安徽2016年会计从业资格考试《会计基础》模拟测试题(1)

admin 评论17阅读模式

单项选择题(下列各小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。本类题共20分,每小题1分。多选、错选、不选均不得分。)

  (1) 下列选项中,( )不属于总分类账与明细分类账的平行登记要求。

  A: 依据相同

  B: 方向相同

  C: 时间相同

  D: 金额相同

  答案:C

  解析:总分类账与明细分类账的平行登记包括四个要点 :依据相同、方向相同、期间相同、金额相同。注意此处的期间相同指的是在同一个月内登记,总分类账与明细分类账的登记时间完全可以不是同一天。故选C。

  (2) 我国资产负债表采用的格式是( )。

  A: 账户式

  B: 报告式

  C: 单步式

  D: 多步式

  答案:A

  解析: 我国资产负债表采用的是左右平衡的“账户式”。故选A。

  (3)当新投资者介入有限责任公司时,其出资额大于按约定比例计算的、在注册资本中所占的份额部分,应计人( )。

  A: 实收资本

  B: 营业外收入

  C: 资本公积

  D: 盈余公积

  答案:C

  解析:当新投资者介入有限责任公司时,其出资额大于按约定比例计算的,在注册资本中所占的份额部分,应计入资本公积。故选C。

  (4) 记账凭证账务处理程序的主要特点是直接根据各种( )逐笔登记总分类账。

  A: 科目汇总表

  B: 日记账

  C: 记账凭证

  D: 汇总记账凭证

  答案:C

  解析:记账凭证账务处理程序是指对发生的经济业务,都要根据原始凭证或 ;汇总原始凭证编制记账凭证,然后根据记账凭证直接登记总分类账的一种账务处理程序。其显著特点就是可以直接根据记账凭证逐笔登记总分类账。故选C。

  (5) 一个企业的资产总额与权益总额( )。

  A: 只有在期末时相符

  B: 有时相等

  C: 必然相等

  D: 不会相等

  答案:C

  解析: 一个企业的资产总额与权益总额必然相等。故选C。

  (6) 现金收款凭证上的填写日期应当是( )。

  A: 收取现金的日期

  B: 编制收款凭证的日期

  C: 原始凭证上注明的日期

  D: 登记总账的日期

  答案:B

  解析: 收款凭证上的填写日期为编制收款凭证的日期。故选B。

  (7) 采用托收承付结算方式,办理托收手续后,应做的会计分录为( )。

  A: 借 :银行存款

  贷 :主营业务收入

  应交税费——应交增值税(销项税额)

  B: 借 :其他货币资金——在途资金

  贷 :主营业务收入

  应交税费——应交增值税(销项税额)

  C: 借 :应收账款

  贷 :主营业务收入

  应交税费——应交增值税(销项税额)

  D: 借 :应收票据

  贷 :主营业务收入

  答案:C

  解析:采用托收承付结算方式,办理托收手续后,一方面应收账款增加,应借记“应收账款”,另一方面主营业务收入和销项税额增加,应贷记“主营业务收入”和“应交税费——应交增值税(销项税额)”。故选C。

  (8) 复式记账法对每项经济业务都以相等的金额在( ) 中进行登记。

  A: 一个账户

  B: 两个账户

  C: 全部账户

  D: 两个或两个以上的账户

  答案:D

  解析:复式记账法对每项经济业务都以相等的金额在两个或两个以上的账户中进行登记。故选D。

  (9) 商业汇票的承兑期限一般不得超过( )。

  A: 1个月

  B: 6个月

  C: 10个月

  D: 1年

  答案:B

  解析: 商业汇票的付款期限由交易双方商定,但最长不超过6个月。故选B。

  (10) 下列关于变更会计核算方法的表述中,正确的是( )。

  A: 前后各期可以任意变更

  B: 前后各期应当一致,不得变更

  C: 前后各期应当一致,不得随意变更

  D: 前后各期可以变更,但需经过批准

  答案:C

  解析: 在会计核算时,应当采用一致的会计政策,不得随意变更。故选C。

  (11) 对于所有者权益类账户而言( )。

  A: 增加记借方

  B: 增加记贷方

  C: 减少记贷方

  D: 期末无余额

  答案:B

  解析:对于负债类、所有者权益类和收入类账户,借方登记减少数,贷方登记增加数。故选B。

  (12)应收账款账户的期初余额为借方2000元,本期借方发生额8000元,本期贷方发生额6000元,该账户的期末余额为( )。

  A: 借方4000元

  B: 贷方8000元

  C: 借方5000元

  D: 贷方5000元

  答案:A

  解析: 应收账款期末余额=2000+8000-6000=4000(元)。故选A。

  (13)企业2011年1月15 日购入一台不需要安装的非生产用设备,设备的买价为10000元,增值税为1700元,采购过程中发生运费、保险费300元,采购人员差旅费200元。设备预计可以使用10年,采用年限平均法计提折旧。2011年应该计提的折旧为( )元

  A: 1000

  B: 1100

  C: 1200

  D: 1500

  答案:B

  解析:固定资产的入账价值=10000+1700+300=12000(元),设备应该从2011年2月份开始计提折旧,当年应该计提11个月的折旧,所以2011年的折旧额=12000÷ 10×11÷12=1100(元)。故选B。

  (14) 下列账户中,期末结转后无余额的账户有( )。

  A: 实收资本

  B: 应付账款

  C: 固定资产

  D: 管理费用

  答案:D

  解析:损益类科目期末结转后无余额.资产、负债、所有者权益类账户期末是有余额的。故选D。

  (15) 下列各项中,不属于企业期间费用的是( )。

  A: 固定资产维修费

  B: 聘请中介机构费

  C: 生产车间管理人员工

  D: 企业发生的现金折扣

  答案:C

  解析:固定资产维修费计入到管理费用中;聘请中介机构费计入到管理费用中 ;生产车间管理人员工资计入到制造费用中 ;企业发生的现金折扣计入到财务费用。制造费用属于成本类账户.构成企业产品成本,不属于企业的期间费用,而不直接影响本期损益。故选C。

  (16) 在原始凭证上书写阿拉伯数字,错误的做法是( )。

  A: 金额数字前书写货币币种符号

  B: 币种符号与金额数字之间要留有空白

  C: 币种符号与金额数字之间不得留有空白

  D: 数字前写有币种符号的,数字后不再写货币单位

  答案:B

  解析:按照规定,阿拉伯金额数字前应当书写货币币种符号或者“货币名称简写和币种符号”。币种符号和阿拉伯数字之间不得留有空白,数字后面不再写货币单位。故选B。

  (17) 资产与所有者权益两大类会计科目的结构( )。

  A: 相同

  B: 不同

  C: 不稳定

  D: 基本相同

  答案:B

  解析:资产类账户借方登记资产的增加额,贷方登记资产的减少额 ;所有者权益类账户借方登记所有者权益的减少额,贷方登记所有者权益的增加额。所以资产类账户和所有者权益类账户的结构不同。故选B。

  (18) 下列经济业务,应填制现金收款凭证的是( )。

  A: 从银行提取现金

  B: 以现金发放职工工资

  C: 出售报废固定资产收到现金

  D: 销售材料收到一张转账支票

  答案:C

  解析: 出售报废固定资产收到现金应填制现金收款凭证。故选C。

  (19) 下列业务中应该编制收款凭证的是( )。

  A: 购买原材料用银行存款支付

  B: 收到销售商品的款项

  C: 购买固定资产,款项尚未支付

  D: 销售商品,收到商业汇票一张

  答案:B

  解析: “购买原材料用银行存款支付”应该编制付款凭证,另两个未选项应该编制转账凭证。故选B。

  (20) 记账凭证账务处理程序的显著特点是( )。

  A: 根据记账凭证编制汇总记账凭证

  B: 直接根据记账凭证逐笔登记总分类账

  C: 根据记账凭证填制科目汇总表

  D: 所有经济业务都必须在日记总账中进行登记

  答案:B

  解析: 记账凭证账务处理程序是指对发生的经济业务,都要根据原始凭证或汇总原始凭证编制记账凭证,然后根据记账凭证直接登记总分类账的一种账务处理程序。其显著特点就是可以直接根据记账凭证逐笔登记总分类账。故选B。

 

weinxin
咨询老师
立即在线免费咨询老师
admin
  • 本文由 发表于 2016年11月14日 18:33:36
  • 转载请务必保留本文链接:https://www.ahkjw.com/905.html
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: