2016年注册会计师考试《审计》考前冲刺题(一)答案解析

admin 评论52阅读模式

       一、单项选择题
  1. 下列(    )认定是基于会计分期的规定来考虑财务报表的恰当性的。
  A.发生
  B.截止
  C.权利和义务
  D.准确性

  2. 审计准则要求注册会计师在执行审计工作中保持职业怀疑,下列注册会计师的做法中没有遵守该规定的是(    )。
  A.没有因为完成审计工作时间紧张而省略不可替代的审计程序
  B.在被审计单位上年的财务报表也是由本会计师事务所审计的情况下,拟依赖上期对管理层和治理层诚信形成的判断
  C.关注被审计单位是否故意漏记、提前确认或推迟确认报告期内发生的交易或事项
  D.充分考虑期初余额对所审计财务报表的影响

  3. 下列重要性原则运用的说法中,不恰当的是(    )。
  A.注册会计师确定财务报表整体重要性水平的作用是为了评价未更正错报对财务报表影响是否重大
  B.如果被审计单位存在一个或多个特定类别的交易、账户余额或披露,其发生的错报金额虽然低于财务报表整体的重要性,但合理预期将影响财务报表使用者依据财务报表作出的经济决策,则有必要确定特定类别交易、账户余额或披露的重要性水平
  C.为了将未更正和未发现错报的汇总数超过财务报表整体的重要性的可能性降至适当的低水平,注册会计师可能需要确定实际执行的重要性水平
  D.高于实际执行的重要性水平的错报是管理层需要更正的,而对于低于实际执行的重要性水平的错报,注册会计师不需要提请管理层调整

  4. 注册会计师拟对被审计单位2014年度固定资产折旧金额进行测算,总体账面金额为300万元,总体规模为150个。注册会计师拟采用非统计抽样方法选取30个样本,样本账面金额为75万元,审定后样本金额为80万元,审计差异来源于被审计单位采用年限平均法计提固定资产折旧,而注册会计师认为应该采用双倍余额递减法。假定不考虑其他事项,下列说法中正确的是(    )。
  A.注册会计师不应将其与管理层之间的判断差异认为是错报
  B.注册会计师与管理层之间的判断差异属于财务报表的判断错报
  C.采用比率法计算出来的总体估计错报为高估25万元
  D.采用差异法计算出来的总体估计错报为低估20万元

  5. 对于含有已审计财务报表的文件中的其他信息,关于注册会计师采取的措施,下列说法中,不正确的是(    )。
  A.注册会计师没有专门责任确定其他信息是否得到适当陈述
  B.无论是在出具审计报告前,还是在出具审计报告后,注册会计师都应当关注含有已审计财务报表的文件中的其他信息,以识别其他信息与已审计财务报表之间存在的重大不一致或其他信息的重大错报
  C.如果注册会计师在审计报告日前识别出含有已审计财务报表的文件中的其他信息与财务报表存在重大不一致,而且需要修改财务报表,在管理层拒绝修改的情况下,注册会计师需要发表非无保留意见
  D.如果注册会计师确定其他信息存在对事实的重大错报,但管理层拒绝修改,注册会计师可以在审计报告中发表保留意见或否定意见

  6. 下列关于PPS抽样方法的说法中,正确的是(     )。
  A.PPS抽样是对发生率得出结论的统计抽样方法
  B.PPS抽样中每个货币单元被选中的机会不同
  C.PPS抽样中,注册会计师并不是对选出的货币单元实施检查,而是对包含被选取货币单元的余额或交易实施检查
  D.确定PPS抽样的样本规模需要考虑被审计金额的预计变异性

  7. A注册会计师负责审计甲公司2014年度财务报表,发表了无保留意见,审计报告日为2015年2月5日。但在2015年2月22日(财务报表尚未对外报出)A注册会计师从其他资料中获悉甲公司有一笔2014年度销售的货物已在2015年1月10日退回,而之前甲公司管理层从未告知A注册会计师这一事项,已知该批货物销售价格为300万元(不含税),销售成本为180万元,A注册会计师为此次审计业务确定的财务报表整体的重要性水平为200万元。以下关于A注册会计师应采取的措施的说法中,正确的是(    )。
  A.错报不重大,所以A注册会计师可以不必提请管理层调整该错报
  B.该事项为第三时段期后事项
  C.A注册会计师知悉该事项时间较晚,所以可以不必采取行动
  D.A注册会计师可能需要追加实施审计程序,导致需要修改审计工作底稿

  8. 注册会计师在执行分析程序时需要从被审计单位内部和外部获取财务数据,下列关于数据的可靠性的说法中,不正确的是(    )。
  A.从被审计单位外部的独立来源获取的信息,可靠性可能更高
  B.如果与信息编制相关的控制运行有效,则获取的数据可靠性更高
  C.注册会计师可能需要考虑可获得信息的可比性
  D.注册会计师不必考虑信息在本期或前期是否经过审计

  9. 乙公司是一家采用高度自动化处理日常交易的企业,对于A注册会计师在审计乙公司财务报表时需要特别考虑的方面,下列表述中不正确的是(    )。
  A.在评估乙公司财务报表重大错报风险时,A注册会计师尤其需要关注控制风险
  B.在测试乙公司与财务报表相关的控制运行有效性时,一旦确定乙公司正在执行该控制,A注册会计师无须再扩大控制测试的范围
  C.如果乙公司与财务报表相关的控制运行无效,A注册会计师需要更多地依赖实质性程序获取审计证据
  D.如果乙公司与财务报表相关的控制运行无效,A注册会计师可能无法获取充分适当的审计证据来发表审计意见

  10. 在信息技术环境下,被审计单位可能存在与信息技术相关的内部控制,下列说法中,不正确的是(    )。
  A.各业务系统之间的接口控制属于信息技术的一般控制
  B.公司层面信息技术控制是公司信息技术整体控制环境,决定了信息技术一般控制和信息技术应用控制的风险基调
  C.如果信息技术应用控制本身得到了有效设计,那么无效的信息技术一般控制不影响应用控制防止或发现并纠正认定层次重大错报的能力
  D.当面临较为复杂的IT环境时,注册会计师更可能需要更多运用各项审计技术和审计工具开展具体的审计工作

 

答案解析

  一、单项选择题

  1. 【答案】 B

  【解析】

  由截止认定推导出的审计目标是确认接近于资产负债表日的交易记录于恰当的期间,这主要是基于会计分期的考虑,选项B正确。

  【知识点】 审计目标

  2. 【答案】 B

  【解析】

  由于管理层和治理层为实现预期利润或趋势结果而承受内部或外部压力,即使以前正直、诚信的管理层和治理层也可能发生变化,因此注册会计师不应依赖以往对管理层和治理层诚信形成的判断,选项B错误。

  【知识点】 保持职业怀疑

  3. 【答案】 D

  【解析】

  注册会计师应将高于明显微小错报临界值的错报提请管理层调整,选项D错误。

  【知识点】 重要性

  4. 【答案】 B

  【解析】

  管理层和注册会计师对选择和运用会计政策的判断差异属于判断错报,选项A错误,选项B正确;采用比率法估计的总体错报=(80-75)÷(75÷300)=20(万元)(低估),采用差异法估计的总体错报=(80-75)÷(30÷150)=25(万元)(低估),选项CD均错误。

  【知识点】 错报

  5. 【答案】 D

  【解析】

  存在对事实的重大错报的是其他信息,不是财务报表,如果管理层拒绝修改,注册会计师不能据此在审计报告中发表保留意见或否定意见,应将对其他信息的疑虑告知治理层,并采取适当的进一步措施,选项D错误。

  【知识点】 重大不一致和对事实的重大错报

  6. 【答案】 C

  【解析】

  PPS抽样是一种运用属性抽样原理对货币金额而不是对发生率得出结论的统计抽样方法,选项A错误;PPS抽样中每个货币单元被选中的机会相同,选项B错误;PPS抽样以货币单元为抽样单元,样本之间不存在预计变异性,选项D错误。

  【知识点】 在细节测试中使用统计抽样

  7. 【答案】 D

  【解析】

  收入的高估错报不能被费用的高估错报所抵消,所以甲公司2014年度财务报表收入存在重大错报,需要提请管理层调整该错报,选项A错误;A注册会计师知悉该事项是在审计报告日后,但财务报表尚未对外报出,所以应属于第二时段期后事项,选项B错误;在审计报告日后至财务报表报出日前,如果知悉了某事实,且若在审计报告日知悉可能导致修改审计报告,注册会计师应当与管理层和治理层(如适用)讨论该事项,确定财务报表是否需要修改等,选项C错误。

  【知识点】 期后事项

  8. 【答案】 D

  【解析】

  如果信息在本期或前期经过审计,该信息的可靠性将更高,选项D说法错误。

  【知识点】 审计证据的充分性和适当性

  9. 【答案】 C

  【解析】

  乙公司采用高度自动化处理日常交易,通过实质性程序能够获取的审计证据较少(选项C错误),更多地依赖于控制运行的有效性,如果控制运行无效,那么A注册会计师可能无法获取充分适当的审计证据来发表审计意见。

  【知识点】 在整体层面和业务流程层面了解内部控制

  10. 【答案】 C

  【解析】

  信息技术一般控制是基础,信息技术一般控制的有效与否会直接关系到信息技术应用控制的有效性是否能够信任,选项C错误。

  【知识点】 信息技术一般控制、应用控制与公司层面控制三者之间的关系

 

weinxin
咨询老师
立即在线免费咨询老师
admin
  • 本文由 发表于 2016年11月11日 00:28:33
  • 转载请务必保留本文链接:https://www.ahkjw.com/836.html
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: