2017会计职称《中级经济法》摸底测试题及答案(7)

admin 评论12阅读模式

       多项选择题(每题2分)
  1.事业单位可以不进行资产评估的情形有()。
  A.整体或者部分改制为企业
  B.确定涉讼资产价值
  C.经批准事业单位整体或者部分资产无偿划转
  D.行政、事业单位下属的事业单位之间的合并、资产划转
  答案: CD
  解析: 本题考核事业单位国有资产评估。事业单位有下列情形之一的,可以不进行资产评估:(1)经批准事业单位整体或者部分资产无偿划转;(2)行政、事业单位下属的事业单位之间的合并、资产划转、置换和转让;(3)发生其他不影响国有资产权益的特殊产权变动行为,报经同级财政部门确认可以不进行资产评估的。
  2.甲向乙发出要约准备购买乙的电视机,以下各项属于要约失效的情形有()。
  A.乙拒绝要约的通知到达甲
  B.在要约还没有到达乙的时候,甲给乙打电话表示自己不想购买了
  C.乙在回复中修改了单价
  D.要约中确定的承诺期限届满,乙没有向甲作出任何的表示
  答案: ACD
  解析: 本题考核要约失效的情形。《合同法》规定了要约失效的情形:(1)拒绝要约的通知到达要约人;(2)要约人依法撤销要约;(3)承诺期限届满,受要约人未做出承诺;(4)受要约人对要约的内容做出实质性变更。选项B的情形属于要约的撤回,未生效也就无失效的问题。
  3.根据“营改增”相关规定,下列项目中,免征增值税的有()。
  A.个人转让著作权
  B.残疾人个人提供应税服务
  C.航空公司提供飞机播洒农药服务
  D.广告公司提供的广告服务
  答案: ABC
  解析: 选项D:广告公司提供的广告服务,没有免税规定。
  4.下列情形中,属于我国《反垄断法》中所禁止的纵向垄断协议的有()。
  A.甲企业与乙企业达成协议约定乙企业向任何第三人转售甲企业产品的价格
  B.甲企业与乙企业达成协议约定甲企业和乙企业对外出售同类产品的固定价格
  C.甲企业与乙企业达成协议约定各自同类产品的年生产数量和销售数量
  D.甲企业与乙企业达成协议约定乙企业向任何第三人转售甲企业产品的最低价格
  答案: AD
  解析: 本题考核我国《反垄断法》所禁止的纵向垄断协议。我国《反垄断法》规定的纵向垄断协议包括:(1)固定向第三人转售商品的价格;(2)限定向第三人转售商品的最低价格。本题中,选项BC属于“横向”垄断协议中禁止的情形。
  5.下列各收购人中,可以收购A上市公司股份的有()。
  A.曾经负有数额较大债务,刚清偿完毕不足12个月的B公司
  B.曾任C公司董事长的甲自然人,C公司因不可抗力而被宣告破产不满3年
  C.在过去的1年内因发布虚假信息而被中国证监会处罚的D上市公司
  D.已持有A上市公司已发行股份12%的E投资公司
  答案: ABD
  解析: 本题考核不得收购上市公司的情形。不得收购上市公司的情形包括:(1)收购人负有数额较大债务,到期未清偿,且处于持续状态;(2)收购人最近3年有重大违法行为或者涉嫌有重大违法行为;(3)收购人最近3年有严重的证券市场失信行为;(4)收购人为自然人的,存在《公司法》第146条规定情形;(5)法律、行政法规规定以及中国证监会认定的不得收购上市公司的其他情形。本题选项C因D上市公司最近3年有严重的证券市场失信行为而不得收购上市公司。选项B中由于是因“不可抗力”造成的破产清算,而非甲自然人的个人责任造成的,因此属于可以收购的情形。
  6.根据《公司法》的规定,对有限责任公司股东会的有关决议投反对票的股东,可以请求公司按照合理的价格收购其股权。下列各项中,属于该有关决议的有()。
  A.公司合并的决议
  B.公司分立的决议
  C.公司转让主要财产的决议
  D.公司增加注册资本的决议
  答案: ABC
  解析: 有下列情形之一的,对股东会该项决议投反对票的股东可以请求公司按照合理的价格收购其股权:(1)公司连续5年不向股东分配利润,而公司该5年连续盈利,并且符合法律规定的分配利润条件的;(2)公司合并、分立、转让主要财产的;(3)公司章程规定的营业期限届满或者章程规定的其他解散事由出现,股东会会议通过决议修改章程使公司存续的。
  7.上市公司向原股东配售股份,应当符合的条件有()。
  A.上市公司最近36个月财务会计文件无虚假记载,且不存在重大违法行为
  B.控股股东应当在股东大会召开前公开承诺认配股份的数量
  C.采用包销方式发行
  D.拟配售股份数量不超过本次配售股份前股本总额的30%
  答案: ABD
  解析: 本题考核配股的条件。配股不能包销。
  8.在普通合伙企业设立时,下列不可以成为普通合伙企业合伙人的有()。
  A.公民王某的妻子
  B.国有企业甲
  C.国有独资公司乙
  D.上市公司丙
  答案: BCD
  解析: 本题考核普通合伙人的组成。普通合伙人是指对合伙企业债务承担无限连带责任的自然人、法人和其他组织;根据规定,国有独资公司、国有企业、上市公司以及公益性的事业单位、社会团体不得成为普通合伙人。
  9.乙有限责任公司不设监事会,只设了一名监事甲。甲的下列做法中,符合公司法律制度规定的有()。
  A.提议召开临时股东会会议
  B.制订公司的年度财务预算方案,提交股东会讨论
  C.制订公司分立的方案,提交股东会讨论
  D.向股东会提议罢免违反公司章程的董事的职务
  答案: AD
  解析: 选项BC:属于董事会的职权。
  10.根据中外合资经营企业法律制度的规定,下列选项中,属于中外合资经营企业合营一方转让出资额必须符合的条件有()。
  A.经股东会决议通过
  B.经合营各方同意
  C.报原审批机构备案
  D.经原审批机构批准
  答案: BD
  解析: 本题考核中外合资经营企业出资额转让的程序。根据规定,对于合营一方转让出资额的,应该经合营各方同意并报原审批机构批准。
  11.下列有关普通合伙企业及其合伙人债务清偿的表述中,符合《合伙企业法》规定的有()。
  A.合伙企业对其债务,应先以其全部财产进行清偿
  B.合伙企业不能清偿到期债务的,合伙人承担无限连带责任
  C.合伙人发生与合伙企业无关的债务,债权人可代位行使该合伙人在合伙企业中的权利
  D.人民法院强制执行合伙人的财产份额时,应经全体合伙人同意
  答案: AB
  解析: 本题考核普通合伙企业合伙人的债务清偿。根据规定,合伙人发生的与合伙企业无关的债务,债权人不得代位行使该合伙人在合伙企业中的权利,因此选项C的说法是错误的;人民法院强制执行合伙人的财产份额,不需要经过全体合伙人同意,因此选项D的说法是错误的。
  12.下列代理行为中,属于滥用代理权的有()。
  A.超越代理权进行代理
  B.代理人与第三人恶意串通,损害被代理人利益
  C.没有代理权而进行代理
  D.代理他人与自己进行民事行为
  答案: BD
  解析: 选项AC:属于无权代理。
  13.甲向乙签发一张支票,金额为150万元,但是甲在支票上的签章并不是其在银行预留签章,而是加盖了单位的公章,下列说法不正确的有()。
  A.甲应该承担票据责任
  B.甲不承担任何责任
  C.甲应该承担民事责任
  D.乙应承担票据责任
  答案: BCD
  解析: 本题考核支票的相关规定。根据规定,支票的出票人在票据上未加盖与该单位在银行预留签章一致的财务专用章而加盖该出票人公章的,签章人应当承担票据责任。
  14.下列关于“营改增”一般纳税人和小规模纳税人认定标准中,错误的有()。
  A.已取得一般纳税人资格并兼有应税服务的试点纳税人,不需重新申请认定
  B.认定标准中的应税服务年销售额中不包括免税、减税的销售额
  C.除国家税务总局另有规定外,一经认定为一般纳税人后,不得转为小规模纳税人
  D.试点实施前纳税人年应纳增值税销售额未超过500万元的,一律不得认定为一般纳税人
  答案: BD
  解析: 本题考核“营改增”试点纳税人及其认定。根据规定,认定标准中的应税服务年销售额包括免税、减税销售额,因此选项B错误;试点实施前应税服务年销售额未超过500万元的试点纳税人,如符合相关规定条件,也可以向主管税务机关申请增值税一般纳税人资格认定,故选项D错误。
  15.某封闭式基金经管理人申请,中国证监会核准,拟在证券交易所上市交易。根据《证券投资基金法》的规定,下列各项中,符合该基金上市条件的有()。
  A.基金募集期限届满,该基金募集的基金份额总额达到了核准规模的85%
  B.该基金份额持有人为1001人
  C.该基金募集金额为人民币3亿元
  D.该基金合同期限为12年
  答案: ABCD
  解析: 封闭式基金的上市条件:(1)基金的募集符合《证券投资基金法》的规定(基金募集期限届满,封闭式基金募集的基金份额总额达到核准规模的80%以上);(2)基金合同期限为5年以上;(3)基金募集金额不低于2亿元人民币;(4)基金份额持有不少于1000人;(5)基金份额上市交易规则规定的其他条件。
  16.下列有关民事诉讼地域管辖的表述中,不正确的是()。
  A.因合同纠纷提起的诉讼,由被告住所地或合同履行地人民法院管辖
  B.因保险合同纠纷提起的诉讼,由被告住所地或保险标的物所在地人民法院管辖
  C.对被监禁的人提起的诉讼,由被告住所地或原告住所地人民法院管辖
  D.因票据纠纷提起的诉讼,由被告住所地或票据支付地人民法院管辖
  答案: C
  解析: 对被监禁的人提起的诉讼,由原告住所地人民法院管辖,原告住所地与经常居住地不一致的,由原告经常居住地人民法院管辖。
  17.甲是某有限合伙企业的有限合伙人,持有该企业15%的份额。在合伙协议无特别约定的情况下,甲在合伙期间未经其他合伙人同意实施的下列行为中,违反《合伙企业法》规定的是()。
  A.将自购的机器设备出租给合伙企业使用
  B.以合伙企业的名义购买汽车一辆归合伙企业使用
  C.以自己在合伙企业中的财产份额向银行提供质押担保
  D.提前30日通知其他合伙人将其部分合伙份额转让给合伙人以外的人
  答案: B
  解析: (1)选项A:有限合伙人可以同本有限合伙企业进行交易,但是,合伙协议另有约定的除外;(2)选项B:有限合伙人不执行合伙事务,不得对外代表有限合伙企业;(3)选项C:有限合伙人可以将其在有限合伙企业中的财产份额出质,但是,合伙协议另有约定的除外;(4)选项D:有限合伙人可以按照合伙协议的约定向合伙人以外的人转让其在有限合伙企业中的财产份额,但应当提前30日通知其他合伙人。
  18.甲公司将其财产向乙保险公司投保。因甲公司要向银行申请贷款,乙公司依甲公司指示将保险单直接交给银行。对此,下列说法正确的是()。
  A.因保险单未送达甲公司,保险合同不成立
  B.保险单送达银行时,保险合同成立
  C.乙公司同意承保时,保险合同成立
  D.甲公司缴纳首期保险费时,保险合同成立
  答案: C
  解析: 投保人提出保险要求,经保险人同意“承保”,保险合同成立;保险单送达何处对合同是否成立、何时成立并无影响。
  19.某企业为增值税一般纳税人,3月份外购材料取得的增值税专用发票上注明的增值税税款为8.5万元,当月销售货物取得不含税销售额40万元;4月份外购材料取得的增值税专用发票上注明的增值税税款为3.4万元,当月销售货物取得不含税收入70万元。已知,该企业销售的货物均适用17%的增值税税率,则该企业4月份应纳增值税()万元。
  A.10.2
  B.6.8
  C.8.5
  D.1.7
  答案: B
  解析: (1)3月份增值税销项税额=40*17%=6.8(万元),可以抵扣的进项税额为8.5万元,当期销项税额小于当期进项税额,不足抵扣的部分,可以结转下期继续抵扣,即3月份留抵税额=8.5-6.8=1.7(万元);(2)4月份应纳增值税=70*17%-3.4-1.7=6.8(万元)。
  20.张、王、李、赵各出资1/4,设立通程酒吧(普通合伙企业),合伙协议未对相关事项的决议办法作出约定;酒吧开业1年后,经营环境急剧变化,全体合伙人开会,协商对策。根据合伙企业法律制度的规定,合伙企业通过的下列决议中,有效的是()。
  A.张某认为“通程”二字没有吸引力,提议改为“同升”;王某、赵某同意,但李某表示反对
  B.鉴于生意清淡,王某提议暂停营业1个月,装修整顿;张某、赵某同意,但李某表示反对
  C.鉴于酒吧急需咖啡机,赵某提议将其自有的一批咖啡机卖给酒吧;张某、王某同意,但李某表示反对
  D.鉴于4人缺乏酒吧经营之道,李某提议聘任其友汪某为合伙经营管理人;张某、王某同意,但赵某反对
  答案: B
  解析: (1)选项A:除合伙协议另有约定外,改变合伙企业名称,应当经全体普通合伙人一致同意;(2)选项B:合伙企业对法律未作规定的事项作出决议时,按照合伙协议约定的表决办法办理,合伙协议未约定或者约定不明确的,实行合伙人一人一票并经全体合伙人过半数通过的表决办法;(3)选项C:除合伙协议另有约定或者经全体合伙人一致同意外,合伙人不得同本合伙企业进行交易;(4)选项D:除合伙协议另有约定外,经全体合伙人一致同意,可以聘任合伙人以外的人担任合伙企业的经营管理人员。

 

weinxin
咨询老师
立即在线免费咨询老师
admin
  • 本文由 发表于 2016年12月9日 14:42:33
  • 转载请务必保留本文链接:https://www.ahkjw.com/1521.html
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: