2017年安徽会计职称《中级经济法》摸底测试题及答案(5)

admin 评论9阅读模式

单项选择题(每题1分)

  1.甲与乙订立租赁合同,将自己所有的一栋房屋租赁给乙使用。租赁期间,甲在征得乙同意后,将房屋卖给丙,并转移了所有权。下列有关该租赁合同效力的表述中,正确的是()。

  A.租赁合同在乙和丙之间继续有效

  B.租赁合同自动解除

  C.租赁合同自动解除,但是甲应当对乙承担违约责任

  D.租赁合同自动解除,但是丙应当另行与乙订立租赁合同

  答案: A

  解析: 本题考核租赁合同当事人双方权利义务。租赁物在租赁期间发生所有权变动的,不影响租赁合同的效力。

  2.根据《公司法》的规定,有限责任公司的股东转让股权后,公司无须办理的事项是()。

  A.注销原股东的出资证明书

  B.向新股东签发出资证明书

  C.召开股东会作出修改章程中有关股东及其出资额记载的决议

  D.申请变更工商登记

  答案: C

  解析: 本题考核有限责任公司股东转让股权的相关规定。股东转让股权后,公司应当注销原股东的出资证明书,向新股东签发出资证明书,并相应修改公司章程和股东名册。对公司章程的该项修改“不需”再由股东会表决。

  3.招标采购单位依法以招标公告的方式邀请不特定的供应商参加投标的方式,属于()。

  A.询价方式

  B.邀请招标方式

  C.公开招标方式

  D.竞争性谈判方式

  答案: C

  解析: 本题考核政府采购方式。采用招标方式的,包括公开招标方式和邀请招标方式。两者的区别在于:公开招标方式是向不特定的供应商发出招标公告;邀请招标方式是向随机邀请的3家以上供应商发出招标邀请书,邀请其参加投标。

  4.下列各项行为中,应当征收增值税的是()。

  A.某服装商店销售代销服装

  B.某超市将外购部分饮料作为福利分发给本公司员工

  C.某企业将外购材料用于本公司不动产在建工程

  D.某公司将外购茶叶作为防暑降温物品用于员工福利

  答案: A

  解析: 本题考核增值税的视同销售行为。根据规定,纳税人将购买的货物用于非应税项目或用于集体福利、个人消费,不视同销售,不征收增值税,且不得抵扣进项税额。【提示】特别要注意将货物用于集体福利或个人消费和非应税项目中不得抵扣的情形与视同销售情形的区别,如果将外购的货物用于的属于不得抵扣进项税的情况;如果将自产或委托加工的货物用于的才属于视同销售。

  5.如果仓储合同当事人对储存期间没有约定或者约定不明确,正确的做法是()。

  A.当事人应重新约定,否则不得提取仓储物

  B.仓单持有人可以随时提取仓储物

  C.保管人可以随时要求仓单持有人立即提取仓储物

  D.保管人应将仓储物提存

  答案: B

  6.根据证券法律制度的规定,为上市公司发行新股出具审计报告的注册会计师在法定期间内,不得买卖该上市公司的股票。该法定期间为()。

  A.自接受上市公司委托之日起至审计报告公开后5日内

  B.上市公司股票承销期内和期满后6个月内

  C.自接受上市公司委托之日起至出具审计报告后6个月内

  D.自接受上市公司委托之日起至出具审计报告期间

  答案: B

  解析: 本题考核证券交易的规则。《证券法》规定,为股票发行出具审计报告、资产评估报告或者法律意见书等文件的专业机构和人员,在该股票承销期内和期满后6个月内,不得买卖该种股票。

  7.下列各项中,不属于事业单位国有资产应当进行评估的情形是()。

  A.将部分资产改制为企业

  B.以非货币性资产对外投资

  C.整体资产租赁给非国有单位

  D.部分资产租赁给国有单位

  答案: D

  解析: 本题考核事业单位国有资产应当进行评估的情形。事业单位将整体或者部分资产租赁给非国有单位的,应当进行评估;如果是租赁给国有单位,则不需要进行评估。

  8.投保人申报的被保险人年龄不真实,并且其真实年龄不符合合同约定的年龄限制的,保险人可以()。

  A.解除合同并退还保险费

  B.督促投保人、被保险人尽快更正

  C.解除合同,但不退还保险费

  D.解除合同,并按照合同约定退还保险单的现金价值

  答案: D

  解析: 本题考核保险合同的解除。投保人申报的被保险人年龄不真实,并且其真实年龄不符合合同约定的年龄限制的,保险人可以解除合同,并按照合同约定退还保险单的现金价值。

  9.某普通合伙企业的下列事项中,除合伙协议另有约定外,不需要经全体合伙人一致同意的是()。

  A.合伙人甲提议,装修办公场所

  B.合伙人乙提议,以合伙企业的一处门面房为其他企业提供抵押担保

  C.合伙人丙提议,转让合伙企业的注册商标

  D.合伙人丁提议,聘任合伙人以外的张某担任合伙企业的经营管理人员

  答案: A

  解析: 本题考核合伙企业的事务执行。除合伙协议另有约定外,合伙企业的下列事项应当经全体合伙人一致同意:(1)改变合伙企业的名称;(2)改变合伙企业的经营范围、主要经营场所的地点;(3)处分合伙企业的不动产;(4)转让或者处分合伙企业的知识产权和其他财产权利;(5)以合伙企业名义为他人提供担保;(6)聘任合伙人以外的人担任合伙企业的经营管理人员。

  10.某企业2013年度境内所得应纳税所得额为200万元,在全年已预缴税款25万元,来源于境外某国税前所得100万元,境外实纳税款20万元,该企业当年企业所得税汇算清缴应补(退)的税款为()万元。

  A.10

  B.12

  C.30

  D.79

  答案: C

  解析: 本题考核汇算清缴方式下企业所得税的计算。该企业汇总纳税应纳税额=(200+100)*25%=75(万元),境外已纳税款扣除限额=(200+100)*25%*100÷(200+100)=25(万元),境外实纳税额20万元,可全额扣除。境内已预缴25万元,则汇总纳税应纳所得税额=75-20-25=30(万元)。

  11.下列不属于反垄断法所禁止的滥用行政权力排除、限制竞争行为的是()。

  A.限制外地商品进入本地市场

  B.限制外地经营者参加本地招标投标

  C.通过颁布行政规范性文件的方式限制外地企业与本地企业进行竞争

  D.提高对市场上销售某类所有产品的检验标准

  答案: D

  解析: 本题考核《反垄断法》所禁止的滥用行政权力排除、限制竞争行为。选项A属于地区封锁;选项B属于排斥或限制外地经营者参与本地招标投标;选项C属于抽象行政性垄断行为。

  12.甲企业与乙企业订立一份买卖合同,双方约定由甲企业向乙企业提供一批生产用原材料,总货款为50万元,货到付款,甲企业最迟于6月底之前发货。5月份,甲企业在报纸上得知乙企业为逃避债务,私自转移财产,被法院依法查封并扣押财产的消息,并通知了乙企业,为此,甲企业未向乙企业按时供货,甲企业的行为属于()。

  A.行使后履行抗辩权,中止合同履行

  B.行使不安抗辩权,中止合同履行

  C.与乙企业解除合同关系

  D.甲企业已构成违约,应承担违约责任

  答案: B

  解析: 本题考核不安抗辩权的行使。当事人双方互负债务,有先后履行顺序的,先履行的一方有确切证据证明另一方丧失履行债务能力时,在对方没有履行或者没有提供担保之前,可以行使不安抗辩权,中止合同履行。

  13.下列不属于“营改增”现代服务业中的研发和技术服务的是()。

  A.研发服务

  B.技术转让服务

  C.工程勘察勘探服务

  D.检测产品是否符合相关技术规范服务

  答案: D

  解析: 本题考核现代服务业的范围。选项D属于鉴证咨询服务中的认证服务。

  14.某外国投资者并购境内企业设立外商投资企业,企业在2012年3月15日取得营业执照,该企业的注册资本为2000万美元,其中外国投资者以现金出资480万美元。下列有关该外国投资者出资期限的表述中,符合外国投资者并购境内企业有关规定的情形是()。

  A.外国投资者在2012年5月25日缴清出资

  B.外国投资者在2012年9月25日缴清出资

  C.外国投资者在2012年12月25日缴清出资

  D.外国投资者在2013年3月15日缴清出资

  答案: A

  解析: 本题考核外国投资者出资比例低于25%的特殊规定。根据规定,外国投资者并购境内企业设立外商投资企业,外国投资者出资比例低于25%的,投资者以现金出资的,应自外商投资企业营业执照颁发之日起3个月内缴清。本题外国投资者的出资比例为24%,其出资的现金应在营业执照颁发之日起3个月内缴清。

  15.2012年1月,甲、乙、丙、丁成立一有限合伙企业,甲为普通合伙人,乙、丙、丁为有限合伙人。2012年9月丙转为普通合伙入,2012年5月该合伙企业欠银行30万元,直至2013年2月合伙企业被宣告破产仍未偿还。下列关于甲、乙、丙、丁对30万元银行债务承担责任的表述中,符合《合伙企业法》规定的是()。

  A.乙、丁应以其认缴的出资额为限对30万元债务承担清偿责任,甲、丙承担无限连带责任

  B.乙、丙、丁应以其认缴的出资额为限对30万元债务承担清偿责任,甲承担无限责任

  C.乙、丁应以其实缴的出资额为限对30万元债务承担清偿责任,甲、丙承担无限连带责任

  D.乙、丙、丁应以实缴的出资额为限对30万元债务承担清偿责任,甲承担无限责任

  答案: A

  解析: 本题考核有限合伙企业债务清偿的规定。根据规定,有限合伙人转变为普通合伙人的,对其作为有限合伙人期间有限合伙企业发生的债务承担无限连带责任。故选项A的说法正确c

  16.关于保证责任,以下表述不正确的是()。

  A.债权人许可债务人转让部分债务未经保证人书面同意,证人对未经其同意转让部分的债务,不再承担保证责任

  B.债权人与债务人对主合同的数量、价格作出变动,未经保证人同意,如果加重债务人的债务,保证人对加重的部分不承担保证责任

  C.债权人与债务人对主合同履行期限作出变动,未经保证人书面同意,保证期间为原合同约定的或法律规定的期间

  D.债权人与债务人协议变动主合同内容,但并无实际履行,保证人不再承担保证责任

  答案: D

  解析: 本题考核保证责任。债权人与债务人协议变动主合同内容,但并无实际履行,保证人仍应当承担保证责任。

  17.某中外合资经营企业发生的下列事项中,不会造成该企业解散的是()。

  A.合营企业因合同纠纷被对方当事人提起诉讼

  B.因自然灾害遭受严重损失,无法继续经营

  C.合营企业发生严重亏损,无力继续经营

  D.合营企业未达到其经营目的,同时又无发展前途

  答案: A

  解析: 本题考核中外合资经营企业的解散。选项A不是合营企业解散的原因。

  18.保险人收到被保险人或者受益人的赔偿或者给付保险金的请求后,应当及时作出核定;情形复杂的,应当在一定期限内作出核定,但合同另有约定的除外。该期限是()。

  A.30日

  B.10日

  C.60日

  D.50日

  答案: A

  解析: 本题考核保险人的义务。保险人收到被保险人或受益人的赔偿或者给付保险金的请求后,应当及时作出核定;情形复杂的,应当在30日内作出核定,但合同另有约定的除外。

  19.陈某因为身为甲公司股东未及时履行出资义务,被公司诉诸法院,下列说法中符合公司法律制度规定的是()。

  A.陈某以诉讼时效为由进行抗辩,人民法院不予支持

  B.陈某以诉讼时效为由进行抗辩,人民法院就应当驳回公司的诉讼请求

  C.法院应当直接判决公司胜诉

  D.公司提起的该诉讼不符合法律规定

  答案: A

  解析: 本题考核公司与股东之间出资义务纠纷的诉讼问题。根据规定,公司股东未履行或者未全面履行出资义务或者抽逃出资,公司或者其他股东请求其向公司全面履行出资义务或者返还出资,被告股东以诉讼时效为由进行抗辩的,人民法院不予支持。所以本题中选项A是正确的。

  20.根据“营改增”的规定,下列相关单位提供的服务中,属于应税服务的是()。

  A.某单位聘用的员工为本单位负责人提供专车驾驶服务

  B.某个体工商户为地震灾区无偿提供汽车运输服务

  C.某动画公司聘用动画方面的员工为本公司设计动画

  D.某会展公司为商业合作伙伴提供会展服务

  答案: D

  解析: 本题考核营业税改征增值税应税劳务的范围。根据规定,单位或者个体工商户聘用的员工为本单位或者雇主提供交通运输业和部分现代服务业服务,属于非营业活动,不属于应税服务,因此选项AC不属于应税服务;单位和个体工商户向其他单位或者个人无偿提供交通运输业、邮政业和部分现代服务业服务,视同提供应税服务,但以公益活动为目的或者以社会公众为对象的除外,选项B属于以公益活动为目的的无偿提供,因此不属于应税服务;选项D属于现代服务业应税范围中的文化创意服务。

  21.下列不按10%计算企业所得税额的企业是()。

  A.当年未享受免税优惠的国家规划布局内的重点软件生产企业

  B.在中国境内虽设立机构、场所但取得所得与其机构、场所没有实际联系的非居民企业

  C.在中国境内未设立机构、场所但有来源于中国境内所得的非居民企业

  D.国家重点扶持的高新技术生产企业

  答案: D

  解析: 本题考核的是企业所得税优惠政策的有关规定。选项D适用税率为15%。

  22.根据《中华人民共和国票据法》的规定,下列关于票据权利消灭的时效表述错误的是()。

  A.持票人对前手的再追索权,自清偿日或者被提起诉讼之日起3个月未行使

  B.持票人对前手的追索权,在被拒绝承兑或者被拒绝付款之日起6个月未行使

  C.持票人对支票出票人的权利,自出票日起6个月未行使

  D.持票人对本票出票人的权利,自票据到期日起2年未行使

  答案: D

  解析: 本题考核票据权利的消灭时效。(1)持票人对商业汇票的出票人和承兑人的权利,自票据到期日起2年;(2)持票人对银行汇票、本票的出票人的权利,自票据“出票日”起2年;(3)持票人对支票的出票人的权利,自票据出票日起6个月;(4)持票人对前手的追索权,在被拒绝承兑或者被拒绝付款之日起6个月;(5)持票人对前手的再追索权,自清偿日或者被提起诉讼之曰起3个月。

  23.下列选项中,属于我国经济法渊源中的行政法规的是()。

  A.《预算法》

  B.《国家金库条例》

  C.《河南省消费者权益保护条例》

  D.《产品质量法》

  答案: B

  解析: 本题考核经济法的渊源。行政法规的名称一般为“条例”,也可以称“规定”、“办法”等。本题选项A和选项D属于经济法渊源中的法律,选项C属于地方性法规。

  24.下列项目中,免征增值税的是()。

  A.中药饮片

  B.古旧图书

  C.教材

  D.烟丝

  答案: B

  解析: 本题考核增值税的税收优惠。古旧图书即指向社会收购的古书和旧书,免征增值税。选项ACD均需缴纳增值税。

  25.下列各有关部门中,属于履行出资人职责机构的是()。

  A.税务部门

  B.商务部门

  C.国有资产监督管理机构

  D.工商行政管理局

  答案: C

  解析: 本题考核履行出资人职责的机构。履行出资人职责的机构在中央是国务院国有资产监督管理委员会,在地方是指各级国有资产监督管理机构。

  26.下列关于股票和公司债券法律特征的表述中,正确的是()。

  A.公司债券持有人和股票持有人均与公司之间形成债权债务关系

  B.股票属于有价证券,公司债券不属于有价证券

  C.公司债券持有人在公司破产时,优先于股票持有人得到清偿

  D.发行股票和发行公司债券是完全相同的法律要求

  答案: C

  解析: 本题考核股票和公司债券的法律特征。公司股票持有人与公司之间不形成债权债务关系,因此选项A错误;股票和公司债券均属于有价证券,因此选项B错误;发行股票和发行公司债券有不同的法律要求,因此选项D的说法错误。

  27.企业发生的下列行为中,按规定允许其开具增值税专用发票的是()。

  A.商业企业零售烟酒

  B.小规模纳税人销售货物

  C.一般纳税人销售免税货物

  D.服装厂(一般纳税人)向商场销售服装

  答案: D

  解析: 本题考核增值税专用发票的管理。商业企业零售烟酒,小规模纳税人销售货物,销售免税的货物均属不得开具专用发票的情况。

  28.根据政府采购法律制度的规定,下列情形中,采购人不可以采用竞争性谈判方式采购的是()。

  A.采用招标方式所需时间不能满足用户紧急需要的

  B.不能事先计算出价格总额的

  C.采用公开招标方式的费用占政府采购项目总价值的比例过大的

  D.技术复杂或者性质特殊,不能确定详细规格或者具体要求的

  答案: C

  解析: 本题考核政府采购方式。选项C适用邀请招标方式。

  29.保险代理人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后以保险人名义订立合同,使投保人有理由相信其有代理权的,该代理行为产生的保险责任,应承担的主体是()。

  A.保险代理人

  B.保险人

  C.保险监管机构

  D.投保人

  答案: B

  解析: 本题考核保险表见代理。保险代理也适用表见代理的规定,即视为代理有效,保险人承担责任。

  30.甲、乙、丙、丁拟任A上市公司独立董事。根据上市公司独立董事制度的规定,下列选项中,不影响当事人担任独立董事的情形是()。

  A.甲之妻半年前卸任A上市公司之附属企业B公司总经理之职

  B.乙于1年前卸任C公司副董事长之职,C公司持有A上市公司已发行股份的7%

  C.丙正在担任B公司的法律顾问

  D.丁是持有A上市公司已发行股份2%的自然人股东

  答案: B

  解析: 本题考核独立董事的任职资格。最近一年内曾经在上市公司或者其附属企业任职的人员及其直系亲属、主要社会关系(直系亲属是指配偶、父母、子女等;主要社会关系是指兄弟姐妹、岳父母、儿媳女婿、兄弟姐妹的配偶、配偶的兄弟姐妹等),不得担任上市公司的独立董事,因此选项A不符合要求;为上市公司或者其附属企业提供财务、法律、咨询等服务的人员,不得担任该公司的独立董事,因此选项C不符合要求;直接或间接持有上市公司已发行股份1%以上或者是上市公司前十名股东中的自然人股东及其直系亲属,不得担任上市公司独立董事,因此选项D不符合要求。

weinxin
咨询老师
立即在线免费咨询老师
admin
  • 本文由 发表于 2016年12月6日 17:02:10
  • 转载请务必保留本文链接:https://www.ahkjw.com/1442.html
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: