2016年安徽会计从业资格考试《会计基础》全真模拟试题及答案(一)

admin 评论10阅读模式

 一、单项选择题(下列各小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。本类题共20分,每小题1分。多选、错选、不选均不得分。)

  (1)大宇公司购入一台需要安装的设备,取得的增值税专用发票上注明的设备买价为100000元,增值税税额为17000元,支付的运输费为2000元,设备安装时领用工程用材料价值为10000元,购入该批工程用材料的增值税为1700元,设备安装时支付有关人员的工资为5000元。假设该固定资产的增值税不允许抵扣。该固定资产的成本为( )元。

  A: 117000

  B: 134000

  C: 135700

  D: 107000

  答案:C

  解析: 该固定资产的成本=100000+17000+2000+10000+1700+5000=135700(元)。故选C。

  (2)A公司2011年1月10 日购入B公司15万股股票作为交易性金融资产,每股价格为6元。3月15 日收到B公司宣告分派的现金股利3万元。6月30 日该股票的市价为每股6.5元,则该交易性金融资产6月30 日的账面余额为( )万元。

  A: 90

  B: 93

  C: 97.5

  D: 100.5

  答案:C

  解析:“交易性金融资产——成本” 的账面余额=15万×6=90(万元),“交易性金融资产——公允价值变动”账面余额为7.5万元 【(6.5-6)×15】,合计90+7.5=97.5(万元)。故选C。

  (3) 下列不属于反映企业财务状况的会计要素是( )。

  A: 资产

  B: 负债

  C: 所有者权益

  D: 利润

  答案:D

  解析:

  反映财务状况的会计要素包括资产、负债和所有者权益 ;反映经营成果的会计要素包括收入、费用和利润。故选D。

  (4) 一项资产增加、一项负债增加的经济业务发生后,都会使资产与权益原来的总额(  )。

  A: 发生同增的变动

  B: 发生同减的变动

  C: 不会变动

  D: 发生不等额变动

  答案:A

  解析: 这是等式两边都发生增加的业务。故选A。

  (5) 出纳人员付出货币资金的依据是( )。

  A: 收款凭证

  B: 付款凭证

  C: 转账凭证

  D: 原始凭证

  答案:B

  解析: 出纳人员应根据审核后付款凭证付出货币资金。故选B。

  (6) 从银行提取现金或把现金存入银行的经济业务,一般( )。

  A: 只填制付款凭证,不填制收款凭证

  B: 只填制收款凭证,不填制付款凭证

  C: 既填制付款凭证,又填制收款凭证

  D: 填制付款凭证或填制收款凭证

  答案:A

  解析:

  从银行提取现金或把现金存入银行的经济业务,一般只填制付款凭证,不填制收款凭证。故选A。

  (7) 记账凭证账务处理程序的主要缺点是( )。

  A: 不便于会计合理分工

  B: 不能体现账户的对应关系

  C: 登记总账的工作量较大

  D: 方法不易掌握

  答案:C

  解析:

  记账凭证账务处理程序的缺点是登记总分类账的工作量比较大 ;其优点是简单明了,易于理解,总分类账可以较详细地反映经济业务的内容。故选C。

  (8) 科目汇总表账务处理程序的优点是( )。

  A: 详细反映经济业务的发生情况

  B: 可以做到试算平衡

  C: 便于了解账户之间的对应关系

  D: 加大了登记总账的工作量

  答案:B

  解析:

  根据科目汇总表一次或分次登记总分类账,可以大大减少登记总分类账的工作量,而且科目汇总表还可以起到试算平衡的作用,从而保证总账登记的正确性。故选B。

  (9)

  甲企业于2011年12月31 日购入一项固定资产,其原价为400万元,预计使用年限为10年,预计净残值为0.8万元,采用双倍余额递减法计提折旧。2012年度该项目固定资产应计提的年折旧额为( )万元。

  A: 39.68

  B: 66.45

  C: 79.84

  D: 80

  答案:D

  解析:

  双倍余额递减法是指在不考虑固定资产残值的情况下,根据每期期初固定资产账面净值 ( 固定资产账面余额减累计折旧)和双倍的直线法折旧率计算固定资产折旧的方法。年折旧额一固定资产账面净值×年折旧率。2012年度该项目固定资产应计提的年折旧额:400×2/10=80(万元)。故选D。

  (10) 预付账款不多的企业,可以不设置“预付账款”科目,而将发生的预付账款记入( )

  核算。

  A: “应付账款” 的借

  B: “应付账款” 的贷方

  C: “预收账款” 的借方

  D: “应收账款” 的贷方

  答案:A

  解析:

  预付账款不多的企业,可以将预付货款直接记入“应付账款”科目的借方,不另设“预付账款”科目,但在编制会计报表时,仍然要将“预付账款”和“应付账款”的金额分开列示。故选A。

 

weinxin
咨询老师
立即在线免费咨询老师
admin
  • 本文由 发表于 2016年11月9日 23:26:32
  • 转载请务必保留本文链接:https://www.ahkjw.com/730.html
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: