2016会计职称初级经济法基础考前60天模拟试题(4)

admin 评论10阅读模式

 (本类题共24小题,每小题1..5分,共36分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用28铅笔填涂答题卡中相应信息点。多选、错选、不选均不得分)
  1、因不动产纠提起的诉讼,有权管辖的人民法院是( ) 。
  A 、 原告住所地人民法院
  B 、 合同签订地人民法院
  C 、 被告住所地人民法院
  D 、 不动产所在地人民法院
  答案: D
  解析:不动产纠纷由不动产所在地人民法院专属管辖,其他法院无权管辖。
  2、甲企业按验单付款方式承付货款,2014年11月5 日其开户银行发出承付通知。甲企业承付期满13是( ) 。
  A 、 11月7 日
  B 、 11月8 日
  C 、 11月12 日
  D 、 11月15 日
  答案: B
  解析:验单付款的承付期为3天,自付款人开户银行发出承付通知的次日算起。
  3、田某系某大型企业职工,2014年3月取得国债利息收入2000元,从所在企业取得企业集资利息收入1000元。本月田某利息收入应缴纳的个人所得税为()元。
  A 、 50
  B 、 0
  C 、 200
  D 、 600
  答案: C
  解析:本题考核个人利息、股息、红利所得应纳税额的计算。个人取得国债利息收入免税。取得企业集资利息收入应缴纳个人所得税=1000×20%=200(元)。
  4、税务登记内容发生变化的,不需要办理工商登记变更的,应在( ) 内向原税务机关办理变更税务登记。
  A 、 税务登记内容实际发生变化之目前30 日
  B 、 税务登记内容实际发生变化之日起30 日
  C 、 税务登记内容实际发生变化之日前15 日
  D 、 税务登记内容实际发生变化之日起15 日
  答案: B
  解析:本题考核变更税务登记的内容。纳税人变更登记的内容与工商登记内容无关的,应当自税务登记内容实际发生变化之日起30 日内,持有关证件到原税务机关申报办理变更税务登记。
  5、某建筑公司与甲企业签订一份建筑承包合同,合同金额6000万元(含相关费用50万元) 。施工期间,该建筑公司又将其中价值800万元的安装工程转包给乙企业,并签订转包合同。该建筑公司此项业务应缴纳印花税( ) 。
  A 、 1.785万元
  B 、 1.8万元
  C 、 2 .025万元
  D 、 2 .04万元
  答案: D
  解析:总包合同应该贴花,新的分包转包合同又发生了新的纳税义务,也应该贴花。该建筑公司应纳印花税=(6000+800) ×0.3%o=2.04(万元)。
  6、根据 《支付结算办法》的规定,下列款项中,关于托收承付结算说法不正确的是( ) 。
  A 、 验单付款的承付期为3天,从付款人开户银行发出承付通知的次日算起
  B 、 托收承付结算每笔的金额起点为1万元,新华书店系统每笔的金额起点为5000元
  C 、 代销、寄销、赊销商品的款项,不得办理托收承付结算
  D 、 合同名称、号码是签发托收凭证必须记载的事项
  答案: B
  解析:托收承付结算每笔的金额起点为1万元,新华书店系统每笔的金额起点为l 000元。
  7、3年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过( ) 。
  A 、 2个月
  B 、 3个月
  C 、 6个月
  D 、 9个月
  答案: C
  解析:本题考核劳动合同试用期的规定。3 年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过6个月。
  8、黄某在A公司任销售人员2年,在B公司任销售主管3年,在C公司任销售经理10个月C公司安排其2010年带薪年休假的时间J 为( ) 。
  A 、 不享受年休假
  B 、 5天
  C 、 10天
  D 、 15天
  答案: B
  解析:黄某在3个公司累计工作时间是5年多,不满10年。依据 《职工带薪年休假条例》规定,应享有5天带薪年休假。
  9、某企业2014年度实现利润总额20万元。根据企业所得税法律制度的规定,在计算该企业2014年度应纳税所得额时,允许扣除的捐款数额为( ) 。
  A 、 5
  B 、 2 .4
  C 、 1.5
  D 、 1
  答案: B
  解析:捐赠扣除限额=20 x 12%=2.4(万元)。
  10、某公司2014年发生两笔互换房产业务,并已办理了相关手续。第一笔业务换出的房产价值500万元,换进的房产价值800万元;第二笔业务换出的房产价值600万元,换进的房产价值300 万元。已知当地政府规定的契税税率为3 %,该公司应缴纳契税( ) 。
  A 、 0
  B 、 9万元
  C 、 18万元
  D 、 33万元
  答案: B
  解析:该公司第一笔业务缴纳契税=(800 —500)×3%=9(万元);该公司第二笔业务不缴纳契税。
  11、下列有关税务行政复议与税务行政诉讼的表述正确的是( ) 。
  A 、 纳税人不服税务机关的具体行政行为申请行政复议,必须书面形式
  B 、 纳税人对税务机关作出的征税行为不服,必须先经过行政复议,然后再提起诉讼
  C 、 在诉讼期间可以停止具体行政行为的执行
  D 、 人民法院审理行政案件时,可以进行调解
  答案: B
  解析:选项A可以是书面申请,也可以是口头申请;选项C表述不清楚,在具备条件时可以停止执行;选项D人民法院审理行政案件时,不适用调解。
  12、根据 《社会保险法》规定,参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费满一定期限的,按月领取基本养老金。该一定期限是( ) 。
  A 、 10年
  B 、 15年
  C 、 20年
  D 、 30年
  答案: B
  解析:参加基本医疗保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费满l5年的,可以按月领取基金
  13、甲有限责任公司2014年度自有生产用房原值为4500万元,账面已提折旧1000万元。已知房产税税率为1.2 %,当地政府规定计算房产余值的扣除比例为30 %。该企业2013年度应缴纳的房产税税额为( )万元。
  A 、 29.4
  B 、 54
  C 、 37.8
  D 、 46.2
  答案: C
  解析:根据规定,从价计征的房产税以房产余值为计税依据。该企业2013年应缴纳的房产税=4500×(1—30%)×1.2%=37.8(万元)。
  14、下列法的形式中,由国务院制定颁布的是( ) 。
  A 、 宪法
  B 、 法律
  C 、 行政法规
  D 、 行政规章
  答案: C
  解析:由最高行政管理机关国务院制定颁前的法的形式是行政法规。
  15、下列各项客观事实中,属于法律行为的是( ) 。
  A 、 某服装厂与供货商订立了一份合同
  B 、 某沙漠三天没下雨
  C 、 战争爆发
  D 、 海底火山爆发
  答案: A
  答案: A
  解析:本题考核点是法律行为。法律行为,是指以法律关系主体意志为转移,能够产生法律后果,即能够直接引起法律关系的发生、变更或者消灭的人们有意识的活动。选项B、D的客观事实属于法律事件中的绝对事件,选项C属于法律事件中的相对事件,选项A属于法律行为。
  16、2014年6月5 日,A公司向B公司开具一张金额为5万元的支票,8公司将支票背书转让给C公司。6月12 日,C公司请求付款银行付款时,银行以A公司账户内只有5000元为由拒绝付款。根据 《票据法》的规定,C公司向B公司行使追索权的期限为( ) 。
  A 、 2014年6月25 日之前
  B 、 2014年8月15 日之前
  C 、 2014年9月15 日之前
  D 、 2014年12月12 日之前
  答案: D
  解析:本题考核票据时效。持票人对前手的追索权,自被拒绝承兑或者被拒绝付款之日起6个月。
  17、根据规定,劳动争议仲裁的审理期限最长是( ) 。
  A 、 15 日
  B 、 30 日
  C 、 45 日
  D 、 60 日
  答案: D
  解析:仲裁庭裁决劳动争议案件,应当自劳动争议仲裁委员会受理仲裁申请之日起45 日内结束。案情复杂需要延期的,经劳动争议仲裁委员会主任批准,可以延期并书面通知当事人。但是延长期限不得超过l5 日。
  18、根据车船税法律制度的规定,下列各项中,属于载客汽车计税依据的是( ) 。
  A 、 排气量
  B 、 自重吨位
  C 、 每辆
  D 、 购置价格
  答案: C
  解析:本题考核车船税的计税依据。载客汽车、电车、摩托车,以每辆为计税依据。
  19、某公司将税务机关确定的应于9月15 日缴纳的税款50万元拖至9月25 日缴纳,根据我国 《税收征收管理法》的规定,税务机关依法加收该公司滞纳税款的滞纳金为( )元。
  A 、 250
  B 、 2500
  C 、 25000
  D 、 10000
  答案: B
  解析:本题考核税款滞纳金的计算。(1)从滞纳税款之日起,按日加收滞纳税款的0.05%;(2)加收税款滞纳金的起止时间为税款缴纳期限届满次日起至纳税人实际缴纳税款之日止(本题为9月16 日-9月25 日,共计l0 日);(3)应纳滞纳金=500000×0.5‰×l0=2500(元)。
  20、甲有A、B、C三套两居室住房,为儿子就读小学,出卖郊区两套住房,成交价为170万元;以150万元价格购置了一套新住房。已知契税的税率为3 %,甲应缴纳的契税在下列计算方法中正确的是( ) 。
  A 、 150×3 %=4 .5(万元)
  B 、 ( 170— 100)×3 %=2 .1(万元)
  C 、 ( 100+ 170)×3 %=8.1(万元)
  D 、 ( 170÷2)×3 %=2 .55(万元)
  答案: A
  解析:根据规定,契税是权属承受方承担纳税义务的税种。甲出售住房不纳契税。购置新房承受房屋产权应以成交价格为计税依据纳税。
  21、根据营业税法律制度的规定,下列说法不正确的是( ) 。
  A 、 对军队空余房产租赁收入暂免征收营业税
  B 、 将土地使用权转让给农业生产者用于农业生产,免征营业税
  C 、 对于遗产处分的不动产,免征营业税
  D 、 公司从事金融资产处置业务时,出售、转让股权要征收营业税
  答案: D
  解析:公司从事金融资产处置业务时,出售、转让股权不征收营业税;出售、转让债权或将其持有的债权转为股权不征收营业税;销售、转让不动产或土地使用权,征收营业税。
  22、根据规定,存款人因主体资格中止后而撤销银行结算账户的顺序是( ) 。
  A 、 应先撤销~般存款账户、专用存款账户、临时存款账户,将账户资金转入基本存款账户后,方可办理基本存款账户的撤销
  B 、 先撤销基本存款账户、一般存款账户、专用存款账户,将账户资金转入临时存款账户,方可办理临时存款账户的撤销
  C 、 先撤销基本存款账户、一般存款账户、专用存款账户,将账户资金转入专用存款账户,方可办理专用存款账户的撤销
  D 、 先撤销基本存款账户、专用存款账户、临时存款账户,将账户资金转入一般存款账户后,方可办理一般存款账户的撤销
  答案: A
  解析:根据规定,存款人因主体资格中止后,撤销银行结算账户的,应先撤销一般存款账户、专用存款账户、临时存款账户,将账户资金转入基本存款账户后,方可办理基本存款账户的撤销。
  23、根据增值税法律制度的规定,下列各项中,不缴纳增值税的是( ) 。
  A 、 商品期货
  B 、 汽车修理
  C 、 设备的生产销售
  D 、 修缮工程
  答案: D
  解析:本题考核修缮工程属于建筑业,征收营业税。
  24、下列各项行为中,属于营业税混合销售行为的是( ) 。
  A 、 电冰箱专卖店销售电冰箱并负责运输
  B 、 机场提供运输服务并附设独立核算的商场销售货物
  C 、 建材商店销售建材并对其他客户从事装修、装饰业务
  D 、 歌舞厅提供娱乐服务并销售烟酒
  答案: D
  解析:本题考核营业税的混合销售。根据营业税法律制度的规定,选项A为增值税混合销售行为;选项B为营业税兼营行为;选项C为增值税兼营行为。
(本类题共l5小题,每小题2分,共30分。每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用28铅笔填涂答题卡中相应信息点。多选、少选、错选、不选均不得分)
  25、用人单位依法不得解除和劳动者之间劳动合同的情形包括( ) 。
  A 、 患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的
  B 、 女职工在孕期、产期、哺乳期的
  C 、 企业生产经营发生严重困难的
  D 、 在本单位患职业病被确认丧失劳动能力的
  答案: A,B,D
  解析:本题考核不得解除劳动合同的情形。选项C,符合规定的条件,依照法定的程序,是可以进行裁员从而解除劳动合同的。
  26、发生劳动争议的劳动者和用人单位为劳动争议仲裁案件的双方当事人。对此,下列说法正确的有( ) 。
  A 、 劳务派遣单位或者用工单位与劳动者发生劳动争议的,劳务派遣单位和用工单位为共同当事人
  B 、 劳动者与个人承包经营者发生争议,依法向仲裁委员会申请仲裁的,应当将发包的组织和个人承包经营者作为当事人
  C 、 发生争议的用人单位被吊销营业执照、责:令关闭、撤销以及用人单位决定提前解散、歇业,不能承担相关责任的,依法将其出资人、开办单位或主管部门作为共同当事人
  D 、 因履行集体合同发生的劳动争议,用人单位和签订集体合同的全体劳动者为共同当事人
  答案: A,B,C
  解析:本题考核劳动仲裁当事人。因履行集体合同发生的劳动争议,经协商解决不成的。工会可以依法申请仲裁;尚未建立工会的,由上级工会指导劳动者推举产生的代表依法申请仲裁。
  27、按照房产税暂行条例的有关规定,下列有关房产税纳税人的表述中,不正确的有( ) 。
  A 、 房屋出租的,由承租人纳税
  B 、 房屋产权出典的,由出典人纳税
  C 、 房屋产权未确定的,暂不缴纳房产税
  D 、 产权人不在房屋所在地的,由房屋代管人或使用人纳税
  答案: A,B,C
  解析:本题考核房产税的纳税人。房屋出{ 的,由出租人纳税;房屋产权出典的,由承典/纳税;房屋产权未确定的,由代管人或使用√纳税。
  28、下列关于房产税的说法中,正确的有( ) 。
  A 、 对以房产投资联营、投资者参与投资利润分红、共担风险的,按分红收入作为计税依据计缴房产税
  B 、 对以房产投资收取固定收入、不承担经营风险的,以租金收入作为计税依据计缴房产税
  C 、 对融资租赁的房屋,在计征房产税时应以房产余值计算征收
  D 、 对于经营性租赁的房屋,在计征房产税时应以租金计算征税
  答案: B,C,D
  解析:本题考核房产税的计税依据。对以房产投资联营、投资者参与投资利润分红、共担风险的,按房产余值作为计税依据计缴房产税。
  29、下列不属于营业税混合销售的行为有( ) 。
  A 、 娱乐城提供娱乐同时销售酒水
  B 、 彩电生产企业销售彩电并负责运输
  C 、 电梯厂销售电梯并负责安装
  D 、 建筑公司包工包料承建某项工程
  答案: B,C
  解析:本题考核营业税的混合销售行为。销售彩电属于增值税的征税范围,属于增值税的混合销售行为;电梯厂销售电梯并负责安装属于增值税的混合销售行为,应该缴纳增值税。
  30、根据消费税法律制度的规定,下列关于消费税的纳税义务发生时间的描述中,正确的有( ) 。
  A 、 纳税人采取赊销方式销售的,为发出应税消费品的当天
  B 、 纳税人采取托收承付方式销售的,为收讫销售款的当天
  C 、 纳税人自产自用的应税消费品,为移送使用的当天
  D 、 委托加工的应税消费品,由受托方向委托方交货时代收代缴消费税
  答案: C,D
  解析:纳税人采取赊销和分期收款结算方式的,纳税义务发生时问,为销售合同规定的收款日期的当天,书面合同没有约定收款日期或者无书面合同的,为发出应税消费品的当天;纳税人采取托收承付和委托银行收款方式销售的,纳税义务发生时间,为发出应税消费品并办妥托收手续的当天。
  31、下列项目中,税务机关可以对其实行无限期税款追缴的是( ) 。
  A 、 纳税人采用欺骗方式偷税的
  B 、 纳税人因计算错误而未缴或少缴税款的数额在10万元以上的
  C 、 纳税人采用隐瞒方式偷税的
  D 、 因税务机关责任而未缴或少缴税款的
  答案: A,C
  解析:对偷税、抗税、骗税的,税务机关追征其未缴或少缴的税款、滞纳金或所骗税的税款,可以不受追征期限制。
  32、根据企业所得税法的规定,下列关于无形资产的说法不正确的有( ) 。
  A 、 税法中无形资产不包含商誉
  B 、 自创商誉可以计算摊销费用扣除
  C 、 外购商誉的支出,在企业整体转让或者清算时,准予扣除
  D 、 无形资产的摊销年限不得低于10年
  答案: A,B
  解析:本题考核无形资产的规定。无形资产包括专利权、商标权、著作权、土地使用权、非专利技术、商誉等,其中自创商誉不得计算摊销费用扣 除。
  33、下列各项中,不属于土地增值税征税范围的有( ) 。
  A 、 以房地产抵债而尚未发生房地产权属转让的
  B 、 以房地产抵押贷款而房地产尚在抵押期间的
  C 、 被兼并企业的房地产在企业兼并中转让到兼并方的
  D 、 以出地、出资双方合作建房,建成后又转让给其中一方的
  答案: A,B,C
  解析:根据土地增值税法的规定,选项A B、C均未发生房地产权属的转移,不属征税范围
  34、房产税的计税依据可以是( ) 。
  A 、 融资租赁房屋的,以房产原值计税
  B 、 联营投资房产,共担投资风险的,以房产余值计税
  C 、 出租房产的,以租金计税
  D 、 租入房产的,以租金计税
  答案: B,C
  解析:融资租赁房屋的,以房产余值计税。
  35、关于增值税的起征点,下列选项符合法律规定的有( ) 。
  A 、 销售货物的起征点为月销售额2000~10000元
  B 、 销售货物的起征点为月销售额5000~20000元
  C 、 按次纳税的.为每次( 日)销售额150~200元
  D 、 按次纳税的,为每次( 日)销售额300~500元
  答案: B,D
  解析:本题考核点为增值税起征点。
  36、下列个人所得项目中,属于来源于中国境内所得的有( ) 。
  A 、 某人将财产出租给在美国的中国公民并由该公民使用而取得的所得
  B 、 中国公民转让其在日本的房产而取得的所得
  C 、 提供在中国境内使用的专利权而取得的所得
  D 、 持有中国的各种债券而从中国境内的公司、企业取得的利息
  答案: C,D
  解析:根据个人所得税法的规定,选项A B均属于来源于中国境外的所得,所以正确答案应该是选项C和选项D。
  37、 根据城镇土地使用税法律制度的有关规定,下列各项中,应征收城镇土地使用税的有() 。
  A 、 某公园内的索道公司经营用地
  B 、 某市政府机关自用的土地
  C 、 某市区外资企业生产车间用地
  D 、 纳税单位无偿使用免税单位的土地
  答案: A,C,D
  解析: 本题考核城镇土地使用税的征税范围。国家机关、人民团体、军队自用的土地免征城镇土地使用税。
  38、当事人拒绝履行已经发生法律效力的民事判决时,经另一方当事人申请,法院可以采取的强制执行措施有() 。
  A 、 查询、冻结、划拨被执行人的存款
  B 、 扣留、提取被执行人的收入
  C 、 搜查被执行人的财产
  D 、 要求有关单位办理财产权证照转移手续
  答案: A,B,C,D
  解析:
  本题考核当事人拒绝履行民事判决时,法院可以采取的强制执行措施。为维护法律的有效性和严肃性,法律规定在当事人拒绝履 行生效的判决和裁定时,另一方当事人有权提请法院采取强制的执行措施予以执行。 《民事诉讼法》一共规定了九种不同的执行 措施。本题A、B、C、D 四个选项所述内容均符合规定。
  39、下列各项中,属于劳动合同订立的原则有( ) 。
  A 、 平等自愿原则
  B 、 公平原则
  C 、 服从原则
  D 、 诚实信用原则
  答案: A,B,D
  解析:本题考核劳动合同订立的原则。劳动合同订立的原则包括:合法原则、公平原则、平等自愿原则、协商一致原则和诚实信用原则。
 (本类题共l0小题,每小题l分,共l0分。请判断每小题的表述是否正确,并按答题卡要求,用28铅笔填涂答题卡中相应信息点。认为表述正确的,填涂答题卡中信息点[√];认为表述错误的,填涂答题卡中信息点[譣。每小题答案正确的得1分,答题错误的扣0..5分,不答题的不得分也不扣分。本类题最低得分为零分)
  40、凡以房屋为载体、不可随意移动的附属设备和配套设施,无论在会计核算中是否单独记账与核算,都应计入房产原值,计征房产税。( )
  答案: 对
  解析:该表述是正确的。
  4 1、经济补偿金和赔偿金的支付主体只能是劳动者。( )
  答案: 错
  解析:本题考核经济补偿的概念。赔偿金的支付主体可能是用人单位,也可能是劳动者。
  42、发生争议的用人单位被吊销营业执照的,因缺少当事人无法进行劳动仲裁。( )
  答案: 错
  解析:发生争议的用人单位被吊销营业执照、责令关闭、撤销以及用人单位决定提前解散、歇业,不能承担相关责任的,依法将其出资人、开办单位或主管部门作为共同当事人。
  43、A公司与B公司变更合同关系,合同中的仲裁条款也随之失效。( )
  答案: 错
  解析:本题考核仲裁的效力。仲裁协议独立存在,合同的变更、解除、终止或者无效,不影响仲裁协议的效力。
  44、用人单位对已经解除或者终止的劳动合同的文本,至少保存3年备查。( )
  答案: 错
  解析:本题考核劳动合同解除和终止的法律后果和责任。用人单位对已经解除或者终止的劳动合同的文本,至少保存2年备查。
  45、工伤职工的住院伙食补助费不属于工伤保险基金支出范围。( )
  答案: 错
  解析:工伤医疗待遇中包括住院伙食补助、交通食宿费等。
  46、仲裁协议独立存在,合同的变更、解除、终止或者无效,不影响仲裁协议的效力。( )
  答案: 对
  解析:本题考核仲裁协议的效力。仲裁协议一经依法成立,即具有法律约束力。仲裁协议犯立存在,合同的变更、解除、终止或者无效,才影响仲裁协议的效力。
  47、张某取得一次性的劳务报酬收入2 .4万元,对此应实行加成征收办法计算个人所得税。( )
  答案: 错
  解析:本题考核个人所得税中劳务报酬所得的处理。应纳税所得额=2.4 x(1—20%)= 1.92(万元),不超过2万元,不应按加成征收办法计算个人所得税。
  48、对从境外采购进口的原产于中国境内的货物,也应按规定征收进口关税。( )
  答案: 对
  解析:本题考核点是关税的课税对象。
  49、现行增值税法规定,销售额没有达到起征点的,不征增值税;超过起征点的,应就超过起征点的部分销售额依法计算缴纳增值
  税。( )
  答案: 错
  解析:本题考核增值税起征点的基本规定。起征点的规定是:纳税人销售额未达到起征点的,免征增值税;达到起征点的,全额计算缴纳增值税。
(本类题共12小题,每小题2分,共24分。每小题备选答案中,有一个或者一个以上符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用28铅笔填涂答题卡中相应信息点。每小题全部选对得满分,少选得相应分值,多选、错选、不选均不得分)
  50、根据以下资料,回答题:
  某房地产开发公司2014年10月份发生以下经济业务:
  ( 1)销售住房100套,每套售价为80万元;销售别墅3栋,每栋240万元;
  (2) 以两栋普通住宅楼抵顶了甲建筑公司的工程劳务费300万元;
  (3) 出租一栋写字楼,租期l年,取得租金收入40万元;
  (4)房地产主管部门指定其代收的住房专项维修基金2万元;
  (5) 以价值200万元(原值150万元) 的房产投资人股某企业,参与接受投资方利润分配、共担风险;
  已知:销售不动产适用的营业税税率为5 %;出租写字楼适用的营业税税率为5 %。
  销售住房和别墅应缴纳的营业税为( )万元。
  A 、 436
  B 、 440
  C 、 536
  D 、 400
  答案: A
  解析:销售住房和别墅应缴纳的营业税= (80×100+240×3)×5%=436(万元)。
  51、抵顶劳务费应缴纳的营业税为( )万元。
  A 、 10
  B 、 7.5
  C 、 15
  D 、 12
  答案: C
  解析:抵顶劳务费应计算缴纳营业税=300 ×5%=15(万元)。
  52、出租写字楼应缴纳的营业税为( )万元。
  A 、 2
  B 、 3
  C 、 5
  D 、 1.2
  答案: A
  解析:出租写字楼应缴纳的营业税税额=40 ×5%=2(万元)。
  53、以不动产投资入股,应缴纳的营业税为( )万元。
  A 、 10
  B 、 7.5
  C 、 2 .5
  D 、 0
  答案: D
  解析:以不动产投资入股,参与接受投资方利润分配、共同承担投资风险的行为,不征收营业税
  54、根据以下资料,回答题:
  甲某在A市设立一个人独资企业,该企业于2014年2月3 日成立并领取了工商营业执照,甲某住所即为其经营地点,税务机关在对该个人独资企业检查时发现以下情况:
  ( 1) 甲某于3月20 Et办理了税务登记;
  (2) 因到8市进行临时经营,向当地税务机关申请领购发票,8市税务机关根据其领购发票的票面限额及数量要求提供2万元的保证金,并限期缴销发票;
  (3)该个人独资企业欠缴税款20万元,税务机关在多次催缴无效的情况下,对该企业账簿资料进行了检查,发现该企业账户上确实 钱可付,但该个人独资企业放弃了惠鑫公司应付的一笔刚刚到期的20万元货款。经了解,惠鑫公司完全有偿债能力。
  关于甲某办理税务登记事项的说法,正确的有( ) 。
  A 、 甲某办理税务登记的时间不符合规定
  B 、 甲某应当自领取工商营业执照之日起30 日内申报办理税务登记
  C 、 甲某办理税务登记的时间符合规定
  D 、 甲某应当自领取工商营业执照之日起45 日内申报办理税务登记
  务登记。本题甲某于3月20 日办理税务登记,超过了30天的时限,所以不符合规定。
  答案: A,B
  解析:甲某办理税务登记的时间不符合规定。根据规定,从事生产、经营的纳税人领取工商营业执照的,应当自领取工商营业执照之日起30 日内申报办理税务登记。本题甲某于3月20 日办理税务登记,超过了30天的时限,所以不符合规定。
  55、下列关于税务机关要求企业提供保证金的说法,正确的有( ) 。
  A 、 临时经营,领购发票时,税务机关可以要求提供保证金
  B 、 税务机关要求其提供保证金及保证金金额,符合规定
  C 、 税务机关要求其提供保证金符合规定,但保证金金额不符合规定
  D 、 提供的保证金金额不得超过2万元
  务登记。本题甲某于3月20 日办理税务登记,超过了30天的时限,所以不符合规定。
  答案: A,C
  解析:税务机关可以要求该个人独资企业提供保证金,但提供保证金的数额不符合规定。根据规定,税务机关对外省、自治区、直辖市来本辖区从事临时经营活动的单位和个人申请领购发票的,可以要求其提供保证人或根据所领购发票的票面限额及数量交纳不超过1万元的保证金,并限期缴销发票。本题税务机关要求其提供2万元的保证金,超过了规定的上限,所以,要求提供保证金的数额是不符合规定的。务登记。本题甲某于3月20 日办理税务登记,超过了30天的时限,所以不符合规定。
  56、根据税收征收管理法律制度的规定,税务机关进行税务检查的权力包括( ) 。
  A 、 查账权
  B 、 责成提供资料权
  C 、 询问权
  D 、 存款账户检查权务登记。本题甲某于3月20 日办理税务登记,超过了30天的时限,所以不符合规定。
  答案: A,B,C,D
  解析:题目表述均属于税务机关进行税务检查所享有的权力。务登记。本题甲某于3月20 日办理税务登记,超过了30天的时限,所以不符合规定。
  57、根据规定,为追缴个人独资企业的欠税款,税务机关可以行使的权利是( ) 。
  A 、 撤销权
  B 、 强制执行措施
  C 、 代位权
  D 、 责令停业
  答案: A
  解析:根据规定,欠缴税款的纳税人放弃其到期债权或者无偿转让其财产,对国家税收造成损害的,税务机关可以请求法院撤销纳税人的行为。税务 机关可以行使撤销权,请求法院撤销甲企业放弃债权的行为。
  58、根据以下资料,回答题:
  2013年某房地产开发企业以拍卖方式取得土地进行住宅楼的开发,支付土地出让金3000万元;住宅开发成本2800万元,其中含公共配套设施费用500万元;房地产开发费用中的利息支出为300万元(能够按转让房地产项目计算分摊并提供金融机构证明) ;当年住宅楼全部销售完毕,取得销售入共计9000万元;缴纳营业税、城市维护建设税和教育费附加495万元;缴纳印花税4 .5万元。已知:该企业所在省人民政府规定的房地产开发费用的计算扣除比例为5 %。
  该企业计算土地增值税时准予扣除的房地产开发费用为( )万元。
  A 、 290
  B 、 580
  C 、 582
  D 、 590
  答案: D
  解析:房地产开发费用=300+(3000+2800)×5%=590(万元)。
  59、该企业计算土地增值税时准予扣除的项目金额为( )万元。
  A 、 6885
  B 、 6889.5
  C 、 8045
  D 、 8049.5
  答案: C
  解析:准予扣除的项目金额=3000+2800+300+(3000+2800)×5%+495+(3000+2800)×20%=8045(万元)。
  60、该企业销售住宅楼应缴纳的土地增值税税额为( )万元。
  A 、 285.15
  B 、 286.5
  C 、 633.15
  D 、 634 .5
  答案: B
  解析:转让房地产的增值额=9000—8045 =955(万元)增值额与扣除项目金额的比率=955÷8045= 11.87%适用税率30%应纳土地增值税税额=955×30%=286.5 (万元)。
  61、根据土地增值税的相关税收法律制度,下列表述正确的是( ) 。
  A 、 取得土地使用权所支付的金额可以据实扣除
  B 、 房地产开发费用是指与房地产开发项目有关的销售费用、管理费用和财务费用
  C 、 房地产开发企业在转让房产时缴纳的印花税已列入管理费用中,故不允许单独作为税金扣除
  D 、 从事房地产开发的纳税人可以加计l0 %扣除
  答案: A,B,C
  解析:从事房地产开发的纳税人可以加计20%扣除。

weinxin
咨询老师
立即在线免费咨询老师
admin
  • 本文由 发表于 2016年11月24日 10:46:50
  • 转载请务必保留本文链接:https://www.ahkjw.com/1215.html
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: