2016年安徽会计从业资格考试《财经法规》全真模拟试题及答案(三)

admin 评论47阅读模式

一、单项选择题(本类题共20小题,每小题1分,共20分。每小题备选答案中。只有一个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分)

  (1) 个人所得税工资薪金所得项目适用( ) 的税率形式。

  A: 比例税率

  B: 超额累进税率

  C: 定额税率

  D: 其他税率

  答案:B

  解析:

  个人所得税采用的税率形式分别为比例税率和超额累进税率。其中,工资、薪金所得,自2011年9月1 日起适用七级超额累进税率,税率为3%至45%。

  (2) 我国税法构成要素中,能够区别不同类型税种的主要标志是( )。

  A: 纳税人

  B: 征税对象

  C: 税率

  D: 纳税期限

  答案:B

  解析:

  征税对象是指税收法律关系中权利义务所指的对象,不同的征税对象是区别不同税种的重要标志。

  (3)根据我国 《企业所得税法》的规定,纳税人发生的下列支出中,在计算应纳税所得额时准予扣除的是( )。

  A: 工商机关所处罚款

  B: 银行加收的罚息

  C: 司法机关所处罚金

  D: 税务机关加收的税收滞纳金

  答案:B

  解析:

  根据 《企业所得税法》第十条的规定,罚金、罚款和被没收财物的损失,以及税收滞纳金,在计算企业应纳税所得额时不得扣除。罚息和违约金可以抵扣,因为这不是违法行为引起的,不属于行政性罚款,行政性罚款不允许扣除。

  (4)根据支付结算法律制度的规定,非经营性的存款人出租、出借银行结算账户的,给予警告并处以( ) 的罚款。

  A: 1000元

  B: 3000元

  C: 5000元以上30000元以下

  D: 10000元以上50000元以下

  答案:A

  解析:

  根据 《账户管理办法》规定,出租、出借银行结算账户的,对于非经营性的存款人,给予警告并处以1000元的罚款 ;对于经营性的存款人,给予警告并处以10000元以上30000元以下的罚款 ;构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。

  (5) 在我国,各单位的会计机构和会计人员是( )。

  A: 政府监督的对象

  B: 社会监督的对象

  C: 单位内部会计监督的主体

  D: 单位内部会计监督的对象

  答案:C

  解析: 我国内部会计监督的主体是各单位的会计机构和会计人员。

  (6) 个体工商户凭营业执照以字号或经营者姓名开立的银行结算账户纳入( )管理。

  A: 单位银行结算账户

  B: 个人银行结算账户

  C: 一般存款账户

  D: 基本存款账户

  答案:A

  解析:

  个体工商户凭营业执照以字号或经营者姓名开立的银行结算账户纳人单位银行结算账户

  管理。

  (7)根据 《会计基础工作规范》和 《内部会计控制规范(试行)》的规定,各单位的内部会计监督的主体是( )。

  A: 本单位的会计机构和会计人员

  B: 本单位的审计机构和会计人员

  C: 本单位的会计机构

  D: 本单位的审计机构

  答案:A

  解析:

  内部会计监督的主体是各单位的会计机构、会计人员 ;内部会计监督的对象是本单位的经济活动。

  (8)非居民企业在中国境内未设立机构、场所的,或者虽设立机构、场所但取得的所得与其所设机构、场所没有实际联系的,应当就其来源于中国境内的所得缴纳企业所得税,其适用税率为( ),现在减按( )的税率征收。

  A: 20% ;10%

  B: 25% ;10%

  C: 20% ;15%

  D: 25% ;15%

  答案:A

  解析:

  根据 《企业所得税法》第三、四条,以及 《企业所得税法实施条例》第九十一条的规定,非居民企业在中国境内未设立机构、场所的,或者虽设立机构、场所但取得的所得与其所设机构、场所没有实际联系的,应当就其来源于中国境内的所得缴纳企业所得税。适用税率为20%,现在减按10%的税率征收。

  (9)甲公司因财务人员张某计算错误,少缴税款20000元,税务机关可以追征税款、滞纳金的时限为( )年。

  A: 1

  B: 2

  C: 3

  D: 5

  答案:C

  解析:

  《税收征收管理法》第五十二条规定,因纳税人、扣缴义务人计算错误等失误,未缴或者少缴税款的,税务机关在3年内可以追征税款、滞纳金 ;有特殊情况的,追征期可以延长到5年。

  (10)根据 《税收征收管理法》的规定,纳税人因有特殊困难,不能按期缴纳税款的,经省、自治区、直辖市国家税务局、地方税务局批准,可以延期缴纳税款,但最长不超过( )。

  A: 1个月

  B: 2个月

  C: 3个月

  D: 6个月

  答案:C

  解析:

  根据 《税收征收管理法》的规定,纳税人因有特殊困难,不能按期缴纳税款的,经省、自治区、直辖市国家税务局、地方税务局批准,可以延期缴纳税款,但是最长不得超过3个月。

 

weinxin
咨询老师
立即在线免费咨询老师
admin
  • 本文由 发表于 2016年11月9日 23:23:01
  • 转载请务必保留本文链接:https://www.ahkjw.com/733.html
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: