2016年安徽会计从业资格《财经法规》预测模拟卷(一)

admin 评论14阅读模式

一、单项选择题(本类题共20小题,每小题1分,共20分。每小题备选答案中。只有一个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分)
  (1) 财务会计报告应当根据(    )编制。
  A: 经审核的会计凭证
  B: 各类会计报表为直接依据
  C: 实际发生的经济业务事项为直接依据
  D: 经过审核的会计账簿记录及相关资料
  答案:D
  解析: 财务会计报告应当根据经过审核的会计账簿记录及相关资料编制。故选D。

  (2) 下列关于记账凭证的改错方法中,错误的是(   )。
  A: 如果在填制记账凭证时发生错误,应当重新填制
  B:如果是已经登记人账的记账凭证在当年内发现错误的,可以用红笔填写一张与原内容相同的记账凭证,在摘要栏注明“注销某月某日某号凭证”字样,同时再用蓝字重新填制一张正确的记账凭证,注明“更正某月某日某号凭证”字样
  C:如果会计科目没有错误,只是金额错误,可以将正确数字与错误数字之间的差额,另编一张调整的记账凭证,调增金额用红字,调减金额用蓝字
  D: 如果发现以前年度记账凭证错误的,应当用蓝字填制一张更正的记账凭证
  答案:C
  解析:根据 《会计基础工作规范》的有关规定,如果发现记账凭证的会计科目没有错误,只是金额错误,可以将正确数字与错误数字之间的差额,另编一张调整的记账凭证,调增金额用蓝字,调减金额用红字。故选C。

  (3) 银行违反规定为存款人多头开立银行结算账户,应给予警告,并处以(   ) 的罚款。
  A: 1万元以上10万元以下
  B: 2万元以上10万元以下
  C: 3万元以上20万元以下
  D: 5万元以上30万元以下
  答案:D
  解析:
  银行在银行结算账户的开立中,不得有下列行为 :①违反本办法规定为存款人多头开立银行结算账户。②明知或应知是单位资金,而允许以自然人名称开立账户存储。银行有上述所列行为之一的,给予警告,并处以5万元以上30万元以下的罚款。故选D。

  (4) 税务机关对已核发的税务登记证件,实行定期验证和换证制度,每(   )年换证一次。
  A: 3
  B: 1
  C: 2
  D: 4
  答案:A
  解析:本题考核税务登记证的使用。根据税收征收管理制度的规定,税务机关对已核发的税务登记证件每3年换证一次。故选A。

  (5) 纳税期限可分为三种,不包括(   )。
  A: 按期纳税
  B: 按次纳税
  C: 按期与按次相结合
  D: 按期预缴和年终汇算清缴
  答案:C
  解析:纳税期限可分为三种 :一是按期纳税 ;二是按次纳税 ;三是按期预缴和年终汇算清缴。故选C。

  (6) 在普通支票左上角划两条平行线的,为划线支票,划线支票可以当作(    )使用。
  A: 现金支票
  B: 转账支票
  C: 普通支票
  D: 以上三种均可
  答案:B
  解析:在普通支票左上角划两条平行线的,为划线支票,划线支票只能用于转账,不得支取现金。转账支票只能用于转账,不能提取现金。故选B。

  (7)按照 《会计法》的规定,在对外提供的财务会计报告上需要单位有关负责人签章,正确的做法是(    )。
  A: 签名
  B: 盖章
  C: 签名或盖章
  D: 签名并盖章
  答案:D
  解析:《会计法》规定财务会计报告应当由单位负责人和主管会计工作的负责人、会计机构负责人签名并盖章 ;设置总会计师的单位,还须由总会计师签名并盖章。故选D。

  (8) 稿酬所得的实际税率为(   )。 .
  A: 10%
  B: 14%
  C: 20%
  D: 25%
  答案:B
  解析:稿酬所得适用比例税率,税率为20%,并按应纳税额减征30%,即只征收70% 的税额,稿酬所得的实际税率为14%。故选B。

  (9) 专门用于结算销售货物和提供加工、修理修配劳务使用的发票是(   )。
  A: 增值税专用发票
  B: 普通发票
  C: 专业发票
  D: 工业企业产品销售统一发票
  答案:A
  解析:发票分为增值税专用发票、普通发票和专业发票三种。
  增值税专用发票只限于增值税一般纳税人领购使用,从行业划分来讲,它是工业、商业企业用于结算销售货物和加工修理修配劳务使用的发票 ;普通发票主要由营业税纳税人和增值税小规模纳税人使用,适用于某个行业的经营业务或某一经营项目 ;专业发票指国有金融、保险企业的存货、汇兑、转账凭证、保险凭证,邮政、电信企业的邮票、邮单、话务、电报收据,国有铁路、民用航空企业和交通部门、国有公路、水上运输企业的客票、货票等。故选A。

  (10)以下信息的变更需要于5个工作Et 内向开户银行提出银行结算账户的变更申请的是(    )。
  A: 单位的法定代表人发生变更
  B: 单位的主要负责人发生变更
  C: 单位的住址发生变更
  D: 存款人更改名称,但不改变开户银行及账号的
  答案:D
  解析:存款人更改名称,但不改变开户银行及账号的,应于5个工作日内向开户银行提出银行结算账户的变更申请,并出具有关部门的证明文件。单位的法定代表人或主要负责人、住址以及其他开户资料发生变更时,应于5个工作日内书面通知开户银行并提供有关证明。故选D。

 

weinxin
咨询老师
立即在线免费咨询老师
admin
  • 本文由 发表于 2016年11月11日 18:52:35
  • 转载请务必保留本文链接:https://www.ahkjw.com/850.html
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: