2017年中级会计职称《会计实务》备考试题(14)

admin 评论10阅读模式

单项选择题

  1.甲工业企业为增值税一般纳税人。本月购进原材料400公斤,货款为12000元,取得的增值税专用发票注明增值税税额2040元,发生的保险费为700元,入库前的挑选整理费用为260元。验收入库时发现数量短缺5%,经查属于运输途中合理损耗。甲工业企业该批原材料实际单位成本为( )元/公斤。

  A.32.4

  B.33.42

  C.39.47

  D.34.11

  2.A公司为增值税一般纳税人,本期购入一批商品,购买价款为50万元,增值税税额为8.5万元。所购商品到达后,企业验收发现商品短缺25%,其中合理损失5%,另20%短缺尚待查明原因。该批商品实际成本为( )万元。

  A.50

  B.40

  C.37.5

  D.55.58

  3.甲公司和乙公司均为增值税一般纳税人,适用的增值税税率均为17%。甲公司委托乙公司加工应征消费税的材料一批,甲公司发出原材料的实际成本为300万元。完工收回时支付加工费60万元,另行支付增值税税额10.2万元,支付乙公司代收代缴的消费税税额22.5万元。甲公司收回材料后继续用于加工应税消费品。则甲公司该批委托加工材料的入账价值是( )万元。

  A.382.5

  B.392.7

  C.360

  D.370.2

  4.下列有关存货相关表述中,不正确的是( )。

  A.资产资产负债表日,存货应当按照成本与可变现净值孰低计量

  B.企业预计的销售存货现金流量,就是存货的可变现净值

  C.可变现净值,是指日常活动中,存货的估计售价减去至完工时估计将要发生的成本、估计的销售费用以及相关税费后的金额

  D.企业确定存货的可变现净值时,应当考虑资产负债表日后事项的影响

  5.下列有关存货的相关表述中,不正确的是( )。

  A.存货可变现净值的确凿证据,是指对确定存货的可变现净值有直接影响的客观证明,如产品或商品的市场销售价格、与企业产品或商品相同或类似商品的市场销售价格、销售方提供的有关资料和生产成本资料等

  B.直接出售的存货与需要经过进一步加工出售的存货,两者可变现净值的确定是不同的

  C.已计提存货跌价准备的存货未全部对外出售的,应按出售比例结转相应的存货跌价准备

  D.企业将已经计提存货跌价准备的存货用于在建工程,无需结转相应的存货跌价准备

  6.2013年,由于产品更新换代,长城公司决定停止生产B型机器。为减少不必要的损失,长城公司决定将原材料中专门用于生产一台B型机器的外购原材料——钢材全部出售,2013年12月31日钢材账面成本为450000元,数量为5吨,未计提存货跌价准备。根据市场调查,此种钢材的市场销售价格(不含增值税)为100000元/吨,B型机器的市场销售价格(不含增值税)为200000元/台,至完工将要发生的成本为20000元。销售这5吨钢材可能发生销售费用及税金25000元,销售B型机器可能发生的销售费用及税金为50000元。下列说法中,正确的是( )。

  A.该批钢材的可变现净值应该以B型机器的销售价格作为其计量基础

  B.该批钢材的可变现净值应该以钢材的市场销售价格作为计量基础

  C.2013年12月31日该批钢材的可变现净值为455000元

  D.2013年12月31日该批钢材账面价值为475000元

  7.2013年12月26日,东方公司与西方公司签订了一份不可撤销的销售合同,双方约定,2014年6月20日,东方公司应按每台100万元的价格向西方公司提供B产品12台。2013年12月31日,东方公司还没有生产该批B产品,但持有的库存C材料专门用于生产B产品,可生产B产品12台。C材料账面成本为900万元,市场销售价格总额为1020万元,将C材料加工成B产品尚需发生加工成本240万元,不考虑其他相关税费。2013年12月31日C材料的可变现净值为( )万元。

  A.780

  B.900

  C.960

  D.1020

  8.甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率是17%。2012年12月31日库存商品账面余额为200万元,已计提存货跌价准备60万元。2013年1月20日,甲公司将上述商品的70%对外出售,售价为160万元,增值税销项税额为27.2万元,收到款项存入银行。2013年1月20日甲公司计入主营业务成本的金额为( )万元。

  A.118

  B.140

  C.98

  D.158

  9.2013年12月31日,黄海公司库存A材料的账面价值(成本)为400万元,市场销售价格总额为380万元,假设不考虑其他相关的税费影响,用A材料生产的甲产品的可变现净值为600万元,甲产品的成本为590万元。2013年12月31日A材料的账面价值为( )万元。

  A.380

  B.600

  C.400

  D.590

  10.腾飞公司期末存货采用成本与可变现净值孰低计价。2013年12月31日库存自制半成品的实际成本为200万元,预计进一步加工所需费用为90万元。该半成品加工完成后的产成品预计销售价格为280万元,预计销售费用及税金为30万元。假定腾飞公司该存货年初存货跌价准备余额为10万元。则腾飞公司2013年12月31日应当对该存货计提的存货跌价准备为( )万元。

  A.10

  B.0

  C.30

  D.40

11.企业对于已记入“待处理财产损溢”科目的存货盘亏及毁损事项进行会计处理时,应计入营业外支出的是( )。

  A.管理不善造成的存货净损失

  B.自然灾害造成的存货净损失

  C.应由保险公司赔偿的存货损失

  D.应由过失人赔偿的存货损失

  12.下列关于会计主体的相关表述中,不正确的是( )。

  A.会计主体是指企业会计确认、计量和报告的空间范围

  B.明确会计主体,才能划定会计所要处理的各项交易或事项的范围

  C.会计主体必然是法律主体

  D.法律主体必然是会计主体

  13.下列关于会计基础的表述中错误的是( )。

  A.企业应当以权责发生制为基础进行会计确认、计量和报告

  B.权责发生制是指当期已经实现的收入和已经发生或应当负担的费用,不论款项是否收付,都应当作为当期的收入和费用

  C.权责发生制要求凡是不属于当期的收入和费用,即使款项已在当期收付,都不应作为当期的收入和费用

  D.我国行政事业单位,都必须采用收付实现制

  14.企业应当以实际发生的交易或事项为依据进行确认、计量,将符合会计要素定义及其确认条件的资产、负债、所有者权益、收入、费用和利润如实反映在财务报表中,体现的是会计的( )要求。

  A.可靠性

  B.可比性

  C.重要性

  D.谨慎性

  15.区分收入和利得、费用和损失,区分流动资产和非流动资产、流动负债和非流动负债以及适度引入公允价值体现的是会计的( )。

  A.可靠性要求

  B.可比性要求

  C.相关性要求

  D.谨慎性要求

  16.下列情况不符合会计可比性原则的是( )。

  A.投资性房地产后续计量由成本模式改为公允价值模式

  B.因客户财务状况好转,将坏账准备的计提比例由应收账款余额的10%降为7%

  C.因追加投资,使原投资比例由10%增加到25%,而对被投资单位由不具有控制共同控制重大影响公允价值不能可靠计量变为具有重大影响,故将长期股权投资由成本法改为权益法核算

  D.因预计发生年度亏损,将以前年度计提的无形资产减值准备全部予以转回

  17.下列情况中不违背会计可比性原则的是( )。

  A.投资性房地产后续计量由公允价值模式转为成本模式

  B.权益性可供出售金融资产减值转回计入资产减值损失

  C.固定资产达到预定可使用状态之后,利息费用继续资本化

  D.期末发现以前减记存货价值的影响因素消失,将原已计提的存货跌价准备转回

  18.下列不符合会计实质重于形式原则的是( )。

  A.甲公司对乙公司投资占乙公司股份的45%,甲公司能够控制乙公司的财务和经营政策,甲公司对乙公司长期股权投资采用成本法核算

  B.甲公司将融资租入固定资产视为自有资产进行管理并计提折旧

  C.甲公司与乙公司签订销售合同,向乙公司销售商品,售价100万元,并承诺于半年后将商品以110万元回购。甲公司于销售时确认收入100万

  D.甲公司与乙公司签订销售合同,向乙公司销售商品,售价100万元,并承诺于半年后将商品以110万元回购。甲公司销售时不应确认收入。

  19.下列不属于资产特征的是( )。

  A.资产预期会给企业带来经济利益

  B.资产预期产生的经济利益来自企业日常活动中

  C.资产应为企业拥有或者控制的资源

  D.资产是由过去的交易或事项形成

  20.下列会计科目中,不属于负债类的是( )。

  A.应付账款

  B.应收账款

  C.预收账款

单项选择题

  1.【答案】D

  【解析】购入原材料的实际总成本=12000+700+260=12960(元),实际入库数量=400×(1-5%)=380(公斤),所以甲工业企业该批原材料实际单位成本=12960/380=34.11(元/公斤),选项D正确。

  2.【答案】B

  【解析】一般纳税人购入存货时发生的增值税进项税额可以抵扣,不计入存货成本;发生的尚待查明的存货损失计入待处理财产损溢,不计入外购存货成本,因此,该商品实际成本=50×(1-20%)=40(万元)。

  3.【答案】C

  【解析】委托加工物资收回后继续用于生产加工应税消费品,则委托方支付的由受托方代收代缴的消费税应记入“应交税费——应交消费税”的借方,不计入委托加工物资的成本。所以该委托加工材料收回后的入账价值=300+60=360(万元)。

  4.【答案】B

  【解析】企业预计的销售存货现金流量,并不完全等于存货的可变现净值。存货在销售过程中可能发生的销售费用和相关税费,以及为达到预定可销售状态还可能发生的加工成本等相关支出,构成现金流入的抵减项目。企业预计的销售存货现金流量,扣除这些抵减项目后,才能确定存货的可变现净值,选项B符合题意。

  5.【答案】D

  【解析】企业将已经计提存货跌价准备的存货用于在建工程,应当同时结转相应的存货跌价准备,选项D符合题意。

  6.【答案】B

  【解析】直接出售的钢材,其可变现净值应该以钢材的市场销售价格作为计量基础,选项A不正确,选项B正确;2013年12月31日该批钢材的可变现净值=100000×5-25000=475000(元),选项C不正确;由于其可变现净值大于账面成本,无需计提减值准备,账面价值为450000元,选项D不正确。

  7.【答案】C

  【解析】截止2013年12月31日东方公司与西方公司签订的销售合同,B产品还未生产,但持有库存C材料专门用于生产该批B产品,且可生产的B产品的数量不大于销售合同订购的数量,因此,计算该批C材料的可变现净值时,应以销售合同约定的B产品的销售价格总额1200万元(100×12)作为计量基础。2013年12月31日C材料的可变现净值=1200-240=960(万元),选项C正确。

  8.【答案】C

  【解析】企业计提了存货跌价准备,如果其中有部分存货已经销售,则企业在结转销售成本时,应同时结转对其已计提的存货跌价准备。甲公司销售70%的库存商品应该转出的存货跌价准备的金额=60×70%=42(万元),转出的存货跌价准备冲减主营业务成本,计入主营业务成本的金额=200×70%-42=98(万元)。

  9.【答案】C

  【解析】因A材料生产的甲产品的可变现净值高于成本,甲产品未减值,A材料也未减值,所以A材料应按成本计量。

  10.【答案】C

  【解析】2013年12月31日,用该半成品加工成的产成品的成本=200+90=290(万元),用该半成品加工成的产成品的可变现净值=280-30=250(万元),用半成品生产的产品发生了减值,因此半产品按可变现净值计量,半成品的可变现净值=280-90-30=160(万元),存货跌价准备期末余额=200-160=40(万元),本期应当计提的存货跌价准备=40-10=30(万元),选项C正确。

weinxin
咨询老师
立即在线免费咨询老师
admin
  • 本文由 发表于 2016年12月19日 14:53:46
  • 转载请务必保留本文链接:https://www.ahkjw.com/1714.html
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: