2017年会计职称初级会计实务考点预测模拟题及答案(1)

admin 评论13阅读模式

    单项选择题(本类题共24小题,每小题1.5分,共36分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用28铅笔填涂答题卡中相应信患点。多选、错选、不选均不得分)
  (1) 下列各项中,属于事业单位其他收入的是( )。
  A: 银行存款取得的利息收入
  B: 开展专业活动取得的收入
  C: 从主管部门取得的非财政补助收入
  D: 从同级财政部门取得的各类财政拨款
  答案:A
  解析:
  开展专业活动取得的收入属于事业收入 ;从主管部门取得的非财政补助收入属于上级补助收入 ;从同级财政部门取得的各类财政拨款属于财政补助收入。
  (2) 以下发出存货的计价方法中,不利于存货成本的日常管理与控制的方法是( )。
  A: 个别计价法
  B: 先进先出法
  C: 月末一次加权平均法
  D: 移动加权平均法
  答案:C
  解析:
  采用月末一次加权平均法,由于平时无法从账上提供发出和结存存货的单价和金额,因此不利于存货成本的日常管理和控制。
  (3)
  某饮料生产企业为增值税一般纳税人,年末将本企业生产的一批饮料发放给职工作为福利。该批饮料市场售价12万元(不含增值税),增值税适用税率为17%,实际成本为10万元。假定不考虑其他因素,该企业应确认的应付职工薪酬为( )万元。
  A: 10
  B: 11.7
  C: 12
  D: 14.04
  答案:D
  解析:
  该企业将自产的产品作为非货币性福利提供给职工的,视同企业销售产品,所以该企业应确认的应付职工薪酬=12+12×17%=14.04(万元)。
  (4)
  某企业发行债券所筹集的资金用于建造固定资产,至2009年12月31日时工程尚未完工,计提的本年应付债券利息应记入( )科目。
  A: 固定资产
  B: 在建工程
  C: 管理费用
  D: 财务费用
  答案:B
  解析:
  由于该债券筹集的资金是专门用于建造固定资产,且至2007年年末工程尚未完工,所以债券产生的利息费用应全部资本化,作为在建工程成本。
  (5) 下列各项中,可采用完工百分比法确认收入的是( )。
  A: 分期收款销售商品
  B: 委托代销商品
  C: 在同一会计期间内开始并完成的劳务
  D: 劳务的开始和完成分属不同的会计期间
  答案:D
  解析: 略
  (6) 甲公司于2014年2月20 日从证券市场购入A公司股票50000股,划分为交易性金融资产,每股买价8元,另外支付印花税及佣金4000元。A公司于2014年4月10 日宣告发放现金股利,每股0.30元。甲公司于2014年5月20日收到该现金股利15000元并存入银行。至12月31日,该股票的市价为450000元。甲公司2014年对该项金融资产应确认的投资收益为(  )元。
  A: 15000
  B: 11000
  C: 50000
  D: 61000
  答案:B
  解析:交易性金融资产应按公允价值进行初始计量,交易费用计入当期损益(投资收益)。企业持有期间取得的债券利息或现金股利,应当确认为当期的投资收益。同时,按公允价值进行后续计量,公允价值变动计入当期损益(公允价值变动损益)。甲公司2014年对该项金融资产应确认的投资收益=50000×0.3-4000=11000(元)。
  (7)
  甲公司2014年1月1 日外购一幢建筑物,支付价款400万元。甲公司于购入当日将其对外出租,年租金为40万元,每年年初收取租金。甲公司对此项投资性房地产采用公允价值模式进行后续计量。2014年12月31 日,该建筑物的公允价值为430万元。不考虑相关税费,则该项房地产对甲公司2014年度损益的影响金额为( )万元。
  A: 70
  B: 40
  C: 30
  D: 50
  答案:A
  解析:
  该公司2014年取得的租金收入计入其他业务收入40万元,期末确认公允价值变动损益30万元,所以影响当期损益的金额为70万元。
  (8) 下列关于可供出售金融资产会计处理的表述中,不正确的是( )。
  A: 可供出售金融资产发生的减值损失应计入当期损益
  B: 可供出售金融资产持有期间取得的现金股利,不应冲减资产成本
  C: 可供出售金融资产期末应按摊余成本计量
  D: 出售可供出售金融资产时,应将持有期间确认的其他综合收益转入投资收益
  答案:C
  解析: 可供出售金融资产期末应按公允价值计量。
  (9) 计划成本法适用于( )。
  A: 各辅助生产车间之间相互受益程序有明显顺序的企业
  B: 已经实现电算化的企业
  C: 辅助生产劳务计划单位成本比较准确的企业
  D:
  辅助生产内部相互提供产品和劳务不多、不进行费用的交互分配、对辅助生产成本和企业产品成本影响不大的企业
  答案:C
  解析: 略
  (10)
  某企业资产负债表日部分总账科目余额如下 :“ 固定资产”科目借方余额600万元,“在建工程”科目借方余额300万元,“工程物资”科目借方余额前万元,“固定资产减值准备”科目贷方余额20万元,“ 固定资产清理”科目贷方余额15万元,“累计折旧”科目贷方余额120万元。则该企业资产负债表“ 固定资产”项目金额为( )万元。
  A: 835
  B: 445
  C: 460
  D: 760
  答案:C
  解析: “ 固定资产”项目金额=600-20-120=460(万元)。
  (11)
  某事业单位当年取得事业收入5000万元,取得债券利息收入50万元,对附属单位补助支出1000万元,专项资金收入200万元,专项资金支出100万元,该事业单位当年的事业结余为( )万元。
  A: 4150
  B: 5000
  C: 4050
  D: 5250
  答案:C
  解析:
  事业单位结余=事业收人、上级补助收入、附属单位上缴收入、其他收入中非专项资金收入-(事业支出、其他支出中的非专项资金支出+对附属单位补助支出+上缴上级支出)。
  (12) 下列各项中,不影响利润总额的是( )。
  A: 接受外单位捐赠
  B: 因发生自然灾害造成存货损失
  C: 计提坏账准备
  D: 所得税费用
  答案:D
  解析:
  接受外单位捐赠,应计入营业外收入,会影响利润总额。因发生自然灾害造成的存货损失属于非常损失,应计入营业外支出,会影响利润总额。计提坏账准备属于资产减值损失,会影响营业利润,从而影响利润总额。所得税费用不影响利润总额。
  (13) 产品成本计算方法中最基本的方法是( )。
  A: 分类法
  B: 分步法
  C: 品种法
  D: 定额法
  答案:C
  解析: 略
  (14)
  2014年年初某企业“利润分配——未分配利润”科目借方余额20万元,2014年度该企业实现净利润为160万元,根据净利润的10%提取盈余公积,2014年年末该企业可供分配利润的金额为( )万元。
  A: 126
  B: 124
  C: 140
  D: 160
  答案:C
  解析: 2014
  年年末该企业的可供分配利润的金额=年初未分配利润+本年实现的净利润+其他转入=-20+160=140(万元)。
  (15) 事业单位的收入一般应当在( ) 时予以确认。
  A: 发出存货
  B: 提供服务
  C: 开出发票
  D: 收到款项
  答案:D
  解析:
  事业单位的收入一般应当在收到款项时予以确认,并按照实际收到的金额进行计量。
  (16)
  A公司2014年1月5 日购入B公司5%的有表决权股份,实际支付价款200万元。4月5 日公司宣告发放2013年现金股利50万元。2014年B公司实现利润500万元,2014年年末公司的股票投资账面余额为( )元。
  A: 175
  B: 200
  C: 250
  D: 225
  答案:B
  解析:
  长期股权投资持有期间被投资单位宣告分派现金股利或利润时,对采用成本法核算的,投资企业按应享有的份额借记“应收股利”科目,贷记“投资收益”科目。
  (17) 逾期( )年或以上,有确凿证据表明确实无法收回的应收账款,按规定报经批准后予以核销。
  A: 两
  B: 三
  C: 四
  D: 五
  答案:B
  解析: 略
  (18) 下列各项中,不属于留存收益的是( )。
  A: 资本溢价
  B: 任意盈余公积
  C: 未分配利润
  D: 法定盈余公积
  答案:A
  解析:
  留存收益包括盈余公积和未分配利润,盈余公积包括法定盈余公积和任意盈余公积。
  (19)
  某企业产品入库后发现可修复废品一批,其生产成本为3500元。修复废品耗用直接材料1000元,直接人工500元、制造费用800元,回收残料计价100元,应收过失人赔款100元。不考虑其他因素,该批废品净损失为( )元。
  A: 2100
  B: 5600
  C: 3600
  D: 2300
  答案:A
  解析: 该批废品净损失=1000+500+800-100-100=2100(元)。
  (20) 下列各项中,关于结转本年利润的方法表述不正确的是( )。
  A: 表结法减少了月末转账环节工作量,且不影响利润表的编制
  B: 账结法无须每月编制转账凭证,仅在年末一次性编制
  C: 表结法下每月月末需将损益类科目本月发生额合计数填入利润表的本月数栏目
  D: 期末结转本年利润的方法有表结法和账结法两种
  答案:B
  解析:
  账结法下,每月月末均需编制转账凭证,将在账上结计出的各损益类科目的余额结转入“本年利润”科目。
  (21) 下列( )不属于事业单位的无形资产。
  A: 商誉
  B: 专利权
  C: 土地使用权
  D: 著作权
  答案:A
  解析: 商誉不属于事业单位的无形资产。
  (22) 企业计提无形资产减值准备应当( )。
  A: 借记“管理费用”科目,贷记“无形资产”科目
  B: 借记“资产减值损失”科目,贷记“无形资产减值准备”科目
  C: 借记“管理费用”科目,贷记“无形资产减值准备”科目
  D: 借记“资产减值损失”科目,贷记“无形资产”科目
  答案:B
  解析: 略
  (23)
  某事业单位购入一台设备,买价200万元,增值税税额为34万元,支付安装费、装卸费、专业人员服务费3万元,内部员工的培训费2万元,该设备的入账价值为( )万元。
  A: 239
  B: 200
  C: 234
  D: 237
  答案:D
  解析: 该设备的入账价值=200+34+3=237(万元)。
  (24)
  A有限责任公司于设立时收到甲公司作为资本投入的不需安装的机器设备一台,合同约定该机器设备的价值为1000000元,增值税进项税额为170000元(假设不允许抵扣,)。假设合同约定的固定资产价值与公允价值相符,不考虑其他因素。则A公司的会计处理为( )。
  A: 借 :固定资产 1170000
  贷 :实收资本—— 甲公司 1170000
  B: 借 :固定资产 1000000
  应交税费——应交增值税(进项税额) 170000
  贷 :实收资本—— 甲公司 1170000
  C: 借 :固定资产 1170000
  贷 :实收资本—— 甲公司 1000000
  资本公积 170000
  D: 借 :实收资本—— 甲公司 1170000
  贷 :固定资产 1170000
  答案:A
  解析:
  由于固定资产合同约定的价值与公允价值相符,并且A公司接受的固定资产投资产生的相关增值税进项税额不允许抵扣,因此,固定资产应按合同约定价值与增值税进项税额的合计金额1170000元入账。A公司接受甲公司投入的固定资产按合同约定金额作为实收资本,因此,可按1170000元的金额贷记“实收资本”科目。

 

weinxin
咨询老师
立即在线免费咨询老师
admin
  • 本文由 发表于 2016年12月2日 11:16:31
  • 转载请务必保留本文链接:https://www.ahkjw.com/1379.html
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: