2016年中级会计职称《会计实务》备考试题(11)

admin 评论8阅读模式

单选选择题
  1.英明公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率是17%,2011年9月1日,自行建造办公楼一栋,外购工程物资一批并全部领用,其价款为50000元,款项已通过银行存款支付;办公楼建造时,领用本公司外购的原材料一批,价值(不含增值税)为20000元;领用本公司所生产的库存产品一批,成本为48000元,公允价值为50000元,应付建造工人的工资为10000元;办公楼于2012年12月完工。该办公楼达到预定可使用状态时的入账价值为( )元。
  A.128000 B.130000 C.138500 D.139900
  2.英明公司属于核电站发电企业,2010年1月1日正式建造完成并交付使用一座核电站核设施,全部成本为100 000万元,预计使用寿命为40年。根据国家法律、行政法规和国际公约等规定,企业应承担环境保护和生态恢复等义务。2010年1月1日预计40年后该核电站核设施弃置时,将发生弃置费用10 000万元(金额较大)。在考虑货币的时间价值和相关期间通货膨胀等因素确定的折现率为5%。已知(P/F,5%,40)=0.1420。则2011年确认的财务费用为( )万元。
  A.71 B.50 C.74.55 D.55
  3.采用出包方式建造固定资产时,对于按合同规定预付的工程价款,应借记的会计科目是( )。
  A.预付账款
  B.工程物资
  C.在建工程
  D.固定资产
  4.某企业自营建造一条生产线,建造期间领用本企业生产的零件一批,生产成本为5000元。该批零件的市场售价为5500元,企业生产的零件适用的增值税税率均为17%,企业领用要件时应作的会计处理为( )。
  A.借:在建工程——自营工程   5000
  贷:库存商品    5000
  B.借:在建工程——自营工程   5935
  贷:库存商品    5000
  应交税费——应交增值税(进项税额转出) 935
  C.借:在建工程——自营工程   5850
  贷:库存商品    5000
  应交税费——应交增值税(进项税额转出) 850
  D.借:在建工程——自营工程   5935
  贷:库存商品    5000
  应交税费——应交增值税(销项税额)   935
  5.甲公司是一家煤矿企业,依据开采的原煤产量按月提取安全生产费,提取标准为每吨10元,假定每月原煤产量为15万吨。2010年5月26日,经有关部门批准,该企业购入一批需要安装的用于改造和完善矿井运输的安全防护设备,价款为200万元,增值税的进项税额为34万元,设备预计于2010年5月31日安装完成。甲公司于2010年5月份支付安全生产设备检查费10万元。假定2010年5月1日,甲公司“专项储备——安全生产费”余额为500万元。不考虑其他相关税费,2010年5月31日,甲公司“专项储备——安全生产费”余额为( )万元。
  A.523 B.640 C.440 D.540
  6.关于固定资产的使用寿命、预计净残值和折旧方法,下列说法中正确的是( )。
  A.固定资产使用寿命预计数与原先估计数有差异的,应当调整固定资产使用寿命和折旧方法
  B.与固定资产有关的经济利益预期实现方式有重大改变的,应当调整固定资产折旧方法
  C.固定资产的使用寿命、预计净残值和折旧方法的改变应作为会计政策变更处理
  D.与固定资产有关的经济利益预期实现方式有重大改变的,应当相应改变固定资产使用寿命
  7.甲公司2010年9月10日购买一台不需安装的机器设备,该项设备买价为170000元,增值税税额28900元,运杂费和保险费为6000元,预计使用年限为8年,预计净残值为16000元,采用年限平均法计提折旧。至2012年年末,对该项设备进行检查后,其可收回金额为119500元,减值测试后,该固定资产的折旧方法、预计使用年限和净残值等均不变。假定不考虑其他因素,甲公司2013年应计提的固定资产折旧额为( )元。
  A.20000 B.18000 C.22782.6 D.16500
  8.甲公司自行建造某项生产用大型设备,该设备由A、B、C、D四个部件组成。20×9年1月,该设备达到预定可使用状态并投入使用。该设备整体预计使用年限为10年,预计净残值为零,采用年限平均法计提折旧。A、B、C、D各部件在达到预定可使用状态时的公允价值分别为2000万元、1000万元、4 800万元、3000万元,各部件的预计使用年限分别为5年、10年、9年和6年。按照税法规定该设备采用年限平均法按8年计提折旧,预计净残值为零,其初始计税基础与会计计量相同。下列关于甲公司该设备折旧年限的确定方法中,正确的是( )。
  A.按照税法规定的年限8年作为其折旧年限
  B.按照整体预计使用年限10年作为其折旧年限
  C.按照A、B、C、D各部件的预计使用年限分别作为其折旧年限
  D.按照整体预计使用年限10年与税法规定的年限8年两者孰低作为其折旧年限
  9.关于固定资产的后续支出,下列说法正确的是( )。
  A.企业对固定资产发生的改良支出,符合固定资产确认条件的,应当计入固定资产的成本,不用将被替换部分的账面价值扣除
  B.固定资产的后续支出,不符合固定资产确认条件的,应当计入到当期损益
  C.固定资产发生的后续支出完工并达到预定可使用状态时,应继续按照原来的使用寿命、预计净残值和折旧方法计提折旧
  D.企业对固定资产进行定期检查发生的大修理费用,应当计入当期损益
  10.关于设备更新改造的会计处理,下列说法中错误的是( )。
  A.更新改造发生的支出应当直接计入当期损益
  B.更新改造被替换部件的账面价值应当终止确认
  C.更新改造替换部件的成本应当计入设备的成本
  D.更新改造发生的支出符合资本化条件的应当予以资本化
 11.企业的某项固定资产原价为2200万元,采用双倍余额递减法计提折旧,预计使用寿命为5年,预计净残值为200万元,在第4个折旧年度年末企业对该项固定资产的某一主要部件进行更换,发生支出合计1000万元,均符合准则规定的固定资产确认条件,被更换的部件的原价为800万元。固定资产更新改造后的原价为( )万元。
  A.2200   B.1214.84 C.1200   D.1337.6
  12.英明公司2012年3月初向北京某公司购入设备一台,实际支付购买价款100万元,增值税税额17万元,支付运输费用30万元,可以抵扣7%的进项税额,支付保险费12万元。该设备预计可使用年限为4年,无残值。该企业固定资产折旧方法采用年数总和法。2012年年末因一场冰雹使该设备报废,有关人员赔偿2万元,收回变价收入1万元,则该设备的报废净损失为( )万元。
  A.94.93   B.94.4   C.83   D.89.45
  13.甲公司的管理部门于2010年12月底增加设备一项,该项设备原值为21000元,预计净残值率为5%,预计可使用5年,采用年数总和法计提折旧。至2012年年末,在对该项设备进行减值测试后,估计其可收回金额为7200元,则该项固定资产对甲公司2012年度税前会计利润的影响数为( )元。
  A.1830 B.7150 C.6100 D.780
  14.关于固定资产入账价值的确定,下列说法正确的是( )。
  A.企业接受投资者投入的固定资产,按固定资产的公允价值,借记“固定资产”科目,贷记“实收资本”(或“股本”)等科目
  B.同一控制下的企业合并,合并方企业在企业合并中取得的固定资产,公允价值能够可靠计量,应当按照合并日在被合并方企业的公允价值计量
  C.承租人通常应当将融资租入的固定资产按照租赁开始日租赁资产公允价值与最低租赁付款额现值两者中较低者加上初始直接费用作为租入资产的入账价值
  D.对存在弃置义务的固定资产,应在取得固定资产时,按预计弃置费用,借记“固定资产”科目,贷记“预计负债”科目
  15.关于固定资产的初始计量,下列说法中正确的是( )。
  A.盘盈的固定资产,处理类似于存货的盘盈的处理,认为是管理不善所导致,发现时全部冲减管理费用
  B.企业持有的固定资产持有至到期,报废发生的相关费用,应当将其折现,计入资产的入账价值
  C.弃置费用的金额与其现值比较相差较大的,企业应当按照现值计算确定应计入固定资产成本的金额和相应的预计负债
  D.因弃置费用确认的预计负债,后续按照实际利率和预计负债的摊余成本确认利息,确认的利息依据资产的性质不同,可能记入“财务费用”科目,也可能记入“管理费用”科目
  16.丙公司2013年5月1日支付价款620万元取得A公司(非上市公司)5%的股权,该股权公允价值不能可靠计量,丙公司准备长期持有,取得投资时A公司可辨认净资产的账面价值为11800万元。丙公司所支付的价款中包含已宣告但尚未发放的现金股利30万元,另支付相关税费10万元。不考虑其他因素,则该项长期股权投资的初始投资成本为(  )万元。
  A.590
  B.650
  C.630
  D.600
  17.新华公司2013年1月取得大海公司(非上市公司)10%的有表决权资本,并准备长期持有,对大海公司无共同控制或重大影响。该股权在活跃市场中无报价。2013年3月20日,大海公司宣告发放2012年现金股利800万元。2013年大海公司实现净利润3200万元。不考虑其他因素,则新华公司2013年由于持有大海公司长期股权投资应确认投资收益的金额为(  )万元。
  A.0
  B.80
  C.320
  D.240
  18.甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。2013年12月31日,甲公司以一批库存商品为对价取得乙公司30%的股权,该批商品的成本为1200万元,公允价值为1500万元(计税价格),投资时乙公司可辨认净资产公允价值为6800万元,甲公司取得投资后即派人参与乙公司的生产经营决策,但无法对乙公司实施控制。假定不考虑其他因素,取得该项投资对甲公司2013年度利润总额的影响金额为(  )万元。
  A.0
  B.300
  C.285
  D.585
  19.采用权益法核算长期股权投资时,初始投资成本小于投资时应享有被投资单位可辨认净资产公允价值份额的差额,应记入(  )科目。
  A.投资收益
  B.资本公积
  C.营业外收入
  D.公允价值变动损益
  20.新华公司于2013年1月1日投资500万元(包括10万元的相关税费)取得M公司有表决权股份的30%,能够对M公司施加重大影响,采用权益法核算对M公司的投资。2013年1月1日M公司可辨认净资产公允价值为1800万元,所有者权益账面价值为1650万元,差额由一批存货产生,该批存货的公允价值为350万元,成本为200万元。截至2013年年末,M公司上述存货已对外销售40%,M公司2013年度实现净利润500万元,未分配现金股利。不考虑其他因素的影响,新华公司2013年对该项投资应确认的投资收益金额为(  )万元。
  A.150
  B.132
  C.105
  D.0

 1.【答案】D
  【解析】该办公楼的成本=50000+20000+20000×17%+48000+50000×17%+10000=139900(元)。
  2.【答案】C
  【解析】2010年计提利息费用=10000×0.1420×5%=1420×5%=71(万元),2011年计提利息费用=(1420+71)×5%=74.55(万元)。
  3.【答案】A
  【解析】按规定预付的工程价款通过““预付账款”科目核算,借记“预付账款”,贷记“银行存款”等;按工程进度结算的工程价款,借记“在建工程”,贷记“预付账款”等科目。
  4.【答案】A
  【解析】企业自产产品用于增值税应税项目,不应视同销售,不计算增值税销项税额,不确认收入,而是按照成本结转库存商品。
  5.【答案】C
  【解析】5月31日,生产设备完工,冲减专项储备,甲公司“专项储备——安全生产费”余额=500+10×15-10-200=440(万元)。
  6.【答案】B
  【解析】固定资产使用寿命预计数与原先估计数有差异的,应当调整固定资产使用寿命,选项A错误;固定资产的使用寿命、预计净残值和折旧方法的改变应作为会计估计变更处理,选项C错误;与固定资产有关的经济利益预期实现方式发生重大改变的,应当调整固定资产折旧方法,选项B正确,选项D错误。
  7.【答案】B
  【解析】甲公司该项固定资产减值测试前的年折旧额=[(170000+6000)-16000)]/8=20000(元);2010年应计提的折旧额=20000×3/12=5000(元);至2012年末该固定资产的账面净值=(170000+6000)-(5000+20000×2)=131000(元),高于可收回金额119500元,则应计提减值准备11500元。计提减值后该固定资产的账面价值为119500元,2013年应计提的固定资产折旧额=(119500-16000)/(5×12+9)×12=18000(元)。
  8.【答案】C
  【解析】对于构成固定资产的各组成部分,如果各自具有不同的使用寿命或者以不同的方式为企业提供经济利益,由此适用不同的折旧率或者折旧方法的,表明这些组成部分实际上是以独立的方式为企业提供经济利益。因此,企业应将其各组成部分单独确认为单项固定资产。
  9.【答案】B
  【解析】选项A,企业对固定资产发生的改良支出,符合固定资产确认条件的,应当计入固定资产的成本,同时将被替换部分的账面价值扣除;选项C,固定资产发生的后续支出完工并达到预定可使用状态时,应按重新确定的使用寿命、预计净残值和折旧方法计提折旧;选项D,企业对固定资产进行定期检查发生的大修理费用,符合资本化条件的,可以计入固定资产成本,不符合资本化条件的,计入当期损益。
  10.【答案】A
  【解析】更新改造发生的支出符合资本化条件的应当可以资本化,计入设备成本。
11.【答案】B
  【解析】该项固定资产进行更新改造前的累计折旧=2200×2/5+(2200-880)×2/5+(2200-880-528)×2/5+(2200-880-528-316.8-200)/2=1862.4(万元);该固定资产更新改造前的账面价值=2200-1862.4=337.6(万元);该固定资产被更换部件的账面价值=800×337.6/2200=122.76(万元);固定资产进行更新改造后的入账价值=337.6-122.76+1000=1214.84(万元)。
  12.【答案】A
  【解析】英明公司购入固定资产的原入账价值=100+30×(1-7%)+12=139.9(万元);已提折旧=139.9×4/10×9/12=41.97(万元);报废净损失=139.9-41.97-2-1=94.93(万元)。
  13.【答案】B
  【解析】2011年的折旧额=21000×(1-5%)×5/15=6650(元),2012年的折旧额=21000×(1-5%)×4/15=5320(元),至2012年末固定资产的账面净值=21000-6650-5320==9030(元),高于其可收回金额7200元,应计提减值准备的金额=9030-7200=1830(元)。则持有该设备对甲公司2012年的税前会计利润的影响数为7150元(管理费用5320+资产减值损失1830)。
  14.【答案】C
  【解析】选项A,企业接受投资者投入的固定资产,按投资合同或协议约定的价值(合同或协议价格不公允的除外),借记“固定资产”科目,贷记“实收资本”(或“股本”)等科目;选项B,同一控制下的企业合并合并方企业在企业合并中取得的固定资产,应当按照合并日在被合并方企业的账面价值计量;选项D,对存在弃置义务的固定资产,应在取得固定资产时,按预计弃置费用的现值,借记“固定资产”科目,贷记“预计负债”科目。
  15.【答案】C
  【解析】盘盈的固定资产,作为前期差错处理,在按管理权限报经批准处理前,应先通过“以前年度损益调整”科目核算,选项A不正确;弃置费用是相对于特定行业的特定固定资产而言的,一般工商企业的固定资产发生的报废清理费用不属于弃置费用,应当在发生时作为固定资产处置费用处理,选项B不正确;预计负债的摊余成本和实际利率计算确定的利息费用应当在发生时计入财务费用,选项D不正确。
  16.【答案】D
  【解析】该项长期股权投资的初始投资成本=620-30+10=600(万元)。
  【中】
  17.【答案】B
  【解析】新华公司2013年由于持有大海公司长期股权投资应确认投资收益的金额=800×10%=80(万元)。
  【易】
  18.【答案】D
  【解析】取得该项投资对甲公司2013年度利润总额的影响金额=6800×30%-1500(1+17%)+(1500-1200)=585(万元)。
  【中】
  19.【答案】C
  【解析】权益法核算长期股权投资时,初始投资成本大于投资时应享有被投资单位可辨认净资产公允价值份额的,不调整长期股权投资的初始投资成本;初始投资成本小于投资时应享有被投资单位可辨认净资产公允价值份额的,应按其差额,借记“长期股权投资——成本”科目,贷记“营业外收入”科目,选项C正确。
  【易】
  20.【答案】B
  【解析】新华公司对取得的M公司的长期股权投资采用权益法核算,2013年应确认投资收益的金额=[500-(350-200)×40%]×30%=132(万元)。
  【中】

 

weinxin
咨询老师
立即在线免费咨询老师
admin
  • 本文由 发表于 2016年12月14日 14:17:06
  • 转载请务必保留本文链接:https://www.ahkjw.com/1608.html
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: