2016年安徽会计从业资格《会计电算化》模拟题(2)

admin 评论152阅读模式

 一、单项选择题(下列各小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。本类题共10分。每小题1分。多选、错选、不选均不得分。)

  (1) 下列各项中,不属于工资管理模块设置基础信息的是( )。

  A: 设置工资类别所对应的部门

  B: 设置所得税

  C: 设置应收款核销

  D: 设置工资费用分摊

  答案:C

  解析:

  (2) 下列账表中,不属于应付账款系统的是( )。

  A: 应付账款总账

  B: 应付账款明细账

  C: 应收账款明细账

  D: 应付账款往来余额表

  答案:C

  解析:

  (3)下列选项中,不属于会计电算化特征的是( )。

  A: 全部会计工作都是由计算机完成

  B: 会计核算自动化、集中化

  C: 数据处理及时准确

  D: 内部控制多样化

  答案:A

  解析:

  (4) 下列各项中,不属于公式设置内容的有( )。

  A: 审核公式

  B: 舍位平衡公式

  C: 计算公式

  D: 定义组合单元

  答案:D

  解析:

  (5) 当企业涉及外币业务时,应进行的设置是( )。

  A: 会计科目

  B: 凭证类别

  C: 外币设置

  D: 收付结算

  答案:C

  解析:

  (6) 下列各项中,属于应用软件的是( )。

  A: 系统软件

  B: 学生成绩管理程序

  C: 数据库管理系统

  D: 语言处理程序

  答案:B

  解析:

  (7) 设置外币时需要输入的信息不包括( )。

  A: 币符

  B: 币名

  C: 折算方式

  D: 记账本位币

  答案:D

  解析:

  (8) 下列操作中,不能关闭处于打开状态的Excel文件的方法是( )。

  A: 点击“关闭窗口”或“关闭所有窗口”命令

  B: 点击标题栏最右边的关闭按钮“×”

  C: 按击快捷键“Alt+F4”

  D: 按击快捷键“Shift+F4”

  答案:D

  解析:

  (9)会计软件属于( )。

  A: 支持性软件

  B: 应用软件

  C: 操作软件

  D: 文字处理软件

  答案:B

  解析:

  (10) 下列各项中,不能通过设置公式自动生成凭证的是( )。

  A: 发放工资

  B: 工会经费

  C: 职工教育经费

  D: 工资费用分配

  答案:A

  解析:

 二、多项选择题(下列各小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。本类题共20分,每小题2分。多选、少选、错选、不选均不得分。)

  (11)Excel 中可以将同一组数据改变成不同类型的图表,可以是( )。

  A: 面积图

  B: 三维图

  C: 折线图

  D: 柱形图

  答案:A,B,C,D

  解析:

  (12) 下列各项中,属于报表输出方式的有( )。

  A: 屏幕查询输出

  B: 图形输出

  C: 磁盘输出

  D: 网络传送

  答案:A,B,C,D

  解析:

  (13) Excel 中,函数SLN的必选参数有( )。

  A: 固定资产原值cost

  B: 固定资产的折旧期数life

  C: 需要计算折旧值的期间period

  D: 固定资产的残值salvage

  答案:A,B,D

  解析:

  (14) 在Excel 中可以通过记录单完成的操作有( )。

  A: 输入新记录

  B: 查找单元格

  C: 修改特定记录

  D: 删除特定记录

  答案:A,B,C,D

  解析:

  (15) 下列各种Excel工作表的数据操作,能通过“数据”菜单中命令完成的操作有( )。

  A: 排序

  B: 分类汇总

  C: 筛选

  D: 求和

  答案:A,B,C,D

  解析:

  (16) 在Excel 中,可以进行的操作有( )。

  A: 数据管理

  B: 图表制作

  C: 表格管理

  D: 插入艺术字

  答案:A,B,C,D

  解析:

  (17)导致计算机病毒感染的人为因素主要有( )。

  A: 安装杀毒软件

  B: 不规范地网络操作

  C: 使用被病毒感染的磁盘

  D: 清理系统磁盘碎片

  答案:B,C

  解析:

  (18) 下列选项中,属于微机局域网络硬件结构的有( )。

  A: 客户机/服务器(C/S)结构

  B: 多用户结构

  C: 浏览器/服务器(B/S)结构

  D: 多机松散结构

  答案:A,C

  解析:

  (19) 下列各项中,属于会计软件应用流程的有( )。

  A: 系统初始化

  B: 日常处理

  C: 期末处理

  D: 数据管理

  答案:A,B,C

  解析:

  (20) 下列各项中,属于企业应付款来源的票据有( )。

  A: 专用发票

  B: 普通发票

  C: 其他应付单

  D: 预收单

  答案:A,B,C

  解析:

三、判断题(本类题共10分,每小题1分。不判断、判断结果错误的均不得分,也不倒扣分。)

  (21)应收管理模块的规则选项一般包括核算是否自动生成凭证、预收冲应收是否生成转账凭证等内容。( )

  答案:对

  解析:

  (22) 应付管理模块结账与采购管理模块是否结账没有关系。( )

  答案:错

  解析:

  (23)

  数据复制后,原单元格中的数据不复存在,只在目标单元格中保留原单元格中的数据。( )

  答案:错

  解析:

  (24)

  城域网的网络,借助通讯光纤将多个局域网联通公用城市网络形成大型网络,但是局域网之间的资源不可以共享。( )

  答案:错

  解析:

  (25) 建立账套时,要根据企业的具体情况和核算要求设置相关信息。( )

  答案:对

  解析:

  (26) 会计信息系统是企业管理信息系统的一个重要子系统。( ),

  答案:对

  解析:

  (27) Excel 2003窗口中,状态栏可以显示单元格模式、功能键开关状态。( )

  答案:对

  解析:

  (28)

  数据加密的目的是保护系统的数据、文件、口令和控制信息,同时也可以提高网上传输数据的可靠性。( )

  答案:对

  解析:

  (29) 数据库系统主要由数据库和数据库管理系统组成。( )

  答案:对

  解析:

  (30) 经过对比审核,如果新版本软件更能满足实际需要,企业应该对其进行升级。( )

  答案:对

  解析:

四、实务操作题(本题共15小题。每小题4分,共60分)

  (31) (操作员 :刘主管 ;账套 :101账套 ;操作日期 :2014年1月31 日)

  设置固定资产类别。

  固定资产类别编码:5

  固定资产类别名称:通信设备

  折旧类型 :正常计提折旧

  折旧方法 :平均年限法

  预计使用年限 :4

  预计净残值率 :5%

  答案:

  解析:

  菜单 :固资— 固定资产类别:①单击“新增” ;②输入固定资产类别信息 ;③单击“确定”。

  (32) (操作员 :苏会计 ;账套 :201账套 ;操作日期 :2014年1月31 日)

  1月31 日,期末盘盈存货( 甲材料)90000元,原因尚未查明。请填制记账凭证。

  答案:

  解析: 菜单 :总账—填制凭证 :①输入凭证信息。日期:2014年1月31 日摘要:盘盈存货 ;

  借 :原材料—— 甲材料90000

  贷 :待处理财产损溢——待处理流动资产损溢90000

  ②单击“确定”。

  (33) (操作员 :赵主管 ;账套 :301账套 ;操作日期 :2014年1月31 日)

  选择单据号为0001(单据类型为应付贷项) 的应付单,生成凭证。

  答案:

  解析:

  菜单 :应付—应付凭证 :①勾选要生成凭证的单据 ;②设置凭证类别和凭证摘要 ;③单击“

  完成”,生成凭证 ;④查看生成的凭证。

  (34) (操作员 :苏会计 ;账套 :201账套 ;操作日期 :2014年1月31 日)

  1月30号,车间产品生产完工入库,进行成本结转,其中A产品完工产品成本为10000

  元,8产品完工产品成本为20000元。

  答案:

  解析: 菜单 :总账—填制凭证 :①输入凭证信息。日期:2014年1月30 日 摘要 :成本结转

  借 :库存商品——A产品l0000

  ——B产品20000

  贷 :生产成本——A产品l0000

  ——B产品20000

  ②单击“确定”。

  (35) (操作员 :李主管 ;账套 :501账套 ;操作日期 :2014年1月31 日)

  设置工资项目。

  工资表名 :1月份工资表

  项目名称 :病假扣款

  类型 :数字

  长度 :10

  小数 :2

  答案:

  解析:

  菜单 :工资—工资表目录 :①单击选中“1月份工资表”,单击“修改” ;②打开“指定发放项目”窗口 ;③在“可选择的工资项目” 中选择工资项目“病假扣款”,单击“>”,将其添加到“本次发放的工资项目” 中;④单击“下一步”直到完成。

  (36) (操作员 :系统主管 ;账套 :l01账套 ;操作日期 :2014年1月1 日)

  新增会计科目。

  科目编码 :6602—03

  科目名称 :交通费

  辅助核算 :部门

  答案:

  解析:

  菜单 :基础编码—会计科目 :①单击“新增” ;②输入新增会计科目的科目编码 ;③输入新增会计科目的科目名称 ;④辅助核算处单击勾选“部门”前面的复选框 ;⑤单击“确定”。

  (37)新建账套,要求如下 :

  (1)账套名称 :光明有限公司

  (2)采用的会计制度 :企业会计制度

  (3)科目预置 :生成预设科目

  (4)本位币编码 :HKD

  (5)本位币名称 :港元

  (6)账套启用时间 :2014—1—1

  答案:

  解析:菜单 :系统—新建账套 :①输入新建账套名称 ;②选择账套采用的会计制度 ;③设置生成预设会计科目 ;④指定本账套使用的本位币 ;⑤设置账套的启用日期 ;⑥单击“完成”。

  (38) (操作员 :苏会计 ;账套 :201账套 ;操作日期 :2014年1月31 日)

  1月4 日,收取永康有限公司预付购货款300000元,转账支票号码ll2,款项已存入建行,请填制记账凭证。

  答案:

  解析: 菜单 :总账—填制凭证 :①输入凭证信息。日期:2014年1月4 日摘要:预收购货款

  借 :银行存款——建行存款300000

  贷 :预收账款300000

  ②建行存款辅助项选择“付款方式 :转账支票”、“票据号ll2”。③预收账款辅助项输入单位“永康有限公司”。④单击“确定”。

  (39) (操作员 :刘主管 ;账套 :101账套 ;操作日期 :2014年1月1 日)

  设置部门档案。

  部门编码 :03

  部门名称 :办公室

  答案:

  解析:

  菜单 :基础编码—部门 :①单击“新增” ;②输入部门编码 ;③输入部门名称 ;④单击“确定”。

  (40) (操作员 :刘主管 ;账套 :101账套 ;操作日期 :2014年1月1 日)

  设置往来单位的地区选项。

  地区编码 :14

  地区名称 :华中区

  答案:

  解析:

  菜单 :基础编码—地区 :①单击“新增” ;②输入地区编码 ;③输入地区名称 ;④单击“确定”。

  (41) (操作员 :李主管 ;账套 :501账套 ;操作日期 :2014年1月31 日)

  在“管理人员”工资表中,录入以下员工的考勤数据。

  答案:

  解析: 菜单 :工资—工资录入 :①选择指定工资表 ;②输入题目中要求的信息 ;③关闭。

  (42) (操作员 :苏会计 ;账套 :201账套 ;操作日期 :2014年1月31 日)

  1月6 日,销售员张天天从财务部出差预借差旅费6000元,以现金支付,请填制记账凭证。

  答案:

  解析: 菜单 :总账—填制凭证 :①输入凭证信息。日期:2014年1月6 日摘要:预借差旅费

  借 :其他应收款6000

  贷 :库存现金6000

  ②其他应收款的辅助项选择“销售部” 的“张天天”。③单击“确定”。

  (43) (操作员 :刘主管 ;账套 :101账套 ;操作日期 :2014年1月1 日)

  新增会计科目。

  科目编码 :6602—02

  科目名称 :汽油费

  辅助核算 :部门

  答案:

  解析:

  菜单 :基础编码—会计科目 :①单击“新增” ;②输入新增会计科目的科目编码 ;③

  输入新增会计科目的科目目名称 ;④辅助核算处单击勾选“部门”前面的复选框 ;⑤单击“确定”。

  (44) (操作员 :赵主管 ;账套 :301账套 ;操作日期 :2014年1月31 日)

  1月17 日,由于采购A材料( 已入库),欠三星电子有限公司货款l7000元,请录入应付单。

  应付科目 :2202金额 :17000

  对方科目 :1403—02金额 :17000

  答案:

  解析:

  菜单 :应付—应付贷项 :①设置单位为“三星电子有限公司” ;②设置日期为“2014年1月17日” ;③设置应付科目为“2202应付账款” ;④输入本币金额“17000” ;⑤输入摘要信息 ;⑥输入科目“1403--02 A材料”,金额“17000” ;⑦单击“确定”。

  (45) (操作员 :王主管 ;账套 :602账套 ;操作日期 :2014年1月31 日)

  固定资产减少。

  卡片编号 :0005

  资产编号 :2001

  固资名称:苹果电脑

  固资类别:专用设备

  使用状态 :未使用

  减少方式 :盘亏

  减少日期 :2014—1—15

  原值 :6000

  累计折旧 :2000

  使用部门 :办公室

  折旧费用科目 :6602—01折旧费

  折旧方法 :平均年限法

  预计使用年限 :5

  答案:

  解析: 菜单 :固资— 固资减少:①选择要减少的资产的编号 ;②设置减少方式和减少日期

  ③单击“确定”。

weinxin
咨询老师
立即在线免费咨询老师
admin
  • 本文由 发表于 2016年11月21日 11:12:09
  • 转载请务必保留本文链接:https://www.ahkjw.com/1124.html
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: