2016年安徽会计从业资格考试《财经法规》全真模拟试题及答案(二)

admin 评论18阅读模式

一、单项选择题(本类题共20小题,每小题1分,共20分。每小题备选答案中。只有一个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分)

  (1) 国家预算收入最主要的部分是( )。

  A: 税收收入

  B: 规费收入

  C: 罚没收入

  D: 国有投资的股息收入

  答案:A

  解析: 国家预算收入最主要的部分是税收收入。故选A。

  (2) 下列各项中,属于个人所得税居民纳税人的是( )。

  A: 在中国境内无住所,居住也不满一年的个人

  B: 在中国境内无住所且不居住的个人

  C: 在中国境内无住所,而在境内居住超过6个月不满1年的个人

  D: 在中国境内有住所的个人

  答案:D

  解析:

  本题考核个人所得税居民纳税人的认定。根据规定,居民纳税人的判定标准有两个 :一是在中国境内有住所 ;二是无住所,但在中国境内居住满一个纳税年度,两个标准只要符合其中之一,即为居民纳税人。故选D。

  (3)政府采购方式中,邀请招标是指采购人或其委托的政府采购代理机构以投标邀请书的方式,邀请( )家或( )家以上特定的供应商参与投标的采购方式。

  A: 2 ;2

  B: 3 ;3

  C: 5 ;5

  D: 6 ;6

  答案:B

  解析:

  政府采购方式中,邀请招标是指采购人或其委托的政府采购代理机构以投标邀请书的方式,邀请3家或3家以上特定的供应商参与投标的采购方式。故选B。

  (4)

  根据 《会计人员继续教育暂行规定》,会计人员继续教育的形式包括接受培训和自学两种,会计人员继续教育每年接受培训的时间累计最少应为( )。

  A: 20小时

  B: 24小时

  C: 48小时

  D: 68小时

  答案:B

  解析: 初级会计人员继续教育接受培训时间每年累计不少于24小时。故选B。

  (5)甲公司2015年度实现利润总额为580万元,无其他纳税调整事项,经税务机关核实的2014年度亏损额为320万元,该公司2015年度应缴纳的企业所得税税额为( )万元。

  A: 125

  B: 65

  C: 165

  D: 39.6

  答案:B

  解析:

  企业所得税税率采取比例税率。企业所得税税率为25% ;非居民企业取得符合税法规定情形的所得,适用税率为20%。单位亏损的金额需要从利润总额中扣除后再乘以适用税率。(580-320)×25%=65(万元)。故选B。

  (6) 下列各项中,属于税款征收强制执行的措施是( )。

  A: 加收滞纳金

  B: 书面通知开户银行从其存款中扣缴税款

  C: 追征税款

  D: 冻结存款

  答案:B

  解析:

  税款征收强制执行的措施是 :①书面通知开户银行从其存款中扣缴税款 ;②扣押、查封、拍卖或变卖纳税人相当于应纳税款的商品、货物或其他财产,以拍卖或变卖所得抵缴税款。故选B。

  (7)根据 《会计基础工作规范》规定,会计机构负责人的直系亲属不得在本单位会计机构中担任( )。

  A: 成本核算工作

  B: 固定资产明细账登记工作

  C: 出纳工作

  D: 会计档案管理工作

  答案:C

  解析:

  根据 《会计基础工作规范》规定,会计机构负责人的直系亲属不得在本单位会计机构中担任出纳工作。故选C。

  (8) 支付结算必须通过( )批准的金融机构进行。

  A: 国务院

  B: 财政

  C: 中国人民银行

  D: 银监会

  答案:C

  解析:

  支付结算必须通过中国人民银行批准的金融机构进行,未经中国人民银行批准的非银行金融机构和其他单位不得作为中介机构经营支付结算业务。故选C。

  (9)刘某于2015年2月转让特许权使用费,取得转让收入20000元。刘某转让特许权使用费应缴纳的个人所得税为( )。

  A: 6000

  B: 4500

  C: 3500

  D: 3200

  答案:D

  解析: (1)应纳税所得额=20000×(1-20%)=16000(元)应纳税额=16000×20%=3200(元)。故选D。

  (10)财政授权支付是指预算单位按照财政部门的授权,自行向代理银行签发支付指令,代理银行根据支付指令,在财政部门批准的预算单位的用款额度内,通过国库单一账户体系将资金支付给( )。

  A: 收款人

  B: 指定账户

  C: 账户

  D: 收款人账户

  答案:D

  解析:

  财政授权支付是指预算单位按照财政部门的授权,自行向代理银行签发支付指令,代理银行根据支付指令,在财政部门批准的预算单位的用款额度内,通过国库单一账户体系将资金支付到收款人账户。故选D。

 

weinxin
咨询老师
立即在线免费咨询老师
admin
  • 本文由 发表于 2016年11月9日 22:20:49
  • 转载请务必保留本文链接:https://www.ahkjw.com/734.html
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: