2016年会计职称《中级经济法》临考冲刺卷(1)

admin 评论47阅读模式

单项选择题(每题1分)

  1.下列项目中,免征增值税的是()。

  A.中药饮片

  B.古旧图书

  C.教材

  D.烟丝

  答案: B

  解析: 本题考核增值税的税收优惠。古旧图书即指向社会收购的古书和旧书,免征增值税。选项ACD均需缴纳增值税。

  2.格式条款是当事人为了重复使用而预先拟定,并在订立合同时未与对方协商的条款。关于格式条款,下列说法错误的是()。

  A.提供格式条款的一方有提示说明的义务

  B.加重对方责任,排除对方主要权利的格式条款无效

  C.对格式条款有两种以上解释的,应当作出不利于提供格式条款一方的解释

  D.格式条款和非格式条款不一致的,由工商行政管理部门裁定

  答案: D

  解析: 本题考核格式条款的规定。格式条款和非格式条款不一致的,应当采用非格式条款。

  3.根据企业所得税法律制度的规定,下列对企业所得税税率说法不正确的是()。

  A.符合条件的小型微利企业,适用20%的企业所得税税率

  B.企业所得税法实行比例税率

  C.国家重点扶持的高新技术企业,适用15%的企业所得税率

  D.合格境外机构投资者取得来源于中国境内的股息,适用20%的优惠税率

  答案: D

  解析: 本题考核企业所得税税率。选项D,合格境外机构投资者取得来源于中国境内的股息,适用10%的优惠税率。

  4.某外国投资者并购境内企业设立外商投资企业,企业在2012年3月15日取得营业执照,该企业的注册资本为2000万美元,其中外国投资者以现金出资480万美元。下列有关该外国投资者出资期限的表述中,符合外国投资者并购境内企业有关规定的情形是()。

  A.外国投资者在2012年5月25日缴清出资

  B.外国投资者在2012年9月25日缴清出资

  C.外国投资者在2012年12月25日缴清出资

  D.外国投资者在2013年3月15日缴清出资

  答案: A

  解析: 本题考核外国投资者出资比例低于25%的特殊规定。根据规定,外国投资者并购境内企业设立外商投资企业,外国投资者出资比例低于25%的,投资者以现金出资的,应自外商投资企业营业执照颁发之日起3个月内缴清。本题外国投资者的出资比例为24%,其出资的现金应在营业执照颁发之日起3个月内缴清。

  5.根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,不应计入应纳税所得额的是()。

  A.股权转让收入

  B.因债权人缘故确实无法支付的应付款项

  C.财政拨款

  D.接受捐赠收入

  答案: C

  解析: 本题考核企业的不征税收入。根据规定,财政拨款属于不征税收入,不应计入应纳税所得额。

  6.A公司在向B公司签发并交付支票时,在票据上未加盖与该单位在银行预留签章一致的财务专用章而加盖A公司公章的。根据规定,下列说法正确的是()。

  A.该票据无效

  B.补盖A公司在银行预留签章一致的财务专用章后,A公司应当承担票据责任

  C.该签章无效,但不影响其他真实签章的效力

  D.A公司应当承担票据责任

  答案: D

  解析: 本题考核票据签章的效力。根据规定,支票的出票人在票据上未加盖与该单位在银行预留签章一致的财务专用章而加盖该出票人公章的,签章人应当承担票据责任。

  7.以下关于企业所得税一般项目扣除规定,表述不正确的是()。

  A.非金融企业向非金融企业借款的利息支出,不超过按照金融企业同期同类贷款利率计算的数额的部分,准予扣除

  B.已经计入有关资产成本以及与向所有者进行利润分配相关的部分的汇兑损失,准予扣除

  C.企业发生的合理的劳动保护支出,准予扣除

  D.企业为购置、建造固定资产、无形资产和经过12个月以上的建造才能达到预定可销售状态的存货发生借款的,在有关资产购置、建造期间发生的合理的借款费用,应当作为资本性支出计入有关资产的成本

  答案: B

  解析: 本题考核企业所得税一般项目扣除规定。企业在货币交易中,以及纳税年度终了时将人民币以外的货币性资产、负债按照期末即期人民币汇率中间价折算为人民币时产生的汇兑损失,除已经计入有关资产成本以及与向所有者进行利润分配相关的部分外,准予扣除。

  8.关于公司章程的规定,下列表述不正确的是()。

  A.公司章程对公司、股东、董事、监事、高级管理人员具有约束力

  B.公司章程制定之后,股东应当在公司章程上签名、盖章

  C.国有独资公司章程由国有资产监督管理机构制定,或者由董事会制订报国有资产监督管理机构批准

  D.公司章程的修改,可以通过董事会,也可以通过股东会或股东大会

  答案: D

  解析: 本题考核公司章程的规定。公司章程的修改必须经过股东会或股东大会。

  9.根据我国《仲裁法》的规定,平等主体的公民、法人和其他组织之间发生的合同纠纷和其他财产纠纷,可以仲裁解决。下列各项中,符合我国《仲裁法》规定,可以申请仲裁解决的是()。

  A.甲某与村民委员会签订的土地承包合同纠纷

  B.甲、乙两企业间的货物买卖合同纠纷

  C.甲、乙两人的继承遗产纠纷

  D.甲、乙两对夫妇间的收养合同纠纷

  答案: B

  解析: 本题考核仲裁的适用范围。根据规定,平等主体的公民、法人和其他组织之间发生的合同纠纷和其他财产纠纷,可以仲裁。而与人身有关的婚姻、收养、监护、抚养、继承纠纷、行政争议不能提请仲裁;劳动争议、农业承包合同纠纷不属于《仲裁法》所规定的仲裁范围。

  10.纳税人销售自己使用过的物品,下列执行政策的说法中,不正确的是()。

  A.一般纳税人销售自己使用过的属于不得抵扣且未抵扣进项税额的固定资产,按简易办法依4%征收率征收增值税

  B.一般纳税人销售自己使用过的2009年1月1日以后购进或者自制的固定资产,按照适用税率征收增值税

  C.2008年12月31日以前未纳入扩大增值税抵扣范围试点的一般纳税人,销售自己使用过的2008年12月31日以前购进或者自制的固定资产,按照3%征收率减按2%征收增值税

  D.一般纳税人销售自己使用过的除固定资产以外的物品,应当按照适用税率征收增值税

  答案: A

  解析: 本题考核纳税人销售自己使用过的物品的涉税规定。一般纳税人销售自己使用过的属于不得抵扣且未抵扣进项税额的固定资产,按简易办法依3%征收率减按2%征收增值税。

  11.根据保险法律制度的规定,下列关于保险代理人的说法正确的是()。

  A.经营人寿保险业务的保险代理人,不得同时接受两个以上保险人的委托

  B.经营财产保险业务的保险代理人,不得同时接受两个以上保险人的委托

  C.个人保险代理人在代为办理人寿保险业务时,不得同时接受两个以上保险人的委托

  D.个人保险代理人在代为办理财产保险业务时,不得同时接受两个以上保险人的委托

  答案: C

  解析: 本题考核保险代理人。个人保险代理人在代为办理人寿保险业务时,不得同时接受两个以上保险人的委托。

  12.下列各项中,不属于营改增范围的是()。

  A.基础电信服务

  B.房屋租赁

  C.广播影视服务

  D.邮政普遍服务

  答案: B

  解析: 本题考核营改增范围。有形动产租赁服务属于营改增中现代服务业的范围,房屋租赁不属于。

 13.张某向李某背书转让面额为10万元的汇票作为购买房屋的价款,李某接受汇票后背书转让给第三人。如果张某与李某之间的房屋买卖合同被协议解除,则张某可以行使的权利为()。

  A.请求李某返还汇票

  B.请求李某返还10万元现金

  C.请求从李某处受让汇票的第三人返还汇票

  D.请求付款人停止支付票据上的款项

  答案: B

  解析: 本题考核票据基础关系和票据关系的关系。票据为无因证券,票据关系不受基础关系的影响。产生票据的基础关系(买卖合同)解除或无效,不影响票据关系的效力。

  14.某公司董事陈某家有小汽车一部,因其家中发生变故导致经济紧张,陈某急需出售小汽车以解燃眉之急,近期其所任职公司正好急需一辆汽车,陈某便想把该车卖给公司。对陈某的这种销售行为,下列选项中正确的是()。

  A.只要价格合理,该交易有效

  B.经董事会同意后可以直接进行

  C.经股东会同意后可以进行

  D.公司章程不能对此做出允许的规定

  答案: C

  解析: 本题考核公司董事、高级管理人员禁止的行为。根据规定,公司董事、高级管理人员不得违反公司章程的规定或者未经股东会、股东大会同意,与本公司订立合同或者进行交易。

  15.美达家具厂得知Z机关所建办公楼要购置一批办公桌椅,便于2013年2月1日致函Z机关以每套1000元的优惠价格销售办公桌椅。Z机关考虑到美达家具厂生产的家具质量可靠,便于2月2日回函订购300套桌椅,提出每套价格800元,同时要求3个月内将桌椅送至Z机关,验货后7日内电汇付款。美达家具厂收到函件后,于2月4日又发函Z机关,同意Z机关提出的订货数量、交货时间及方式、付款时间及方式,但同时提出其每套桌椅定价1000元已属优惠价格,考虑Z机关所订桌椅数量较多,可以按每套桌椅900元出售。Z机关2月6日发函表示同意。2月7日,美达家具厂电话告知Z机关收到2月6日函件。使得该合同成立的要约为()。

  A.2月1日美达家具厂发出的函件

  B.2月2日Z机关发出的函件

  C.2月4日美达家具厂发出的函件

  D.2月6日Z机关发出的函件

  答案: C

  解析: 本题考核要约与承诺的区分。(1)2月1日美达家具厂发出的函件属于要约邀请;(2)2月2日Z机关发出的函件属于要约;(3)2月4日美达家具厂发出的函件属于新要约,即该合同成立的要约;(4)2月6日Z机关发出的函件属于承诺。

  16.甲于2013年3月25日发明了一项新型器械的生产方法,但未就此申请专利,乙于2013年10月14日同样发明了该器械的生产方法,并于2013年10月18日就该项发明申请专利,甲得知后也于2013年10月20日就该项发明申请专利。根据我国《专利法》的规定,该项发明的专利应授予()。

  A.甲

  B.乙

  C.甲和乙共同共有

  D.甲和乙按份共有

  答案: B

  解析: 本题考核专利申请的“先申请原则”。两个以上的申请人分别就同样的发明创造申请专利的情况下,对先提出申请的申请人授予专利权。先申请的判断标准是申请日。乙先于甲申请,专利权应授予乙。

  17.某模具厂将外购的钢件(取得增值税专用发票)用于本厂厂房的建造。对于该行为,下列各项中符合我国《增值税暂行条例》及其实施细则有关规定的是()。

  A.不征收增值税,并且外购钢件的进项税额不得抵扣

  B.该行为属于视同销售的行为,应该计算销项税,可以抵扣外购钢件的进项税

  C.应视为混合销售行为,征收增值税

  D.该行为属于视同销售的行为,应该计算销项税,但不得抵扣外购钢件的进项税

  答案: A

  解析: 本题考核视同销售行为的确定。根据规定,纳税人将购买的货物用于非应税项目,不是视同销售行为,不征收增值税;且其进项税额不得从销项税额中予以抵扣,如果购买时已经抵扣了,就要作进项税额转出处理。

  18.上海某夫妻的儿子在北京读大学,夫妻俩将自己在上海的房屋出租给某人居住。双方约定,如果该夫妻的儿子毕业后分回上海,则租赁关系终止。该法律行为属于()。

  A.附延缓条件的法律行为

  B.附解除条件的法律行为

  C.附生效期限的法律行为

  D.附解除期限的法律行为

  答案: B

  解析: 本题考核附解除条件的法律行为。由于题目中是当条件成就时,租赁关系终止,所以属于附解除条件的法律行为。

  19.关于保证责任,以下表述不正确的是()。

  A.债权人许可债务人转让部分债务未经保证人书面同意,保证人对未经其同意转让部分的债务,不再承担保证责任

  B.债权人与债务人对主合同的数量、价格作出变动,未经保证人同意,如果加重债务人的债务,保证人对加重的部分不承担保证责任

  C.债权人与债务人对主合同履行期限作出变动,未经保证人书面同意,保证期间为原合同约定的或法律规定的期间

  D.债权人与债务人协议变动主合同内容,但并无实际履行,保证人不再承担保证责任

  答案: D

  解析: 本题考核保证责任。债权人与债务人协议变动主合同内容,但并无实际履行,保证人仍应当承担保证责任。

  20.2012年1月,甲、乙、丙、丁成立一有限合伙企业,甲为普通合伙人,乙、丙、丁为有限合伙人。2012年9月丙转为普通合伙人,2012年5月该合伙企业欠银行30万元,直至2013年2月合伙企业被宣告破产仍未偿还。下列关于甲、乙、丙、丁对30万元银行债务承担责任的表述中,符合《合伙企业法》规定的是()。

  A.乙、丁应以其认缴的出资额为限对30万元债务承担清偿责任,甲、丙承担无限连带责任

  B.乙、丙、丁应以其认缴的出资额为限对30万元债务承担清偿责任,甲承担无限责任

  C.乙、丁应以其实缴的出资额为限对30万元债务承担清偿责任,甲、丙承担无限连带责任

  D.乙、丙、丁应以实缴的出资额为限对30万元债务承担清偿责任,甲承担无限责任

  答案: A

  解析: 本题考核有限合伙企业债务清偿的规定。根据规定,有限合伙人转变为普通合伙人的,对其作为有限合伙人期间有限合伙企业发生的债务承担无限连带责任。故选项,的说法正确。

  21.甲企业为增值税小规模纳税人,2014年1月的销售额为18000元(含税),则该月甲企业应缴纳的增值税额为()元。

  A.0

  B.524.27

  C.540

  D.349.51

  答案: A

  解析: 奉题考核小规模纳税人的税收优惠。自2013年8月1日起,对增值税小规模纳税人中月销售额不超过2万元的企业或非企业性单位,暂免征收增值税。

  22.王某是一个个体工商户业主,因为资金充足,于是向甲企业出资成为甲企业的股东,但是王某依法履行出资义务以后,甲公司未签发出资证明书,下列说法错误的是()。

  A.甲公司应当依法签发出资证明书

  B.甲公司应当将王某记载于股东名册

  C.甲公司应当办理公司登记机关登记

  D.甲公司没有上述各项的义务

  答案: D

  解析: 本题考核公司对股东的义务。根据规定,当事人依法履行出资义务或者依法继受取得股权后,公司未根据公司法的规定依法签发出资证明书、记载于股东名册并办理公司登记机关登记,当事人请求公司履行上述义务的,人民法院应予支持。

  23.在下列项目中,不属于增值税视同销售行为的是()。

  A.将购进的货物无偿赠送他人

  B.将购进的货物分配给职工

  C.将委托加工收回的货物用于本企业在建工程

  D.将自制的货物用于对外投资

  答案: B

  解析: 本题考核增值税视同销售行为。将购进的货物分配给职工属于进项税额不得抵扣的行为,不属于视同销售行为。【提示】需注意,将“购进的货物”用于非应税项目或集体福利和个人消费的,不属于视同销售行为。

  24.某市甲宾馆向为其介绍客人的出租车司机.按客人房费的5%支付了酬金,与甲宾馆相邻的乙酒店向监督检查部门举报了这一行为。监督检查部门经过检查,发现甲宾馆给予出租车司机的酬金均如实入账。根据《反不正当竞争法》的规定,甲宾馆的行为属于()。

  A.联合抵制交易行为

  B.限制竞争行为

  C.正当竞争行为

  D.商业贿赂行为

  答案: C

  解析: 本题考核商业贿赂的标准。是否存在“账外暗中”,是区分回扣、折扣和佣金是否属于商业贿赂的标准。经营者销售或者购买商品,可以以明示方式给对方拆扣,可以给中间人佣金。经营者给对方折扣、给中间人佣金的,必须如实入账。接受折扣、佣金的经营者必须如实入账。本题,甲宾馆给予出租车司机的酬金均如实入账,是正当竞争行为,故选项C正确。

  25.张某和某服装厂签订了一份服装买卖合同,约定:张某为买方,预先支付全部货款;服装厂为卖方,收到货款后10天内发货。合同订立后,张某支付了全部货款。付款后第二日,张某因与李某存在债务纠纷逃到外地避债,下落不明,致使服装厂无法向其按时交货。根据《合同法》的规定,服装厂可以采取的消灭债务关系的措施是()。

  A.行使留置权

  B.将服装向有关机关提存

  C.行使不安抗辩权

  D.行使代位权

  答案: B

  解析: 本题考核标的物提存的规定。债权人下落不明,难以履行债务的,债务人可以将标的物提存。

 

weinxin
咨询老师
立即在线免费咨询老师
admin
  • 本文由 发表于 2016年12月3日 11:46:29
  • 转载请务必保留本文链接:https://www.ahkjw.com/673.html
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: