2017年安徽会计职称《中级经济法》摸底测试题及答案(1)

admin 评论9阅读模式

      1.申请设立合营企业,下列情形不予批准的有()。
  A.造成环境污染的
  B.不符合中国国民经济发展要求
  C.合营企业章程显属不公平,损害外方利益的
  D.违反了中国的法律
  答案: ABCD
  解析: 本题考核设立合营企业的条件。设立合营企业有下列情况之一的,不予批准:(1)有损中国主权的;(2)违反中国法律的;(3)不符合中国国民经济发展要求的;(4)造成环境污染的;(5)签订的协议、合同、章程显属不公平,损害合营一方权益的。
  2.根据票据法律制度的规定,下列有关票据上签章效力的表述中,正确的有()。
  A.出票人在票据上签章不符合规定的,票据无效
  B.承兑人在票据上签章不符合规定的,其签章无效,但不影响其他符合规定签章的效力
  C.保证人在票据上签章不符合规定的,其签章无效,但不影响其他符合规定签章的效力
  D.背书人在票据上签章不符合规定的,其签章无效,但不影响其前手符合规定签章的效力
  答案: ABCD
  解析: 本题考核票据签章的效力。根据规定,出票人在票据上签章不符合规定的,票据无效;承兑人、保证人在票据上签章不符合规定的,其签章无效,但不影响其他符合规定签章的效力;背书人在票据上签章不符合规定的,其签章无效,但不影响其前手符合规定签章的效力。
  3.根据《公司登记管理条例》的规定,下列各项中,属于国家工商行政管理总局直接负责登记的公司有()。
  A.外商投资的有限责任公司
  B.省级人民政府国有资产监督管理机构设立的有限责任公司
  C.国务院国有资产监督管理机构单独设立的有限责任公司
  D.省级人民政府国有资产监督管理机构设立的公司再投资持有50%以上股份的公司
  答案: AC
  解析: 本题考核公司的登记管辖。选项BD是由省、自治区、直辖市工商行政管理局负责登记。
  4.根据规定,下列财产中,不得用于抵押的财产有()。
  A.所有权、使用权有争议的财产
  B.抵押人依法有权处分的国有土地使用权
  C.医院的住院楼
  D.依法扣押的财产
  答案: ACD
  解析: 本题考核用于抵押的财产范围。根据规定,下列财产不得抵押:(1)土地所有权;(2)耕地、宅基地、自留地、自留山等集体所有的土地使用权,但法律另有规定的除外;(3)学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体和教育设施、医疗卫生设施和其他社会公益设施;(4)所有权、使用权不明或有争议的财产;(5)依法被查封、扣押、监管的财产;(6)依法不得抵押的其他财产。
  5.2012年4月1日A企业与B银行签订一份借款合同,期限1年。如A企业在2013年4月1日借款期限届满时不能偿还借款,则以下可引起诉讼时效中断的事由有()。
  A.2013年6月1日B银行对A企业提起诉讼
  B.2013年5月10日B银行向A企业提出偿还借款的要求
  C.2013年5月16日A企业同意偿还借款
  D.2013年6月5日发生强烈地震
  答案: ABC
  解析: 本题考核诉讼时效的中断。引起诉讼时效中断的事由有:当事人提起诉讼;当事人一方向义务人提出请求履行义务的要求;当事人一方同意履行义务。
  6.A外国投资者以现金和商标权并购境内B企业,在所设立的C外商投资企业中,A外国投资者的出资比例为22.5%,并于2013年1月10日取得了营业执照。下列有关A外国投资者出资期限的表述中,符合规定的有()。
  A.应于2013年2月10日前缴清所出资的现金
  B.应于2013年4月10日前缴清所出资的现金
  C.应于2013年7月10日前缴清所出资的商标权
  D.应于2014年1月10日前缴清所出资的商标权
  答案: BC
  解析: 本题考核外国投资者出资比例低于25%的特殊规定。外国投资者并购境内企业设立外商投资企业,外国投资者出资比例低于25%的,投资者以现金出资的,应自外商投资企业营业执照颁发之日起3个月内缴清;投资者以实物、工业产权等出资的,应自外商投资企业营业执照颁发之日起6个月内缴清。
  7.某普通合伙企业成立时,下列人员不能成为合伙人的有()。
  A.甲声明对企业的债务最多只承担1万元
  B.乙是国家公务员,以自己8岁的儿子的名义入伙
  C.丙是1年前被开除的警察
  D.丁于3个月前刚被刑满释放
  答案: AB
  解析: 本题考核普通合伙人的资格。(1)普通合伙企业的合伙人合伙企业债务承担无限连带责任;(2)普通合伙人应当为具有完全民事行为能力的人。
  8.根据《中华人民共和国票据法》的规定,下列选项中,属于因时效而致使票据权利消灭的情形有()。
  A.甲持有一张本票,出票日期为2012年5月20日,于2013年5月27日行使票据的付款请求权
  B.乙持一张为期30天的汇票,出票日期为2011年5月20日,于2013年5月27日行使票据的付款请求权
  C.丙持一张见票即付的汇票,出票日期为2011年5月20日,于2013年5月27日行使票据的付款请求权
  D.丁持一张支票,出票日期为2013年5月20日,于同年12月27日行使票据的付款请求权
  答案: CD
  解析: 本题考核票据权利的消灭。(1)本票持票人对出票人的票据权利,自出票日起2年不行使而消灭,因此甲享有票据权利;(2)汇票的持票人(见票即付的除外)对出票人和承兑人的权利,自票据到期日起2年不行使而消灭,因此乙享有票据权利;(3)见票即付的汇票,持票人对出票人和承兑人的权利,自出票之日起2年不行使而消灭,因此丙的票据权利因已过时效而消灭;(4)支票的持票人对出票人的权利,自出票之日起6个月不行使而消灭,因此丁的票据权利因已过时效而消灭。
  9.根据《企业所得税法》的规定,下列利息支出不可以在企业所得税税前扣除的有()。
  A.逾期偿还贷款的银行罚息
  B.非银行企业内营业机构之间支付的利息
  C.税务机关对关联交易进行调整,对补税税额按国务院规定加收的利息
  D.经过12个月以上的建造才能达到预定可销售状态的存货建造发生借款的利息支出
  答案: BCD
  解析: 本题考核企业所得税的扣除项目。根据规定,只有逾期偿还贷款的银行罚息可以在企业所得税税前扣除。
  10.李某骑自行车被一违章车辆撞倒,李某当时未感到受伤,只是自行车被撞坏,通过协商,司机赔偿了自行车费300元。但2年后李某经常感到头晕,经过医院检查确诊为中度脑震荡,原因就是上次的撞车事件。李某为此花了3000元治疗费。李某出院后要求当时的司机赔偿,司机不同意,于是李某起诉至法院。下列说法错误的有()。
  A.原告2年后才向法院起诉,诉讼时效已过
  B.诉讼时效期间为2年,从伤势确诊时开始计算,因此诉讼时效未过
  C.原告向法院起诉没有超过诉讼时效
  D.该案的诉讼时效应当从撞车之时开始计算
  答案: ABD
  解析: 本题考核诉讼时效的起算。对于人身伤害损害赔偿的诉讼时效期间的起算,伤害明显的,从受伤之日起算;伤害当时未发现,后经检查确诊的,从伤势确诊之日起算,因此选项AD表述错误;人身伤害的诉讼时效期间为1年,因此选项B表述错误。
  11.根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,纳税人在计算企业所得税应纳税所得额时准予扣除的项目有()。
  A.资源税
  B.营业税
  C.地增值税
  D.增值税
  答案: ABC
  解析: 本题考核企业所得税税前扣除项目。根据规定,增值税属于价外税,纳税人在计算企业所得税应纳税所得额时不能扣除增值税。
  12.下列关于要约的说法,正确的有()。
  A.要约自承诺作出时生效
  B.商业广告符合要约规定的,视为要约
  C.招股说明书属于要约
  D.采用数据电文形式订立合同,收件人指定特定系统接收数据电文的,该数据电文进入该特定系统的时间,视为要约到达时间
  答案: BD
  解析: 本题考核要约的规定。要约到达受要约人时生效,因此选项A的说法错误;寄送的价目表、拍卖公告、招标公告、招股说明书都属于要约邀请,不属于要约,因此选项C的说法错误。另外,商业广告的内容符合要约规定的,视为要约。
  13.根据中外合资经营企业法律制度的规定,中外合资经营企业发生下列事项时,须经审查批准机关批准或核准的有()。
  A.增加或者减少注册资本
  B.聘任企业总经理
  C.在国际市场上购买机器设备
  D.合营一方向他方转让部分出资额
  答案: AD
  解析: 本题考核中外合资经营企业需要批准的事项。选项B为董事会职权;选项C为中外合资经营企业的经营管理,不需经审查批准机关批准。
  14.下列各项中,应视同销售货物行为征收增值税的有()。
  A.将委托加工的货物用于非应税项目
  B.将外购的货物用于不动产在建工程
  C.销售代销的货物
  D.用自产产品对外投资
  答案: ACD
  解析: 本题考核视同销售。选项ACD属于视同销售行为,应缴纳增值税。选项B属于不得抵扣进项税额的情形。
  15.根据我国的营业税改征增值税方案,以下情形属于在我国境内提供增值税应税劳务的有()。
  A.境外单位向境内单位提供完全在境外消费的应税服务
  B.日本某公司为中国境内某企业设计时装
  C.法国某公司出租设备给中国境内某企业使用
  D.境外个人向境外单位提供完全在境外消费的应税服务
  答案: BC
  解析: 本题考核营改增的范围。境外单位或者个人向境内单位或者个人提供完全在境外消费的应税服务,或者境外单位或者个人向境内单位或者个人出租完全在境外使用的有形动产不属于增值税在境内提供应税劳务的范围。
  16.下列关于有限责任公司股东出资方式的表述中,符合公司法律制度规定的是( )。
  A.以商誉作价出资
  B.以劳务作价出资
  C.以特许经营权作价出资
  D.以土地使用权作价出资
  【正确答案】 D
  【知 识 点】 本题考核股东的出资形式。
  【答案解析】 股东可以用货币出资,也可以用实物、知识产权、土地使用权等可以用货币估价并可以依法转让的非货币财产作价出资。不得以劳务、信用、自然人姓名、商誉、特许经营权或者设定担保的财产等作价出资。
  股份的发行
  判断题
  17.上市公司同次发行的相同条款优先股,每股发行的条件、价格和票面股息率应当相同。( )
  【正确答案】 √
  【知 识 点】 本题考核股份的发行。
  【答案解析】 同次发行的相同条款优先股,每股发行的条件、价格和票面股息率应当相同;任何单位或者个人认购的股份,每股应当支付相同价额。
  公司的解散
  多项选择题
  18.根据公司法律制度的规定,持有有限责任公司全部股东表决权10%以上的股东,在发生某些法定事由时,可以提起解散公司的诉讼,人民法院应予受理。下列各项中,属于该法定事由的有( )。
  A.公司持续2年以上无法召开股东会,公司经营管理发生严重困难的
  B.股东表决时无法达到法定比例,持续2年以上不能作出有效股东会决议,公司经营管理发生严重困难的
  C.公司严重侵害股东知情权,股东会无法解决的
  D.公司严重侵害利润分配请求权,股东利益遭受重大损失的
  民事行为的效力
  单项选择题
  19.甲被乙打成重伤,支付医药费5万元。甲与乙达成如下协议:“乙向甲赔偿医药费5万元,甲不得告发乙。”甲获得5万元赔偿后,向公安机关报案,后乙被追究刑事责任。有关本案的下列说法中,正确的是(  )。
  A.甲、乙之间的协议完全有效
  B.因甲乘人之危,乙有权撤销该协议
  C.甲、乙之间的协议完全无效
  D.乙无权要求甲返还5万元赔偿费
  【正确答案】D
  【知识点】民事行为的效力
  【试题解析】甲、乙协议中包含两个方面的内容:(1)赔偿医药费5万元;(2)不得告发。在该协议中,有关赔偿费的约定有效,因此乙无权要求甲返还5万元赔偿费;有关不得告发的约定因违法而无效,该约定不产生约束力。
  【正确答案】 A B
  审判监督程序
  单项选择题
  20.甲是乙公司采购员,长期负责配送供应丙公司的货物,甲离职后乙公司及时告知丙公司该事实;但当甲持乙公司盖章的空白合同书,以乙公司名义与丙公司签订下年度货物配送合同时,丙公司仍与其签订了合同。根据合同法律制度的规定,下列表述中,正确的是(  )。
  A.甲的行为构成无权代理,合同效力待定
  B.甲的行为构成无权代理,合同无效
  C.丙公司有权在乙公司追认合同之前,行使撤销权
  D.丙公司可以催告乙公司追认合同,如乙公司在一个月内未作表示,合同有效
  【正确答案】A
  【知识点】审判监督程序
  【试题解析】(1)选项AB:甲的行为构成无权代理,由于丙公司已知甲离职的事实,不能构成表见代理,该买卖合同效力待定;(2)选项C:只有“善意”相对人才享有撤销权,丙公司并非善意相对人;(3)选项D:相对人有权催告被代理人在1个月内予以追认,被代理人未作表示的,视为拒绝追认。
  【知 识 点】 本题考核公司的解散。
  【答案解析】 股东以知情权、利润分配请求权等权益受到损害,或者公司亏损、财产不足以偿还全部债务,以及公司被吊销企业法人营业执照未进行清算等为由,提起解散公司诉讼的,人民法院不予受理。

weinxin
咨询老师
立即在线免费咨询老师
admin
  • 本文由 发表于 2016年11月28日 15:01:24
  • 转载请务必保留本文链接:https://www.ahkjw.com/1271.html
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: