初级会计师历年试题精选

admin 评论62阅读模式

历年试题精选如下

单选题:
1.某企业生产甲产品完工后发现10件废品,其中4件为不可修复废品,6件为可修复废品,不可修复废品按定额成本计价,每件产品250元,收回材料价值300元;修复6件可修复废品,共发生直接材料100元,直接人工120元,制造费用50眼,假定不修复废品净损失由同种产品负担,应转入“基本成本—甲产品”废品净损失为(   )。 
A.1000 
B.970 
C.270 
D.700 
【答案】B 
        【解析】计入“基本生产成本——甲产品”科目废品净损失的金额=270+1000-300=970(元)。

2.原煤100吨--洗煤90吨,自产的2吨原煤自家食堂用,按(    )计资源税
A.90

B.100
C.102
D-

3. 2013年5月10日,甲公司以总款7000万元,从二级市场购入乙公司股票500万股准备长期持有,占乙公司30%的股份,对乙公司有重大影响。购入股票时,乙公司可辨认净资产的公允价值为20000万元,甲公司持有长期股权投资的入账价值为(    )。
A.20000
B.1000
C.7000
D.6000
【答案】C 
        【解析】

4. 下列各项中,应计入营业税金及附加的是(    )。
A.委托加工
B.厂部车辆应缴
C.销售矿产品应交的资源税
D.签订合同交纳的印花税
【答案】C 
  【解析】

5. 事业单位无法偿付或债权人豁免偿还的预收账款,应贷记的会计科目是(    )。
A.事业收入
B.其他收入
C.其他支出
D.应付账款
【答案】B
  【解析】
 
6. 生产甲产品,报废4件,不可修复,每件产品250元成本,可收回300元;6件可以修复,修复用花270元。问计入“基本生产成本-甲产品 ”科目的废品净损失的是(     )。
A.1000
B.970
C.270
D.700
【答案】B
  【解析】计入“基本生产成本——甲产品”科目废品净损失的金额     =270+1000-300=970(元)。

7. 某企业采用售价金额法核算库存商品成本,本月月初库存商品成本为18万元,售价总额为22万元,本月购进商品成本为16万元,售价总额28万元,本月销售商品收入为15万元,该企业本月结转销售商品成本总额为(     )。
A.10.2
B.23.8
C.26.2
D.19
【答案】A
  【解析】商品进销差价率=(4+12)/(22+28)×100%=32%本月销售商品应分摊的商品进销差价=15×32%=4.8 本月销售商品的成本=15-4.8=10.2

8.2013年4月20日,甲公司从二级市场上购入乙公司股票100 000股,购买价款为每股9.85元,包含已宣告但尚未发放的现金股利0.1元,另外,支付交易费用5000元,甲公司将其划分为可供出售金融资产,该资产入账金额为(    )。
A980 000
B985 000
C975 000
D990 000
【答案】A
  【解析】可供出售金融资产入账金额=(9.85-0.1)*100 000+5 000=980 000

9.某企业采用售价金额法核算库存商品成本,本月月初库存商品成本为18万元,售价总额为22万元,本月购进商品成本为16万元,售价总额为28万元,本月销售商品收入为16万元,该企业本月结转销售商品成本总额为(   )。
A10.2
B23.8
C26.2
D19
【答案】A
  【解析】商品进销差价率=(4+12)/(22+28)*100%=32%
本月销售商品应分摊的商品进销差价=15*32%=4.8
本月销售商品的成本=15-4.8=10.2

10.2013年3月1日,某企业对经营租赁方式租入的办公楼进行装修,发生职工薪酬15万元,其他费用 45万元。2013年10月31日,该办公楼装修完工,达到预定可使用状态并交付使用,至租赁到期还有5 年。假定不考虑其他因素,该企业发生的该装修费用对2013年度损益的影响金额为〈    〉。
A.45
B.12
C.2
D.60
    【答案】C
  【解析】经营租赁方式租入的固定资产发生的改良支出计入长期待滩费用,完工后进行滩销。 2013年11月,12月两个月的滩销额=〈45+15〉/5/12*2=2 (万元〉。

11. 企业收到政府无偿拨付的用于购买节能设备的补助款时,应贷记的会计科目为(    )。
A.资本公积
B.递延收益
C.固定资产
D.营业外收入
【答案】B
  【解析】与资产相关的政府补助,应当确认为递延收益,并在相关资产使用寿命内平均分配,计入当期损益

12. 下列各项中,与无形资产相关的会计处理表述不正确的是〈   〉。
A.无法可靠区分研发阶段和开发阶段支付的应当全部费用化
B.使用寿命有限无形资产应自可供使用的当月开始滩销
C.不满足资本化条件的研发支出应当费用化
D.出租的无形资产滩销计入营业外支出
【答案】D
  【解析】出租的的无形资产滩销额计入到其他业务成本

13. 某公司因持续暴雨导致停工损失5天,停工期间发生的原材料损耗7000元,应分摊的人工费用 3000元,应分推的水电费500元,该停工损失应由保险公司赔偿2000元,假定不考虑其他因素,下列 关于停工损失会计处理正确的是(    )。
A.净停工损失8500,计入营业外支出
B.净停工损失8500,计入基本生产成本
C.净停工损失10500,计入营业外支出
D.净停工损失10500,计入基本生产成本
【答案】A
  【解析】 借;停工损失 10500 原材料        7000 应付职工薪酬3000 银行存款 500 借:其他应收款2000 贷:停工损失 2000 结转: 借:基本生产成本 8500 贷:停工损失 8500
属于自然灾害导致的净停工损失计入营业外支出。

14. 甲公司从证券市场购入票20000股,每股10元,其中包含已宣告但尚未领取的股票股利0.6,元, 另支付交易费用1000元。企业将其划分了交易性金融资产核算,则其初始入账价值是〈    〉
A.201000
B. 200000
C.188000
D.189000
【答案】C
  【解析】 20000*(10-0.6)=188000,交易费用通过投资收益核筲,不计入交易性金融资产的初 始入账价值

15. 某軎业单位经财政部门审核后以财政直接支付方式向自来水公司支付水费,应贷记的会计科目是(    )
A.事业收入
B.银行存款
C.财政补助收入
D零余额账户用款额度
【答案】C
  【解析】借:事业支出 贷:财政补助收入

二、多项选择题
1. 下列各项中,计算存货可变现净值应涉及的项目有(    )。
A.估计的存货售价
B.估计的销售费用
C.至完工时估计发生的成本
D.估计的相关税费
【答案】ABCD
【解析】可变现净值,是指在日常活动中,存货的估计售价减去至完工时估计将要发生的成本、 估计的销售费用以及相关税费后的金额。存货的可变现净值由存货的估计售价、至完工时将要发生的 成本、估计的销售费用和估计的相关税费等内容构成。

2. 下列各项中,在长期股权投资持有期间应确认为当期投资收益的有(     )
A.成本法下,应享有被投资方宣告发放现金股利的相应份额
B.收到长期股权投资购买价款中包含的尚未发放的现金股利
C.权益法下,应享有被投资方实现净利润的相应份额
D.权益法下,应享有投资方宣告发放现金股利的相应份额
【答案】AC
【解析】收到长期股权投资购买价款中包含的尚未发放的现金股利,应该确认为应收项目;权益 法下,被投资单位以后宣告发放现金股利或利润时, 企业计筲应分得的部分,借记〃应收股利\"科目,贷记“长期股权投资一一损益调整”科目。

3. 下列各项中,应在所有者权益变动表中列示的有(      )。
A.净利润
B.所有者投入资本
C.其他综合收益
D.提取的盈余公积
【答案】AB CD
【解析】四个选项都是应该在所有者权益变动表中列示的项目

4. 下列各项中,应列入利润表"营业收入"项目的有(      )。
A.营业外收入
B.其他业务收入
C.投资收益
D.主营业务收入
【答案】B D
【解析】营业收入是指企业在从事销售商品,提供劳务和让渡资产使用权等日常经营业务过程中 所形成的经济利益的总流入。 分为主营业务收入和其他业务收入。

5. 下列各项中,关于现金折扣,会计处理的表述正确的有(       )。
A.购买方在偿付应付账款时将实际发生的现金折扣冲减财务费用
B.购买方在购入商品时将现金折扣直接扳减应付账款
C.销货方在确认销售收入时将现金折扣直接抵减收入
D.销货方在取得借款时将实际发生的现金折扣计入财务费用
【答案】A D
【解析】现金折扣实际上是企业为了尽快回笼企业资金而发生的理财费用,应在实际发生时计入 当期财务费用,对于购买方来说,应该冲减财务费用,对于销货方来说,应该计入财务费用。

6. 下列各项中,应计入销售费用的有(     )
A.分配的专设销售机构职工薪酬
B.参加博览会支付的展览费
C.预计产品质重保证损失
D.结转随同产品出售但不单独计价的包装物成本
【答案】A BCD
【解析】销售费用包括由企业负担的保险费、包楚费、展览费、广告费、商品维修费、预计产品 质重保证损失、运输费、裝卸费以及为销售本企业商品而专设的销售机构〈含销售网点、售后服务网 点等)的职工薪酬、业务费、折旧费等经营费用,企业发生的与专设销售机构相关的固定资产修理费 用等后续支出。

7. 下列各项中,关于生产费用在完工产品和在产品之间分配的表述正确的有( )。
A.月末在产品数量较多,但各月变化不大的产品,可以采用在产品按固定成本计价法
B.直接材料所占比重较大且在生产开始是一次全部投入的产品,可以采用在产品按所耗直接材料 成本计价法
C.月末在产品数重很小的产品,可以采用不计算在产品成本法
D.各项消耗定额准确、稳定、各月末数重变化较大的产品,可以采用定额比例法
【答案】ABC D
【解析】本题考核完工产品和在产品之间费用的分配方法

8. 联产品的联合成本在分离点后,应按照一定的方法在个连产品之间分配适用的分配方法有(     )
A.相对销售价格分配法
B.工时分配法
C.分类法
D.实物数重法
【答案】A D
【解析】联产品的联合成本在分离点后,可按一定分配方法,如相对销售价格分配法、实物数量法、系数分配法等。

9. 下列各项中,事业单位应当确认为事业支出的有(     )。
A.开展专业业务活动及其辅助活动发生的基本支出
B.开展专业业务活动及其辅助活动发生的项目支出
C.按规定上缴上级单位的支出
D.对附属单位的补助支出
【答案】A B
【解析】选项C是上缴上级支出;选项D是对附属单位补助支出

10. 下列各项中,关于品种法的表述正确的有(      )。
A.广泛适用于单步骤、大量大批生产的企业
B.广泛适用于单件小批生产的企业
C.定期计算产品成本
D.成本核筲对象是产品品种
【答案】A CD
【解析】品种法适用于单步骤、大重生产的企业,如发电、供水、采掘等企业。品种法的特点一 是成本核算对象是产品品种,二是品种法下一般定期计算产品成本,三是月末一般不存在在产品。

11. 下列各项中,应通过"应交税费"科目核算的有(     )
A.教育费附加
B.个人所得税
C.城市维护建设税
D.企业所得税
【答案】A BCD
【解析】选项ABCD均通过应交税费核算。

12. 下列各项中应计入营业外收入的有(     )。
A.出售持有至到期投资的净收益
B.无法査明原因的现金溢余
C.出售无形资产的净收益
D.出售投资性房地产的净收益
【答案】BC
【解析】营业外收入主要包括:非流动资产处置利得、出售无形资产收益、债务重组利得、企业合并损益、盘盈利得、因债权人原因确实无法支付的应付款项、政府补助、教育费附加返还款、罚款收入等。
 
 
 

判断题:
  1.企业无力支付到期的银行承兑汇票,应将应付票据的账面余额转作为应付账款。(   )
  【答案】×
  【解析】企业无力支付到期的银行承兑汇票,应将应付票据的账面余额转作为短期借款。

  2.企业取得与资产相关的政府补助时,应一次性全额计入营业外收入。(    )
  【答案】×
  【解析】企业取得与资产相关的政府补助,不能全额确认为当期收益,应当随着相关资产的使用逐渐计入以后各期的收益。与资产相关的政府补助在实际收到时应该确认为递延收益。

  3.企业对外提供劳务,若提供劳务的交易结果不能可靠估计,且已经发生的劳务成本预计全部能得到补偿,应按已收或预计能够收回到金额确认为劳务收入,并结转已经发生的劳务成本。(     )
  【答案】√
  【解析】 企业对外提供劳务,若提供劳务的交易结果不能可靠估计,且已经发生的劳务成本预计全部能得到补偿,应按已收或预计能够收回到金额确认为劳务收入,并结转已经发生的劳务成本;企业对外提供劳务,若提供劳务的交易结果不能可靠估计,且已经发生的劳务成本预计部分能得到补偿,应按部分补偿的劳务成本金额确认提供劳务收入,并结转已经发生的劳务成本。

  4.企业持不带息的商业汇票银行办理贴现,其贴现利息应记入财务费用。(    )
  【答案】√

  5.企业劳务的开始和完成分属不同的会计期间,且在资产负债表日提供劳务交易结果能够可靠估计的,应采用完工百分比法确认提供劳务收入。(    )
  【答案】√

  6.企业在商品售出后,即使仍然能够对售出商品实施有效控制,也应确认商品销售收入。(    )
  【答案】×

    7.企业出售可供出售金融资产是,应将原记入该金融资产的公允价值变动转出 资本公积转为投资收益。(   )
  【答案】√

  8.企业为特定客户设计产品所发生的可直接确定的涉及费用应记入相关产品成本。(    )
  【答案】√

  9.事业单位购入的不构成相关硬件必要组成部分的应用软件,应确认为无形资产(     )
  【答案】√
  【解析】事业单位购入的不构成相关硬件不可缺少组成部分的应用软件,应当作为无形资产核算。

  10.发电、供水、采掘等单步骤大量生产的企业宜采用品种法计算产品成本。(     )
  【答案】√
  【解析】品种法适用于单步骤、大量生产的企业,如发电、供水、采掘等企业。
  
 

 

weinxin
咨询老师
立即在线免费咨询老师
admin
  • 本文由 发表于 2016年11月9日 23:26:04
  • 转载请务必保留本文链接:https://www.ahkjw.com/471.html
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: