2016会计职称《初级会计实务》模拟试题及答案(1)

admin 评论57阅读模式

单项选择题(本类题共24小题,每小题1.5分,共36分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用28铅笔填涂答题卡中相应信患点。多选、错选、不选均不得分)

 

  (1)甲公司在生产主产品A 的同时,还生产了副产品B。该副产品需要进一步加工才能对外出售。2015年7月共发生联合成本90000元。B产品进一步加工发生的成本为6000元。当月生产A产品1000千克并全部完工入库(无期初在产品),生产B产品200千克。已知B产品市场售价为200元/千克,销售单位税金和利润为30元/千克。甲公司采用副产品作价扣除法计算副产品成本,则7月完工A产品的总成本为( )元。

  A: 58000

  B: 62000

  C: 66000

  D: 68000

  答案:B

  解析: B

  产品应负担的联合总成本=200×(200-30)-6000=28000(元),A产品的总成本=90000-28000=62000(元)。

 

  (2)某公司“盈余公积”科目的年初余额为1000万元,本年提取盈余公积270万元,用盈余公积转增资本160万元,该公司“盈余公积”科目的年末余额为( )万元。

  A: 1070

  B: 1110

  C: 1430

  D: 1270

  答案:B

  解析: 该公司“盈余公积”科目的年末余额=1000+270-160=1110(万元)。

 

  (3)2015年1月1 日,甲公司采用分期付款的方式购人大型设备一套,当日投入使用。合同约定的价款为6000万元,分3年等额支付 ;该分期支付购买价款的现值为5600万元,另支付保险费10万元。假定不考虑其他因素,甲公司该设备的入账价值为( )万元。

  A: 5610

  B: 5600

  C: 6000

  D: 6010

  答案:A

  解析:

  企业采用分期付款方式购买固定资产具有融资性质的,应当以购买价款的现值加初始直接费用作为固定资产入账价值。

 

  (4)甲公司(增值税一般纳税人)为某手机生产企业,2015年8月2 日以其生产的MN-78型号手机作为福利发放给本公司100名职工。该型号手机的成本为850元/台,市场售价为1200元/台。则甲公司就本次业务应计人应付职工薪酬的金额为( )万元

  A: 14

  B: 12

  C: 14.04

  D: 9.95

  答案:C

  解析: 甲公司发放福利时应当编制的会计分录为:

  借 :应付职工薪酬 14.04

  贷 :主营业务收入 12

  应交税费一应交增值税(销项税额)2.04

  借 :主营业务成本 8.5

  贷 :库存商品 8.5

 

  (5) 下列各项中,企业不应通过“其他货币资金”科目核算的是( )。

  A: 企业为取得信用卡而存人银行信用卡专户的款项

  B: 企业到外地进行零星采购汇往采购地银行开立采购专户的款项

  C: 企业为购买证券类投资存入证券公司指定银行专户的款项

  D: 企业开立一般存款账户而存人银行的款项

  答案:D

  解析:

  选项A属于信用卡存款 ;选项B属于外埠存款 ;选项C属于存出投资款,以上均属于“其他货币资金”科目的核算内容。选项D属于“银行存款”科目的核算内容。

  

    (6)甲公司与乙公司签订固定资产融资租赁协议,协议约定甲公司分5年等额支付乙公司租金,每年租金100万元。已知该固定资产在租赁开始日的公允价值为420万元,最低租赁付款额现值为422万元。不考虑其他因素,则该固定资产的人账金额为( )万元。

  A: 500

  B: 420

  C: 422

  D: 100

  答案:B

  解析:

  融资租八固定资产时.在租赁期开始日,应按租赁资产的公允价值与最低租赁付款额现值两者中较低者,加上初始直接费用作为固定资产的入账金额。

  

   (7) 下列各项中,会影响企业营业利润的是( )。

  A: 接受捐赠

  B: 非货币性资产交换利得

  C: 固定资产减值损失

  D: 政府补助

  答案:C

  解析:

  固定资产减值损失记入“资产减值损失”科目中 ;接受捐赠、非货币性资产交换利得记入“营业外收入”科目中,政府补助计入递延收益或营业外收入,选项ABD均不影响营业利润。

 

  (8)2015年6月5 日,甲公司现有一台设备由于操作不当导致报废,该设备于2012年6月3日购入,原价为300万元。甲公司按年限平均法对该设备计提折旧,预计使用5年,预计净残值率为5%。清理过程中发生清理费用1万元,由保险公司赔款20万元。不考虑相关税费,则甲公司该设备报废时对当期损益的影响金额为( )万元。

  A: -110

  B: 110

  C: -90

  D: 90

  答案:A

  解析:

  报废时改设备的账面价值=300-300×(1-5%)÷5×3=129(万元),报废时对当期损益的影响金额=20-129-1=-110(万元)。

  

    (9) 下列各项中,不属于期间费用的是( )。

  A: 短期借款利息

  B: 聘请中介机构年报审计

  C: 销售企业发生的现金折扣

  D: 企业负担的生产车间职工奖金

  答案:D

  解析: 生产职工的奖金计八成本费用中,即“生产成本”或“制造费用”科目。

 

  (10)甲公司2015年9月1臼将一栋自用办公楼整体对外出租,已知该办公楼原值为5000万元,已提折旧2000万元,已提减值准备20万元。甲公司将出租的办公楼作为采用公允价值模式进行后续计量的投资性房地产核算,9月1 日该办公楼的公允价值为3200万元。则下列会计处理正确的是( )。

  A: 投资性房地产增加2980万元

  B: 投资性房地产鬃汁折1Fj增加2000万元

  C: 公允价值变动损益增加220万元

  D: 投资性房地产增加3200万元

  答案:D

  解析:

  企业将自有资产转换为以公允价值模式进行后续计量的投资性房地产时,应当按转换目的公允价值3200万元作为投资性房地产的入账成本,选项A错误,选项D 正确 ;以公允价值模式进行后续计量的投资性房地产,不计提折旧,选项B错误 ;转换日的公允价值大于转换日自有资产账面价值的差额计入其他综合收益中,选项C

  错误。

 

  (11) 下列产品成本计算方法中,需要进行成本还原的是( )。

  A: 分批法

  B: 分项结转分步法

  C: 平行结转分步法

  D: 综合结转分步法

  答案:D

  解析: 综合结转分步法需要对各成本项目进行还原,其他方法则不需要。

 

  (12) 下列各项中,应填列在现金流量表中“投资活动产生的现金流量”项目的是( )。

  A: 以银行存款购买2个月到期的国债

  B: 以固定资产抵偿银行借款

  C: 购买股票支付的手续费及佣金

  D: 向投资者分派现金股利

  答案:C

  解析: 选项A、B不会产生现金流量的变化 ;选项D属于筹资活动产生的现金流量。

 

  (13) 下列应结转至“事业结余”科目的是( )。

  A: 财政补助收支

  B: 非财政专项资金收支

  C: 经营收支

  D: 非财政非专项资金收支

  答案:D

  解析:

  选项A应结转至“财政补助结转”科目 ;选项B应结转至“非财政补助结转”科目 ;选项C应结转至“经营结余”科目。

 

  (14) 企业销售商品如果发生销售退回,下列说法中不正确的是( )。

  A: 发出商品时不满足收入确认条件的,发生销售退回时应当增加库存商品,减少发出商品

  B:

  发出商品时满足收入确认条件的,发生销售退回时应当冲减收入实现月份的收入及成本(非资产负债表日后事项)

  C: 发出商品时增值税纳税义务如果已经发生,应当确认应交增值税销项税额

  D:

  发出商品时满足收入确认条件的,发生销售退回时应当冲减退回当月的收入及成本(非资产负债表日后事项)

  答案:B

  解析:

  发出商品时满足收入确认条件的,发生销售退回时应当冲减退回当月的收人及成本(非资产负债表日后事项)。

 

  (15) 企业在生产过程中用于包装产品作为产品组成部分的包装物成本应计入( )。

  A: 销售费用

  B: 生产成本

  C: 其他业务成本

  D: 制造费用

  答案:B

  解析:

  企业在生产过程中用于包装产品作为产品组成部分的包装物成本应计人生产成本中。

 

  (16) 企业发生的下列各项费用中,不应计入管理费用的是( )。

  A: 矿产资源补偿费

  B: 业务宣传费

  C: 董事会费

  D: 技术转让费

  答案:B

  解析: 选项B计入销售费用。

 

  (17) 下列各项中,不属于辅助生产费用分配方法的是( )。

  A: 相对销售价格分配法

  B: 交互分配法

  C: 直接分配法

  D: 计划成本分配法

  答案:A

  解析: 选项A属于联产品成本的分配方法。

 

  (18) 下列交易或事项中,会引起上市公司所有者权益总额发生增减变动的是( )。

  A: 盈余公积补亏

  B: 债权人豁免债务

  C: 发放股票股利

  D: 资本公积转增股本

  答案:B

  解析:

  选项A增加未分配利润减少盈余公积,选项C增加股本减少未分配利润,选项D增加股本减少资本公积,选项ACD均不会引起上市公司所有者权益总额发生变化。选项B应计人营业外收入,所有者权益总额会增加。

 

  (19)甲公司2015年6月1 日从银行取得3年期贷款2000万元,贷款利率为6%(与实际利率一致),该款项到期一次还本付息。假定该公司没有其他长期借款,则2015年12月31 日长期借款科目余额为( )万元。

  A: 2000

  B: 2060

  C: 2070

  D: 2120

  答案:C

  解析:

  到期一次还本付息的长期借款利息费用记入“长期借款一应计利息”科目中,所以2015年12月31 日长期借款科目余额=2000+2000×6%÷ 12×7=2070(万元)。

 

  (20) 下列关于应付款项的表述中不正确的是( )。

  A: 企业应将确实无法支付的应付账款按其账面余额计人营业外收入

  B: 商业承兑汇票企业到期无力支付应当将应付票据按账面余额转入应付账款

  C: 银行承兑汇票企业到期无力支付应当将应付票据按账面余额转入短期借款

  D: 企业预收货款不多的情况下可以将预收的款项通过“应付账款”科目的贷方核算

  答案:D

  解析: 预收货款业务不多的企业可以将预收的款项通过“应收账款”科目的贷方核算。

 

  (21)M公司为N公司提供技术咨询服务,合同规定的服务费总额为120万元,合同期限为2014年1月1 日至2015年1月31 日,服务费分两次等额支付,第一次在合同签订时,第二次在合同到期时。M公司如期收到了第一次的服务费。但在2014年12月31 日M公司得知N公司财务发生了严重的困难,预计第二次服务费只能收回20万元,已知此时已发生劳务费30万元(均为职工薪酬)。下列会计处理表述正确的是( )。

  A: M公司按已收到的60万元确认收入

  B: M公司按已收到和预计能收到的合计金额80万元确认收入

  C: M公司不确认收入

  D: M公司按30万元确认收入

  答案:B

  解析:

  已发生的劳务成本预计全部能够得到补偿的,应按已收或预计能够收回的金额确认收入。

 

  (22)甲公司采用综合结转分步法计算产品成本。月初无在产品.当月第一步骤投产100件,发生的直接材料成本100万元,直接人工成本20万元,制造费用30万元,当月全部完工转入第二步骤生产。第 :二步骤发生直接材料成本10万元.直接人工成本30万元,制造费用50万元。当月所生产产晶全部完工入库,则完工产品的直接材料成本为( )万元。

  A: 100

  B: 150

  C: 110

  D: 160

weinxin
咨询老师
立即在线免费咨询老师
admin
  • 本文由 发表于 2016年11月12日 18:52:00
  • 转载请务必保留本文链接:https://www.ahkjw.com/876.html
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: