2016年会计职称《初级会计实务》巩固模拟题(2)

admin 评论68阅读模式

一、单项选择题(每小题备选答案中,只有一个符合要求,用2B铅笔填涂答题卡中信息点。多选、错选、不选均不得分)

  1、 甲公司生产N产品,材料消耗量某月份计划54千克,实际耗用50千克;材料的价格计划1 200元/千克,本月实际1 150元/千克。甲公司某月份材料价格变动的影响是 (  )元。

  A 、 -2 700

  B 、 2 700

  C 、 -2 500

  D 、 2 500

  答案: C

  解析: 【正确答案】 C

  【答案解析】

  材料价格变动的影响=实际数量× (实际价格-计划价格)=50× (1 150-1 200)=-2 500 (元)。

  【该题针对“产品单位成本分析”知识点进行考核】

  2、 下列各项中,应在资产负债表中货币资金项目列示的是 (  )。

  A 、 银行本票存款

  B 、 银行承兑汇票

  C 、 商业承兑汇票

  D 、 以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资

  答案: A

  解析: 【正确答案】 A

  【答案解析】

  资产负债表中的货币资金项目包括库存现金、银行存款和其他货币资金三项内容,银行本票存款属于其他货币资金的内容,所以选A。银行承兑汇票和商业承兑汇票属于应收票据或应付票据核算的内容;“ 以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产”应根据“交易性金融资产”科目和在初始确认时指定为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产科目的期末余额填列。

  【该题针对“根据总账科目余额填列方法”知识点进行考核】

  3、 下列关于辅助生产成本的分配表述不正确的是 (  )。

  A 、 交互分配法根据各辅助生产车间相互提供的产品或劳务的数量和交互分配率,在各辅助生产车间之间进行一次交互分配

  B 、 计划分配法下辅助生产车间生产的产品或劳务按照计划单位成本计算.分配辅助生产费用

  C 、 直接分配法下直接将辅助生产车间发生的费用分配给辅助生产车间以外的各个受益单位或产品

  D 、 直接分配法下直接将辅助生产车间发生的费用分配给包含辅助生产车间在内的各个受益单位或产品

  答案: D

  解析: 【正确答案】 D

  【答案解析】

  直接分配法下,辅助生产费用不在辅助生产车间直接交互分配,直接分配给辅助生产车间以外的各个受益单位。所以D选项错误。

  【该题针对“辅助生产费用分配方法”知识点进行考核】

  4、 预付货款不多的企业,可以将预付的货款直接记入 (  )的借方,而不单独设置"预付账款"账户。

  A 、 “应收账款”账户

  B 、 “其他应收款”账户

  C 、 “应付账款”账户

  D 、 “应收票据”账户

  答案: C

  解析: 【正确答案】 C

  【答案解析】

  预付账款科目核算的是企业的购货业务,预付账款不多的企业,可以将预付的货款直接记入“应付账款”账户的借方。

  【该题针对“预付账款”知识点进行考核】

  5、 甲公司2014年度税前会计利润为9 900万元,所得税税率为25% 。甲公司全年实发工资.薪金总额为1 000万元,职工福利费为150万元。经查,甲公司当年营业外支出中有60万元为税收滞纳罚金。假定甲公司全年无其他纳税调整因素。税法规定,企业发生的合理的工资.薪金支出准予据实扣除;企业发生的职工福利费支出,不超过工资.薪金总额14% 的部分准予扣除;企业发生的税收滞纳金不允许扣除。则当期净利润为 (  )万元。

  A 、 9 970

  B 、 2 492.5

  C 、 7 407.5

  D 、 7 425

  答案: C

  解析: 【正确答案】 C

  【答案解析】

  应纳税所得额=税前会计利润+纳税调整项目=9 900+[ (150-1 000×14%)+ 60]=9 970 (万元),企业在计算利润总额即税前会计利润时,已经扣除了相应的税收滞纳金,但是税法规定不允许抵扣,所以在计算应纳税所得额时要调增;而税法规定可以抵扣的职工福利费最多为1 000×14%=140,但是在计算利润总额时,已经扣除了150,多扣除了,所以在计算应纳税所得额时,要进行调增。当期所得税费用=应纳税所得额×所得税税率=9 970×25%=2 492.5 (万元);当期净利润=利润总额-当期所得税费用=9 900-2 492.5=7 407.5 (万元)。

  【该题针对“净利润”知识点进行考核】

  6、 采用支付手续费委托代销方式销售商品,应该在 (  )时确认收入。

  A 、 收到货款

  B 、 收到代销清单

  C 、 开出发票收到货款

  D 、 发出商品

  答案: B

  解析: 【正确答案】 B

  【答案解析】

  采用支付手续费委托代销方式销售商品,应该在收到代销清单时确认收入。

  【该题针对“采用支付手续费方式委托代销商品的处理”知识点进行考核】

  7、 在下列各项中,使得企业银行存款日记账余额大于银行对账单余额的是 (  )。

  A 、 企业开出支票,对方未到银行兑现

  B 、 银行误将其他公司的存款计入本企业银行存款账户

  C 、 银行代扣水电费,企业尚未接到通知

  D 、 银行收到委托收款结算方式下结算款项,企业尚未收到通知

  答案: C

  解析: 【正确答案】 C

  【答案解析】

  选项A、B、D都会导致企业银行存款日记账余额小于银行对账单余额。

  【该题针对“银行存款”知识点进行考核】

  8、 下列事业单位财政拨款结转结余表述不正确的是 (  )。

  A 、 财政拨款结转结余不参与事业单位的结余分配

  B 、 财政拨款结转结余期末应转入事业基金科目

  C 、 财政拨款结转结余应单独设置“财政补助结转”科目

  D 、 财政拨款结转结余应单独设置“财政补助结余”科目

  答案: B

  解析: 【正确答案】 B

  【答案解析】

  本题考核财政拨款结转结余。财政拨款结转结余不参与事业单位的结余分配、不转入事业基金,单独设置“财政补助结转”和“财政补助结余”科目核算。

  【该题针对“财政补助结转和财政补助结余,净资产”知识点进行考核】

  9、 下列有关事业单位长期投资的说法错误的是 (  )。

  A 、 事业单位长期投资增加和减少时,应相应调整非流动资产基金,长期投资账面余额应与对应的非流动资产基金账面余额保持相等

  B 、 事业单位依法取得长期投资时,投资成本中不包括发生的手续费

  C 、 事业单位长期投资在持有期间应采用成本法核算,除非追加 (或收回)投资,其账面价值一直保持不变

  D 、 事业单位收到利润或者利息时,按照实际收到的金额,借记“银行存款”等科目,贷记“其他收入——投资收益”科目

  答案: B

  解析: 【正确答案】 B

  【答案解析】

  事业单位依法取得长期投资时,应当按照其实际成本作为投资成本,购买的价款以及税金、手续费等相关税费都应作为投资成本进行核算。

  【该题针对“资产”知识点进行考核】

  10、 甲企业委托乙企业代销一批商品6 000件,代销价款为100元/件。该商品成本为60元/件,甲企业适用增值税税率为17% ,2014年5 月,甲企业收到乙企业开来的代销清单上列明已销售代销商品的50% ,甲企业向乙企业开具增值税专用发票。甲企业按售价的3%支付给乙企业手续费。甲企业2014年5月应确认的销售收入为 (  )元。

  A 、 300 000

  B 、 188 000

  C 、 400 000

  D 、 388 000

  答案: A

  解析: 【正确答案】 A

  【答案解析】

  支付手续费方式委托代销业务中,企业应该根据受托方开来的代销清单列明的已销商品来确认收入,因此甲企业确认的销售收入=6 000×100×50%=300 000 (元)。

 

weinxin
咨询老师
立即在线免费咨询老师
admin
  • 本文由 发表于 2016年11月9日 22:14:39
  • 转载请务必保留本文链接:https://www.ahkjw.com/653.html
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: