2016年会计职称《初级会计实务》巩固模拟题(1)

admin 评论8阅读模式

一、单项选择题(每小题备选答案中,只有一个符合要求,用2B铅笔填涂答题卡中信息点。多选、错选、不选均不得分)

  1、某种产品由三个生产步骤加工完成,采用逐步结转分步法计算成本。本月第一生产步骤转入第二生产步骤的生产费用为2 300元,第二生产步骤转入第三生产步骤的生产费用为4 100元。本月第三生产步骤发生的费用为2 500元 (不包括上一生产步骤转入的费用),第三步骤月初在产品费用为800元,月末在产品费用为600元,本月该种产品的产成品成本为 (  )元。

  A 、 10 900

  B 、 6 800

  C 、 6 400

  D 、 2 700

  答案: B

  解析: 【正确答案】 B

  【答案解析】

  本月发生费用=本步骤发生的费用+上步骤转来的费用=2 500+4 100=6 600 (元),本月该种产品的产成品成本=800+6 600-600=6 800 (元)。

  【该题针对“分步法特点”知识点进行考核】

  2、 企业因债权人撤销而转销无法支付的应付账款时,应将所转销的应付账款计入 (  )。

  A 、 资本公积

  B 、 其他应付款

  C 、 营业外收入

  D 、 其他业务收入

  答案: C

  解析: 【正确答案】 C

  【答案解析】

  因为应付账款是企业应该支付出去的款项,减少企业的资产,但是最终没有支付出去,就相当于企业多出了这个部分的资产,同时又不是企业日常活动产生的,所以计入到营业外收入当中。

  【该题针对“营业外收支”知识点进行考核】

  3、 下列对资产特征的表述中,不恰当的是 (  )。

  A 、 资产是企业拥有或控制的资源

  B 、 资产是由过去的交易或事项形成的

  C 、 资产是预期会给企业带来经济利益的资源

  D 、 资产是企业日常活动形成的资源

  答案: D

  解析: 【正确答案】 D

  【答案解析】

  本题考核资产的定义和特征。资产也有可能是非日常经营活动中形成的,比如说接受捐赠获得固定资产,就是利得,不是日常经营活动中形成的,因此选项D不正确。

  【该题针对“资产的定义和特征”知识点进行考核】

  4、 下列各项中,关于无形资产摊销表述正确的是 (  )。

  A 、 使用寿命不确定的无形资产应按照10年摊销

  B 、 出租无形资产的摊销额应计入管理费用

  C 、 使用寿命有限的无形资产处置当月仍然摊销

  D 、 无形资产的摊销方法主要有直线法和生产总量法

  答案: D

  解析: 【正确答案】 D

  【答案解析】

  选项A,使用寿命不确定的无形资产不应摊销;选项B,出租的无形资产的摊销额记入“其他业务成本”科目;选项C,使用寿命有限的无形资产处置当月不再摊销。

  【该题针对“无形资产的摊销”知识点进行考核】

  5、 对于现金流量表,下列说法不正确的是 (  )。

  A 、 在具体编制时,可以采用工作底稿法或T型账户法

  B 、 在具体编制时,也可以根据有关科目记录分析填列

  C 、 采用多步式

  D 、 采用报告式

  答案: C

  解析: 【正确答案】 C

  【答案解析】

  多步式是利润表采用的格式。

  【该题针对“现金流量表的编制”知识点进行考核】

  6、 某企业某月销售生产的商品确认销售成本100万元,销售原材料确认销售成本10万元,本月发生现金折扣1.5万元。不考虑其他因素,该企业该月计入到其他业务成本的金额为 (  )万元。

  A 、 100

  B 、 110

  C 、 10

  D 、 11.5

  答案: C

  解析: 【正确答案】 C

  【答案解析】

  销售商品确认的销售成本通过主营业务成本科目核算,销售原材料确认的销售成本通过其他业务成本科目来核算,实际发生的现金折扣计入到财务费用科目核算,因此该题中计入其他业务成本的金额为10万元。

  【该题针对“其他业务成本的核算”知识点进行考核】

  7、 下列各项中,应计人销售费用的是 ( )。

  A 、 预计产品质量保证损失

  B 、 聘请中介机构年报审计

  C 、 专设售后服务网点的职工薪酬

  D 、 企业负担的生产职工养老保险费

  答案: C

  解析: 选项A,预计产品质量保证损失计入“预计负债”科目;选项B,聘请中介机构年报审计费计入“管理费用”;选项C,专设售后服务网点的职工薪 酬计入“销售费用”;选项D,企业负担的生产职工养老保险费计入“生产成本”。

  8、 下列各项中,不应计入营业外收入的是 (  )。

  A 、 债务重组利得

  B 、 处置固定资产净收益

  C 、 收发差错造成存货盘盈

  D 、 确实无法支付的应付账款

  答案: C

  解析: 【正确答案】 C

  【答案解析】

  收发差错造成的存货盘盈经批准处理后应冲减管理费用。

  【该题针对“营业外收入的核算,营业外收支”知识点进行考核】

  9、 下列资产减值准备中,在符合相关条件时可以转回的是 (  )。

  A 、 固定资产减值准备

  B 、 投资性房地产减值准备

  C 、 坏账准备

  D 、 无形资产减值准备

  答案: C

  解析: 【正确答案】 C

  【答案解析】

  选项ABD均不得转回。

  【该题针对“无形资产的减值,无形资产综合举例”知识点进行考核】

  10、 下列报表中, (  )能够反映企业一定时点所拥有的资产.需偿还的债务,以及投资者所拥有的净资产的情况。

  A 、 资产负债表

  B 、 利润表

  C 、 现金流量表

  D 、 所有者权益变动表

  答案: A

  解析: 【正确答案】 A

  【答案解析】

  选项A,资产负债表反映企业一定时点所拥有的资产、需偿还的债务,以及投资者所拥有的净资产的情况;选项B,利润表反映企业一定期间的经营成果,表明企业运用所拥有的资产的获利能力;选项C,现金流量表反映企业在一定会计期间现金和现金等价物流入和流出的情况;选项D,所有者权益变动表反映构成所有者权益的各组成部分当期的增减变动情况。 因此答案选A。

 

weinxin
咨询老师
立即在线免费咨询老师
admin
  • 本文由 发表于 2016年11月9日 22:14:38
  • 转载请务必保留本文链接:https://www.ahkjw.com/647.html
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: