2016年安徽会计从业资格考试《会计基础》全真模拟试题及答案(三)

admin 评论10阅读模式

一、单项选择题(下列各小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。本类题共20分,每小题1分。多选、错选、不选均不得分。)

  (1)甲公司月末编制的试算平衡表中,全部科目的本月贷方发生额合计为120万元,除银行存款外的本月借方发生额合计104万元,则银行存款科目( )。

  A: 本月借方余额为16万元

  B: 本月贷方余额为16万元

  C: 本月贷方发生额为16万元

  D: 本月借方发生额为16万元

  答案:D

  解析:

  所有科目借方发生额合计等于所有科目贷方发生额合计,据此推算银行存款科目必须有借方发生额16万元。故选D。

  (2) 在借贷记账法下,期末没有余额的科目类别是( )。

  A: 资产类

  B: 损益

  C: 负债类

  D: 成本类

  答案:B

  解析:

  损益类会计科目包括收入类会计科目和费用类会计科目。收入类会计科目的借方登记收入的减少,贷方登记收入的增加,期末结转收入后,该类科目没有余额。费用类会计科目借方登记费用的增加,贷方登记费用的减少,期末结转费用以后,该类科目没有余额。其他选项的科目期末结转后一般均有余额。故选B。

  (3) 甲企业2009年3月份发生的费用有 :计提车间管理人员工资费用50万元,发生管理部门人员工资30万元,支付广告宣传费用40万元,筹集外币资金发生汇兑损失10万元,支付固定资产维修费用15万元。则该企业当期的期间费用总额为( )万元。

  A: 95

  B: 130

  C: 140

  D: 145

  答案:A

  解析:计提车间管理人员工资费用计入到“制造费用” 中核算;管理部门人员工资计入到“管理费用” 中核算;广告宣传费计入到“销售费用” 中核算;筹集外币资金发生的汇兑损失计入到“财务费用” 中核算;支付固定资产维修费用计入到“管理费用” 中核算。销售费用、管理费用与财务费用属于期间费用,所以答案应是 :30+40+10+15=95(万元)。故选A。

  (4) (  )作为会计核算的基本前提, 就是将一个会计主体持续的生产经营活动划分为若干个相等的会计期间。

  A: 持续经营

  B: 会计年度

  C: 会计分期

  D: 会计主体

  答案:C

  解析:

  会计分期是指将一个会计主体持续的生产经营活动划分为若干相等的会计期间,以便分期结算账目和编制财务会计报告。故选C。

  (5) 存货盘亏,属定额内损耗,计入( )处理。

  A: 销售费用

  B: 管理费用

  C: 财务费用

  D: 制造费用

  答案:B

  解析:

  存货盘亏属于自然损耗产生的定额内亏损,经批准可列作“管理费用”科目进行核算。故选B。

  (6) 盘盈原材料,若是自然升溢,经批准后应记入( )财产的贷方。

  A: 主营业务收入

  B: 其他业务收入

  C: 管理费用

  D: 营业外收入

  答案:C

  解析:

  盘盈原材料,若是自然升溢,经批准后冲减“管理费用”,即计入其贷方。故选C。

  (7)

  某固定资产原值为250000元,预计净残值为6000元,预计可使用8年,按双倍余额递减法计提折旧,则第二年的折旧额为( )元。

  A: 46875

  B: 45750

  C: 61000

  D: 60500

  答案:A

  解析:

  第1~6年年折旧率=2/8×100%=25% ;第一年的折旧额=250000×25%=62500(元) ;第二年的折旧额=(250000-62500)×25%=46875(元)。故选A。

  (8) 对于本月新购入的固定资产,下列说法正确的是( )。

  A: 当月开始计提折旧

  B: 下月开始计提折旧

  C: 下年开始计提折旧

  D: 不计提折旧

  答案:B

  解析: 企业当月增加的固定资产,从下个月开始计提折旧。故选B。

  (9) 下列属于累计凭证的是( )。

  A: 领料单

  B: 限额领料单

  C: 耗用材料汇总表

  D: 工资汇总表

  答案:B

  解析:

  领料单属于一次凭证。限额领料单属于累计凭证,耗用材料汇总表和工资汇总表属于汇总凭证。故选B。

  (10) 企业在记录生产成本时,通常所采用的明细账格式是( )。

  A: 多栏式明细账

  B: 卡片式明细账

  C: 数量金额式明细账

  D: 横线登记式明细账

  答案:A

  解析: 收入、费用、成本类的明细账一般采用多栏式账簿。故选A。

 

weinxin
咨询老师
立即在线免费咨询老师
admin
  • 本文由 发表于 2016年11月9日 23:23:07
  • 转载请务必保留本文链接:https://www.ahkjw.com/732.html
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: