭证的日期。故选B。

  (7) 采用托收承付结算方式,办理托收手续后,应做的会计分录为(   )。

  A: 借 :银行存款

  贷 :主营业务收入

  应交税费——应交增值税(销项税额)

  B: 借 :其他货币资金——在途资金

  贷 :主营业务收入

  应交税费——应交增值税(销项税额)

  C: 借 :应收账款

  贷 :主营业务收入

  应交税费——应交增值税(销项税额)

  D: 借 :应收票据

  贷 :主营业务收入

  答案:C

  解析:

  采用托收承付结算方式,办理托收手续后,一方面应收账款增加,应借记“应收账款”,另一方面主营业务收入和销项税额增加,应贷记“主营业务收入”和“应交税费——应交增值税(销项税额)”。故选C。

  (8) 复式记账法对每项经济业务都以相等的金额在(   ) 中进行登记。

  A: 一个账户

  B: 两个账户

  C: 全部账户

  D: 两个或两个以上的账户

  答案:D

  解析:

  复式记账法对每项经济业务都以相等的金额在两个或两个以上的账户中进行登记。故选

  D。

  (9) 商业汇票的承兑期限一般不得超过(   )。

  A: 1个月

  B: 6个月

  C: 10个月

  D: 1年

  答案:B

  解析: 商业汇票的付款期限由交易双方商定,但最长不超过6个月。故选B。

  (10) 下列关于变更会计核算方法的表述中,正确的是(    )。

  A: 前后各期可以任意变更

  B: 前后各期应当一致,不得变更

  C: 前后各期应当一致,不得随意变更

  D: 前后各期可以变更,但需经过批准

  答案:C

  解析: 在会计核算时,应当采用一致的会计政策,不得随意变更。故选C。
 (11) 对于所有者权益类账户而言(    )。

  A: 增加记借方

  B: 增加记贷方

  C: 减少记贷方

  D: 期末无余额

  答案:B

  解析:

  对于负债类、所有者权益类和收入类账户,借方登记减少数,贷方登记增加数。故选B。

  (12)应收账款账户的期初余额为借方2000元,本期借方发生额8000元,本期贷方发生额6000元,该账户的期末余额为(   )。

  A: 借方4000元

  B: 贷方8000元

  C: 借方5000元

  D: 贷方5000元

  答案:A

  解析: 应收账款期末余额=2000+8000-6000=4000(元)。故选A。

  (13)企业2011年1月15 日购入一台不需要安装的非生产用设备,设备的买价为10000元,增值税为1700元,采购过程中发生运费、保险费300元,采购人员差旅费200元。设备预计可以使用10年,采用年限平均法计提折旧。2011年应该计提的折旧为(   )元

  A: 1000

  B: 1100

  C: 1200

  D: 1500

  答案:B

  解析:

  固定资产的入账价值=10000+1700+300=12000(元),设备应该从2011年2月份开始计提折旧,当年应该计提11个月的折旧,所以2011年的折旧额=12000÷ 10×11÷12=1100(元)。故选B。

  (14) 下列账户中,期末结转后无余额的账户有(    )。

  A: 实收资本

  B: 应付账款

  C: 固定资产

  D: 管理费用

  答案:D

  解析:

  损益类科目期末结转后无余额.资产、负债、所有者权益类账户期末是有余额的。故选D。

  (15) 下列各项中,不属于企业期间费用的是(    )。

  A: 固定资产维修费

  B: 聘请中介机构费

  C: 生产车间管理人员工

  D: 企业发生的现金折扣

  答案:C

  解析:

  固定资产维修费计入到管理费用中;聘请中介机构费计入到管理费用中 ;生产车间管理人员工资计入到制造费用中 ;企业发生的现金折扣计入到财务费用。制造费用属于成本类账户.构成企业产品成本,不属于企业的期间费用,而不直接影响本期损益。故选C。

  (16) 在原始凭证上书写阿拉伯数字,错误的做法是(   )。

  A: 金额数字前书写货币币种符号

  B: 币种符号与金额数字之间要留有空白

  C: 币种符号与金额数字之间不得留有空白

  D: 数字前写有币种符号的,数字后不再写货币单位

  答案:B

  解析:

  按照规定,阿拉伯金额数字前应当书写货币币种符号或者“货币名称简写和币种符号”。币种符号和阿拉伯数字之间不得留有空白,数字后面不再写货币单位。故选B。

  (17) 资产与所有者权益两大类会计科目的结构( )。

  A: 相同

  B: 不同

  C: 不稳定

  D: 基本相同

  答案:B

  解析:

  资产类账户借方登记资产的增加额,贷方登记资产的减少额 ;所有者权益类账户借方登记所有者权益的减少额,贷方登记所有者权益的增加额。所以资产类账户和所有者权益类账户的结构不同。故选B。

  (18) 下列经济业务,应填制现金收款凭证的是(   )。

  A: 从银行提取现金

  B: 以现金发放职工工资

  C: 出售报废固定资产收到现金

  D: 销售材料收到一张转账支票

  答案:C

  解析: 出售报废固定资产收到现金应填制现金收款凭证。故选C。

  (19) 下列业务中应该编制收款凭证的是( )。

  A: 购买原材料用银行存款支付

  B: 收到销售商品的款项

  C: 购买固定资产,款项尚未支付

  D: 销售商品,收到商业汇票一张

  答案:B

  解析: “

  购买原材料用银行存款支付”应该编制付款凭证,另两个未选项应该编制转账凭证。故选B。

  (20) 记账凭证账务处理程序的显著特点是(    )。

  A: 根据记账凭证编制汇总记账凭证

  B: 直接根据记账凭证逐笔登记总分类账

  C: 根据记账凭证填制科目汇总表

  D: 所有经济业务都必须在日记总账中进行登记

  答案:B

  解析: 记账凭证账务处理程序是指对发生的经济业务,都要根据原始凭证或汇总原始凭证编制记账凭证,然后根据记账凭证直接登记总分类账的一种账务处理程序。其显著特点就是可以直接根据记账凭证逐笔登记总分类账。故选B。
 二、多项选择题(下列各小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。本类题共40分,每小题2分。多选、少选、错选、不选均不得分。)

  (21) 复式记账法的优点包括(    )。

  A: 进行试算平衡

  B: 了解经济业务的来龙去脉

  C: 简化账簿登记工作

  D: 检查账户记录的正确性

  答案:A,B,D

  解析:

  符合复式记账法的优点有进行试算平衡,了解经济业务的来龙去脉,检查账户记录的正确性。故选ABD。

  (22) 会计信息的质量要求包括(    )。

  A: 谨慎性

  B: 可理解性

  C: 可靠性

  D: 权责发生制

  答案:A,B,C

  解析:

  会计信息的质量要求包括可靠性、谨慎性、可理解性、实质重于形式等。故选ABC。

  (23) 资产与权益的恒等关系是(    )。

  A: 复式记账法的理论依据

  B: 总账与明细账平行登记的理论依据

  C: 余额试算平衡的理论依据

  D: 编制资产负债表的依据

  答案:A,C,D

  解析:

  本题的考点为资产与权益的恒等关系的内容。资产与权益恒等关系是会计复式记账、余额试算平衡和编制资产负债表的理论依据。故选ACD。

  (24) 下列业务中,属于资金退出的有(    )。

  A: 购买原材料

  B: 缴纳税费

  C: 对外分配利润

  D: 归还银行借款

  答案:B,C,D

  解析:

  缴纳税费、归还银行借款和分配利润属于资金退出。购买原材料属于资金的循环和周转。故选BCD。

  (25) 下列各项资料,属于会计档案保管范围的有(    )。

  A: 银行存款余额调节表

  B: 会计账簿

  C: 会计档案销毁清册

  D: 单位年度财务预算计划

  答案:A,B,C

  解析:

  《会计档案管理办法》第5条规定 :“会计档案是指会计凭证、会计账簿和财务报告等会计核算专业材料,是记录和反映单位经济业务的重要史料和证据。具体包括 :①会计凭证类 :原始凭证,记账凭证,汇总凭证,其他会计凭证 ;②会计账簿类 :总账,明细账,日记账,固定资产卡片,辅助账簿,其他会计账簿 ;③财务报告类 :月度、季度、年度财务报告,包括会计报表、附表、附注及文字说明,其他财务报告 ;④其他类 : 银行存款余额调节表,银行对账单,其他应当保存的会计核算专业资料,会计档案移交清册,会计档案保管清册,会计档案销毁清册。”故选ABC。

  (26) 造成企业银行存款日记账余额小于银行对账单余额的情形有(   )。

  A: 企业已人账,但银行尚未入账的收入款项

  B: 企业已人账,但银行尚未人账的支出款项

  C: 银行已入账,但企业尚未入账的收入款项

  D: 银行已入账,但企业尚未人账的支出款项

  答案:B,C

  解析:

  企业已入账但银行尚未入账的支出款项,银行已入账但企业尚未入账的收入款项,都使得企业有收入但没有记入银行存款日记账中,因此导致了企业银行存款日记账余额小于银行对账单余额。故选BC。

  (27) 企业盘亏材料1000元,属定额内损耗,应作如下处理(   )。

  A: 借 :原材料1000

  贷 :待处理财产损溢1000

  B: 借 :待处理财产损溢1000

  贷 :原材料1000

  C: 借 :待处理财产损溢1000

  贷 :管理费用1000

  D: 借 :管理费用1000

  贷 :待处理财产损溢1000

  答案:B,D

  解析:

  企业盘亏材料1000元,属于定额内损耗,应通过“待处理财产损溢”和“管理费用”进行核算,其会计分录如下 :

  (1)批准处理前的会计处理 :

  借 :待处理财产损溢1000

  贷 :原材料1000

  (2)批准处理后的会计处理 :

  借 :管理费用1000

  贷 :待处理财产损溢1000

  故选BD。

  (28) 账务处理程序的特征有(   )。

  A: 与单位的经营特点和形式等情况相适应

  B: 能够及时、正确和完整地提供会计信息

  C: 可以简化核算程序,提高工作效率,节约人力和物力

  D: 有利于会计人员以及单位内部各部门之间的协作

  答案:A,B,C,D

  解析:

  账务处理程序的特征 :与单位的经营特点和形式等情况相适应 ;能够及时、正确和完整地提供会计信息 ;可以简化核算程序,提高工作效率,节约人力和物力 ;有利于会计人员以及单位内部各部门之间的协作。故选ABCD。

  (29) 下列业务中,可以确认收入的有(   )。

  A: 销售商品

  B: 提供劳务

  C: 出租固定资产

  D: 出售固定资产

  答案:A,B,C

  解析:

  收入是从企业的日常经营活动中产生的,出售固定资产是偶尔发生的业务,处置固定资产所流入企业的经济利益是利得,不能确认为收入。故选ABC。

  (30) 下列各项中,应计入管理费用的有(   )。

  A: 坏账损失

  B: 车间管理人员工资和福利费

  C: 业务招待费

  D: 管理用固定资产折旧费

  答案:C,D

  解析:

  车间管理人员的工资和福利费,应借记“制造费用”科目,贷记“应付职工薪酬”科目 ;管理用固定资产折旧费应借记“管理费用”科目,贷记“累计折旧”科目 ;业务招待费,指企业为业务经营合理需要而支付的费用,应据实列入“管理费用”科目核算。故选CD。
 (31)资产应具备的基本特征有(   )。

  A: 资产是由企业过去的交易或事项形成

  B: 必须是投资者投入的

  C: 资产是由企业拥有和控制的

  D: 资产预期能为企业带来经济利益

  答案:A,C,D

  解析:资产是过去的交易事项形成,企业拥有或者控制的预期会给企业带来经济利益的资源。故选ACD。

  (32)下列业务中,属于资金退出的有(   )。

  A: 购买原材料

  B: 缴纳税费

  C: 对外分配利润

  D: 归还银行借款

  答案:B,C,D

  解析:缴纳税费、归还银行借款和分配利润属于资金退出。购买原材料属于资金的循环和周转。故选BCD。

  (33) 企业期末应将(    )科目的余额直接结转至“本年利润”科目。

  A: “管理费用”

  B: “制造费用”

  C: “所得税费用”

  D: “长期待摊费用”

  答案:A,C

  解析:

  企业期(月)末结转利润时,应将各损益类科目的金额转入本年利润科目,结平各损益类科目。结转后本年利润科目的贷方余额为当期实现的净利润 ;借方余额为当期发生的净亏损。制造费用属于成本类科目,长期待摊费用属于资产类科目。故选AC。

  (34) 经济业务的四种类型包括(   )。

  A: 引起资产与权益同时增加的业务

  B: 引起资产与权益同时减少的业务

  C: 引起资产内部项目有增有减,总额不变的业务

  D: 引起权益内部项目有增有减,总额不变的业务

  答案:A,B,C,D

  解析: 各选项都符合会计等式的恒等要求。故选ABCD。

  (35) 下列各项中属于制造费用的有(   )。

  A: 生产工人的工资及福利费

  B: 车间管理人员的工资

  C: 企业管理部门房屋折旧费

  D: 生产单位为组织和管理生产所发生的机器设备折旧费

  答案:B,D

  解析:

  生产工人的工资及福利费应该计入生产成本 ;企业管理部门房屋折旧费应计入管理费用中。故选BD。

  (36) 企业出包工程,补付工程款时,应(   )。

  A: 借记“在建工程”

  B: 借记“ 同定资产”

  C: 贷记“预付账款”

  D: 贷记“银行存款”

  答案:A,D

  解析: 企业补付工程价款时,应借记“在建工程”,贷记“银行存款”。故选AD。

  (37) 下列属于资产的特征的是(   )。

  A: 资产是由过去或现在的交易或事项所形成的

  B: 资产是由企业拥有或者控制的

  C: 资产能够给企业带来未来经济利益

  D: 资产一定具有具体的实物形态

  答案:B,C

  解析:

  资产不是由现在的交易或事项所形成的。资产不一定具有实物形态,例如无形资产属于资产,但没有具体的实物形态。故选BC。

  (38) 会计的两项基本职能是相辅相成、辩证统一的关系,下列说法正确的是(   )。

  A: 会计监督是会计核算的基础

  B: 会计监督是会计核算质量的保证

  C: 没有核算所提供的信息,监督就失去依据

  D: 会计还具有预测经济前景、参与经济决策、评价经营业绩等功能

  答案:B,C,D

  解析:

  会计核算是进行会计监督的基础,没有会计核算所提供的会计资料、信息,会计监督就没有依据 ;同时,如果只有会计核算而没有会计监督,会计就不能发挥在经济管理活动中的应有作用。现代会计除了会计核算和会计监督两个基本职能外,还派生出了很多新的职能。故选BCD。

  (39) 财产清查前,会计部门应做的准备工作主要有(   )。

  A: 对已收、已发物资全部入账

  B: 结出账面余额

  C: 账证核对,账账核对

  D: 准备好盘存单和实存账存对比表

  答案:A,B,C,D

  解析:

  财产清查前,会计部门应做的准备工作主要有 :(1)会计部门将有关账簿登记齐全,结出余额,为账实核对提供完整、正确的账簿资料 ;(2)财产物资保管部门登记好各种物资的明细账,结出余额,整理好物资。以便盘点核对;(3)准备好各种计量器具和有关清查登记的表册。故选ABCD。

  (40) 下列支出中,属于营业外支出的有( )。

  A: 捐赠支出

  B: 债务重组损失

  C: 固定资产盘亏

  D: 非常损失

  答案:A,B,C,D

  解析:

  营业外支出是指企业发生的与本企业生产经营无直接关系的各项支出,包括非流动资产处置损失、非货币性资产交换损失、债务重组损失、公益性捐赠支出、非常损失、盘亏损失等。故选ABCD。
  三、判断题(本类题共20分,每小题1分。不判断、判断结果错误的均不得分。)

  (41) 企业从银行提取现金时,应贷记“现金”。( )

  答案:错

  解析: 企业从银行提取现金时,应借记“库存现金”,贷记“银行存款”。

  (42)所有会计账户都是根据会计科目开设的。( )

  答案:对

  解析:略

  (43) 利润包括收入减去费用后的净额、直接计入当期利润的利得和损失等。( )

  答案:对

  解析: 略

  (44)

  总分类科目与其所属的明细分类科目的核算内容相同,所不同的是前者提供的信息比后者更加详细。( )

  答案:错

  解析:

  明细分类科目是对总分类科目做进一步分类、提供更详细更具体会计信息的科目。

  (45)

  期间账户按会计期间归集收入和费用,所以不同期间的收入和费用不能在同一期间记录。( )

  答案:对

  解析: 略

  (46) 会计的基本前提是会计主体。( )

  答案:错

  解析:

  会计主体是进行会计核算的基本前提之一,一个企业可以根据情况确定一个或若干个会计主体。

  (47) 清查现金时,不许以借条、收据抵充现金,但有领导签字则可以。( )

  答案:错

  解析:

  为了明确经济责任,盘点现金时,出纳人员必须在场,并且不允许以借条、收据抵充现金。

  (48)

  企业出售原材料取得的款项扣除其成本及相关费用后的净额,应当计入营业外收入或营业外支出。( )

  答案:错

  解析: 企业出售原材料应该确认其他业务收入,结转其他业务成本。

  (49)

  会计凭证的传递是指会计凭证从取得或填制时起至归档保管过程中,在单位内部有关会计部门和人员之间的传递程序。( )

  答案:对

  解析: 略

  (50)

  企业向银行或其他金融机构借人的各种款项所发生的利息均应计人“财务费用”。( )

  答案:错

  解析:

  对于用于固定资产等建造的专门借款,符合资本化条件的应计入“在建工程” 中,对于筹建期间发生的不符合资本化条件的借款利息应该计入“管理费用” 中。

  (51) 启用订本式账簿应当从第一页到最后一页顺序编定页数,不得跳页、缺号。( )

  答案:对

  解析: 略

  (52) 我国会计核算以人民币为记账本位币。( )

  答案:对

  解析: 略

  (53) 会计方法就是指会计核算的方法。( )

  答案:错

  解析:

  会计方法包括会计核算方法、会计监督方法、会计决策方法、会计分析方法等等。

  (54)

  在证明经济业务发生,据以编制记账凭证的作用方面,自制原始凭证与外来原始凭证具有同等效力。( )

  答案:对

  解析: 略

  (55)

  出差人员预借差旅费,1000元以下的可以预付给现金,超过部分应携带现金支票。(  )

  答案:错

  解析: 差旅费符合现金的使用范围,可以使用现金。

  (56)

  对于材料已收到,但月末结算凭证仍然未到的业务,不能记人“原材料”账户核算。( )

  答案:错

  解析:

  对于材料已收到,但月末结算凭证仍然未到的业务,材料应暂估入账,仍然通过“原材料”账户进行核算。

  (57) 我国会计制度规定,所有的单位记账都采用借贷记账法。( )

  答案:对

  解析: 略

  (58)复式记账法的基本理论依据是“资产一负债+所有者权益”这一平衡原理。( )

  答案:错

  解析:资产=负债+所有者权益,不是资产-负债+所有者权益

  (59)

  资产、负债与所有者权益的平衡关系是企业资金运动在相对静止状态下出现的,如果考虑收入、费用等动态要素,则资产与权益总额的平衡关系必然被破坏。( )

  答案:错

  解析:

  资产和权益在任何一个时点都必然保持恒等的关系,这种恒等关系可用公式表达如下 :资产一权益。资产、负债和所有者权益是企业资金运动在相对静止状态下的基本内容,是资金运动的静态表现。资产与权益的恒等关系是复式记账法的理论基础,也是企业会计中设置账户、试算平衡和编制资产负债表的理论依据。

  (60)

  由于企业、单位的业务性质、规模大小、业务繁简程度各不相同,所以它们采用的账务处理程序也就有所不同。( )

  答案:对

  解析: 略
 四、计算分析题(共10分。)

  (61)(一)资料 :某公司2012年3月上旬发生下列部分经济业务 :

  (1)5 日财务科王明因业务需要到西安出差,经领导同意预借其差旅费,开出现金支票5000元付讫。

  (2)11 日财务科王明出差回来,报销差旅费4800元,经审核无误同意报销,同时退回现金200元。

  (3)假如,11 日财务科王明出差回来,报销差旅费5100元,经审核无误同意报销,同时补付现金100元。

  (二)要求根据以下资料,对以下问题分别作出正确的选择。王明预借差旅费时应填制一张付款凭证,涉及的会计科目应为( )。

  A: 管理费用

  B: 其他应收款

  C: 库存现金

  D: 银行存款

  答案:B,D

  解析:借 :其他应收款5000

  贷 :银行存款5000

  (62) 王明报销差旅费4800元时应填制一张转账凭证,涉及的会计科目应为( )。

  A: 管理费用

  B: 其他应收款

  C: 库存现金

  D: 财务费用

  答案:A,B

  解析: 借 :管理费用4800

  贷 :其他应收款4800

  (63) 王明报销差旅费4800元时还应填制一张收款凭证,涉及的会计科目应为( )。

  A: 财务费用

  B: 其他应收款

  C: 库存现金

  D: 银行存款

  答案:B,C

  解析: 借 :库存现金200

  贷 :其他应收款200

  (64) 王明报销差旅费5100元时应填制一张转账凭证,涉及的会计科目应为( )。

  A: 管理费用

  B: 其他应收款

  C: 库存现金

  D: 财务费

  答案:A,B

  解析: 借 :管理费用5000

  贷 :其他应收款5000

  (65)王明报销差旅费5100元时还应填制一张付款凭证,涉及的会计科目应为( )。

  A: 财务费用

  B: 其他应收款

  C: 库存现金

  D: 管理费用

  答案:C,D

  解析:借 :管理费用 贷 :库存现金 其他应收款——王明

  五、计算分析题(10分。)

  (66)期末结账前,各损益类科目余额如下表所示 :

  结账前余额(元)

  科目名称 借方 贷方

  主营业务收入 6000000

  其他业务收入 700000

  公允价值变动损益 150000

  投资收益 600000

  营业外收入 50000

  主营业务成本 4000000

  其他业务成本 400000

  营业税金及附加 80000

  销售费用 500000

  管理费用 770000

  财务费用 200000

  资产减值损失 100000

  营业外支出 250000

  要求 :编制期末结转损益类和本年利润科目的会计分录。假设企业所得税税率是25%,无纳税调整事项,计算应交所得税额并编制相关会计分录。

  (1)结转各项收入、利得类科目会计分录 ;

  (2)结转各项费用、损失类科目会计分录 ;

  (3)应交所得税为__________元 ;

  (4)结转所得税会计分录 ;

  (5)结转本年利润会计分录。

  答案:

  解析:(1)结转各项收入、利得类科目 :

  借 :主营业务收入6000000

  其他业务收入700000

  公允价值变动损益150000

  投资收益600000

  营业外收入50000

  贷 :本年利润7500000

  (2)结转各项费用、损失类科目 :

  借 :本年利润6300000

  贷 :主营业务成本4000000

  其他业务成本400000

  营业税金及附加80000

  销售费用500000

  管理费用770000

  财务费用200000

  资产减值损失100000

  营业外支出250000

  (3)应交所得税=(7500000-6300000)×25%=300000(元)

  (4)结转所得税 :

  借 :所得税费用300000

  贷 :应交税费——应交所得税300000

  借 :本年利润300000

  贷 :所得税费用300000

  (5)结转本年利润 :

  借 :本年利润900000

  贷 :利润分配——未分配利润900000

 

weinxin
咨询老师
立即在线免费咨询老师
未分类
admin
  • 本文由 发表于 2016年11月18日 17:24:19
  • 转载请务必保留本文链接:https://www.ahkjw.com/1044.html
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: